找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

生存状态下的医疗问题

难过

昨天有个帖子讨论中西医学的,被管理员删了,原因是:跟生存无关。
    下面我想说点跟生存有关的,没有任何褒贬中西医的意义,请不要带着情绪对本文进行臆断和曲解。
    有些人的观点是:进行正规的医疗救助。这个观点很好,在太平盛世,我们就应该这样做,现在中国人不差钱了。
    但是在生存状态下我们应该具备那些医学常识呢?所谓生存状态就是没有正规医疗救助的情况下。
    西医特点:针对性强,直接,高效 ;缺点:对器械依赖程度高,药品制作难度大。
    中医特点:调整脏腑功能达到治病目的,周期长,效果不明显,但药品容易加工。
    中西医没有对错之分,要取长补短。学西医的有点中医常识没有坏处。
    那么在生存状态下都需要哪些常识呢。以下是我个人观点
    背景:大型灾难(原因未知以免挨砖),社会动荡,经济衰退。工厂纷纷倒闭,大型医疗设备厂关门,大型制药厂停产。正规医院人满为患,缺医少药。
    生存原则:防患未然。
    无论在什么状态下,盛世也好,危机也吧,生存的原则都是以预防为主要能吃饱,不得病,少受伤。
    需要具备的医学常识(家庭)
                                           中医                                                                                    西医
    常识                 阴阳应象,六节脏象,经脉穴位                                              解剖学
    预防                 子午流注,四季养生                                                               体育锻炼,环境卫生
    药品                 常见驱寒药,散热药,止血药                                                 常见抗生素
    器械                 火罐                                                                                        温度计
    急救                 掐人中,扇耳光,锤胸                                                            人工呼吸,心肺复苏
    技能                 认识野生常见药材,推拿                                                         制作简易器械,止血,接骨

我为什么提到要制造简易器械。受成龙电影《我是谁》启发。
    成龙求助一个外伤,晕迷,脱水的赛车手。一般的处理方法就是补充体液。但是在野外,没有任何器械,成龙用赛车工具自制输液工具,把椰子汁注射到患者身体。不讨论方法是否科学,但在那样的环境下,能救活人的办法就是好办法。

本文不讨论中西医哪个好,请报着都重要的心态参与讨论。有哪些常识是应该要生存状态下需要知道的。不讨论太平盛世下的做法。
    开心

还是在太平盛世时找医生做朋友比较靠谱

本科医生需要学5年(理论4年+实践1年),所以,打算在生存状态下自救,可以未雨绸缪看急救方面的书籍,再找机会参加专业培训班。
    话说实践多了也成,古代的战地医生也是实践堆出来的,只不过手里的冤魂多。

----------------------

需要学会的知识,我认为以下几个很重要:
    1.接生。
    2.伤口清创、缝合,包扎。
    3.简单骨折处理。
    4.止血。
    5.退热。
    6.心肺复苏。
    难过

楼上的是混搭风格我很喜欢。接生这门技术在新世界果然一流技能。
    奋斗

这个能活,跟能活好是2个概念。。。。
    你说那个情况就别谈养生了。
    还是想办法弄到干净的水源跟食物靠谱些。。。。
    有干净的水源跟食物,基本生存就没问题。。。。
    强盗方面另说。。。。
    难过

古人在几千年前就养生了,那个时期比我说的生存状态,缺医少药要糟糕很多。
    我危机前题,是不盗贼横行,吃人度日时期。看好了。只是社会动荡,经济危机而已。差不多相当于回到解放前水平。
    养生怎么就不可能了。有规律的做息加上注意饮食卫生,可以减少疾病。这点还有异意吗?
    难过

