找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[维氏] Victroinox瑞士军刀经济版与标准版的差异绝对不只是在柄贴片上

擦汗

有点不知如何说起
       本来想先说结论的,但人总是多变的
    之前拜读了阿隶大大的文章http://www.knifriend.com/forum.php?mod=viewthread&tid=189420关于维氏瑞士军刀的谣传与误会
        其中第一条与钢材的问题有关联。大大的问题是针对VICTORINOX官方有没有依销售区不同而产品钢材有等级差异,答案是官方所出品的瑞刀不因销售区而有品质差异,所用的刃钢皆为顶级的不锈钢。
        事实上一开始接触经济版,作工上我完全找不出明显差异,除了柄贴片。
        不知是否如此而造成,好像大家都认为经济版与标准版就差在个柄贴片上。
        但是上面的问与答,对于经济版与标准版的钢材有无差异根本没回答。上面的回答是在表示,全球各地的经济版品质都一样,全球各地的标准版品质都一样。
        那经济版与标准版品质有没有一样?哦,这个问题你又没问我,我说这个作什么(假装是官方)?

以下是我拥有的瑞士刀。表示我认同瑞刀,我不是来黑瑞刀的。二手及新古品是因为我是穷屌丝,而且我认为二手或新品对我没有差异除了送礼,因为我认同瑞刀的品质。
        Victorinox
        1992~2002的SuperTinker,免费的、破柄、无摄子牙签的N手品,我的第一支正品,2005年左右到手
        不知年代的0.6223 Classic SD、ONE HAND TREKKER两把一起在吊卡中合售,当初大姊从美国回来而向她要的礼物,全新品
        1987~1991较现行FieldMaster少一支多用途钩(请高手指点一下这把是什么?)二手品
        2007/7~2011的经济版轻量级拳王2.2303,同时买了7支。那时期望经济版与标准版只是柄差异,且又便宜;但当时心里其实就有不好的预期了,因为在之前就看过一把只剩一半刀身的2.2303(只是之前不认识型号)。不过还是正品呀,而且说不定钢材根本没差异,买!
        1987~2005/7的三角盾标光柄无摄子牙签的经济版Spartan,二手品
        1991~2005的全金属标camper,仓库久存新品,柄上另一侧印有Panasonic
        2007~的Camper、2010的Spartan Silver Tech,二把同时向同一个人买,皆二手品

Wenger
        2005~的Executive 81刀柄上印有WENGER of Switzerland,前后共买了33把当礼物,约还剩6把,全新品
        2014/1/23买的Classic62,这把让我最伤心,刀身硬度低到只有HRC49左右,全新品

以上排列顺序代表入手顺序,两个品牌独自排列。整个发现的过程,请待后续

评分

newshow + 1 无图无真相啊,用事实说话,嘿嘿
    东吴一鼎 + 1 很给力!

擦汗

看过上面文字的人,应该能猜到经济版与标准版的刀刃是有差异的。但差别是什么?钢材?硬度?热处理?韧性?保持性?
    请容我卖个关子,因为结论说完了,我也没力气说过程了
    嗯,先洗洗睡了,我脑子有点晃了

。。。。。楼主 卖关子 。。不带 这样 的 。。你 睡了 。。。俺们 心里  嘀咕 啊 。。。
    郁闷

差异就是  价格不一样
    开心

玩过的小瑞不多.但我认为同一年代生产的经济版与标准版的刀刃应没差异..

有请阿隶现身解答.

...有没有差异 送到金属分析的地方就知道了
    擦汗

sjsj 发表于 2014-4-15 23:04
    玩过的小瑞不多.但我认为同一年代生产的经济版与标准版的刀刃应没差异..

有请阿隶现身解答.

2.2303是我手上两款经济版里的较近期的,它标的十字与外框是有相连的,判断是在2007年以后制造的。而我开始怀疑经济版刀刃硬度较软是从2.2303开始,因为有7把,就算是新的也舍得拿来的测试。
    小瑞的相关知识,我大部份都是取经自阿隶大大的文字。所以让挠头的这个问题,我也很希望阿隶大大能说一下
    擦汗

早上醒来,警醒一件事,以回忆的方式来写东西,应该不是我该做
    好吧,我检讨了一下,一定是昨天脑子发浑了,绝不承認我贱、想玩卖关子
    忘了在哪个贴子哪位刀友的回复,他说,玩刀子的人讲话都喜欢一针见血。
    所以我决定写一下过程,然后进结论,在这段就结束吧

在有第三把Victorinox正品之前,我已先买了多把无牌有牌的便宜货
    当我对硬度有一点认识时,我就在思考对我手上的刀子做硬度排序。
    一开始是依购买时的介绍排序,可是没介绍的便宜货我也想排!
    那,用刀尖刻测刀身,再依刻划深度来判断谁硬吧。反正矿石的硬度也是这样玩,第一个这么玩的名留青史。我呢,能完成我的目的就好
    (这个方式,刀友有兴趣的话,可以另开一贴专门谈论)

