找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: T-9000

雷胖子VS小日本:两把一线进口折叠锯的详细对比评测(户外对比更新完毕附视频)»

开心

我也想入个锯子,请问你的红狐狸锯子的货号:121-21
    是这个么?
    开心

我也想入个锯子,请问你的红狐狸锯子的货号:121-21
    是这个么?
    realjam 发表于 2013-3-7 22:42

我都贴官网截图了,很明显就是吧.
    慵懒

现在用的是叫DNO蒂诺的折叠锯,锯齿跟狐狸妹区别,实操还算不错,弄了好几个树杈弹弓,五金市场35购入的,佐川吉的折叠锯也算性价比不错的工具。。。
    开心

现在用的是叫DNO蒂诺的折叠锯,锯齿跟狐狸妹区别,实操还算不错,弄了好几个树杈弹弓,五金市场35购入的,佐川吉的折叠锯也算性价比不错的工具。。。
    郑小华 发表于 2013-3-7 23:34

感谢回帖,其实我的重点不在锯子的性价比,而是一线折叠锯不同品牌的对比,性价比的话,这两款都完败。
    开心

好帖,亏得不玩户外,要玩必须败一把这日锯
    开心

田岛以前玩四驱车的时候买过她的裁纸刀和斜口钳,质量不错,裁纸刀现在还在呢,快20年了
    开心

田岛以前玩四驱车的时候买过她的裁纸刀和斜口钳,质量不错,裁纸刀现在还在呢,快20年了
    沈楠 发表于 2013-3-8 00:19

我没说田岛不好,我的卷尺还有一把螺丝刀也是他家的,质量也不错,只是比较奇怪和SILKY相同设计而已,后者作为职业园林锯厂商必然是原创,所以田岛山寨让我有点莫名。

从轻工业产品的总体来说 在中档次的同一价位 日本产品的质量往往是最高的
    开心

补充一下:
    红狐狸的折叠锯是专业园林锯,这就意味着其设计思路。
    比如强壮的手柄(全钢手柄包胶),可更换锯片。手柄用不坏,换锯片就行了(就像美工刀)
    但是便携性很打折扣。
    不像面向户外的折叠锯(百固、戈博)都在重量上做了妥协,手柄都是几乎全塑料的。
    但是不可否认红狐狸锯片的强大,锯齿尖部局部淬火热处理痕迹很带感。
    开心

楼主对两款产品做了深入对比分析,很不错!多些这样的帖子也可以让刀友们在选购产品时多些参考。
    开心

补充一下:
    红狐狸的折叠锯是专业园林锯,这就意味着其设计思路。
    比如强壮的手柄(全钢手柄包胶),可更换锯片。手柄用不坏,换锯片就行了(就像美工刀)
    但是便携性很打折扣。
    不像面向户外的折叠锯(百固、戈 ...
    realjam 发表于 2013-3-11 11:18

其实便携性SILKY不占优势主要因为其尺寸是21CM,当然GOMBOY系列主打耐用性,柄确实也比较强壮,SILKY同样锯片也有18CM的轻便款,比如下面这个F180,对比百固396就没携带方面的弱势了。
    开心

好帖子!

买的时候田岛我看了 70多的那个是锯片进口身体国产,不过田岛也有全进口版的  价格跟狐狸差不多。 我自己的是21cm铝柄的,厚度我拿卡尺量了 正好1.1mm  ,我又买了把pp柄的还没到
    开心

其实便携性SILKY不占优势主要因为其尺寸是21CM,当然GOMBOY系列主打耐用性,柄确实也比较强壮,SILKY同样锯片也有18CM的轻便款,比如下面这个F180,对比百固396就没携带方面的弱势了。
    http://img01.taobaocdn.co ...
    T-9000 发表于 2013-3-11 14:55

可惜找不到F180的万能目。
    开心

买的时候田岛我看了 70多的那个是锯片进口身体国产,不过田岛也有全进口版的  价格跟狐狸差不多。 我自己的是21cm铝柄的,厚度我拿卡尺量了 正好1.1mm  ,我又买了把pp柄的还没到
    coon 发表于 2013-3-11 21:09

