找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 雨权

几种常用做刀钢材的防锈能力实验.

原帖由 三刃 于 2007-5-11 07:57 发表
关于两种440C的冲击韧性,屈服强度和断裂强度的实验还没有认真作过。
但我做了两种材料的金像分析
                    碳C        硅SI       锰MN       硫S        磷S      镍NI      钼MO    铬CR

军品440C      0.98       0.37       0.48      0.019    0.013     0.07     0.50       16.99
普通440C      0.966     0.25       0.52      0.028    0.015     0.16     0.40       16.04

军品的为电渣炉冶炼,纯净度好些。所以在耐腐蚀上会好些。

但52100比M2耐锈是我没想到的,想了下可能和油淬有关系。
因为油的分子比钢的分子小,对钢材有一定的渗入。可能起了一些作用。
平时接触的M2刀具和52100比起来,一直觉得M2的耐腐好一些。毕竟是高合金钢啊
这个现象值得大家一起探讨一下了

军品的440c的硫含量比普通的低那么多啊?
镍的含量也低了一倍,按说韧性应该好于普通440c
如果硬度处理到58左右,可能更好
最好还是有冲击韧性、屈服强度和断裂强度的测试,对于刀具来说这些方面感觉比防锈更重要些。
我理想中的制刀材料,屈服强度和断裂强度最好能有较大的差距。

三刃兄什么时候还有军品料啊?
52100的我没接触过,不过M2不怎么爱锈是真的,合金成分高啊。

喜欢这类的贴子
如果可能的话
鼓掌欢迎楼主多来几个这样精光闪闪的...

开心

大家好.这两天工作忙,一直没上网.没想到这个帖子这么受欢迎.关于此次实验各钢板粗糙度不同是由于太匆忙了.听说第二天派我去总厂,中午吃完饭就开始打磨.料已经淬火,太硬了,一时很难磨到粗糙度相同.再说,粗糙度很难达到同一数值,同一钢板上各点粗糙度也不一样.我只是保证在一个相近的粗糙度范围,尽量真实的反映结果.
    表面的锈蚀已经被我打磨掉了.明天拍些腐蚀后印记的照片,来反映一下当时腐蚀的深度,辅助说明测试的结果.谢谢大家!

http://www.funsn.com.cn/

把料子磨成相同厚薄的刀刃用同样的力度砍砍铁.看看那个最不容易缺口就知道哪个硬度和韧性最好了!!!
    开心

http://www.djqz.cn/

好贴,楼主强人

原帖由 善者刀 于 2007-5-12 23:50 发表
    把料子磨成相同厚薄的刀刃用同样的力度砍砍铁.看看那个最不容易缺口就知道哪个硬度和韧性最好了!!!

这样测不准,砍铁的力度难以统一,砍铁的角度无法精确化
    而且得不出具体数据。
    还是有条件得兄弟测下冲击韧性和屈服强度断裂强度,用数据说话最有说服力
    开心

http://www.klmding.cn/

经过不同方式热处理的同一不锈钢,没有变成碳化铬的铬含量也不同.
    形成碳化铬越多,材料越耐磨,但是抗锈性能会变差.

555,羡慕,这么多好钢,,,,,弄不到呀
    开心

http://www.yyxfm.com.cn/

原帖由 ppk 于 2007-5-13 12:43 发表
    经过不同方式热处理的同一不锈钢,没有变成碳化铬的铬含量也不同.
    形成碳化铬越多,材料越耐磨,但是抗锈性能会变差.

正解!看书上说D-2只有3%的铬起防锈作用。所以,含碳量越高的不锈钢淬火后防锈性越差,而耐磨性却高。

好帖,谢谢楼主
    开心

补充照片.

盐雾实验当天晚上就把钢板表面的锈蚀除掉了.现在补充一下除锈后表面.除锈是先用皂水洗净表面的残留盐,然后用600#砂纸把表面黄锈打磨一遍。清水洗净后存放,今天才拍的照片。供大家参考。

军品440C表面那几个锈斑很轻松就打磨掉了,而且不留痕迹。

军品440C表面那几个锈斑很轻松就打磨掉了,而且不留痕迹。

普通440C打磨后表面能看到很小的白斑,如果再深度打磨基本就看不见了。

普通440C打磨后表面能看到很小的白斑,如果再深度打磨基本就看不见了。

D-2的锈斑看起来很明显了,如果刀锈到这样,全打磨会费些时间的。

D-2的锈斑看起来很明显了,如果刀锈到这样,全打磨会费些时间的。

52100表面锈斑分布的很密集、斑点很大,锈蚀的痕迹也深,如果做刀锈到这个程度,表面就该重新打磨、抛光 ..

52100表面锈斑分布的很密集、斑点很大,锈蚀的痕迹也深,如果做刀锈到这个程度,表面就该重新打磨、抛光 ..

M2表面的锈斑非常密集,锈斑小而浅,只在表面。可能跟良好的粗糙度有关。建议刀具使用后及时擦干,有条件 .

M2表面的锈斑非常密集,锈斑小而浅,只在表面。可能跟良好的粗糙度有关。建议刀具使用后及时擦干,有条件 .
    慵懒

这样是实验帖真好,让我们直观的了解到了钢材的防锈性能
    楼主以后能不能多实验几种,弄个系列的

原帖由 雾海孤帆 于 2007-5-14 11:11 发表
    强烈支持军品440C!建议涨价^_^

缺货就涨价的事咱们不干,多叫江湖朋友所耻笑啊

不过没货了到真是叫人郁闷啊!
    下次遇到这种好料一定多弄些,这次大意了

原帖由 三刃 于 2007-5-14 12:29 发表

缺货就涨价的事咱们不干,多叫江湖朋友所耻笑啊

不过没货了到真是叫人郁闷啊!
    下次遇到这种好料一定多弄些,这次大意了

下次一定要做具体的屈服强度断裂强度和冲击韧性实验啊,相比防锈,我更关心这个。。
    有了数据我就能决定是小心的吃螃蟹还是大胆的撑死了:)

好铁好帖~~~~~~~~`

楼主真乃强人也~~~~~~~~~~
    奋斗

http://www.xhpaper.net.cn/

厉害的人!

http://www.hotmir.cn/

学习了~
    楼主的测试很客观全面~
    开心

http://www.365soso.cn/

学习了!
    奋斗

http://www.hseonly.cn/

好贴!
    慵懒

http://www.17808.cn/

雨权要是把 4GR13 或 3GR13 也和以上材料做个对比测试就好了,
    解决我的疑惑啊