找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: cqhb

(原创)关于户外失温的基本常识

户外带一张金属救生毯啊 可以保存体温
    奋斗

感谢楼主的贴子,学到知识了。
    奋斗

梅良馨 发表于 2015-1-21 20:32
    玩户外的和玩键盘的说不到一起

赞同  楼主的户外经验很值得参考。
    慵懒

楼主的观点都是经验之谈
    但是没有银河兄的回帖
    我真没考虑过事前能量补充的重要性
    非常感谢两位
    开心

葡萄糖只有50%的吗?
    开心

学习了,多谢楼主无私分享。
    擦汗

战马一下,回头再看
    郁闷

受益匪浅。谢谢楼主和银河二位了。

我有一次夜登泰山,当时只穿一件冲锋衣,没穿抓绒。登顶的时候已是凌晨。晨雾迷漫,风好像并不很大。但背部阵阵发冷,断而全身冷到颤抖。估计是失温症初级了吧?后来把背部紧紧贴靠在山石上,浑身缩成一团才熬过去的。直到太阳出来,在山间喝了一碗热粥,二个茶叶蛋才缓过来。

大哥 山顶租件军大衣啊 当年十元 现在不知  发表于 2015-2-11 14:01
    开心

穿越太白的时候我也曾经失温一回,主要是遇雨,大风。不过计时更换了速干衣。
    看了楼主的帖子,非常长见识。
    慵懒

一尘 发表于 2015-1-31 21:48
    穿越太白的时候我也曾经失温一回,主要是遇雨,大风。不过计时更换了速干衣。
    看了楼主的帖子,非常长见识 ...

我在2011年元旦的时候穿越过鳌山,当时夜间温度零下30度,白天零下18度左右,但是那次的徒步,白天我就只穿了一件快干内衣,加件MARMOT神衣,再加一件冲锋衣,然后不断处于运动状态中,身上没有出一点汗,所以哪怕没有穿抓绒没有穿羽绒服,身体保持了干燥,即便在大风中行走,依然没有失温
    开心

还是没忍住想说两句。
    两位的争论对大家来说是好事,很多知识是在争论中学习到的。
    作为一个公益救援队员,我想说的是,救援队日常工作99%是在宣传急救知识与预防上,这样的宣传有一定的效果没错,但是几乎所有人遇到危机的第一反应依然是手足无措的急叫救援。。。
    所以预防固然重要,但发生危险的时候经验无疑更重要!
    我们不需要是医学专业的人才,但我们需要知道正确的急救知识;我们不需要了解很复杂的“人体机能”,但我们要知道如何“对症下药”;对我们来说你不用拿出人体解剖图告诉我们为什么这么做,你只要告诉我们怎么做。
    作为救援队员,我们必须是“万精油”。银河在某些领域确实牛逼,我承认他说的很多东西我看不懂,但对于我们来说,我们需要的是多了解学习像断肠草这样的户外达人处理危机的经验和手段,因为我们不能指望所有人都和你我他一样有基本的常识和经验,总是有某些傻逼会出现在你的人生中,知道怎样拯救这些傻逼比让我考一个医学博士更有成就感!

你非要我直说他夸夸其谈+疏于防范才肯罢休吗……  发表于 2015-2-6 23:46

评分

瑞士自动 + 1 总是有某些傻逼会出现在你的人生中,知道怎.
    cactus125 + 1 同意

开心

银河兄别误会,这真是两码事,你们讨论的重心无非是预防和疏于预防之后的现场处置哪个更重要
    其实都很重要,只是站的角度不同而已
    我是通过站在绝大多数人“疏于防范”的前提下来谈论这件事,我可没说预防不重要。
    我上文也说了,我们最重视的是预防预防还是预防,但总有些人他没有这个意识,我是站在这个前提下来讨论问题的。
    对于有户外常识的人和从事专业救援的人来说,预防和危机处理同样重要(我甚至希望所有人都有预防的概念),但是站在一普通人的角度来说,临机处置就显得突出一点儿了,因为他根本不知道怎么预防啊。
    我讨厌危驴,但不能因为讨厌他就任其自身自灭,这是违背个人道德和违背人道博爱奉献的红十字宗旨的。
    有争论是好事,可以学习,可以交流,可以提升自己,可以帮助他人。
    最后还是很希望多和您,还有论坛上的人们学习交流。
    开心

