找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 保家用棍

[咨询探讨] 观429番禺一家6口因发现入屋盗窃既而被灭门案有感~真有贼进屋了,你会如何办?

门禁做好当然是第一位的,但是卧室里某个犄角旮旯藏点防身的武器也是有必要的,因为正所谓道高一尺魔高一丈,真要是遇到了牛b的贼人,光指望用门窗来挡,太难了。我老家的屋子,一楼,对着后院的窗户装了防盗网,小偷居然大白天趁家里没人的时候把我们家窗户的防盗网铁栅栏给锯了然后钻进来,幸亏家里没什么现金。小偷把我妈妈的医保卡偷走了,拿去买药了估计,另外家里冰箱里的冷藏的牛肉也被偷走了。。。这小偷得穷到啥地步连生肉都偷。这种情况其实小偷也有可能遇到屋主,以前我一个同学放学回家一开门看见一个陌生人正在翻箱倒柜,我同学差点被他抓住,还好反应快迅速跑了。
    无聊

银河 发表于 2014-5-6 08:49
    歹徒入户后基本无解,是命题的方向不对
    楼上有遭过贼亲身经历的TX可以说说,你是愿意加强门禁,还是打算用 ...

兄~那假如,贼真的进你家了,你会认同我那警察朋友的建议,装睡,任他偷最好,千万别起来和他打吧?
    奋斗

保安越周密,遇上的歹徒越专业,更可能是熟人必定要灭口
    请问怎么破

保家用棍 发表于 2014-5-6 09:00
    兄~那假如,贼真的进你家了,你会认同我那警察朋友的建议,装睡,任他偷最好,千万别起来和他打吧?

几乎都是睡到天亮或者人家走了才发现遭贼,这样的警惕性怎么打

一定坚持要把搏斗当做重点也要先看清态势,番禺6口人只有一个壮年男子,其他5老弱全无战斗力。很多人做生存假设都习惯基于年轻力壮的默认前提,其实20出头的哥们最不用担心这些案子,歹徒会尽量不去招惹他, 最需要保护的老人孩子该怎么办却没人在意,难道也给他们配刀具肉搏吗

每个人的真实反应都不一样,兄弟们都别鸡动了~  发表于 2014-5-6 13:58
    无聊

银河 发表于 2014-5-6 10:19
    几乎都是睡到天亮或者人家走了才发现遭贼,这样的警惕性怎么打

一定坚持要把搏斗当做重点也要先看清态 ...

兄越说越偏了吧,所谓的家庭,就是一家人,有老有少有壮年,这个最正常不过了。正如兄所说的,20出头,年轻力壮,然后老人孩子需要保护,一般更容易给贼人下手。那么作为整个家庭的这名壮年,不是更加应该担起这个保护的责任吗?

当然,睡到天亮,或者是事后才发现遭贼了,现在看来不一定是坏事,起码没有和贼正面冲突的机会了,大不了是破财罢了。

番禺那事,上面已经说了,老人已经提前和贼发冲突预警了,户主壮年男子是听到声音才冲出来,然后被准备充足埋伏在门后的贼击杀。假设下,要是户主要是有比较好的思想准备,然后又配备上器械,出门时候因为是想到家已经是进贼的,警惕性提高,躲开了贼人的第一下偷袭,那么结果有可能会给改写吗?老人的牺牲有机会换来儿孙的活命机会吗?

再假设下,如果当时老人在发现贼的情况,也想到阻止贼人可能会引起激烈反抗,然后先装睡,等贼人离开自己房后,再锁房门,报警,通知儿子之类的,或者是直接装睡到贼人走后才报警,结果又会如何?

