找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: twtuck

另一种生存威胁 被抢

奋斗

家里一直在火车站附近开旅馆的。。。。。。。
    搜狗输入法我恨你~~~~
    难过

我的理解是,虽然遇到是抢劫的。
    如果对方没刀,你有刀,杀掉他算故意杀人。
    如果对方有刀,你也有刀,杀掉他算防卫过当。
    只有被先捅一刀,杀掉他才叫正当防卫。
    如果谁也没杀掉谁,叫打架斗欧(因为对方不会承认自己是抢劫的,还有可能倒咬一口),

我想问问,交的那5000块钱,在进行调节完以后,还能退吗?
    因我为准备的买路钱是200,如果打架斗殴罚5000.那我这200的性价比就太高了,说不定我一高兴,就准备500呢!{:4_128:}
    奋斗

我的理解是,虽然遇到是抢劫的。
    如果对方没刀,你有刀,杀掉他算故意杀人。
    如果对方有刀,你也有刀,杀掉他算防卫过当。
    只有被先捅一刀,杀掉他才叫正当防卫。
    如果谁也没杀掉谁,叫打架斗欧(因为对方不会承 ...
    twtuck 发表于 2013-4-28 16:22
    一个一个回答你,我只能说我经历过的经验,可能是以下的结果,不代表结果一定是这样。

前提是抢劫

对方没刀,你有刀,杀掉他算不算故意杀人(这个有前提,他没刀但是有棍子使劲打你,或者7~8个人空手打你让你拿钱,这个时候你反抗杀了一个,还是用可能判你防卫过当的,因为劫匪使用了暴力行为,威胁到你的人身安全)如果劫匪就是空手抓着你给你要钱,你有刀杀了他,故意杀人应该没错。正当防卫的核心是劫匪有没有对你的生命安全造成了威胁,不论怎么造成的,几个人造成的,只要构成生命威胁,你反抗杀人就是正当防卫。

对方有刀,你有刀,你俩拼刀,你赢了,他死了(这也有个前提,你受伤没有,你要没受伤,警察可不信你武功超群,最轻判你防卫过当,重了就按打架斗殴判你故意杀人)如果你也受重伤了,那算正当防卫应该没意外。

只有被先捅一刀,再杀掉他才叫正当防卫(这可不一定看你伤情了,你要构成重伤了,那你杀了他正当防卫问题不大,你如果只是轻伤,那你也可能是防卫过当,这个看律师能力了)

如果谁也没刀,就干了一架,那也算抢劫了,闹到派出所去判他抢劫罪也不冤枉他,不过没有持械抢劫,判定也不是很重。(他不承认?骚年,你天真了,在派出所待一晚上没有不承认的。。)

上次事件后跟民京吃饭,XX酒桌上亲口对我说,抓了个少数民族小偷,死不承认,拒不交代。偷的东西也不多几百块够不上判刑的,就拷到暖气管子上打了一夜,好几根手指绝对骨折了。第二天早上故意把手铐弄松,然后自己装着上厕所屋里没人,小偷毫无悬念趁机跑了,他们装模作样追了几步。然后回来该干嘛干嘛了。。。。。他说判不了他,也让他少偷几天。
    奋斗

你说的保释金5000的问题,这个,看你跟派出所关系了,派出所自己昧下的,非常多。

这个事有个诀窍,看你交完5000保释金后,给你一个什么收据,如果是派出所正式的文件类的东西,那么,如果赔偿啥的给完了,签了调解书结案了,那有可能退给你。

如果交钱直接带你去银行交的钱,那么是没什么证据类的东西在你手里的,那很可能要不回来了。

我上次交5000就是去银行交的,后来给张红纸是啥收到多少多少钱啥的。
    但因为虽然是找事,但我没伤对方2个轻伤,所以后来我就又给了2000,一共7000,2个轻伤就算完事了。那张保释金的红纸我后来就擦屁股了。。
    奋斗

不是说打架斗殴罚5000,是说打架斗殴案件中你造成对方轻伤了,要拘留你,你不想拘留,办理取保候审的保释金要5000、
    你不交也行,洗干净屁股去拘留所吧,什么时候调解了,开庭了,什么时候想起你来,那你菊花早就成O型了。
    上次打架去派出所,到最后调解完事,中间过程快1年了都。。。
    开心