今天才看到这个帖子,真的是很久未见的好帖子,我也回想起了自己的两次失温经历,虽然当时以及之后很长一段时间都不知道那就是失温症。第一次是2003年在道孚乡建铁塔,第二次是2008年在草坡乡抢险。第一次是因为高海拔低温加大风、加上长时间处于铁塔高处的设备平台,第二次是因为长时间反复搬运设备、油机和其他物资出汗过多加山谷风。两次都没有专业的户外装备。第一次全靠葡萄糖,印象特别深的是第二次,因为那是在5月中旬,是中午吃泡面吃快一点都要一头汗的月份,那次失温发生在夜里1点左右,刚忙完坐地上准备休息一下,最多过了不到2分钟,全身就开始颤抖,并且呼吸都很困难,后来被同事架上皮卡车开了半小时热风空调喝了一大瓶热茶才缓过来。楼主户外经历不少加上也亲身经历过失温,这篇理论结合实践的经验之谈至少对我来讲,对失温的防范和处理有了系统的认识,在我看来很有价值。最后说句个人的看法,相比那些运动生理学大师、人体机能学大师,我觉得论坛更需要楼主这样的人。

评分

银河 + 50 好案例。第一次全靠葡萄糖是怎么回事?

慵懒

TO银河:
    请问我和你究竟有什么仇什么怨你才肯对此帖子罢休?
    别人谈他自己的看法,你把我夹枪带棒炮轰一阵算什么意思啊?

本来这个帖子前面的争论已经够多了,虽然有一些情绪在里面,但是就像不少朋友说的那样,有争论其实未必不是件好事,在争论中能够更为全面的看到事物的各个方面,所以我也偃旗息鼓不再进行无谓的口舌之争,但是看到今天你的这个点评,你过分了!

户外对我而言已经是生活的一部分,从1998年读大学时候开始第一次户外活动至今已经16年整,我也从对户外完全不懂的愣头青走到现在,其间眼见着不少身边的朋友在户外活动中离世或者伤残,亲眼目睹了其家人的痛苦和悲伤,所以我把户外安全看成重中之重,从买户外书籍学习到参加各种户外培训,在野外活动中不断实践(曾经有两三年时间经常一个人在山里野穿露营),提高自己的户外技能。这两年来,在线上和线下我都不断在推广宣传户外安全意识、户外理念、户外经验、生存技能、装备运用(论坛里的刀友里育空河参加过我的户外技能交流会)。
    我主持过的部分培训包括:
    重庆民航安监局组织的飞行员“飞机失事后野外生存及求援”培训(为期三天,其中一天半为野外实际演练)
    中国电信(重庆)野外作业人员“户外作业风险规避”培训(为期一天半,其中一天为实际演练)
    JEEP牧马人车主“户外风险规避及急救”培训(为期一天)
    ......
    我参加过的部分户外救援包括:
    2013年五月重庆南川后河山洪驴友救援
    2013年端午重庆黔江驴友穿越迷途&重伤
    ......
    不知道这些经历叫不叫夸夸其谈?我写这篇文章,也是将自身的一些亲身经历进行案例分析与各位朋友分享。我实在是不知道为何你银河对此左右挑刺?难道是因为我反驳了在这个版面中被众人追捧的你,拂了你的面子让你恼羞成怒?

也罢,树欲静而风不止,既然你说我夸夸其谈,疏于防范,那么我也来继续反驳下好了,打脸千万不要把自己打得太响亮!

说实话,我原本也经常看过你在本论坛发的帖子,对你印象还算不错,觉得给大家分享了诸多的信息。这次争论之后我特地把你的大部分帖子都重新审视了一遍,数了数你总共发过221个帖子,我想请问有多少是你自己的户外求生经验的分享和原创?转发的内容占了你发帖子的绝大部分,所谓的大神,原来不过是个搬运工,典型如下:
    说说救生信标
    http://www.knifriend.com/forum.php?mod=viewthread&tid=217378
    提醒大家不要盲目吃碘片http://www.knifriend.com/forum.php?mod=viewthread&tid=239608
    这种帖子数不胜数

