找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 雨权

几种常用做刀钢材的防锈能力实验.

很好的试验,积累的数据可以用来写一篇论文了 !
    擦汗

前段时间本来也想做的,条件没有楼主的好,准备用酸性和碱性的分别滴几滴试验
    感谢楼主,省了我不少时间

你太有才了!!!加精!!

http://www.mmabb.cn/

很好!支持一下。

http://www.17808.cn/

原帖由 tcbgs 于 2007-5-10 16:52 发表
    军品的440c和民版的相比,冲击韧性差多少?屈服强度和断裂强度差很多吗?

关于两种440C的冲击韧性,屈服强度和断裂强度的实验还没有认真作过。
    但我做了两种材料的金像分析
                        碳C        硅SI       锰MN       硫S        磷S      镍NI      钼MO    铬CR

军品440C      0.98       0.37       0.48      0.019    0.013     0.07     0.50       16.99
    普通440C      0.966     0.25       0.52      0.028    0.015     0.16     0.40       16.04

军品的为电渣炉冶炼,纯净度好些。所以在耐腐蚀上会好些。

但52100比M2耐锈是我没想到的,想了下可能和油淬有关系。
    因为油的分子比钢的分子小,对钢材有一定的渗入。可能起了一些作用。
    平时接触的M2刀具和52100比起来,一直觉得M2的耐腐好一些。毕竟是高合金钢啊
    这个现象值得大家一起探讨一下了

楼主辛苦

好贴,学习了,记住了。

真有说服力。

原帖由 三刃 于 2007-5-11 07:57 发表

关于两种440C的冲击韧性,屈服强度和断裂强度的实验还没有认真作过。
    但我做了两种材料的金像分析
                        碳C        硅SI       锰MN       硫S        磷S      镍NI      钼MO    铬CR

...

这块军品料的控制很一般吗?我手里的一些9Cr18MoV,S含量按照质保单上说明是<=0.005.估计和材料是应用在什么地方也有关系.

原帖由 AC米兰 于 2007-5-11 13:29 发表

这块军品料的控制很一般吗?我手里的一些9Cr18MoV,S含量按照质保单上说明是<=0.005.估计和材料是应用在什么地方也有关系.

估计是这样的。我的料是军用刺刀料。
    米兰兄的含钒,更加耐磨。
    应该是军用的航空轴承料。所以S,P含量控制的比较严格。

原帖由 三刃 于 2007-5-11 15:32 发表

估计是这样的。我的料是军用刺刀料。
    米兰兄的含钒,更加耐磨。
    应该是军用的航空轴承料。所以S,P含量控制的比较严格。

是的,我从一个做模具的朋友那里拿来的时候是180的圆钢.据说是导弹部队里拿出来的.托一个外地朋友锻成了条,累死人.后来有朋友帮我测了下成分,铬含量是15%,但是钼含量比较高,要1%.钒含量没说,可能是含量太低了.不过,按那做模具朋友的说法,他用这钢做刀具(机械加工方面的).性能总感觉不如进口的440C,不清楚是冶炼的关系还是因为锻打的关系.

楼主辛苦了,让我大开眼界。

http://www.ahehome.cn/

楼主辛苦了
    郁闷

壮观
    开心

http://www.mmabb.cn/

原帖由 730626 于 2007-5-10 19:37 发表

典型的囤积

上次你的那块长家伙还没动呢,后来从三刃那又进了条短的,看了这个测试,后悔当时没有多进几条了。

好帖子

绝对精华帖!

没想到雨权兄弟的设备这么全啊,厉害!好帖得顶啊!

辛苦了,收藏。
    开心

原帖由 雨权 于 2007-5-9 23:18 发表

粗糙度仪测量原理:金属表面横截面微观是大小不同的锯齿状。粗糙度仪的探针是锥度60的金刚石,针尖划过金属表面,测出锯齿某一段距离内的所有锯齿高点、低点,然后自动算出一条平均中心线。每个齿尖和齿底的算术 ...

补课了,学习完毕,谢谢楼主费心!
    楼主得空的话,可以测量一下某一品牌不同目数的油石再某一硬度下的某种钢材上研磨后。留下不同粗糙度的划痕的数据嘛!我很像知道,不同表面质量是怎么量化的。当然我是说希望知道.:)