4# 小刀刻硬盘
    小刀兄弟。你可能误解了养生的概念,真正的养生不是现在流行的吃大参等大补药材。
    我们的祖先认为,每个人都能健康活到天年(120岁)。真正的养生不需要花一分钱。做到食饮有节,起居有常,不妄作劳。
    今时之人不然也,以酒为浆,以妄为常,醉以入房,以欲竭其精,以耗散其真,不知持满,不时御神,务快其心,逆于生乐,起居无常,帮半百而衰也。
    怕饿的人叫:生存狂
    怕受伤的人叫:怕死客
    怕得病的人叫什么?
    你装备充足的粮食和药品。病的起不来床,有福分享受吗?
    夫上古圣人之教下也,皆谓之虚邪贼风,避之有时,恬憺虚无,真气从之,精神内守,病安从来。

一个病秧子怎么享美好生活?更谈不上做为一个生存主义者。
    开心

同意楼主观点 动乱状态家庭自助的话中医为主但是也要懂西医 那个时期估计西药难搞吧 中药应该不太缺
    开心

古人没见过世面连电都没有,要是让他们穿越到现代面对高科技、美食、数码他们也把持不住照样熬夜上网、纵欲。
    难过

楼上兄台。食色性也。不管什么时代,人们对欲望的追求是一样的。
    自律这个问题跟生活在什么环境下没什么区别。
    你说的高科技和数码对古人来说没意义。但对美好事物的占有欲是一样的。
    如果你直接站出来说古人没玩过电脑。那你的日子跟定比秦始皇还好了?秦始皇对权力的欲望,让他很难长寿。
    如果你只是因为多玩会电脑而很难长寿,你就不要和我们的始皇帝比了。他的日子真的没你好。他都没吃过果冻。
    奋斗

4# 小刀刻硬盘  
    小刀兄弟。你可能误解了养生的概念,真正的养生不是现在流行的吃大参等大补药材。
    我们的祖先认为,每个人都能健康活到天年(120岁)。真正的养生不需要花一分钱。做到食饮有节,起居有常,不妄作 ...
    twtuck 发表于 2013-4-15 09:32
    我知道啊我也没误解,养生也好,天人合一也好,有个前提环境首先干净的。。
    反观现在的天朝。。。
    、不叫养生了,吃这些保健品也只不过稍稍抵消些环境对人体的危害而已。。。。
    难过

环境是客观的,主观上不要放弃。
    要知道有些国家正在为喝上肉汤而努力着,我们的食品虽然不安全,但足够养活世界1/4人口了。
    生存也好,求生也好,不都是主观的上努力吗?
    开心

您说的也有道理我还没当过皇上呢无法体会古人的心态。

中西医话题已经很多了。
    争还是不争,这不是问题。谁和谁争,这才是问题。

我倒是期待着2位各自有专业学识背景和医疗实务经验的中西医来辨一辨,您毕竟没有相关专业基础,反而把话题引向一个说不清道不明、缺乏借鉴意义的水贴,您可能是相信中医有用的,但反而给中医抹黑。
    如果您是专业人士那恕我失敬,但个人觉得您对中西医的归纳有点想当然了。无论是特点、常识还是别的什么。BTW:我去看过几次中医,就算没吃过猪肉也见过猪跑,什么扇耳光见都没见过。

评分

spine + 20 我很赞同

中医并不提倡说有病不吃药吧?没有药品中医就玩得转了? 到云贵山区去看看那里是不是中医很流行吧

这种想定本来就很扯, 在太平年代你都玩不转起码的医疗常识, 到了缺医少药的时候更抓瞎, 别整那么大的黑体字好像真的一样. 静脉注射椰子汁也能当真, 成龙片里用嘴吸过蛇毒照样活蹦乱跳呢!  以后不用念书大家都用电影来学习知识好了

Selco在他的回忆录里说过, 战乱年代更要小心卫生. 当初转这个帖子都当热闹看,  看过都统统忘了, 中国人记性最差!
    http://wangxys.blog.163.com/blog/static/163264344201252711626503/