其实牌子还不少,比如我还看到下面这款也挺有特色,既有涂层又有日式的锯齿,不过么,折叠锯我评测的这两把已经很顶尖了(从GOOGLE搜索量百固和SILKY也比其他牌子多很多),毕竟这玩意是工具没太大把玩性(不如斧子还有传统文化底蕴),暂时不打算收新的玩了。

54# realjam
    关于这个万能目 我问了 ,官方主页上是 30mm内有效齿 8 粗齿(荒目) 齿距3.75mm       14齿是细齿(细目) 齿距 2.14mm

10齿的就是万能目  可以理解成中齿吧。 齿距3mm

荒木的也能锯,只不过锯骨头的时候有点跳,不要拉的太快就行,其实就是齿距的区别。f180 非要替代,2.14的细齿就可以 ,看官网就知道了 http://www.silky.jp/search/list.html  这里  薄板 和竹都是适当   剪定 是最适。 一样锯 。不过野外用荒目的速度快。

55# T-9000
    说实话,我觉得涂层比较鸡肋,磨磨就掉了。镀硌就行了。基本没问题
    郁闷

田岛那款锯片写着MADE IN JAPAN,锯身没有,SILKY则是全进口(锯片没写但肯定是进口),关键是他没写是什么钢材,一般的话是SK-5的钢,那么比SILKY的SK-4保持性会差一些,至于锯齿结构没上手过看不出具体差异,如果 ...
    T-9000 发表于 2013-3-7 15:35

田岛那款和红狐狸的锯片厚度上还是有区别的:
    红狐狸的厚度是1MM
    田岛G210尺寸:锯刃长210mm  锯身厚0.7mm   锯路1mm  锯齿间距3mm  重量:约300克
    田岛G240尺寸:锯刃长240mm  锯身厚0.7mm   锯路1mm  锯齿间距3mm  重量:约300克
    狐狸的锯子与爱丽斯锯子比较:
    1.钢材好,狐狸高碳素钢SK4比爱丽斯SK5好,更耐用。
    2.锯片厚,狐狸锯片1毫米厚,爱丽斯0.8毫米,更坚固。
    3.精致,狐狸锯片上LOGO激光雕刻,爱丽斯是印刷的。
    4.手柄,狐狸手柄材料为TPR(软塑胶),爱丽斯为PP,防滑性更好。

以上有些引用了卖家的介绍,但是相对也能看出红狐狸在日系品牌中确实有过人之处,好多中日韩的折叠锯都是仿红狐狸这款!
    我买过爱丽丝的折叠锯,同以上两个锯片一样都是三面磨刃,切断性会很好,但是锯齿过于精细,几何结构比较单薄,容易损坏,损坏后也极不容易修复,而且0.7-0.8MM的厚度相对与这么长的锯身略显单薄,还是红狐狸1MM的踏实一点。
    百固的锯齿结构相对简单,是冲齿不是磨齿,类似咱们传统木工锯的左右开料,几何结构决定强度比三面磨齿的大,而且即使损坏野外也能简单修复。我贴个外链,是日式磨齿锯和传统框锯对比测评,这种开料方式简单但是并不吃亏http://www.zuojiaju.com/forum.php?mod=viewthread&tid=177967
    要是野外长期使用,我会选择百固的锯子。
    开心

用的爱丽丝的锯子,也挺好用的
    开心

田岛那款和红狐狸的锯片厚度上还是有区别的:
    红狐狸的厚度是1MM
    田岛G210尺寸:锯刃长210mm  锯身厚0.7mm   锯路1mm  锯齿间距3mm  重量:约300克
    田岛G240尺寸:锯刃长240mm  锯身厚0.7mm   锯路1mm  锯齿间 ...
    黑马 发表于 2013-3-12 11:41

感谢如此详细的回帖,木工上面的太技术的问题,说实话我只能稍微了解下,更多的是使用感受。户外折叠锯的应用比较特殊,基本只针对干木或生木进行切割,所以我目前只能忠于使用感受得出SILKY更高效应用性更好的结论,在锯齿结构是否耐用,是否好修复这点,说实话没用到那个时候不好确定,反正我户外现在轮流E这两把,都分别用一段时间,如果有什么其他感触或者发现什么有意思的地方,此贴还会更新的。