找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: qq512793

求助:日式牛刀 到底是碳钢好还是不锈钢的好。。。

开心

东瀛刀郎 发表于 2014-1-2 09:43
    无非是是重房和木屋,看什么档次的了。那种牌子都有做工好的。

重房是K120C的粉末碳钢,不是不锈钢,很容易锈这是其一。二则日本桥木屋只是牌子,刀款太多,也不是专精不锈钢牛刀的,日式牛刀,90%都是碳钢,剩下银三和瑞典钢为不锈钢,但能做好这两个的屈指可数。
    无聊

T-9000 发表于 2014-1-2 15:29
    重房是K120C的粉末碳钢,不是不锈钢,很容易锈这是其一。二则日本桥木屋只是牌子,刀款太多,也不是专精不 ...

源泉正的如何?
    开心

qq512793 发表于 2014-1-2 15:56
    源泉正的如何?

他的刀子整体质量很好,这不是我说的很多老外也有评价,但是工期较长,除了15000日元以内的,其他刀子大都贵,和堺孝行比没太大价格优势,日式牛刀做的不错,但不是最好的
    无聊

T-9000 发表于 2014-1-2 16:08
    他的刀子整体质量很好,这不是我说的很多老外也有评价,但是工期较长,除了15000日元以内的,其他刀子大都 ...

他家的不锈钢的呢。 九千大哥

怕锈的话可以是试试夹钢,兼顾易打理和极致锋利,
    比如420不锈钢包裹着的超级青纸,

开心

日常家用不是专业的话,碳钢的会把你烦死,爱锈不说,食材打理不好一股铁锈味。我手里的几把不锈钢厨刀对我来说已经足够用了,一把藤次郎的中华庖丁不锈钢的,三百块多一点,很锋利我的主力用刀。一把堺孝行的大马五寸万用刀,VG10夹芯带捶目非常锋利,干细活的时候用。一把3.5寸的国产大马水果刀舍不得用堺孝行的时候用它干糙活。堺孝行非常锋利片西红柿如纸就是说它的,我手里的三把刀其实都可以做到,但它更流畅锋利。国产的大马买的时候也说是VG10的芯钢,可是实际使用中和堺孝行一比材料很值得怀疑啊,藤次郎的刃钢应该一般,杉本的4030也是不锈钢都要700块了,比它贵一倍还多但我依然觉得很好使。堺孝行虽然非常锋利,花纹清晰捶目漂亮,但开刃竟然不齐,刀背还有一段瑕疵没打磨掉,藤次郎也是做的很糙,国产我就不提了对比之后反正我是很怀疑它的刃钢。但是对我来说这些足够足够用了,毕竟它们只是厨刀。如果只是家用真心不推荐碳钢,我手里的三把刀已经可以为我提供非常优秀的切割体验,日常使用完全够用了。我不知道楼主一心想要的极致锋利有什么用,发烧可以,做菜不必。
    无聊

斜阳下小楼 发表于 2014-1-5 14:38
    日常家用不是专业的话,碳钢的会把你烦死,爱锈不说,食材打理不好一股铁锈味。我手里的几把不锈钢厨刀对我 ...

谢谢 ,准备用不锈钢了
    郁闷

斜阳下小楼 发表于 2014-1-5 14:38
    日常家用不是专业的话,碳钢的会把你烦死,爱锈不说,食材打理不好一股铁锈味。我手里的几把不锈钢厨刀对我 ...

家用其实十八子就够了,呵呵。日常用不锈钢确实方便省事。我也烦碳钢生锈。不过这论坛都是刀具爱好者,不体验下碳钢的极致锋利和手工锻打有点遗憾啊。
    开心

11款厨刀横向评测,不要轻易迷信那些在国内品牌名气很大的刀哟
    http://zhuanlan.zhihu.com/xiepanda/19629951
    开心

没想到刀友这麽排斥碳钢刀。
    在这里混的应该都不是正常人,一般人一把国产不知名文武刀鸡鸭鱼肉果菜全部搞定,哪里会花这麽多钱买一堆刀呢?更别提磨刀了,板砖上蹭几下了事。

在这里老说实用,总觉得有点格格不入。 碳钢除了享受切味外,研磨乐趣也是一件赏心悦目的事。

开心

还是搞把德国双立人吧,出厂就锋利。