找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

给小三正名------给喜欢玩刀而且资金不充裕的刀友(我的自娱自乐之作)

前言篇

说国产刀的第一品牌,应该首推三刃木,可能个别人有不同看法,但是论品种,质量的稳定性,应该是它。如果公投的话,我看它应该排第一。
                而且我看论坛很多人都是从国产三刃木开始,走上玩刀的行列,虽然后来都不玩三刃木了,但一说到小三,大家都有一种兴奋和淡淡的失落。

下面谈谈我对三刃木的看法,如果有不同意见,欢迎网友讨论。

综述篇
        国产的三刃木对喜欢玩刀而且资金不充裕的刀友来说,是一个不错的选择,套用广告语,小三便宜量又足。

三刃木口碑不错,做工在国内算是质量比较稳定的,对资金不富裕的新人来说,基本成为玩刀入门的首选。

三刃木已经形成了很多系列的产品,9系列、6系列、7系列、1系列等等,所以不论你是干什么用途,防身、削苹果,三刃木的产品必有一款适合您(好象又是某广告的词,)。

以前我非常欣赏小三,曾经满怀热情的给小三的网站留下很多我认为比较好的建议,包括换钢材,和BUCK110一样出产纪念版,每年出生肖版、星座版,采用不同颜色的G10手柄,......,但是都没有采纳。所以我对它的热情也逐步降温,加上后来我开始玩国外的折刀,就不再购买三刃木的折刀了。

三刃木在中国注定是不会有太大的发展的,因为政策原因,据说小三也不会出9系列的新品了,因此刀友才会有淡淡的失落,这也不能怪它。

以前听人说过,看到蜘蛛的钢材的时候有种惊艳的感觉,但是我觉得用惊艳这个词来形容小三的钢材是很不错的,它的实际性能可能不是太理想,但是小三的做工已经很对的起它的价格了。

讨论篇(大家的砖头都留到这里吧)
        刀是用来日常使用的,不是用来格斗的。但是我们很多人包括我在内,很容易险入一个误区,评价一把刀首先就是看它是否适合防身,所以谈到三刃木,大家印象里面的缺点就是容易解锁,钢材比较软,就这些缺点我想说几句。
        假如我们日常使用,不考虑到防身格斗的问题,就是削水果,裁纸等日常使用范围内的事情,小三可以胜任吗?它的防锈性、锋利度有问题吗?这样的正常使用,锁定不会出问题吧。

再说防身的问题,很多刀友都说自己的小三解锁过,有的还很容易的就解锁,我从不怀疑这些结论,尽管我曾经很用力的压我的折刀,但是我的小三从没有解过锁,没有任何一种型号解过锁,也许我使用的力量不够大,也许应该做背敲实验,但是我觉得没有必要,如果力量够大,没有折刀不解锁。再说了,小三有带保险的型号,如果真追求安全性,大家EDC的时候选择这些型号的折刀就可以了,9104的口碑就不错。
        退一步来说,就算格斗的时候,9101容易解锁吧,你刺的时候需要多大的力量能导致它解锁,这么大的力量人都能被刺透了吧。再退一步,就算9101的后面轻轻一碰就解锁,那么你不会改变一下格斗技巧吗,咱不用正面刺,咱用反手撩的招数,这刀不至于前向锁定都有问题吧。

反过来说,假如你和一个穷凶极恶的歹徒碰上了,非要拼个鱼死网破,他掏出了1901,你能认为这刀锁定有问题就不放在心上吗。它的杀伤力不在飞霸这类专用格斗刀之下吧。

再说三刃木钢材的问题。经过很多人的测试,三刃木的硬度达到了57以上,这点也不用怀疑了吧,有人认为他软,呵呵,我还没见过有什么事情非要用硬度58以上的刀子来做的。
        也就是说,从使用上面讲,三刃木和其他那些蝴蝶、蜘蛛一样,该干什么就干什么。至于锋利的保持性,你又不是剔排骨,小三没那么容易钝的。

