找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: twtuck

生存状态下的医疗问题

还是在太平盛世时找医生做朋友比较靠谱

本科医生需要学5年(理论4年+实践1年),所以,打算在生存状态下自救,可以未雨绸缪看急救方面的书籍,再找机会参加专业培训班。
话说实践多了也成,古代的战地医生也是实 ...
adofcmu 发表于 2013-4-15 08:02

波黑战争幸存者selco其本人就是护士

这些东西都不是一天学来的。只不过主观上想更努力一些。知道一点皮毛也比不知道强。
可是我在这个帖子里皮毛也没学着。
成龙的电影是有夸张的成份。
但是在野外,没有任何器械和药。如何求助一个外伤晕迷患者? ...
twtuck 发表于 2013-4-15 14:59

椰汁打到静脉里凝血,死了!  拿嘴吸蛇毒, 口腔吸收毒液, 昏了!

这电影还怎么往下拍?

这些东西都不是一天学来的。只不过主观上想更努力一些。知道一点皮毛也比不知道强。
可是我在这个帖子里皮毛也没学着。
成龙的电影是有夸张的成份。
但是在野外,没有任何器械和药。如何求助一个外伤晕迷患者? ...
twtuck 发表于 2013-4-15 14:59

看两场电影能顶一次急救培训,我是说在花费上
    难过

1,椰汁凝血,这个我知道了。
    2.用嘴吸蛇毒,我想谁也不会拿着专业的吸毒器去用嘴吸。如果用嘴吸蛇毒,可以在关键时刻救我朋友一命,而我只是轻微中毒 ,我愿意一试。
    3.正规知识都很科学,虽然没时间去参加红协的考试,但相关知识还有看过,只是没有实践过,也不敢拿活人来实践。因为没到那份上。
    开心

中医也有急救的,只是现在用西医用习惯了而已。
    难过

还有一点不知道应不应该说,
    救援和生存,貌似是一个领域,但根本就两回事。
    生存的定义更广泛。
    生存一般都有一个设想的危机假设,就是所谓的YY。在这个假设下,都是一些实在没办法的办法。
    救援不需要什么假设,遇到突发情况随时可以救援。
    中国蓝天救援 队员都是很专业的。喜欢救援话题的可以去跟他们聊聊。
    我们谈生存话题,你可能觉得YY的离谱。总想用点冷水希望把我们从精精病人状态,打回人形的冲动。
    我能理解。
    这个病人和病人之间的话题,正常人请绕行
    开心

原来常配合练习异性人工呼吸,现在苦练扇耳光。
    难过

当时我写扇耳光的时候,我是想把这个当笑点。还真有笑点高的朋友提出来了。这个是我在喜剧电影上看到的。由其是周星驰的电影。
    难过

写静点椰汁的时候,也知道这个必须被喷。所以下面写着,不讨论是否科学。只是说,自制医疗工具的问题。成龙在电影里,用车上常用的工具,自己做输液工具。磨针头的时候,用扒掉轮胎的车轮磨的。
    这种风格才是生存风格。一切照搬书本。一切照搬书本,还讨论个什么劲。一人发本教材,准备考试得了。谁有时间扯啊。还总挨喷。
    搞得正常人,真以为讨论生存的都是疯子一样。
    难过

如果止血的时候,教条于必须用正规某某医疗器械厂的某某牌止血带。
    那流言上说,用腰带,领带止血,不都成流言了,流言不可信。等你纠结完以后,人都死了。
    如果你非纠结于正规程序,中医有穴位按压止血。一提中医就有人反感,搞的我也不知道应不应该提了。
    难过

最后说一句。生存是个广泛的话题,所以需要的是博而不是专
    救援只是生存的一小部分而已。生存还包括,农业生产,食品加工,木工,狩猎,防卫,消防……太多太多,不可能每样都做到精通。最起码也得知道点皮毛。
    要用专业精神来看待生存,那也只能是团队成员级别。而成不了团队核心。
    想做随队医生,还是想在真正危机时独挑大梁。当然也要有一定相关的专业技能为团队贡献力量。
    但我是学会计的,除了精打精算,还真没什么价值。
    难过

突然想起两部有意思的电影《申肖克的救赎》《辛德勒名单》
    会计也可以玩生存。
    申肖克的救赎,给监狱长当会计,不但最后获得了自由,而且获得了财富。
    辛德勒名单,犹太人会计,给德国人工厂当会计,幸存下来。
    看来会计也一定价值。任何职业都有价值。
    难过

在百度的生存吧,已经有人提出盛世生存的概念了,并把投资理财技能列入到生存技能范围。
    而本版还在玩危机生存,玩刀子,玩急救。
    理性的想想,什么样的人生存条件好,当然是有钱人了。
    99%的可能是性是你99%的时间都生活在太平盛世。浪费时间学些可有可无的技能有什么用。知道点皮毛就可以了。会点交际技能和挣钱理财技能才是正道。
    所以关于生存中的医疗问题,知道掐人中足亦。
    多学点心理学,学点经济学才是正道。
    这话大家都不爱听。没事。早晚你们会想明白的。
    开心

这个帖子好!很实际,很有探讨的必要。
    开心

幸好我有几个兄弟都是医生或者跟医疗类打交道的
    难过

喜欢看电影的都知道,西方喜欢拍未来,中国喜欢拍历史
    因为中国人崇拜祖先。总喜欢给祖先歌功颂德,拍的抗战电影,手撕小鬼子,八百里外打鬼子,都是出于对先辈的敬仰。
    我本人受传统文化影响比较大,只要是有人对祖先不敬我就看不下去,前几天有人说中医的伪科学,我跟他吵口水,被管理员删帖子了。
    我发这个贴子没有评价中西医学,回贴的可以不喜欢中医,也可以不信中医。但出于对祖先哪怕是一点点的尊重,也请不要贬低祖先的智慧。我们是伟大的民族,龙的传人。如果你恨自己这辈子投错胎了。下辈子投胎之前让后代烧张绿卡。
    郁闷

看到帖子我就是过来看看的 我等老师们说话 我不多嘴了
    无聊

昨天有个帖子讨论中西医学的,被管理员删了,原因是:跟生存无关。
    下面我想说点跟生存有关的,没有任何褒贬中西医的意义,请不要带着情绪对本文进行臆断和曲解。
    有些人的观点是:进行正规的医疗救助。这个观点很 ...
    twtuck 发表于 2013-4-15 07:55

楼主如果对中医感兴趣,可以先从这本书看起: 一针疗法《灵枢》诠用(高树中)  http://ishare.iask.sina.com.cn/f/34235525.html
    难过

我不是喜欢中医。我喜欢养生保健。
    我看的是《素问》。《灵枢》应该是治病的,我不打算自己治病,如果得病了,我还是相信医生。
    难过

关于如何不得病,不管你多么讨厌中医,不得不承认,中医对养生的研究确实是最早的。
    当然西医的预防更科学,周到,各种疫苗,小时候就已经接种了。

关于养生,分享点我看完《黄帝内经》《四圣心源》的感受。
    好好吃饭,好好睡觉,保护好脾胃。