找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: nevin

[量产刀] [磨刀经验汇总] ~~你是怎么磨刀的?手磨还是依靠器材?~~

每把刀都达到平推A4成条的效果(偏重YY)。个人感觉手磨的效果和乐趣定角无法达到~

评分

hunterzl + 8 原创内容

奋斗

..............一直都是徒手磨的~~~~~~~~~~~感觉问题~~~~~多练习就好

http://www.ahehome.cn/

原帖由 wk-47 于 2007-2-23 00:37 发表
    可惜不是拍的微距,效果看不清。

怎么就能磨出这么好的效果呢?神奇

http://www.zdxz.com.cn/

WK-47应该仔细讲讲你是怎么磨的啊,造福一下大家嘛
    无聊

磨的时候,刀刃的往复移动距离是不是很短讶,看老贴说的是几厘米,我都糊涂了。

原帖由 nevin 于 2007-2-23 08:56 发表
    WK-47应该仔细讲讲你是怎么磨的啊,造福一下大家嘛

OK,我自曝下磨刀的工具:台钳。。手电。。240目油石。。青石。。牛皮档刀布。

原帖由 wk-47 于 2007-2-23 10:26 发表

OK,我自曝下磨刀的工具:台钳。。手电。。240目油石。。青石。。牛皮档刀布。

手电与磨刀有啥关系啊?甚为不解???还望王财主给俺指点一下咯!
    当然,如果这是个秘密,一般人你不想告诉他的话,可PM给偶,活话

http://www.17808.cn/

那位大哥 给个凸磨得 方法
    记得楼主有把s1难道 一直就没用钝过?

原帖由 bass107 于 2007-2-23 11:54 发表

手电与磨刀有啥关系啊?甚为不解???还望王财主给俺指点一下咯!
    当然,如果这是个秘密,一般人你不想告诉他的话,可PM给偶,活话

手电是关键,绝对不忽悠,忽悠是小狗:D:D
    慵懒

60度是斧子的刃吧
    慵懒

手电怎么用啊?
    开心

我也想听听手电是怎么用的?

另,说明一下,我现在特别喜欢微锯感,现在一般都是用180的或200的磨石打磨完后,直接在粗帆布条上来回杠,直到卷刃没有了为止,磨好后可以刮胡子,不过拉的有点疼,没有剃刀舒服.

原帖由 wk-47 于 2007-2-23 10:26 发表

呵呵~~兄弟呀~~我也用手电~确实是不可缺的~~  
    台钳到是不用,角度纯靠手感~~

难道是用手电照着,刃面贴着磨料,光透不过来的时候,就是刃面贴好了?
    我用400,800的油石磨利,然后用1200的砂纸垫张硬纸片,放玻璃上磨,刀刃有弧度的地方,手腕要自然转动.磨多了就有感觉,十分锋利,完全可以胜任剃须刀,锋线不整齐.盼下文.
    奋斗

原帖由 wk-47 于 2007-2-23 00:41 发表
    每把刀都达到平推A4成条的效果(偏重YY)。个人感觉手磨的效果和乐趣定角无法达到~

好手艺!

直接手磨,几块油石先磨,浆石做后期处理。如果是买的刀用钝了,几下就可以磨好,还不伤刃。如果是自己做的刀,就费劲了,高速钢做的刀最是难磨。目前正再练习磨剪子,这个可是高难度,很难掌握。

嘿嘿嘿,原来臭屁文发了这个帖子阿......

我以前用定角,但是感觉实在太麻烦,从顾顾那里搞来一块蜘蛛的蓝宝磨刀石之后就一直徒手磨。石头大约是600目的,人工烧结的类似陶质材料。现在发现只要改变施力的大小与方向、蘸水与否就能改变磨面的光洁程度,达到500~800的效果。我只有这一块磨刀石,没办法实现大家说的换不同目数的石头来给刃面抛光,只能在一块石头上想办法。

开刃最好用的是金刚石锉刀,谁用谁知道。

还有就是徒手磨的方式似乎每个人都不一样,我是习惯把刀尖指向自己,盯着刀刃磨。肩关节用力,磨刀方向与刀刃垂直的效果最好。

http://www.djqz.cn/

对了,对于目测徒手磨刀来说,光是很重要的一个因素,我能理解 wk-47 兄说的手电的重要性。因为我通常在日光或者强灯光下磨刀,所以没有用过手电。
    开心

http://www.xwtool.net.cn/

我用一条油石蹭,磨不太锋利

S1几百年前的事了...早转了,不过即使不转这种锋线越窄的刀越好磨