找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

刀是會生鏽的

如果用 316L 的鋼泡到硫酸裡還是會生鏽
所以是鋼鐵刀就會生鏽
擦油是為了隔離空氣中的酸性物質  水是非常好的氣體溶劑  遇氮成硝酸  遇硫成硫酸  所以嬰兒油不能用  面霜  乳膏 更不行
但擦油就能保證不鏽嗎?  非也!
看過色拉吧  色拉是用 色拉油+白醋  繳拌而成  這叫做"乳化"
簡單說  油會與酸乳化  且還是保持酸性  色拉油嘗過吧! 酸的吧!
手汗有  氨基酸等許多有機酸  因此如果手摸過後  務必要用酒精(溶劑)擦拭再上油
如果您有個化學實驗室  那就用雙氧水+氨水(很臭)擦拭  這東西略微鹼性  但是去有機物是最佳溶劑!  如果沒有! 就用雙氧水吧! 再不然就是酒精! 也可以用異丙醇IPA (約 80/GAL) 只是取得困難
油類分油與脂  如果你一把劍掛牆上半年也不看  那就用脂吧! 缺點是脂是油膏狀  清除很困難! 如果你是常常把玩  那麼針車油也行  機油也行!  不過機油最好用合成機油  因為礦油(比較便宜)還是含可分解的有機物! 分解成什麼那就不一定了!  
如果您的刀鞘是真皮的! 那麼請常常擦拭! 因為皮製品有鞣酸  你聞真皮製品的味道就是它的!  所以請小心!
擦拭的布也請用乾淨的布  因為手汗與油早已"乳化"了!
野人獻曝  敬請指教

原帖由 紫電青霜 于 2005-7-23 12:35 发表
如果用 316L 的鋼泡到硫酸裡還是會生鏽 ...

那叫络合反应,是可以防锈的。
    开心

学到了知识,谢谢!

行家! 您是那家學府畢業的?  閣下是學紡織的嗎?  還是化工的?  如果不鏽鋼面對長時間(約三天)泡在強酸(10M H2SO4)中  那再好的不鏽鋼也完了! 這事兒在書本上可能沒說到!  不過小弟絕對做過實驗!  316L 的來源是半導體的氣體管路!  不小心放在濃硫酸中! 結果上頭長了一層薄鏽! 這要是高碳鋼! 至少吃掉一半

理论和实践还是有区别的!
    照楼主的说法丁字油也不能用啦,什么油都会氧化可关键是时间.保养好一点的刀友会两三天擦一次,最多不超过一星期,

原帖由 紫電青霜 于 2005-7-24 00:35 发表

行家! 您是那家學府畢業的?  閣下是學紡織的嗎?  還是化工的?  如果不鏽鋼面對長時間(約三天)泡在強酸(10M H2SO4)中  那再好的不鏽鋼也完了! 這事兒在書本上可能沒說到!  不過小 ...

中学化学教科书上的.普及知识.
    说错了吗?你找教委吧.

回樓上的話
    小弟是在台灣念的中學  所以可能沒涉獵到  請見諒
    脂的長期效果還是很不錯的  記得當兵時將一油封的軍艦拆封  就是把油洗掉
    聽說這船靠港了五年  舷邊都已全鏽  但被油封的機械卻完好如初! 連鏽斑都沒有
    買了許多砂紙卻大部份沒用
    這脂 台灣俗稱黃油或牛油  比機車的齒輪油黏稠度還高!
    只是去脂的時候.......每天累得趴床上就睡了

用油的話 就得"看起來沒油  摸起來有油"
    這句話是來自擦槍的規範  用在保養刀應該也可以!
    酒精等溶劑用過後  等他乾了  再看表面  如果有水痕就別往上擦油
    重做一次  中國的酒精都是 70%  所以並不適用

那麼請教一下樓主,最好的防鏽油該是什麼東東呢~?
    平常人如我們,在那裡可找到~ ? 謝謝.

原帖由 紫電青霜 于 2005-7-24 00:35 发表

行家! 您是那家學府畢業的?  閣下是學紡織的嗎?  還是化工的?  如果不鏽鋼面對長時間(約三天)泡在強酸(10M H2SO4)中  那再好的不鏽鋼也完了! 這事兒在書本上可能沒說到!  不過小 ...

