找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[技术讨论] 真心劝大家,别再花钱买石头了,都是骗子

线上一张我的石头图,告诉你我有那些石头,再告诉你到底有用没用
    从几个月前开始磨刀的,陆陆续续进了一些石头,自认为还是有节制的,上面的图,从左到右,龙虾400,刃黑1000,5000,月心6000,北山8000,都是公认的好石头吧,但一直用下来,我告诉你,基本都没用,真正能把刀磨成凌空短发的只有下面两个东西
    对你没看错,就是牛仔裤+大牛皮,这个是所有专业磨刀师傅必备品,不信去问那些专业的磨刀大师,哪个敢说没有,我总结下来的最高效的磨刀法就是,1000目砂带机,牛皮糙面+青蜡,牛仔裤+抛光膏,牛皮光面,全部下来5-10分钟搞定。全部成本300元人民币。
    上面这些石头呢,如果非要挑出来有用的,就只有刃黑1000,北山8000,有点小用,刃黑=砂带机 但没有砂带机高效,北山=牛皮糙面+青蜡 磨刀面积比牛皮差老了去了。
    省下钱,去买好刀吧,只有硬度高的刀才好磨,也值当一磨,看看,如果捧场的人多,下次再发个帖子show一下我的好刀。
    BTW:就算你能把刀磨到凌空短发的程度,也就能保持1-2天,用不用都得钝了,因为刀刃会被氧化,目前能长期保持凌空短发的,我手里只有硬度60以上的几款刀,ZDP189的蜘蛛,双立人的Cermax厨刀,但还是一样,不能真用,一用就断不了了,只能长期保持削纸状态。

有关砂带机,看很多人问,多说2句,这个很普通,TB上2-300的都能用,需要注意的就是,
    1. 这个效率极高,主要是用来改刃开刃的,别打过了。
    2. 磨刀时摩擦大会很热,建议磨一遍过一遍水,防止刀具退火。

3. 会有铁屑飞出,一定要戴护目镜。
    4. 磨刀时一定要双手拿稳,一遍过,控制得好,平刃蛤刃都能随你出,要是手里没根还是用石头算了。当然要是上牛仔布或者牛皮做荡刀用就无所谓了,怎么荡都行。

说实话,现在那些卖石头的都跟这个式的
    说的神乎其神,其实呢,狗屁,没一个扛得住泰森一拳的。
    下一步,为了更高效磨刀,考虑再买几个砂带机,把牛仔布,和牛皮做成砂带形状,可以把磨一把刀时间控制在3分钟内,这样可以开店专业磨刀了。

开心

楼主经验很丰富啊,看来没少磨
    开心

自从我学会开刃以后连定角都送人了,就用金钟油石条磨刀了

同金钟,握手  发表于 2014-12-12 10:37
    开心

砂带机什么牌子的
    开心

感谢楼主的热心提醒

借宝地也提醒一下各位

吃饭也没有用,以我几十年的吃饭经验,不管吃多少饭,过几个小时就饿

好饿啊,哈哈哈哈  发表于 2014-12-12 09:49
    开心

这个砂带机好用不?

三戒之外 发表于 2014-12-12 08:47
    这个砂带机好用不?

会用就好用,反正我觉得比啃洋葱好用。
    奋斗

谢谢楼主的心得分享。
    外网看到许多视频,也有仅靠牛皮加青棒的磨刀流

说的好,现代刀子又不像日式传统刀具需要多么细腻的研磨效果。。。刀友上早变了味,一群忽悠的。
    慵懒

一看LZ就知道是经常磨刀的变态刀友。确实如LZ所言,太锋利的刀刃会有氧化变钝或者非常脆弱等情况,真心不耐用,就是推纸也会推出小微缺口。所以说凌空断发的刀锋根本就不好用。

对LZ说的只要刃黑1000和北山8000就可以了,这点我不敢苟同。刃黑1000下来,刀刃还是很粗的,划痕很深,而北山8000的磨削力去肉太弱(北山的磨削力是非常好的,这里我说的是去肉,拿切萝卜比方,一下子切掉一毫米和一下子去掉1厘米,你切1毫米的要10刀才能切掉那么多,很费劲),所以北山每次只是磨削掉薄薄的一层,费尽费力。所以中间还要过渡一块3000目的石头。北山磨完还是需要荡刀的。

磨到够锋利你满意后用硫酸泡一下(%10)的20分钟就够了,只泡刃口部分。然后拿出来用清水洗洗在荡刀布上来回来回可以保持很久。  发表于 2015-3-29 19:05
    看贴不仔细,楼主说只有这两块可以用,并不是说这两块就够了 就只有刃黑1000,北山8000,有点小用,刃黑=砂带机 但没有砂带机高效,北山=牛皮糙面+青蜡 磨刀面积比牛皮差老了去了。  发表于 2014-12-12 10:59
    慵懒

让你们听传销话!花钱了吧!
    擦汗

[LV.Master]伴坛终老

我现在磨刀差不多也就是两条油石加牛皮条搞定,剃毛什么的压根就不算什么事儿。

刚买了几块浆石,看撸主这一说迷茫了,说下你的砂带机吧,看起来很小巧。
    奋斗

经验之谈,多谢。磨菜刀的老头用大磨石和牛皮一样把菜刀磨得凌空断发。

zhouming007 发表于 2014-12-12 09:12
    一看LZ就知道是经常磨刀的变态刀友。确实如LZ所言,太锋利的刀刃会有氧化变钝或者非常脆弱等情况,真心不耐 ...

只要精确控制磨刀力度可以解决你说的问题,北山的问题不是不下肉,而是石头本身自锐性差,磨几下就要用名仓清理石头,比较麻烦。

确实,磨上一会,北山就会积攒很多铁屑,就更涂了一层漆似的,必须用明仓擦去。用北山去肉,很麻烦,所以才要过渡一块粗点的。  发表于 2014-12-12 09:48
    开心

还行吧,感觉日式料理刀需要这种锋利度,厨师每天都会磨刀吧,中式的菜刀,磨完以后,磨刀师傅会在木头上划一下刃口,目的是把这个锋利度给消除,让刀损失一点锋利,增强耐用,没有谁忽悠谁,觉得不好用可以出掉。这东西也不难出吧

明白的自然明白,不明白的你说也不会明白。。。有些弯路不走,是不会信的。。。

经验都是用金钱和时间铺出来的  发表于 2017-11-16 23:34
    这是大实话,装备只买有用的。。  发表于 2017-2-28 22:49
    中肯。有些弯路不走,是不会明白的  发表于 2015-3-30 09:56

刃黑1000留下,别的全出了
    开心

我也见过高手用1000目磨完,上羊毛轮抛,几分钟就可以很锋利。如果只是为了让刀具保持锋利,楼主的观点在下认同,楼主说的方法是效率高而且省钱的办法。但是像我没事就喜欢瞎折腾,喜欢新鲜和不同的体验。另外想看看楼主的好刀,毕竟来这里的都是爱刀的人{:5_181:}

兄弟见过哪个高手用羊毛轮抛光的?我还真是头次听说。  发表于 2014-12-12 16:18