点评篇

三刃木中的王者------9262,这刀很有份量,刀折叠后,前后两端都很光滑,都可以用拇指按住,都可以作为榔头砸东西,假如因为交通事故在车厢里被困,完全可以用它来敲开玻璃窗脱身。手柄采用西班牙彩木刀柄,不怕汗,不怕油,不打滑,而且手柄打磨得非常光滑,不象迪克折刀的手柄很拉手。
        一把刀的脸面是给人的第一印象,这把刀的刀身打磨的非常锃亮,没有采用任何镀金工艺处理,完全是钢本色,显得很漂亮,很上镜。但是从使用的过程看,这刀可不是面子货,很锋利的。       
        最吸引我的是这刀采用刀孔式开刀设计,适合左右手操作,而且没有开刀钮的缺点,切割东西的时候整个刀面都可以切割进物体。一般的刀孔式设计,刀孔直径都比较大,方便开刀。例如采用刀孔设计的鼻祖美国的蜘蛛公司,他们的刀具开刀孔非常大,所以刀背在开刀孔附近都向上凸起,才能容纳大直径的刀孔,这样虽然方便了开刀,但是折叠后体积比较大,而且也不很美观。国内的金腾公司仿BUCK882的折刀,外观尺寸和三刃木9262差不多,采用长方形的开刀孔,但是单手想打开还真不容易。
        反观三刃木 9262,圆形开刀孔直径比较小,和整个刀身容为一体,外型比较美观。刚开始我想这可能是样子货,单手不容易打开,但是当我拿到这刀后,反复多次单手开刀,没有出现不顺畅的现象,尽管和蜘蛛的开刀孔比较开刀时不如蜘蛛快捷。
        对线锁有偏见的人对这刀也挑不出毛病,它采用强劲的轴锁系统,锁定后稳定可靠,关闭同打开同样顺畅流利,轻合刀背,当刀刃和刀身的夹角在30度左右的时候,啪的一声,就自动关上了,干净利落。关闭后的闭合性相当好,不用担心这刀会象某些低质的小刀一样会出现在关闭刀刃后又由于某些动作刀刃自动打开的情况。

对了,说到价格,它在三刃木中是最贵的,但是在国产刀中确实是比较低廉的,很好的诠释了物美价廉的概念,唯一可以和它相比的就是三刃木 9362——采用米卡塔手柄的折刀。

三刃木轴锁系列还有一款是9261,也不错,采用T头,但是比9101的T头要强悍许多,防身佳品,而且它是我所有的折刀里面打开速度最快的折刀,包括很多国外的刀,打开速度都没有他快。

三刃木中的漂亮少年------三刃木9202(9102)
        彩木的手柄,持握舒适;做工精良,刀的各个部位做工和打磨都非常到位。
        钢材:采用的是这个厂自己研制的钢材,非常亮丽,根据一些网上的资料,这钢材耐腐蚀性稍微差些。
        优点:刀非常细长,给人很苗条的感觉,便于携带和隐蔽;尤其是刀身修长,漂亮,刀尖的部位最漂亮。现在是冬天,大家都穿的比较多,这刀折叠后,我藏在手心里面,多出来的部分藏在袖子里面,从各个方向看,谁也不会注意我手里的刀。
        我记得以前有过一个案例,一对恋人晚上在河边散步,结果被人抢劫,男的被扎了几刀,当时那对恋人已经发现有几个人在跟着他们,但是没有警戒心,被人伤害。如果当时他们有9102,偷偷拿出来藏在手心里面结果也不至于那样。
        我有一件旧秋衣专门进行刀具切割能力的测试,我用9102割衣袖的部位,结果一下就割了50%下来,又割了两下那个衣袖就离开了原来的地方。我测试的时候发现这刀非常锋利,割东西很快;而且刀尖和9101一样非常适合刺这个动作。刀身轻,不适合砍、劈的动作。建议使用的时候用反握的手法,用撩这个方法防御。

