找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: twtuck

地震这么可怕,大家看我的求生餐桌

难过

桌子三面要做三角形加强筋。不但焊接,而且要用足够粗的不锈钢螺栓。桌面的下面捆接大量饮水、止血消炎类药品、少量高热量食品。应急灯具(使用铁锂电池)、响声发生器。如果还有空间,可以加上拗棍、千斤顶、卫星电 ...
    阿伦 发表于 2013-4-25 11:27

YY版出门右转
    难过

台面过重,支撑太弱。悲剧的配比。
    我爱拉多 发表于 2013-4-25 11:47

代替木桌,仅此而已。
    开心

看LZ这个桌子,给我一些启发,觉得稍微改动一下,提高避险可用性,1.桌子底面和任个侧面或两个侧面加焊板子,并在板面打孔,2.在内面合适位置焊几个把手,3.在相邻两块板子夹角装一个小工具盒,里面装什么大家懂的。
    难过

这个太重了,
    地震时如果房子塌了,
    那么这个没用,
    如果房子没塌,
    那么顶个桌子是防杂物乱飞的,
    不需要这么重,
    而且,
    如果地震晃动导致桌子乱跑,
    桌腿下的横撑压到腿上就碉堡了。
    道高一尺 发表于 2013-4-25 09:38

能导致300斤铁桌子乱跑的地震,基本上楼也就倒了。楼倒了,一切都成饼了。
    这个基本上也就是防,能把冰箱,柜子晃倒的小型地震。
    其实跟一个木头桌子作用是一样的,只是不夸张点,不是生存的风格。
    慵懒

民工安全帽很有用,防坠物
    难过

民工安全帽很有用,防坠物
    我是会员 发表于 2013-4-25 14:12

你准备了吗?
    开心

我厂里也有不少类似的铁桌子都是自制的工装,我们用它打牌砸六家。
    难过

楼主有想法并敢于实践赞一个。

我这里另有一个想法可参考,市场上的太空球椅,貌似是亚克力材料造的,可改造成逃生椅,只须内加一层结实的亚克力半球,内外两个半球用转轴与轨道稳定,平常坐休息椅,地震来时 ...
    雪印子 发表于 2013-4-25 13:31

虽然圆形比四边型,从结构上来讲更抗压。但塑料的东西,好像还抵挡不了楼塌的重量吧。高层咱不说,一般来说高层是不会倒的。我看过一个科学节目,说是高层不会与地震的频率同步,不会共振,倒不了。
    一般倒的也就是老房子,四层或者6层建筑。少说百十吨的重量。别说塑料了,铁的也不行。混凝土的强度就不低吧,混凝土的房子都塌了,还能指望什么?
    难过

我厂里也有不少类似的铁桌子都是自制的工装,我们用它打牌砸六家。
    kuma5555 发表于 2013-4-25 14:23

你们厂也做构件啊。我们厂做转换件的。师傅的手艺都没得说。焊的东西都要做水压,滴水不露才能出厂。像这样的桌子,工人宿舍里都不知道做多少了,都是吃饭打牌用。但用7mm铁板做的。就我一人。

问了一下技术上。这个铁板的密度是7800多,1平米7mm.理论重量快500斤了。我说三个人抬怎么还费劲呢。
    我现在担心把楼板压塌了,楼下不得来和我拼命啊。
    开心

标准bob呀!不过我觉得买个高层的顶楼,再弄个降落伞靠谱!!

28# twtuck

这种设计本身要实验。

但可结合常见坍塌现场来估计:坍塌泥沙具下,但不是一下子所有重量都集中在一个点,又刚好全压在这个球上。若真有人躲好了,又如此碰上了,那叫命中该绝。常见平房之类的房屋坍塌应是哗啦啦的大大小小的落石落梁,按球形设计,大部分都会侧向弹开,且这种椅子大小的球,直径也就一米左右,受到正上方砸到的机会就更低了。且亚克力材料有很高强度,貌似1厘米以上就有防弹能力了,搞个1.5或2厘米的球,那强度应不是吹的。

当然,这里都是纸上谈兵。因为我这里几无地震之虞,因此不会如楼主那样去实践。谁愿去发明,倒也不是没有商机。
    开心

只要能进的去你家防盗门就买这个球吧,玻璃纤维的能容纳4个成人大约2万5一个。

难过

还是球形靠谱。我的桌子平时还能打打麻将啥的。这个球放家里。那得多大的房子啊。
    难过

28# twtuck  

这种设计本身要实验。

但可结合常见坍塌现场来估计:坍塌泥沙具下,但不是一下子所有重量都集中在一个点,又刚好全压在这个球上。若真有人躲好了,又如此碰上了,那叫命中该绝。常见平房之类的房 ...
    雪印子 发表于 2013-4-25 14:57

说实话,我这里地震的可能性也基本没有。就是让工厂帮做了个餐桌,随便出于安全考虑,用了点厚铁板。
    这个桌子还有一个好处,就是太TM重,真稳当啊。打麻将输急眼了,不怕掀桌子。
    开心

LZ可以站在上面跳個幾下
    若是不壞表示焊得很穩固
    感覺底下橫桿緊急時會卡到人

我们家有bomb shelter,是当地政府立法强制每个公寓单位都建的,在家里的一个角落里,有一个墙壁超厚实的小屋子,从底楼一直连上去,相当于把一个直的钢筋混凝土筒扎在楼里,其面积大概在2-4平米之间,墙壁厚度大概在25cm-30cm的样子。遇到地震,战争爆发投炸弹等情况的时候全家都要躲进去,可保全生命。据说楼塌了那一溜小屋都不会塌。平时都用来堆放杂物了,留大概两个人能坐下的空间即可。

评分

北风狂野 + 20 咨迅推广。

难过

楼上的是在国内吗。应该是地震多发地带吧。
    开心

这个做桌子底不错。

其实我觉得地震的时候你能不能及时躲到你准备好的东西里面才是关键。
    难过

LZ可以站在上面跳個幾下
    若是不壞表示焊得很穩固
    感覺底下橫桿緊急時會卡到人
    sssswordx 发表于 2013-4-25 15:51

焊接没有问题,都是焊压力钢筒的老师傅。这个主要还是一个餐桌。我儿子喜欢钻到下面玩。我早上的时候拍照的时候试了一下,成人确实费事。不过紧急时刻,舒适性不重要。

经过大家的讨论,我也觉得这个东西真是什么用没有。不过能防点,墙皮,灯泡掉下来,就行了。