再来看看你的一些精华帖子,典型的东抄一点西抄一点的大杂烩不说,甚至直接复制别人的帖子过来居然还好意思评个精华,我都替你害臊啊,例如:
    露营如何御寒呢
    http://www.knifriend.com/forum.php?mod=viewthread&tid=320387
    止血的迷思http://www.knifriend.com/forum.php?mod=viewthread&tid=320514
    独木舟家庭枫叶国的穿越http://www.knifriend.com/forum.php?mod=viewthread&tid=899750

好不容易看到你发几个原创的帖子,结果是个坐在沙花上就可以完成的“求生技术”,如:
    五种八宝粥的PKhttp://www.knifriend.com/forum.php?mod=viewthread&tid=928521

什么叫夸夸其谈?按照字面上的意思,夸夸其谈就是形容说话浮夸不切实际。
    果然,大神就是大神,农夫山泉说自己是大自然的搬运工,原来大神就是一个勤奋的帖子搬运工!搬得久了搬得多了也就当真把自己当做大神了,只有神的观点才叫真理,其他人的实际经验都叫夸夸其谈!
    果然,大神就是大神,自己东拼西凑的大杂烩可以成为精华,到处转帖不叫夸夸其谈,别人原创的亲身户外经历案例分享反而成了夸夸其谈,银河,你牛!

再来说说“疏于防范”,好吧,我承认我是疏于防范了,因为不管我的经验和技能再多再丰富,我都不能发誓自己能防范一切,更不能保证和我一起活动的他人能防范一切。不过我很好奇银河同志,既然你理论知识一套套的全通,想来你是可以通过防范解决一切的咯?疾病是可以防范的,伤害也是一样,那么请问从小到大你没有生过一次病啊?从小到大你没有受过任何伤害啊?从小到大你身边的朋友亲人没有遇到过上述的疾病和伤害啊?如果没有,我确实佩服你,你是大神!

来看看你参加的队伍的所谓的户外防范吧:
    小伙伴们去阳台山露营http://www.knifriend.com/forum.php?mod=viewthread&tid=878793
    “这群人中间还有穿着皮鞋来爬山的,孩子穿魔术粘扣的运动鞋,途中也发现下山时脚尖顶得厉害”
    “但手台事先只对了频率没有试机,自驾车使用的手台设了哑音,所以爬山全程无法和对方联系,这是一个教训。”
    “背了12公斤,膝盖就有反应了”
    银河大神同志,不要说户外活动,就是稍微有点强度的活动都不要穿皮鞋,这些可是最基本最基本的常识!你的防范意识到哪里去了?
    银河大神同志,连个12公斤的负重走个京郊简单线路你都喊困难,你的户外经历和经验可想而知,还来大言不惭对别人妄加指责夸夸其谈?

回头再聊聊前面你对我的帖子的第一个回复:
    我从来没有否定过事前准备的重要性,也不否定事前补足能量的必要性,同样的,在失温发生之后摄食以补充热量也同样是非常有效的途径,亡羊补牢胜于什么都不做,失温后除了物理手段阻绝热量散失,及时补充能量也是必须手段。“遇到失温后再吃,食物消化还需要一个多小时,于事无补”,银河,这话你也真有勇气说出来,我都不晓得该对此是笑还是嘲笑。
    本来是观点上的差异,到了15和18楼你的回复就开始变味了。

这个帖子出来之后有好些我不认识的刀友发了短信过来,说到你好为人师,到处转帖,有些话说得比类似下面这样的难听多了,我还为你辩解了几句。如果一个人说你有问题,可能是别人的问题,两个人说你有问题,可能还是别人的问题,如果很多人都说你有问题,你该好生想想是不是自己的问题了。

本来我不想挑起事端,但是看到你的点评我确实无法保持平静,好心好意发个帖子和大家分享却被百般指责和刁难。我向来欢迎有不同看法可以相互探讨和争论,但我非常反感好为人师、夸夸其谈的做派,请自重!