它曾经是我最喜欢携带的折刀之一,我感觉它是刀具里面的漂亮少年。

三刃木中的刺客------三刃木9101
        采用的是T头刀尖,非常尖锐,看起来给人一种冷的感觉,到手后甚至不用切纸实验,单看刀尖就知道穿透力很强。
        曾经有一个著名的实验。蝴蝶921和三刃木9101一起从一米半处下落,9101轻松的穿透0.3厚度的钢板,蝴蝶921只穿透一半。我相信这个实验的结论,但是替蝴蝶921鸣不平,因为蝴蝶921的刀尖形状就不适合刺的动作,如此对比有点以己之长攻彼之短的意思。不过三刃木9101的穿刺力应该是很强的。

说9101是三刃木中的刺客不过分,因为这样的刀尖在日常使用中不合适,还不如漂亮的9102(9202)

三刃木中的骄傲------909
        这刀的设计很好,我已经习惯了粗大的C95,所以对909这样的宽刀刃也觉得比较苗条,事实上C95比909宽不少,而且也长不少,但是总感觉C95就是干活用的,如果防身好象有点勉为其难。909打开后,锃亮的刀身,尖锐的刀尖(和C95比),苗条的身段(还是和C95比),让我产生一个错觉,以为909和C95差不多大小。

909折叠后的外观也比C95好不少,C95有暴牙的嫌疑,体积是椭圆型的,而909外形中规中矩,符合国人的审美观点。绿色G10的手柄上面有类似放射线一样的三道凹槽,设计灵感可能来源于大沙的机雕版。

最让我感兴趣的是909据说是我们的一位刀友--疤客设计的,而且这个设计已经被美国一家刀具公司买了专利,开始了仿制。以前总是我们国内仿制国外的刀形,现在也让国外仿制一回国内的,让老外开开眼,呵呵,真乃国人的骄傲。

三刃木的经典------910
        这个外形是仿制CR公司的经典刀形大沙,只不过换了锁定方式,从一体锁变成带保险的线锁。总的来说,这刀的外形是适合干活用的,不适合防身。
        它采用凹式打磨,很锋利。
        三刃木910的保险设计的不是很好,我觉得不论是开还是关保险,都非常费劲,用单手容易出危险。而且这刀的主要用途是日常使用,没必要加保险。

其他三刃木,907应该也不错,但是我后来不玩小三了,就没有收。如果对上面小三的锁定不放心,又想防身用,推荐小三的904,带保险的T头,功能和保险都有。

三刃木的精华浓缩------1661
        三刃木的刀我认为最好的是轴锁9系列,但是这个系列的刀都比较长,防身可以,日常使用有点大了,我就买了1661,又可以削苹果,又可以领略小三轴锁的精华。而且体积很小,适合旅游。

结论篇:

