找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 雨权

几种常用做刀钢材的防锈能力实验.

http://www.sisong.net.cn/

首先,对于这个帖子的疑问我是一开始就提出的。至于这么长时间了,也并不是我把帖子翻出来的。

无论在您的帖子里,还是在别的地方,我也都无意过分宣传高速钢。我做刀使用的钢材种类很多,包括SKD11,DC53,H13,S30V,3V,8Cr13MoV等等,并不只有高速钢。而近年来我常用的高速钢表面氧化处理技术,也大大提高了我的高速钢刀具的防锈能力,因此我也大可不必对高速钢的防锈能力做宣传。

但是,M2和52100的防锈性高低,无论从你的照片来看,还是从理论推理,都可以得出与您帖子完全不同的结论,不符合客观事实。这点我当年就已经提出了。

实际上,从我的实际使用情况来看,高速钢也是并非容易生锈的,在干燥环境使用或者略加保养就可以防止其锈蚀。比起高碳钢,和很多低合金钢,它的防锈性还是好了很多。所以,很多北方的朋友喜欢使用它也并非没有道理。

至于您不喜欢高速钢,那也是您的自由,我也无权干涉。毕竟查阅高速钢的发展史,也并没有资料显示出高速钢是为了具体什么用途才设计的,而且现代各个行业使用高速钢的用途都十分广泛,切报纸、刨木材、食品加工、冲压模具、甚至日用的菜刀、剪刀、修脚刀也都常用到高速钢。但是,既然大家都把您的帖子当做一个“科学实验”,那尽量还是要符合科学严谨的精神,尽量少的加入个人的喜好在内,您觉得呢?

您认为在称重法在您的实验中难以实施,可是,这毕竟是耐腐蚀试验中通用和标准的一种判定方法,是腐蚀程度的一个绝对数值。这样判定腐蚀程度毕竟相对客观和确定一些,能够排除一些不确定的因素。

另外,个人认为,盐雾试验,从本质上来说主要还是“电化学腐蚀”,是氯离子对金属的腐蚀作用。与腐蚀试验中常用的”天然水“对钢材的腐蚀有本质的区别。这样就与我们日常使用过程中刀具锈蚀的性质有了较大的不同。

首先,对于这个帖子的疑问我是一开始就提出的。至于这么长时间了,也并不是我把帖子翻出来的。

无论在您的帖子里,还是在别的地方,我也都无意过分宣传高速钢。我做刀使用的钢材种类很多,包括SKD11,DC53,H13,S30 ...
刀仙袁氏 发表于 2010-2-7 10:57

老大,您就别到处显摆您的高速钢了好不好?
说了这么些,你当大家都是傻子吗?

老大,您就别到处显摆您的高速钢了好不好?
说了这么些,你当大家都是傻子吗?
阳光猪 发表于 2010-2-7 14:24

拜托,您仔细查查看”SKD11,DC53,H13,S30V,3V,8Cr13MoV“,这几个牌号有哪个是高速钢啊?!

我那个帖子说的清清楚楚,我现在用的很多钢材都不是高速钢!这样也能算是”显摆高速钢“么?
    开心

呵呵,你也说了,经过你的表面氧化处理,你的高速钢防锈性提高不少,常用的钢材表面经过抛光都比不抛光的防锈性好些,这也没什么神秘。至于表面氧化处理,发黑处理和钝化处理都属于,都是起到防锈作用的。不知你所说的是不是这些。那么M2和52100哪个防锈性好。理论上是M2好些,但不如D2,更不如440C,我上个回贴也提到了,实验结果表面上看M2锈蚀均匀而52100是不均匀的严重锈斑,这只能说明M2类高速钢防锈比52100一点,并不代表M2防锈性好。对于要求防锈性的刀友来说,这也是很难接受的,当然,追求实用并勤保养的刀友也许不会在乎这些,这也包括我。如果我这么说你还有什么要挣辩的话,那我不和你讲了,只能说明你的高速钢比我的防锈性好,或者说你的高速钢氧化后更防锈。
    提到称重法测抗腐蚀,我认为,实验中腐蚀掉的是铁碳合金,就是说铁被腐蚀氧化掉,而铬、钼、钒等元素没被腐蚀,所以理论上讲420被完全腐蚀后会有14%的物质没被腐蚀(这部分是13%的铬和约1%的其他元素),而D2被完全腐蚀后会有14%的物质没被腐蚀掉(这部分是12%的铬和约2%的钼钒及其他元素)。被完全腐蚀所需要的时间也不一样,那么最后称重重量是几乎一样的,但防锈性是天地之差。所以称重法在这里不适用。