每个人的真是反应都不一样,兄弟们都别鸡动了~  发表于 2014-5-6 13:57
    开心

能不干最好,如果开干了,就不要顾及后果,往死里干,否则可能全家归零。开干时飞速对比一下战斗力武器等参数,好冷静对敌。

这些假设有多少事实依据呢,6个当事人全都挂了~新闻还原也是事后推测,歹徒究竟如何下手,死者是装睡还是迷迷糊糊真的没醒,谁知道呢!这边几年前有过一个案子,老两口遇害,孙子受伤没死,锁在屋里一天一夜才发现,这案子到现在仍然没有破,孩子太小,连歹徒是翻窗还是走大门都没有闹清楚。

过日子不是拍电影,吸引眼球的事情留给喜欢刺激的人去玩儿吧,家有老小的最好还是现实一点,把有限的精力资源放在家防上,别把生死选择的权力留给歹徒,这是番禹案子能给我的最大启发。一群不设防的老弱,门户被突破就等于玩完了,御敌于家门之外才是正道,虽然看着非常土鳖、很不战术

生存主义很现实很谨慎,并不是拿来耍酷骗粉的 像这样一家人被屠也算特大案件吧,还有搏斗的小插曲,能让大家吹牛打屁做谈资火一阵子,可是对这家人来说因为事先一点疏忽导致全家完全清零,就跟没有来过这个世界一样。我非常替他们惋惜,尤其还有一对儿女也遇害,这家男的难辞其咎
    开心

有个问题我想说明一下,门窗报警器是可以自己购买加装的,也非常简单,如果不喜欢改线路,用电池的也很多,就算买个进口的也没多贵,但无论哪种报警效果、电池耗电,体积大小和隐蔽程度现在已经可以达到让人满意的效果。个人家庭做安保升级有个好处,就是不受小区安保水平高低影响,而如果使用电池,能够做到半年一换并且无需过分操心,开关也很随心,这些都是外人很难从外部看出来的。防盗窗和换门锁,是很普遍的现象吧?怎么会与家庭条件好坏联系在一起呢?就是很普通的家境很普通的安保。至于更多的想法,可以自己自由拓展,这只是最基本的。
    另外还有兄弟说是熟人作案,呵呵,这个是安保能防得住的?这个要看你自己警惕性高不高了好不?你怎么不说我走在小区就被人劫了为什么安保系统不能发挥作用保护我?安保设备不是万能的,但没有安保是万万不能的。假设你能正确理解安保系统的意义(对每个人来说,安保系统的意义和实现方式都会不尽相同)就能理解安保不能杜绝一切伤害的可能,但是能将作案的伤害降至最低。所以说,不是我们不需要安保,也不是安保能解决多大的问题,而是你的思想意识已经偏颇地否定或者为否定而否定了安保的积极意义。这是否是来论坛学习吸收的态度呢?
    无聊

银河 发表于 2014-5-6 12:24
    这些假设有多少事实依据呢,6个当事人全都挂了~新闻还原也是事后推测,歹徒究竟如何下手,死者是装睡还是 ...

预防胜于未然,这个观点我很认同。当年我遭盗后,第3天就找人回来加固了贼人爬进来防盗网的那个位置了。

其实相信每个稍有安全意识的人都会做好家防的设施。

最怕的只是防不胜防。
    其实大家的意见不算有分歧,帖子讨论的是,发现贼进来的话,如何办好?兄所认为的是,与其想这个怎么办,还不如好好想想如何能让贼进不来。

[LV.Master]伴坛终老

现在是银行保管箱时代,家里值钱的东西很少,有些贼入屋找到卡和存折就会绑着户主迫讲出密码,然后杀之,有这样的例子,所以你不去招惹贼时不代表他不会不来惹你,所以一旦被绑准备做好死的觉悟吧。

有些人说警察叫人息事宁人,是不想发生这么多案件,让自己的政绩好点,工作易做点,不知这些人这样说对不对。

但我始终认为有句话不无道理:不能将自己的想法寄托于敌人可能会施放的仁慈上!