我的结论是,如果你资金不多,不管是想玩刀,想欣赏还是想买一把刀作为工具来用,三刃木是你不错的选择。

评分

AC米兰 + 96 原创内容
ximcn + 1 原创内容
hunterzl + 60 原创内容

http://www.hcmkj.cn/

第一帖啊
    支持一下
    我也喜欢三刃木

虽然有点看法不敢苟同,不过还是顶一下楼主的处女贴
    开心

好帖  支持一下
    慵懒

小三啊!俺一直用它!
    开心

不错,下了不少功夫。
    开心

http://www.hseonly.cn/

直接301了
    开心

写的不错,只是不觉得小三有lz说得那么好。

最大的好处,就是练习了偶磨刀的技术和耐心

小三是不错的。收了许多进口的刀刀,但每天使用的还是小三,送人也是个不错的选择。

我的几吧小三 背敲也没解过锁 我的都是线锁的 别的锁定 自己没有 就不说了

其实我一开始买刀 就是考虑防身 后来看的贴子多了 自然的买了喷雾 刀子不到最后是不会亮的

其实t头 只是感觉上 防身凶悍   
    但其实 水滴头不比t头穿刺差 而且日常用 也不那么凶捍
    所以 我还是喜欢910

一开始玩 就觉得land系列 不错   其它的都不太喜欢 尤其是那个三刃木的logo 挺不好看的 蝴蝶的logo我也不喜欢

不过现在夏天到了 7系列的随身带着 真轻便阿 直接放在牛仔裤的小兜(是火机兜么?) 就行

原帖由 tanghulu 于 2007-5-10 14:31 发表
    三刃木中的刺客------三刃木9101
            采用的是T头刀尖,非常尖锐,看起来给人一种冷的感觉,到手后甚至不用切纸实验,单看刀尖就知道穿透力很强。
            曾经有一个著名的实验。蝴蝶921和三刃木9101一起从一米半处下落,9101轻松的穿透0.3厚度的钢板,蝴蝶921只穿透一半。我相信这个实验的结论,但是替蝴蝶921鸣不平,因为蝴蝶921的刀尖形状就不适合刺的动作,如此对比有点以己之长攻彼之短的意思。不过三刃木9101的穿刺力应该是很强的。

三刃木910的保险设计的不是很好,我觉得不论是开还是关保险,都非常费劲,用单手容易出危险。而且这刀的主要用途是日常使用,没必要加保险。

T头的穿刺感觉是不如矛尖的
    一般T头主要是为了强壮而设计,不过SRM这款T头反而更脆弱,完全失去了T头的意义
    那实验是谁做的啊?我有点不信,我用srm9362从1.8米下落也没刺穿钢板
    至于楼主对910保险的看法。。一句话,有比没有好,必要的时候有个保险,平常你就当它不存在就好了。
    慵懒

http://www.jianshen360.cn/

“       曾经有一个著名的实验。蝴蝶921和三刃木9101一起从一米半处下落,9101轻松的穿透0.3厚度的钢板,蝴蝶921只穿透一半。我相信这个实验的结论,但是替蝴蝶921鸣不平,因为蝴蝶921的刀尖形状就不适合刺的动作,如此对比有点以己之长攻彼之短的意思。不过三刃木9101的穿刺力应该是很强的。”

支持小三,但没听说过这个试验。。。不过类似的句式倒是看过,好像是说测试先锋M9的(?),所以一看到这句话我就乐了,嘿嘿,固定句式随便套用了。9101适合穿刺这不假,但我确实在实际使用过程中遇到过穿刺解锁的情况,幸亏反应快,只出了点血而已。

我也喜欢小三

蝴蝶921和三刃木9101对比的实验可以上网上GOOGLE下看看,我记得好象看到过,大部分在TAOBAO的广告里面,不知道是真是假。

国产M9和国外M9对比的文章我也见过,也不知道真假。

谁有这几把刀子拿出来PK

http://www.jianshen360.cn/

原帖由 齐弈 于 2007-5-10 16:56 发表
    “       曾经有一个著名的实验。蝴蝶921和三刃木9101一起从一米半处下落,9101轻松的穿透0.3厚度的钢板,蝴蝶921只穿透一半。我相信这个实验的结论,但是替蝴蝶921鸣不平,因为蝴蝶921的刀尖形状就不适合刺的动作 ...

:D:D

不是先鋒M9 和 安大略M9的改版么?
    开心

http://www.cnsohot.com.cn/

那么长的处女贴,用心了,顶
    无聊

看的出是很用心写的,精华奖励。

http://www.delori.net.cn/

原帖由 大花裤衩 于 2007-5-10 16:19 发表
    直接放在牛仔裤的小兜(是火机兜么?)  

装表的
    开心

还有谁曾是一击必杀,处女贴就是精华啊,呵呵
    慵懒

呵呵,处女帖要顶一下,小三真的是不错,尤其喜欢910,很不错,日常用足够了。