找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: cqhb

(原创)关于户外失温的基本常识

开心

好好的帖子  干嘛有进来吵架的呢

楼主不是我说你,我觉得人家说的一点错没有,户外的关键是提前做好全部准备工作,如果还是碰上了失温,那就等死吧。
    无聊

cqhb 发表于 2015-1-20 01:47
    就这个单一例子来看,这个队员的遇难原因确实如你所说,而且我也认可充足休息和身体热量储备对于预防失温 ...

我怎么记得报道这两个俄罗斯牲口是13天
    开心

原来是断肠草兄,8264的名人了,所讲的这些很有用,分享这些经验对预防问题出现有很大的作用,另外别理那个银河,什么感觉这个人一天到晚在卖弄自己那些见解,我承认也许有理,但没必要别人的帖子讲什么就马上跳出来刷存在感吧,用我们的话讲就是一个倒卵闲的人,有毛病。
    奋斗

学习到很多知识,{:5_158:}
    无聊

交流经验变成互殴了,不过对于我这样的新手,学习更深刻了
    开心

保持干燥  
    开心

{:5_181:}  才看见这帖子 。。。。学习了
    奋斗

学习了,感谢cqhb带给我们经验。
    擦汗

难得一见的好贴,谢谢楼主的分享。

不得不说,LZ你的帖子救了我一次,我很庆幸看到并仔细阅读了
    事情经过是这样的:

这个月上旬,和几个朋友开两辆车上高原地区(海拔4500左右)。当地温度白天20-25度,晚上6-7度,事发时是下午,由于风雨将至,温度降至15度左右,伴有6-7级风
    某天中午,我们在一个点玩好之后上路,路程约200公里。事先和当地朋友的一个朋友打听过,说路况很好,轿车也能顺畅开,他前几天刚刚开过(事实证明此人极不靠谱,要是我的朋友,回来就揍它!)因此我就凑合吃了几口饼干,准备到目的地后好好吃一顿(说实话是车上带的速热米饭不合口味,实在不想吃)。
    出发不过半个小时,就开始出现大段的搓板路(就是只有路基没有路面,大块的石头加泥浆,而且是整段路!!!整段路!!整段路!!而且后一百公里还是盘山路!!路基外面就是几百米的陡坡悬崖!!)别说轿车了,越野车都只敢开二三十码。
    到了下午4点左右,杯具发生了,胎压监测左右后胎气压急剧下降!前车已经距离5公里,只好无线电喊话召回。我们车上的三个人像弹簧一样蹦出来,赶紧上千斤顶。问题千斤顶只有一个,我赶紧路边抱了几块平整的大石头垫住另一头车架。三个人疯狂地卸胎、补胎、换边再卸胎、补胎(因为大雨将至,风力陡增,气温下降)。期间饿着肚子,体力消耗巨大,而且身上只穿了短袖体恤和短裤(其他人穿着冲锋衣)。补完已经在风里吹了一个小时了。
    继续上路之后,我开始觉得有点恶心、头疼,开始以为是高海拔进行体力活动后遗症,没怎么在意,因为我以前也几次上过4500,从无高反。但渐渐感觉不对,整个人越来越难受,冷汗直冒,眼睛胀痛,恶心,想死的心都有。其他人以为我就是高反,同时也不懂怎么处理,只能玩命往前赶(也不能怪他们,大家都是江南平原的人,谁都没有高原户外经历)。我一边想死一边吐槽自己,特么的劳资从不高反的怎么这次这么脆弱。然后迷迷糊糊间突然反应过来,我他妈是不是快速失温啊?!
    想到之后就如一道闪电,整个都清醒了!立马让朋友把葡萄糖找出来(这个还是我出发前特意买的,辛亏带了),往矿泉水瓶里倒了一通,抱在手里慢慢地一口一口喝,然后把儿子的萨其马慢慢吃了一块。同时,把车里的冲锋衣都裹在身上。
    经过一个小时,上述的症状慢慢开始消失,到晚上,整个人都恢复正常。
    这个事情写出来看看,不过如此,但亲身经历才知道有多后怕。伸手不见五指的盘山烂路(根本不知道前面是不是更差或者干脆不通),整个人在车里生不如死,那种前途未卜的阴影和无力感,这辈子都不想再经历了
    在这里要感谢LZ的帖子,没看过的话,我可能不会想到是快速失温,可能还会在未知的恐惧中痛苦很长时间。就像猛然生病了一样,不知道病因的时候会非常恐惧,但医生告诉你病原和治疗方法之后,就会安心很多。LZ对快速失温的处理方法也简单实用,看过以后始终有印象,也是我这次带上葡萄糖的原因。
    再次感谢!
    慵懒