当然,现在的小青年已然不讲道义了,给钱要你命,给密码要你命,帮你取也要你命,拼命有时是很无奈的。
    相思小猪 发表于 2013-4-28 10:58

嗯,是的,现在的贼越来越没素质了。。。还是要提高自身的防卫意识
    慵懒

记得有一年公司附近有一阵抢劫,专挑白领拎笔记本的抢。当初一听说还在想怎么没让我碰上,多了不行一个两个的还是敢比划一下的。后来听说抢劫方法是这样:不答话,直接上刀割拎包的手腕动脉处。
    后来我想了想,结论是,幸好我没碰上!这年代,怎么连“此路是我开……"都省了!太没职业道德了!
    无聊

记得看过一个例子,也是被抢。这哥们不慌不忙的,命出对讲机,装模作样的说。“黄队,黄队,我是小张,发现一个抢劫的,请火速支援”。那抢劫的,直接吓跪了。

逗死我了{:4_128:}
    开心

嗯,是的,现在的贼越来越没素质了。。。还是要提高自身的防卫意识ehmw 发表于 2013-4-28 20:12
    贼嘛,自古都一样,少有义贼。多年前的千岛湖事件,解放前东北的土匪,太多了。谁愿意拼命啊,无奈伸头是一刀,缩头也是一刀。
    开心

嗯  除了执法人员 有枪的都是坏人   好人无法保护自己  法律都是保护坏人的   所以警察啊政府啊  都是多余的

在这种情况下好人是不能生存的。

好人全死光了   能活着的都是坏人{:4_102:}
    hao123 发表于 2013-4-28 10:47

所以呢?让法律准许人人带狗或刀是吗?
    开心

中国人的在家放现金的习惯,不容易改啊。听我朋友说他家高层被盗这个小区是还迁户应该不算有钱的吧。物业也就做做卫生啥的。3家被盗150万,其中一家80万现金。纯属给贼预备了。你说他有钱不存银行 不投资,也不去对面比较高档小区买房住。不可理解的想法
    开心

请教一下,抢劫言语威胁不算么?一定要对方动手我才能还击?我不能先出手制服对方?
    开心

空手夺白刃.....
    北京张福林的案子的教训就是
     对方拿刀千万不要去抢
    你也拿把刀就好
    杀了人都还能说是正当防卫
    毕竟对方也拿刀
    空手夺白刃你抢到了
    任何后续伤害都能算蓄意伤害
    真不知法律是保护谁的
    奋斗

请教一下,抢劫言语威胁不算么?一定要对方动手我才能还击?我不能先出手制服对方?
    吗哈 发表于 2013-4-29 00:24
    抢劫情况下,你当然可以先反抗,只要后果不造成劫匪轻伤,重伤或者死亡,你就不会负任何刑事及民事责任。

但是不建议你先出手,没看见劫匪手里有刀不代表他身上没有,也不代表他放风的同伙没有刀。

如果你当场制服了歹徒并且报警或者直接扭送到派出所,那是理想状态,现实中你身上不开几个窟窿这个不太可能实现。。
    一切责任的认定全看造成了什么后果。那时候差不多是拼命的时候,谁下手也是没轻没重的。。
    能跑就跑,或者边跑边撒钱啥的,保护自己人身安全为第一要素。
    奋斗

空手夺白刃.....
    北京张福林的案子的教训就是
    对方拿刀千万不要去抢
    你也拿把刀就好
    杀了人都还能说是正当防卫
    毕竟对方也拿刀
    空手夺白刃你抢到了
    任何后续伤害都能算蓄意伤害
    真不知法律是保护谁的
    sssswordx 发表于 2013-4-29 02:44

你说的一点不错,空手入白刃好鸡肋的,夺过来又怎样?歹徒吓跑了还好。要是继续跟你拼命,这时候你用刀伤了他,那很有可能你要负责任了。。。真是无奈

真双方拼刀的话,杀了对方你最起码要重伤才可能认定正当防卫的。何必呢。。。。给他抢个几百就好了啊,何必弄得自己重伤呢,医药费肯定自己拿啊劫匪家里人都死了才不会拿一分钱。
    开心

远离是非,保护好自己,防患未然!
    开心

拿木仓的抢钱就给他呗,这个店主死的真不值啊,估计是新闻看多了以为是假木仓,结果遇上真木仓了
    开心

怎么说都是屁民的错,以前的土匪据说都入D了,怎么也是老同事,有事肯定互相照应
    奋斗

怎么说都是屁民的错,以前的土匪据说都入D了,怎么也是老同事,有事肯定互相照应
    宇智波狼 发表于 2013-4-29 11:36
    你知道的太多了!!!

开门,查水表!{:4_102:}
    开心

家里一直在火车站附近开旅馆的。。。。。。。
    搜狗输入法我恨你~~~~
    小刀刻硬盘 发表于 2013-4-28 16:22

旅馆=撸管。没错啊,我们懂的。