我的表面氧化和发黑或钝化就是一样的原理,只是因为高速钢合金含量高,比较难以做成黑色。

至于称重法的问题,我认为您的假设存在一个漏洞,那就是“完全腐蚀”或者说“腐蚀时间无限长”。而在实际

应用中,通常是不这么计算的。因为任何腐蚀都以一定时间范围为限。测试的话,有48小时,72小时,一周等等。只要得出腐蚀掉同样重量的时间不同,或者同样时间减少的重量不同,就不难比较出二者的防锈高低。

比如碳钢,理论上说是比较容易生锈的,可是实际上在化工行业,碳钢容器依然还是经常使用。只要根据近似公式计算出每年腐蚀的量,再乘以预计使用的年数,再加上强度余量。最终,把碳钢容器做到相应的厚度,就完全可以安全使用的。同样的,玻璃钢容器与碳钢相比可以说是极为耐腐蚀了,可是同样也需要计算使用年限。

实际操作中能够用这种方法,正是因为腐蚀是时间的函数啊。

http://www.delori.net.cn/

我家常用的弹簧砍刀都不怎么生锈,如果加上保养的话,防锈性不比440C差……哈哈哈
    如果我没看错资料的话,高速钢不是用来切削钢材的钢吗?
    电化学腐蚀是什么啊?难道像传说中的美国自由女神像正在被电化学腐蚀一样的?传说自由女神像外边是铜,里边是钢架结构,中间只有一层东西隔现在这东西出了问题,加上海上的那种环境才形成了一个电池一样的……
    莫非刀仙兄提到的就是这种现象?

我家常用的弹簧砍刀都不怎么生锈,如果加上保养的话,防锈性不比440C差……哈哈哈
    如果我没看错资料的话,高速钢不是用来切削钢材的钢吗?
    电化学腐蚀是什么啊?难道像传说中的美国自由女神像正在被电化学腐蚀一样 ...
    风云第一刀 发表于 2010-2-8 20:44

是这样的,高速钢的起源最早可以追溯到上个世纪初,欧美的一些公司研制高性能合金钢的各种尝试。尝试的合金种类很多,而且不惜成本,加入过很多昂贵稀缺金属!其中最牛的是冶炼了含2%铂的“白金钢”据说防锈,硬度等各个方面性能还很不错。其中,美国坩埚公司,德国莱茵金属公司等分别在上世纪3.40年代研制“高性能工具钢”,尝试了钢材中加入铬,钼,等元素,进而又加入了钨,成为了现代高速钢的雏形。我国目前的基体钢Cr4Mo4V就是相对应类似的牌号。后来为了提高高温硬度和耐回火性能,又进一步提高了钨的含量,形成了T1高速钢等。再后来(具体时间记不起来了),又发现钼可以代替部分的钨,形成了钼系高速钢M2等等。

至于电化学腐蚀,是很常见的。合金钢内部,各种不同成分和不同金像之间都会形成不同的电势,在强电解质内就很容易发生电化学腐蚀。比如铬和铁,钼和铁,钒和铁,铁素体和奥氏体,马氏体和奥氏体。
    开心

不是钼可不可以替代钨,是要求的不同机械性能而研制的两种不同品系的高速钢。钨系高速钢的塑性和韧性较差不适合高冲击速度加工场合
    开心

这个实验就是为了让广大刀友对各种常用钢材的防锈性有个直观的了解,至于称重法,我接触的只有化学分析法检测钢材各元素含量时用到。仙说的金属容器确定寿命而用到这个方法也对啊。但刀的寿命是磨损消耗而不是为了放在那等着氧化而寿终的。主席说过:只注重理论而不考虑实际的是空头的思想家。如果刀仙觉得我这个实验不够“科学”,那请你用称重法做一个腐蚀实验,给大家一个交代吧。

这样的数据帖子好!大好!
    开心

军品440c哪里有卖

O(∩_∩)O谢谢楼主的数据

http://www.jyyes.cn/

{:4_130:}等待下一步新实验

大长知识了,谢谢技术讨论的各位老大

好贴!很直观!
    开心

谢谢LZ  新手学习了
    开心

http://www.hseonly.cn/

YES难得的试验,让大家充分了解了钢材的防锈能力。

谢谢楼主的分享。

没听说过440c还有军品民品之分,下回去一胜百买时跟他们强调一下要军品,就是不知道会不会让人家笑话?
    开心

没听说过440c还有军品民品之分,下回去一胜百买时跟他们强调一下要军品,就是不知道会不会让人家笑话?
    p90748569 发表于 2010-4-27 20:38

咱们国家很多东西都分等级。日常用品很多能看到仿品、正品、精品、极品等称呼,每个称呼的质量肯定有些差别的。
    我的工作是关于发动机的,同一个厂出品的民用卡车发动机和军品发动机质量是不一样的,民用的要求尺寸符合图纸要求的公差范围就可以,而军品要求零件尺寸必须是合格里挑选尺寸上下偏差比较小的范围的。
    我能解释的就这些,你爱去问一胜百就去问吧。