找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: drak47

[量产刀] 元芳,“Carson卡森M240 ”和“G.E.CHEN 本3VL“,你怎么看?(实用补图中)

开心

M240简直就是疯狗的缩小版,所谓的”战术“风格。
    从实用性和原创度来说,我更偏向于老陈的本。没有之一。
    开心

lukezeng 发表于 2015-3-14 16:02
    本1本2都有,我倾向于本,m240暂时没有入,只是觉得240这个尺寸不太喜欢,要吗短些,要不长些,不上不下的 ...

主要 感觉是薄了些,而我相对喜欢较宽的刀身。
    开心

realjam 发表于 2015-3-15 16:22
    我觉得你把意思搞错了,不是比两个人,是比两把刀。
    既然比刀,性能完工度能跳得过去么?
    总不能某刀厂 ...

性能和完工度,体现了制作者对其产品的态度;性能关系到刀具在使用中的表现,包括操控感也包括钢材的表现,完工度可以增加玩的乐趣以及收藏价值。
    慵懒

原本也纠结过这2把,本想2把全收,想想又没必要,后来反复权衡,还是选择了3V本。
    老陈的本感觉使用范围比240更广些,240感觉切切东西,削削东西更强些,估计也不需要经常磨。综合方面感觉3V本更强些。不过外形还是觉得M240更好看些,细节之类的感觉应该差不多,都是诚意之作,单纯拿来把玩的话,其实应该没差,都不错。
    选择过程是纠结的,后来没办法,问了自己一个问题,如果现在立马要走,去户外(家里用用的话,2者没差),不知道是什么地方,什么环境,可能是城市,可能是森林,可能是山洞也可能是石头山等等~只能拿一把刀,选择拿M240还是3V本~
    下意识的,纯直觉,我选的是3V本,所以立刻收入~。
    当然如果有闲钱,我还是会考虑收把M240

补充:
    当然选择3V本是基于我个人的观念及想法或者还有荷包的问题~哈哈
    3V本其实应该算是生存刀。在削切、防锈方面肯定比M240弱,弱多少不好说。户外的话3V本适合孤胆英雄
    M240也可以算户外刀,我认为生存刀是属于户外刀更细分的一个分支而已,当然这种分类本身就模糊,大家听过算过。如果户外活动,有其他装备配合的情况下,比如开山刀之类,M240可能用起来比3V本更顺手。户外的话M240更适合团队作战,有队员配合,我相信M240比3V本有更好的表现,或者用起来更顺手好用,但落单的话,也许就比不上3V本的兼容性了。

不过话说回来,其实很多都只是我们自己在YY而已,设定环境、人物、装备数量、面临的问题~。其实也许到死也碰不上一次这种情况~
    好比我买了一堆各种手电,幻想着应对各种情况,结果用的最多的是一个SD6的头灯,最实用也最好用,因为出去且能带一堆电池手电的机会几乎为0,刻意这么做的不谈~在家找东西、摆弄些小玩意、做些细小活,需要补光的时候用的都是头灯。
    所以尽管我选择了3V本(基于我的YY和需求还有购买力),但如果身边还有把M240,我猜想,最终最有可能发生的是,我经常用M240,而3V本却束之高阁。有点戏剧性,但往往很多事就是如此~{:5_192:}

204人家已经发帖说砍木头崩口了 所以不用经常磨是不成立的!  发表于 2015-3-24 04:15
    总之按需所取,具体没啥好坏之分,小众有小众的需求,产品细分化的必然结果~只要自己喜欢,玩的开心~哈  发表于 2015-3-18 14:57
    哈哈,形容的好~  发表于 2015-3-18 14:53
    歌舞升平,用M240;颠沛流离,用本2 。是这意思吧?  发表于 2015-3-18 01:43

评分

drak47 + 1 同意
    xxxxx213641 + 5 同意

开心

xiaochonglou 发表于 2015-3-15 16:20
    我是战术控,从外观来说我喜欢M240。。。。两把我一把都没有,所以就是说说而已

我不是战术控,喜欢简朴实用的刀型,就是总摆脱不了战术的那份诱惑,或许战术是男人很难摆脱的一种情结吧~

这个尺寸砍矿泉水瓶也可以玩……

这个尺寸砍矿泉水瓶也可以玩……

原刃过水瓶轻松,空瓶过不了,功夫不够。。。

原刃过水瓶轻松,空瓶过不了,功夫不够。。。

战术的诱惑……

战术的诱惑……

又见皮卡  发表于 2015-3-24 12:37
    204就是复刻版的pygmy atak!  发表于 2015-3-24 04:19
    网图,应该是厚版。  发表于 2015-3-18 17:34
    MT是薄版的吗?  发表于 2015-3-18 16:32

drak47 发表于 2015-3-17 23:49
    我不是战术控,喜欢简朴实用的刀型,就是总摆脱不了战术的那份诱惑,或许战术是男人很难摆脱的一种情结吧 ...