老衲无礼啦 发表于 2015-8-19 09:49
    不得不说,LZ你的帖子救了我一次,我很庆幸看到并仔细阅读了
    事情经过是这样的:
    这个月上旬,和几个朋友 ...

根据楼上兄弟反映的症状来看,可能不仅仅只是失温一种状况,有可能是失温、高反、低血糖的综合作用所致。
    失温就不用说了,穿着短袖T恤和短裤长时间暴露在高海拔的寒风中,很容易导致失温;
    4500米的海拔上剧烈运动,也是引发高反的重要原因;
    从描述中可以看到,你是中午吃了点少量饼干,到下午4点的时候车子抛锚出现问题,到最后你出现症状,中间有大约5个多小时,这样长的时间,加上你剧烈运动后,出现低血糖也是有可能的,如果事前多吃点东西应该不会这么严重,而出冷汗也是低血糖的症状之一;
    特殊环境下发生症状,不一定是某一个因素所致,有可能是多方面因素综合作用导致的,预防很重要,但是往往在没有发生紧急情况之前根本不知道或者无意识去防范,所以树立风险预防意识和掌握风险发生后的处置方法同等重要。也很庆幸我在本帖子里提到了在失温后及时补充能量,兄弟的处置也在事实上证明了这是行之有效的。
    能帮到你,很高兴
    开心

[LV.Master]伴坛终老

很受益,谢谢楼主!
    开心

相当好的技术贴,已经存档,感谢分享。
    开心

结合我刚刚给本地一个超级马拉松做保障的经历,本地搞了个超级马拉松,12小时跑,7:00--19:00,天气为小到中雨,气温为5-10度左右,风力三--四级,平路环形赛道,一圈2300米。
    赛前保障团队进行了相关的培训,重点在运动猝死和低温症,比赛当天,参赛的约有500人,跑完6小时的,约有200人,跑完12小时的,有十几人,全程未出现猝死及低温症,只是抽筋,拉伤比较多。
         选手基本就披了个一次性雨衣,或者是穿了件皮肤风衣在跑,参赛选手一般都是浑身湿透,赛场安排了两个补给点,分别供应小面包,水,运动饮料,盐糖水,姜茶,鸡汤,稀饭等等
        整个12个小时,保障队员冻个够呛,选手反倒还好,运动量大,不觉得冷,及时有效补充。
    所有我的想法是这样的,在地形条件允许及运动模式能够大量产生热量,做好预防及时补充能量的情况下,低温症可以有效的预防。气候条件可以用人体发热来抵挡掉一部分。
    如果复杂地形及运动模式无法产生大量热量的情况,预防及保护措施不到位的情况下低温症出现的可能性还是较高的。
    慵懒

受益匪浅,感谢
    开心

很棒的学习贴
    无聊

户外失温补救更重要,至于为了预防提前多少天加淀粉对业余户外运动来说不适用。
    慵懒

brute 发表于 2015-1-20 00:28
    多年前,本人在某省会城市曾遇到过夏天夜晚冻死的无名尸体,后查当天夜间最低温度为十五度,小雨或阵雨,记 ...

会不会是酒后,酒后体温降得也很快。
    开心

mark