要认真学习急救,学会处理外伤,烧伤,枪击等,学会注射等技能。没有医院,没有医生,即使有医生人家也没法给你开药治疗,因为药品和医疗器械都不具备。
    由于饮水不洁,痢疾腹泻可以轻易弄死人,除非能及时治疗,点滴补水。痢疾对小孩和老年人很危险。
    在外伤方面,最常见的是枪伤。如果能找到医生,可能有三成左右生还的希望。一点小的割伤的感染就能致命。
    在药品方面,抗生素很管用。Selco还推荐饮水消毒片,各种清洁工具,洗液,肥皂,漂白剂,杀虫剂,手套,口罩等各种卫生用品。

评分

spine + 20 呵呵,我现在特别理解兄的感受,都是拜lz所 ...

难过

中西医话题已经很多了。
    争还是不争,这不是问题。谁和谁争,这才是问题。

我倒是期待着2位各自有专业学识背景和医疗实务经验的中西医来辨一辨,您毕竟没有相关专业基础,反而把话题引向一个说不清道不明、缺乏借 ...
    timwang 发表于 2013-4-15 14:01

没有中西医对比问题。你是自己认为的。我承认,中西医我都不懂。我要懂也不用上这回问了。
    你要懂就你就说点有用的。
    过来喷贴,很有快感吗。
    难过

中医并不提倡说有病不吃药吧?
    没有药品中医就玩得转了? 到云贵山区去看看那里是不是中医很流行吧

这种想定本来就很扯, 在太平年代你都玩不转起码的医疗常识, 到了缺医少药的时候更抓瞎, 别整那么大的黑体字好像真 ...
    银河 发表于 2013-4-15 14:25

正规专业的知识是很好。只可惜我的精力和时间都有限,不能把每个专业都做到精。我只想知道点常识。常识性的,有群众基础的知识。
    中医并不提倡说有病不吃药吧?有病了哪有不治的道理。回帖带着很浓的情绪。
    本人没有任何反对西医的观点。而且承认西医治病很高效。我只是对中医的现况感到可悲。连伪科学的帽子都扣上了。

不管你怎么呼吁普通急救培训正规化。但相关培训还是要收费的吧,好在你不是培训班的招生人员。

我要的是有群众基础的常识。就是每个都已经知道,并且应该知道的。比如掐人中。我没掐过别人的,但都是口口相传来的,80%的中国人都知道的常识。
    难过

此贴又要被删了。看来,生存也不是P民玩的,要先考个资格 证才能。
    这一辈子需要考的证太多了,为了活的更好,我考的是职称,考完加工资。
    我再去考个急救证,连用个对讲机都得考个证。
    我的菜刀也都是实名质的,我砍颗小树,被劳教。我喝口水,也要进行一下,安全标准检定报告。
    放个P也是在污染空气。这样的生存环境,真好。
    开心

非常难啊!要具备生存能力谈何容易啊,丰富的知识结构,专业的辨别能力,灵巧的双手,强壮的体魄,坚韧的毅力,敏锐的判断,资源的利用。。。。。。。这样才能苟活于世!

在北京参加一次集训花费不过一百来元,  自己家人性命和两张电影票的价值孰轻孰重呢

没有人逼大家学急救, 看电影YY收集铁片儿刀也是一种无害的爱好, 都挺好.
    难过

非常难啊!要具备生存能力谈何容易啊,丰富的知识结构,专业的辨别能力,灵巧的双手,强壮的体魄,坚韧的毅力,敏锐的判断,资源的利用。。。。。。。这样才能苟活于世!
    自在 发表于 2013-4-15 14:55

这些东西都不是一天学来的。只不过主观上想更努力一些。知道一点皮毛也比不知道强。
    可是我在这个帖子里皮毛也没学着。
    成龙的电影是有夸张的成份。
    但是在野外,没有任何器械和药。如何求助一个外伤晕迷患者?
    跟患者说,你等等,你去参加个培训先