出人命就是大案了,有时候上面还压下来限期破案什么的,如果破不了,官位就不保了,还好处分,所以公安一般不希望有这类事件发生,你丢钱又不关它事,所以提倡大家别反抗,给钱就好  发表于 2014-5-23 15:33
    能让更多的人看到就好了。  发表于 2014-5-6 13:45
    赞同你的观点,这也是我想法的出发点。  发表于 2014-5-6 13:08
    开心

有的人认为歹徒进屋就是世界末日,就该束手就擒,任何反抗都是白搭。
    大家可以看看51楼的案例。两名持钢珠枪的歹徒在抵抗下也没得逞。

有的人因为胆小,浑身充满浓重的失败主义情结。但不是所有人都是这样。
    有的人年纪不小,却还不如十几岁的男孩有勇气。
    我只想说:邪不压正!拿出你的勇气来。

明显灌水。  发表于 2015-2-7 17:51
    明显灌水。  发表于 2015-2-7 17:50
    奋斗

保家用棍 发表于 2014-5-6 12:51
    预防胜于未然,这个观点我很认同。当年我遭盗后,第3天就找人回来加固了贼人爬进来防盗网的那个位置了。
    ...

安全意识优先于与歹徒起正面冲突,但我相信正确地处理与歹徒的冲突可以影响这个事件的结果。
    也希望有高人可以另开一贴讲授安全意识的知识供大家学习,而不是在这里做纠缠。

三个臭皮匠顶个诸葛亮。现今的所谓高人、专家咱吃的亏还少吗?  发表于 2014-5-6 13:34

...

我也说说后半部分,歹徒入室以后的态势:

1 能不能打赢:歹徒有备而来,从楼顶用绳索落到22楼翻窗入户,这种老手肯定不是来送死的,既然敢入户就具备制伏一家人的人手/凶器等等,或许还有伤人案底;从装备,经验,士气和头脑 的清醒程度都比熟睡的户主占优。

2 能不能装睡:这个我不好评价,也许有效,但不能保证老人小孩都能做到装睡,很麻烦

3 能不能掩护逃跑:家里的防御纵深太浅了,很难周旋。当然如果你有火灾索降设备不妨可以YY一下

4 投降与舍财保命等等:不好说,本朝的歹徒无法无天,不像老美的歹徒明白一级谋杀和抢劫的区别,用敷衍等方式不见得能保命

5 室内防御等:看你家有多大了,如果地方足够你会不会设独立的居室门禁?……

再次注册 发表于 2014-5-6 13:22
    有的人认为歹徒进屋就是世界末日,就该束手就擒,任何反抗都是白搭。
    大家可以看看51楼的案例。两名持钢珠 ...

你是那个讨论如何让俄罗斯灭掉克里米亚塔塔尔人的ID吧?邪不压正这话也轮得到你讲?

大陆的法律还不太行~~

...

番禺这个楼,网上能查到很多企业注册信息,典型的商住两用楼
    小区的安防水平不得而知,也不排除业主们一开始对楼里来来往往的流动人口有提防
    但每天每周每月积累下来,谁也不可能天天保持警惕
    歹徒不需要等那么久,只需整栋楼走一圈,从几百户里找到一家忘记关厕所窗户的的进去取钱就是了,他并不是专门针对22层这一户去盗窃
    和火车站遇到砍人的比别人跑快一些就能逃生类似,家庭安防不用做到极致,只需要比邻居家更难攻破一些就够了

赞同最后一句  发表于 2014-5-6 14:28
    慵懒

未经允许入室,就该击毙Y的!

保家用棍 发表于 2014-5-5 11:58
    关于门禁这个事我有点话说,我家也遭过入室盗窃.是第2天睡醒了才发现自己给偷了.睡前门窗是锁好的,阳台有 ...

一晚上偷四家,职业小偷上夜班的架势,起码也有团伙作案的影子
    无聊

银河 发表于 2014-5-6 13:58

我那边一直是传言入屋盗窃的职业小偷都是有组织加上有迷香辅助偷窃的,入屋后再利用类似迷香一类的东西让户主睡的更死。

至于到底有没有这么先进或者神奇就不得而知了,也是道听途说而已。但自己本人的经历就是,那晚上我和我老婆两人都睡的很死,到第2天起来的时候发现床头手机没了才知道出事了,同巷子的那几家也是差不多的经历,睡的时候没有人发觉有贼。
    无聊

银河 发表于 2014-5-6 13:58

对了~还有个印象蛮深刻是是,当时床头的手机和小灵通,贼只拿了贵的移动手机,不值钱的小灵通手机没有拿。