期间我一直抱住她用自己的身体帮她恢复体温。-------这大概是原因  发表于 2016-2-12 22:36
    原来如此,好帖顶一下。  发表于 2015-2-7 21:01

评分

MH370 + 1 谢谢科普。

开心

胡兄小激动了。
    我看银河那句点评,典型的银河式冷硬幽默。
    你俩都是高手。争的是纤毫之差。

我发的帖子都很初级的,出去玩儿也是结伴(我们责任风险均担,从来没有领队的说法),或者带妇孺做定向拓展训练——目的当然是服务于应急备灾,你以为这个版应该讨论的是探险吗?
    我的记录文字也是服务于检验体能和装备,所以没有太多可以炫耀的,通篇的枯燥检讨挑刺反思——这个倒不用劳你费力去扒旧帖了,按你的性格看那些帖子会很容易冒火的

还有,我从第一次带小孩上走山学攀岩就警告过他,成年以后绝不准踏上雪山半步;教他学会游泳就警告他,绝不准因为看到别人玩浮潜眼热就去学潜水,因为概率统计表明这两项运动其事故率比坐飞机还高一个数量级——这话能讲给你听?

我觉得你完全找错了靶子,还是拿你所熟悉的户外圈领队逻辑来套用。但我不属于你那个圈子,什么征服啊挑战啊,在prepper词典里是没有的。作为可以参照的应急知识来源而言,你提供的案例当然有独特参照价值,但不管怎么说,请别拿户外的高端头衔抬举我了

别捣乱了,行不?给您跪了……  发表于 2015-3-15 19:03

另外,能量食品吃下去转化为体能时间是四十分钟左右,这个很多人都测试过,并不是我的臆测

一般马拉松带四个能量胶,发枪吃一个,是为10公里淀粉消耗完以后提供能量;第10,20,30公里各吃一个,分别为第20,30,40公里提供能量。第40公里吃能量食品和饮料已经来不及转化,所以很多人会忽略不补。总的原则是提前补充,能量的断档,避免撞墙。

有事说事,没事别瞎扣帽子。
    慵懒

银河 发表于 2015-2-8 14:34
    我发的帖子都很初级的,出去玩儿也是结伴(我们责任风险均担,从来没有领队的说法),或者带妇孺做定向拓展 ...

我的观点是:户外有多种玩法,不是只有登山攀岩才叫户外,哪怕是钓鱼,野外烧烤也是叫户外,OUTDOOR   OUTDOOR,走出门外就叫户外。在很多人眼里,玩高海拔登山等极限户外就高人一等,但在我看来,对于参与者来说,户外活动无高下之分,只要能开心自己,健康体魄就是好的。

回过头来,户外运动,危险系数总归是有的,近年来所谓的这里那里的“驴友事故”,其实很多遇难者严格说来根本不能算做“驴友”,正因为户外定义的宽泛性,普及性,所以才会出现众多的参与者,而参与者当中,绝大部分实际上是很缺乏相应的户外知识和技能。事前不了解(限于目前的客观实际,也根本不会有多少人主动去了解户外风险和学习户外技能),无法做相应准备;事后不懂如何及时处理救治成了户外事故频发的根源。正因为如此,从理论上去引导和普及,从实践经验上去分享和传播,这才是我辈应该做的。

本身我写此帖子的目的也是为此,有不同观点的提出也很正常,在争论中学习和成长本属应当。但是,我很反感居高临下和动辄对人武断定论的做派(两个帖子里面已经表现得不少了),这是分歧乃至吵架的根本原因。如果依旧维持这种做派,那么估计争吵依然无休~

擦汗

户外失温主因无非是体力不支或气候突变 。大家出门时一般都会做一些功课查查最近几天的天气,但我认为日常天气预报出门后往往不太靠谱。 须作一些专业功课如查查卫星云图, 往年当地气象资料, 另必须把局地小气候多做考虑,这东西最要命。失温后只要情况不是糟糕透顶,做好防护后该吃吃该喝喝该抽抽,稳定情绪鼓舞士气!
    慵懒

落尘台 发表于 2015-2-8 20:35
    户外失温主因无非是体力不支或气候突变 。大家出门时一般都会做一些功课查查最近几天的天气,但我认为日常 ...

确实是这样,在做好预案的同时一定要有处理应急事故的方法和技能,俗话说得好,天有不测风云,人有旦夕祸福,任何事情都需要有准备,但是哪怕准备做得再充分,也总有一些意料之外的事情发生,所以在这种情况下,掌握处理应急事故的方法和技能就显得尤为重要了。