但是
    事情绝不是愚人想的那么简单(愚人就是我啦)
    便宜货就是便宜货,就算是有牌子的,有质保的
    便宜货的特征就是不会消失
    刀刃处的硬度软于刀身。这是因为开刃时为求简单、省时、省力、省成本(便宜貨能省則省),造成开锋时刃处与磨料摩擦升温而回火软化,简单两个字就是退火或退钢
    这样的特征让我以刻测的方式做出的硬度排序时产生不一致。因为一开始为求正确,我有對正廠刀做互刻以交叉比对验证硬度,但刀尖与刀身硬度不同所以结果是不会一致的。
    妾身做不到啊~~~~~~~~~
    这让我很苦恼,几乎放弃

后来看到资料,瑞刀的硬度是hrc56、开瓶器及开罐刀是hrc52、剪刀是53(经实刻,53应是指剪刀身,剪刀柄硬蛮多的。当初这也造成困扰,因为想剪刀柄刻花了没有剪刀身刻花了明显,所以我先刻向剪刀柄)。再次做了尝试。

我以瑞刀为基准来刻那些有质保的便宜货,结果与那些刀子的介绍是一致的。噢,彷佛看到一道曙光照了过来
    就用那把唯一的正品了
    (当时正品瑞刀只有那把。后来我才理解刀刃及尖有開鋒軟化的問題。而瑞刀的开锋好像比较严谨,刀刃似乎没有因为开锋而造成软化,这才能有一致的结果)

还是有个问题,多深的痕才能表示在硬度上有差异。
    当用力刻过留下痕后,再以刻刀轻轻往左右方向来回滑过,能感到停顿的就是有差异啦。硬度差距大的话,在刻时还能感到刻入的阻力哦
    这个方法不是绝对准确,但在有固定参照物时,用来作硬度排序还是可以参考的

就这样,我很冏的发现2.2303的刀身硬度与剪刀身无显着差异
    后来在网上购买的二手经济版Spartan,主副刃硬度都跟2.2303硬度相同
    至此,我才真正相信,经济版刀身的硬度小于标准版。

再联想到,在小瑞版有人回贴破坏一把正版小瑞,而刀身就是不断
    及之前我看过一把2.2303刀身断掉剩一半,且余下的刀身没有弯曲的情况

我推论经济版的刀身不只较软,且在较软的情况下韧性还比更硬的标准版刀身差
    我想这已经不是热处理的问题,根本是钢材不一样吧

再回过头来想当初官方回阿隶大大的话。小瑞都是以顶级的不锈钢制作。
    那什么是顶级不锈钢?
    在钢材选用之后就不变的情况下,不可能是日新月异的粉末不锈钢。
    那怎样才可以让官方对顶级不易锈钢这句话站的住脚?
    从化学成份差不多又是铸造出来的钢材来讲,纯度越高的就越高级,而纯度已是世界各大厂中最纯等级的,那就是顶级。
    我想以这个角度来解释顶级不易锈钢,应该是站的住脚

但这就跟我们的预想不一样了。我们的想法应是钢种与钢种的差异,而非钢种中纯度的差异。
    顶级的2Cr13经过最佳热处理,还是2Cr13,不会变成5Cr13,用起来就是比较差特性就是比较弱。

我自已的结论就是
    经济版的主副刀材质是否顶级钢材我不懂,但是与标准版的钢种是不同的。
    经济版的主副刀硬度相同,且比标准版的副刀硬度还低。
    经济版的军刀不管是有副刀或没副刀的,其主副刀硬度差不多是剪刀身的硬度。

以上就是我对经济版的理解
    其实,对于这样的结论,我很不满而有点沮丧。我很希望经济版的刀刃与标准版的刀刃完全同品质,因为经济版比较便宜。
    我看重的不止是瑞士军刀的高超设计,最一开始我最满意的是瑞士军刀的耐锈、够硬、易磨锋利而且韧性不错。这样的平衡性在不锈钢中我認為已经近乎最好的了,这样的特性也够格用来做户外生存用刀。
    对一个有能力的户外生存者来说,够硬、易磨锋利、有韧性的刀子已经够用了,所以碳钢于此领域可说是最普遍的。如果加上耐锈好打理,那可真是夫复何求了。

经济版破坏了我对小瑞的印象,我再也不相信经济版了{:5_149:}

多希望有人能拿出证据跟我说,其实我错了。就算是最新的经济版我也爽啊,大不了再买就是了。
    我看,最可能还是我回去唱陈小春的那首没那个命

1500多字就花了我快一个上午,難怪阿隶大大之前有一貼寫了快一年
    看來這貼後,我只有繼續回復的命了
    擦汗

TheOrc 发表于 2014-4-15 23:12
    ...有没有差异 送到金属分析的地方就知道了

真的是这样
    希望那些有能力有条件有意愿的土壕大大
    能发挥一下风格
    并让我等穷屌丝能有个明白的机会
    开心

长知识啊 以前不知道还有这样一说啊 回头看看我的几把小瑞
    无聊

用最基本的理性思考,就会发现逻辑上不应该存在经济版和标准版之间刀刃的热处理差异。
    原因是:

这么便宜的水果刀,还搞两套不同的钢材或热处理程序实在是太特么烦人了,大大提升成本和后勤复杂程度,得不偿失。

瑞刀钢材本来就不怎么地,不可能超过440C级别,这种钢材的价位已经是不锈钢刃材中最便宜的一类了,没必要再搞两种不一样的钢材。
    另外同功能的标准版和经济版之间差价一般不会超过20快钱,要是钢材或热处理不一样的话,差价绝对不会这么少。

如果真的想证明两者之间有不同的话,就得拿不同批次的多把经济版和标准版的刀上硬度仪测试然后取平均值来分析。
    光靠上面的磨痕和个别刀身断裂的情况来判断,极其不靠谱。

同意,还是用专业的硬度计测试好,凭人工,感觉那是不准确的  发表于 2014-4-18 21:55
    开心

赞同楼上说法....两种最便宜钢材,,就得两套热处理程序..后勒工作量会更大..成本会更高..
    擦汗

发错了,我自行删除

写的乱七八糟的。反正放心好了,都一样!维氏可不是大天朝,整天偷工减料的,除非换了钢材,换了配方,否则都是一样的,管你是经济版还是标准版亦或者加强版,一个锅里出来的米饭,碗不同而已

没看完,顶六楼!
    顶级不锈钢不是我希望这么叫的,我对这么叫比较反感,如果我写过,应该是我的手误。厂家在说明书上写了“维氏保证所有工具均由一级不锈钢精炼而成,及永久保养任何有关物料及制造过程中所引致之问题”。(瑞冠彩说明书)
    一级不锈钢这个名字我也不喜欢!统统涉嫌虚假宣传。
    “瑞刀钢材本来就不怎么地”这话我爱听。
    2014年1.3603欧洲零售价为17.6欧刀
    2014年3.3603欧洲零售价为16.4欧刀
    2014年1.3603正背壳合计为1.95欧刀
    2014年3.3603正背壳合计为1.3欧刀
    1.2-0.65=0.55。两裸刀相差0.55欧刀,我相信不是裸刀的区别,而是系列与市场价格定位的区别。我没有证据,凭感觉。
    我不相信维氏这么骄情,弄两套线路。别忘了,还有几款尾缀为WMF的瑞刀,是光面镂蚀标的91MM,这么说,不是两套,维氏得弄三套不同的硬度与热处理。换成我,早疯了!
    也许楼主说的对,但我顶六楼!
    擦汗

阿隶 发表于 2014-5-7 00:37
    没看完,顶六楼!
    顶级不锈钢不是我希望这么叫的,我对这么叫比较反感,如果我写过,应该是我的手误。厂家 ...

还是阿隶大大讲话实在
    其实我自己的方法确实不够严谨
    经历wenger classic62后
    才又了解热处理后刀面的处理方式也很有可能造成刀面层软化
    自己只对刀面作测试,这个误差…….

可就因为眼界低又没条件
    自己手上3把2.2303,一把三角盾标无摄子牙签9.1mm的经济版Spatan
    两把都是不理想的情况,自己也是很郁闷

同顶六楼
    不知那位有条件的刀友,帮帮忙解解惑
    擦汗

kuhaizi2011 发表于 2014-4-16 17:22
    长知识啊 以前不知道还有这样一说啊 回头看看我的几把小瑞

离兄弟的回文也快一个月了

不知兄弟回去检查的结果如何

尽如人意吗
    开心

寶藏獵人 发表于 2014-5-11 07:14
    离兄弟的回文也快一个月了

不知兄弟回去检查的结果如何

你不说我还忘了,果然是啊,经济版的猎人和普通版猎人就是有差距啊 虽然很小 但是有。别的就没什么了 都是普通版的

拜读了,字数字数字数字数字数字数
    擦汗

kuhaizi2011 发表于 2014-5-11 22:46
    你不说我还忘了,果然是啊,经济版的猎人和普通版猎人就是有差距啊 虽然很小 但是有。别的就没什么了 都 ...

感谢兄弟的回馈信息

Hrc56跟Hrc53的差距
    在我们这种一般用户的实用手里差距是不大

不过个人另外很在意的是韧性的问题
    这在个人的前文也有提到
    个人曾亲眼看过2.2303主刀断掉剩下的一截
    也看到 刀与人生 这位刀友在某贴子回复他自己毁坏一把坏贴片的标准版
    他的结论是
    用力掰以及各种能做的暴力方法,结果证明像废掉小瑞比 想象中的难,几番折腾之后这把受伤的瑞军依然能完成一把刀所能完成的本分工作,就是轴部被我掰松动了。别看刀片薄,掰断可是很难的。

现在就等哪位兄弟给个打硬度的资料,来证明真或假了