高碳钢泡在浓硫酸、农硝酸里是没有问题的,表面很快生成致密的四氧化三铁氧化膜,阻止进一步的氧化,很多工厂浓硫酸、浓硝酸都是用碳钢作储罐的。。。。。

http://www.hcmkj.cn/

原帖由 断崖 于 2005-7-25 11:03 发表

高碳钢泡在浓硫酸、农硝酸里是没有问题的,表面很快生成致密的四氧化三铁氧化膜,阻止进一步的氧化,很多工厂浓硫酸、浓硝酸都是用碳钢作储罐的。。。。。

效果不错,以前买过两把普及版的龙泉剑(练武用的),因为汗的缘故,贴前臂的地方老是锈,用洁瓷精(酸性)搽后就再没锈过,
    且剑身呈黑蓝色,光华内敛,有杀气,就是不知道对剑本身有无伤害.

“如果您的刀鞘是真皮的! 那麼請常常擦拭! 因為皮製品有鞣酸  你聞真皮製品的味道就是它的!  所以請小心!
    擦拭的布也請用乾淨的布  因為手汗與油早已"乳化"了!”.......
    ?????????
    请问楼主,你的意思是用皮套的刀剑,根本不用擦油?那擦过油的皮套会不会有什么问题?

http://www.zdxz.com.cn/

原帖由 寒剑 于 2005-7-25 14:03 发表
    “如果您的刀鞘是真皮的! 那麼請常常擦拭! 因為皮製品有鞣酸  你聞真皮製品的味道就是它的!  所以請小心!
    擦拭的布也請用乾淨的布  因為手汗與油早已"乳化"了!”.......
    ?????????
    请问楼主,你的意思是用皮套的刀剑,根本不用擦油?那擦过油的皮套会不会有什么问题?  ...

老哥,刀长时间存放最好不要放在皮鞘里。
    开心

http://www.sisong.net.cn/

http://www.knifeclub.com/care_product/protect_gb.htm
    不知各位对这渗有防锈油的布有意见,这是小弟常用的,效果很好,擦刀后手指也会变得干燥.
    香港朋友们可从网页中找到该店地址.

http://www.bhf.net.cn/

原帖由 zglcl007 于 2005-7-25 15:30 发表

老哥,刀长时间存放最好不要放在皮鞘里。

好的兄弟

回寒劍的話
    剛好相反!  皮刀鞘請常常擦拭! 絕對不能不管它!
    回斷崖的話
    那是我孤陋寡聞  我們廠的硫酸倒沒見過這種包裝的! 多謝指教!
    回 sugo 的話
    我記得擦槍是用篦麻油  在中國我不知道那裡可以買到  那種油吃下後能拉死你  便祕都不敢用  所以不建議使用  一般用機油  或針車油都行! 只要勤擦拭  必定可以永久不壞
    至於脂是用於封存的  如果你的刀是高碳鋼  那最多一個月  請拿下來重新再上!   否則很快就鏽了!  
    我用的油因為我的職業的關係  我能取得氟素油  雖然是報廢品  但卻非常高檔!  這種油在高速旋轉一年從真空邦普換下來時只是微微泛黃! 甚至變都不變色! 新品是透明的! 碳氟鍵在有機共價鍵中是最強的  所以相對也是最穩定的! 乳化他很難! 所以我用它!  但價格太高! 也不適用各位!

至於油的知識  各位可以上"中國潤滑網"看看! 我不是賣油郎!
    寫此帖只是希望與各位交流防鏽!  買進好刀! 就應該好好保養  這才是英雄行為! 寶劍贈英雄嘛!  各位都是英雄! 因為都有寶劍!

回廣林醉士的話
    您這麼做  我倒是頂有興趣的! 是泛寶藍色光嗎?  你的劍是高碳鋼嗎?

感謝老鬼  承教了  工業真是日新月易呀!

高碳钢的剑我没舍得做试验,用的是500----600元一柄的中碳钢剑.
    试验后剑身呈灰色,略带蓝.不是你想要的宝蓝色.

http://www.rzdsb.cn/

原帖由 广林醉士 于 2005-7-25 11:53 发表

效果不错,以前买过两把普及版的龙泉剑(练武用的),因为汗的缘故,贴前臂的地方老是锈,用洁瓷精(酸性)搽后就再没锈过,
    且剑身呈黑蓝色,光华内敛,有杀气,就是不知道对剑本身有无伤害 ...

什麼的洁瓷精,我也想試試看,不知大哥可否指點一下,謝謝~!!

http://www.yyxfm.com.cn/

原帖由 Sugo 于 2005-7-26 09:16 发表

什麼的洁瓷精,我也想試試看,不知大哥可否指點一下,謝謝

就是一种用来搽抽水马桶尿垢的白色粉末超市有卖