找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

彭泽林菜刀 PK 周光兴菜刀 之 磨刀篇

开心

喧嚣的年代造就商业的繁华,而彭泽林,周光兴这些真正的手工菜刀也忍不住寂寞,随大流了。
    我有个非常要好的刀友,叶兄,比较喜欢湖南的传统菜刀型,什么日本的那些關孫六完工度很好的刀,在他眼里都是浮云。于是在他推荐下,又看了,LZT,帖子,决心入捞刀河的彭泽林的手工刀。 彭刀.jpg 此刀的刀体采用65号锰钢,人家苦等4个月,我也好不到哪里去,3个多月才等到。刀型还是传统的方正,可惜彭师傅忘记修刃线,内陷的刃口,切不断丝,理还乱!
          调整大小 IMAG0095.jpg 小撸怡情,大撸伤身。这次必须大撸,240目的油石足足搞了两次总共近小时,才整好刃口的刃线。再上白玉钢600目,青石系列浆磨2000-3000-5000。之后我从不先荡刀,直接拔了头发,试了好几次,勉强可以不上牛皮荡刀而凌空断发。由此可见比彭泽林刀比较周光兴口薄一点。
    结论:彭泽林的刀,等的时间太久,因为是全钢刀体,刀整体硬度比较周光兴更高,重心更靠后面,但喜欢刃黑地白效果的人建议周光兴的夹钢才有效果。   
    我以前的帖子《50元内极品推荐中式菜刀 》吹了一下周光兴 悬挂.jpg
    1.论外观,不及 里配德,据说他家做工图片是源自于周光兴,老板告诉我的。他和楚家刀叫板(搜索即可见到《“周光兴”隔空喊话挑战“楚家刀”拒不接招》)
    老板楚华不敢回应,是因为周刀硬度确实是高,硬度HRC可以到达55以上,这个可以肯定超越。
    2.论材质不及邓家刀,人家的是9CR(有反应说崩口),而此刀是普通碳钢夹钢而已,但正常片刀使用不崩口。
    3.论刀膛口,此刀薄,绝对得比不上日本菜切薄刃,但刀口的夹钢刃型有此薄刃风格。切肉可以堪比藤次郎的利爽。
    而事实上许多刀友对周刀是不屑一顾的,因为刀的完工度太粗糙,刀柄处理的太差,缝隙大,刀体坑坑洼洼,不堪入目,夹钢线的分布也是不整齐,四川刀的那种厚背影响手感和切割的准确性。过分的评价可以认为就一耐操的农具。我先后买个三次总共7把周光兴的刀,结果没有留到手里任何一把。
    现在天猫居然开了周光兴的专店,让人惊讶。价格也不断上涨。有事实就有其存在的理由。虽然周刀缺点这么多,但这次千叮万嘱,要老板重视刀柄和细节,答应10天结果近月,终于等到这把周光兴。夹钢的芯层是用的70号锰钢,由于论坛刀友喜欢玩周光兴断发,我也想试试,毕竟这次的周光兴做工超好(可以勉强达到普通机制刀的刀型了,所以追求完工度的刀友,买周刀要心里准备,或者像我一样,买多几次,加上千叮万嘱!!!)
    直接上了400-600-1000-青石浆磨2000-3000-5000,之后还是发现不能凌空断发,可能是刀刃厚度原因。没有办法,只好用牛皮荡刀(现在为止,没有哪把刀在我手里,过牛皮而不能凌空断发的,可以见我的磨刀贴)
    结论是:刀体夹钢工艺,硬度好(现在的新说明书居然标hrc58-60硬度而言什么楚家, 里配德刀体的比较完全无视,),耐磨性佳,价格相对低廉(尽管还在涨价)。
    调整大小 IMAG0095.jpg
    开心

纯粹帮顶!
    奋斗

一把几十块的十八子已经让我游刃有余了
    开心

楼主朋友,能否告诉我如何买彭泽林的刀吗?如何有广告嫌疑就请发短信.谢谢了!
    开心

qytzhx 发表于 2014-7-20 10:41
    楼主朋友,能否告诉我如何买彭泽林的刀吗?如何有广告嫌疑就请发短信.谢谢了!

他的刀不做淘宝,直接可以。 网上搜到电话,既可以。耐心等是必须的!
    开心

好快的刀 发表于 2014-7-20 13:18
    他的刀不做淘宝,直接可以。 网上搜到电话,既可以。耐心等是必须的!

好的!谢谢了!
    开心

刀匠不能成为大师,缺乏艺术的灵感,认真的态度,精湛的技艺

说实话,这刀真不怎么样啊...
    开心

这刀全钢的?估计是用那种废弃的汽车弹簧做出来的吧?!
    开心

也想要把彭泽林师付的刀,但实在找不到地方.是不是要先打通电话,告诉彭师付我要什么尺寸的刀,然后再汇款呢?能告诉一个订刀流程吗>?
    开心

周光兴的菜刀 不咋样的  在淘宝本来就没几家夹钢锻打菜刀 把他显出来了

我到手的两把 用过一次 在也不用了 完工度太差 手感也就不行了
    开心

我前后买过几次,从放弃到后来有反复购买,四川刀型中,还算性价比高的
    开心

fongzong 发表于 2014-7-23 14:59
    也想要把彭泽林师付的刀,但实在找不到地方.是不是要先打通电话,告诉彭师付我要什么尺寸的刀,然后再汇款呢? ...

我就是按那个去做的,反正,现在觉得不大推荐买
    开心

如此贵的价格、如此久的时间,真的不推荐买。本人在.宝买了一把国潘牌的哑巴刀。再也不买其它刀了。号称是炮弹钢的全钢刀。价格低、钢材好,手感好,除了做工不怎么样,需要自己打磨一下。是我最满意的一把刀。
    开心

好快的刀 发表于 2014-7-24 13:17
    我就是按那个去做的,反正,现在觉得不大推荐买

价格是多少钱一把呢?
    我有时候在想是不是在彭师家订刀的人太多了以后,彭师付做刀的量大了,就有些粗制滥造了.这种手工刀.最多一百多元.

150元,前几年才70,那是候货更加真实。  发表于 2014-7-25 11:05
    开心

dy_lcxdy 发表于 2014-7-24 20:57
    如此贵的价格、如此久的时间,真的不推荐买。本人在.宝买了一把国潘牌的哑巴刀。再也不买其它刀了。号称是 ...

大哥你买的哑巴刀的网址麻烦给我一个.我去看看.
    无聊

最近TBAO又出现了一种王小山锋钢夹钢刀,不知道锋利度如何,不过有点贵,楼主有兴趣能不能测试一下。按理锋钢是切削用途,是不是比锰钢锋利些啊?
    好像锋钢夹钢刀比较少见。

锋钢做菜刀未必好,陶瓷刀就是一个例子,刃口要磨到很薄太费力。如果你运气不好,自己买回来,大撸伤身啊!  发表于 2014-10-25 21:48
    开心

那个貌似很火,主要是专门厨刀用

由于有了陈枝记,前车之鉴,厨刀买的时候要先考虑下,上手的难易
    开心

最近发现某宝上有个潘家刀,大家试了没有,谁有条件做个对比啊,龙泉出的
    慵懒

楼主说了很多,也确实有道理,但一看刀型和细节,不管是彭泽林菜还是周光兴,我没一点兴趣了。