找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

简单的磨刀教程之一,每个刀友都需要掌握的技能~~~~~

每位刀友手上的刀可能五花八门,但是所有人家中都必须有的刀。。。。。必须是菜刀,哈哈。

话说我感觉厨刀才是刀友的终极归宿,极高的使用率不说。等你到10年20年30年后可能对现在手上所拥有的刀已经不感兴趣的时候,厨刀也是必不离手的东西,所以呢。。。。俺现在比较烧厨刀,哈哈。

废话不多说了,正题!

简单的厨刀磨刀教程,如果能把厨刀磨好相信家里的人会对你刀友的身份刮目相看了 ,毕竟这是所有人生活都离不开的东西。
    准备工作:2块石头,一粗一细,我图中使用的粗磨是最便宜的伊豫纯白砥,精磨中山巢板一块。各位刀友可以自己用其他石头替代,建议粗磨石头用400目左右绿碳,精磨用天然磨石。
    首先是我的刀磨之前的情况,之前已经用过大概一个星期。
    DSCF0338.JPG DSCF0339.JPG
    砥石2块,左边的是伊豫砥石粗磨,右边中山巢板精磨。 DSCF0340.JPG
    首先,用金刚石磨板把伊豫砥石整平顺便磨出浆。 DSCF0341.JPG
    开始磨刀,具体磨刀的手法是——杀猪杀屁股,各有各的杀法,我就不多说了,我也是大众手法,嘿嘿。

DSCF0342.JPG OVER,粗磨完毕。
    下一步精磨 DSCF0343.JPG
    精磨的手法要比粗磨轻,总之越细的磨刀石磨刀时的力度越轻。
    磨完后的中山巢板 DSCF0348.JPG
    下一步,准备一个红酒瓶塞子,用刀刃轻轻划过以除去多余的毛边。
    一般的磨刀方法就到此为止了,这样磨出来的锋利度已经足够满足日常所需了。除了刚买到刀第一次磨刀的时间比较长以外,像这样的简简单单磨刀前后不超过10分钟即可恢复锋利度。
    锋利度应该没什么问题吧。。。。。 DSCF0345.JPG 刃线特写 DSCF0346.JPG

好了,现在可以像敬爱的家人交差了,顺便还可以得到家人的一致表扬,嘿嘿,说不定老婆大人一高兴就又拨款10元去给你买把C36呢?

神马??资深刀友??磨刀强迫症??不能就这样算了??我们要战术,我们要YY。。。。。。

。。。。。。OK,好吧,我继续,继续。
    作为一个磨刀强迫症患者,我准备了一块我多次提到的传说中的10000目日式水磨石 DSCF0349.JPG
    让我们继续,继续。。。。。。。10K的磨石撸完高潮之后 DSCF0350.JPG 俺们上牛皮+抛光膏 DSCF0351.JPG 从刀刃向刀背的方向撸N次之后,让我们看看。。。
    DSCF0353.JPG DSCF0355.JPG DSCF0356.JPG DSCF0359.JPG 嗯嗯,还将就。还比较符合刀友的身份嘛。。。。(LZ目前YY中……)

锋利度?吹毛断发?凌空削发????大丈夫。。。。。。。 DSCF0352.JPG

LZ带着刚磨好的菜刀到老婆面前讨赏,嘿嘿。。。老婆大人,你看我把咋们家的菜刀都弄的这么好,是否能给点。。。。。。“你妹的一把破菜刀弄这么快这么亮干什么。。。。。。。”LZ目前被老婆追打中……

最后,谢谢大家观赏,上两张图表示镜面开刃也可以随便用,哈哈
    DSCF0360.JPG DSCF0361.JPG

评分

465754361 + 1 求10000目石头渠道
    AC米兰 + 20 + 20 原创内容

开心

我是用蜘蛛定角磨菜刀的。这样它的存在才有正当理由。
    开心

楼主分析的很详细,谢谢
    无聊

很好,学习了

很好
    开心

嗯,最后用1000目以上的磨一下,一般都能剃须了,最后是定角的

这个技术不是一般人可以的

难者不会,会者不难。
    开心

楼主好手艺!

红酒瓶塞的使用很有创意,菜刀镜面太厉害
    慵懒

最近论坛里磨刀帖子挺多,挺好
    开心

拨款10元买C 36... 算你狠

拨款10元买C 36... 算你狠
    二筒不易 发表于 2013-4-6 17:30

难道实话实说拨款1100买c36?

你确定不会被老婆拿着拖布满街追打?

开心

你那块1W目的石头是什么牌子的?对比6000的岚山如何?我看虾牌的那块白色8000目貌似呼声挺高,但想想是不是再买SHAPTON的1W2来得好。

你那块1W目的石头是什么牌子的?对比6000的岚山如何?我看虾牌的那块白色8000目貌似呼声挺高,但想想是不是再买SHAPTON的1W2来得好。
    T-9000 发表于 2013-4-6 21:32

我的10K石头是在chefknivestogo上买的,具体什么牌子我现在打不开网站。我是看评论买的,买回来觉得很不错。

king的石头没用过,不知道好坏,shapton的1W2也没有用过。

我感觉岚山抛出来的镜面亮度不是很高,而且划痕相对较多,zola提过岚山的硬度大概在3.5-4,比较硬。而我的10K石头硬度应该在3左右,相对岚山较软,更能抛出光亮度非常高的镜面。
    我估计我的这块石头应该和zola卖的10000目差不多。

PS:我的10k石头没有任何商标。
    开心

我的10K石头是在chefknivestogo上买的,具体什么牌子我现在打不开网站。我是看评论买的,买回来觉得很不错。

king的石头没用过,不知道好坏,shapton的1W2也没有用过。

我感觉岚山抛出来的镜面亮度不是很高 ...
    enkichi 发表于 2013-4-6 21:57

看铁屑这1W目不硬但磨削力也很高啊,我目前砥石搭配还缺一块最高目的镜面仕上砥石,正考虑入哪块呢.下面这块貌似也很容易搜到

看铁屑这1W目不硬但磨削力也很高啊,我目前砥石搭配还缺一块最高目的镜面仕上砥石,正考虑入哪块呢.下面这块貌似也很容易搜到
    http://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/nishimurakanamono/cabinet/img56294 ...
    T-9000 发表于 2013-4-6 22:02

北山这块我也纠结了很久,现在也在纠结,哈哈。

不过貌似我再某个日本网站上看到北山这个比较适合新手,他们比较推荐的是这款

貌似价格都快到2块北山的了。

日本人造水磨石的最大的特点就是不管多高的目数,都有很强的切削力!
    开心

北山这块我也纠结了很久,现在也在纠结,哈哈。

不过貌似我再某个日本网站上看到北山这个比较适合新手,他们比较推荐的是这款 ...
    enkichi 发表于 2013-4-6 22:32

这个就是我说的虾牌白色8000目啊,我看我还是观望先,嘿嘿,最好你北山和虾牌的8000目都买了试试哪块好用我买哪块。{:4_117:}

石头手磨的一定要顶,磨刀是一种享受