大哥说的好啊
    开心

我只想说本2对于一把平时以削切为主要功能的小直太厚了,如果本2厚度控制在4以内,我就入了。所以现在选了240。其实觉得240刀身最好再宽些

本2 是高位平磨 切削性不会差了 你这点担心有点多余了  发表于 2015-3-20 08:41
    我也喜欢较宽刀身的形制,不那么尖利的,相对切割感好些。M240比较偏战术刀,或许还会有其它后续版本;我的本2削切感觉还是不错的,虽然我也向舵主反映是否刀身再稍宽些,外形会更张扬实用……  发表于 2015-3-19 09:18
    慵懒

本一的手感是真的好,真的好。厚度也适合,强度更是足够了。

M240光看样子还是不错的,性能不知。东西确实和狗或者MPK很相像,价格便宜阿,如果不是对中直无爱,对M390钢无爱,肯定会入。

这帖纯粹的打仗帖阿,坐等围观。
    奋斗

drak47 发表于 2015-3-17 23:49
    我不是战术控,喜欢简朴实用的刀型,就是总摆脱不了战术的那份诱惑,或许战术是男人很难摆脱的一种情结吧 ...

为什么我感觉你就是战术控呢?
    开心

yuyuppy 发表于 2015-3-18 10:41
    为什么我感觉你就是战术控呢?

{:5_161:} 更多时候的确已经不那么在乎战术、军版之类的噱头,因为越来越觉得更多的战术只是外形拉风,更多时候没有日常的实用价值,自己也已经不是小年轻,户外活动也没想着“全副武装”吸引漂亮美眉,咱要低调些。不过有些“战术”情结总是有意无意的摆脱不了,就像穿惯了战术裤总不习惯休闲更不用说西裤了;说战术包过于招摇还厚重,不如民用户外包,却也有几个不那么“招摇”的,因为紧凑结实可靠;喜欢军事题材影片也喜欢警匪对战的情结,每当看过一部精彩好片后总会热血沸腾的各种YY,那分钟想要完全放弃战术玩具的想法又抛之脑后,忍心送走一些战术”兄弟“,过段时间又忍不住接回来几个{:5_189:};所以,虽不能说是战术控却也是个“伪战术”份子。
               {:5_180:}其实很多战术刀也可以日常实用,只是可能不那么顺手;我们的日常用刀也可以“战术”化,就有了我说的“战术菜刀”、“战术柴刀”……;我感觉更多时候人的心理是“战术”的,很多东西也就跟着“战术”起来,具体倒不一定使用的是真正的“战术装备 ”。
              战术与生存不是完全相悖,战术刀设计的使用环境相对比较苛刻,设计参考的刀型很多来源于传统实用刀,可以用于战场生存用于户外生存应该没太多问题;生存刀的设计更多考虑户外极端环境下,一把刀能给我们带来的信心与依靠,在日常使用的便利;军用 与民用在功能上很多是相通的,关键看人怎么去用,然后一把合适的刀可以带来事半功倍的效果。
            不同的使用环境会产生不同的需求,不同的使用习惯也会对工具有不同的选择。
            话说3V本的携行是不是也战术?把米卡塔贴片去掉缠上伞绳也不错。{:5_181:}

可以当飞刀使,只是技术很烂上树率不及十分之一。。。

可以当飞刀使,只是技术很烂上树率不及十分之一。。。

反握,……

反握,……

正握,……

正握,……

似乎都喜欢尝试这么敲背式劈柴法

似乎都喜欢尝试这么敲背式劈柴法

效果还可以

效果还可以

削个尖尖,这木头倒不是很硬……

削个尖尖,这木头倒不是很硬……

这样子属于生存刀风格么?

这样子属于生存刀风格么?

特殊情况怕甩不脱?  发表于 2015-4-29 17:37
    兄,尾绳套手腕上是很危险的做法  发表于 2015-4-2 08:42
    开心

laks01 发表于 2015-3-18 10:16
    本一的手感是真的好,真的好。厚度也适合,强度更是足够了。

M240光看样子还是不错的,性能不知。东西确 ...

我也非常喜欢本1的手感,M240的手感也差不多呢,240mm和3.7mm的尺寸不属于中直吧,刀鞘倒是中直规格。。。
            论坛是一个信息平台,大家可以在这里开心的分享感受、体会或者使用心得,可以交流思想增进友谊,欢迎大家发表不同见解讨论问题,只要不是主观臆断、强词夺理,就产品论产品我觉得没有什么的。
            本和M240在我这里不会打架,都会找机会带他们去户外实践,带他们去泡美眉…………,看他们哥俩哪个更受欢迎~{:5_163:}

开心

kkkzz 发表于 2015-3-17 22:53
    原本也纠结过这2把,本想2把全收,想想又没必要,后来反复权衡,还是选择了3V本。
    老陈的本感觉使用范围比 ...

兄弟说的很好呢,不同的环境,不同的喜好,选择不同的刀型,喜欢就好,开心就好。
    开心

drak47 发表于 2015-3-18 17:33
    更多时候的确已经不那么在乎战术、军版之类的噱头,因为越来越觉得更多的战术只 ...

说的真好 除了刀我喜欢战术 生活中就没啥战术的 哦 忘记了 有个战术内裤

强,我只有战术长裤。。。  发表于 2015-3-19 23:24
    慵懒

1、本好像没经过深冷吧,刀背做了倒角没法刮打火石, 刀尖弯部角度太直以至剥皮困难。
    2、M240这么小的刀还刀背局部退火表示不喜.

深冷对本一的S35VN没啥意义,本二3V做了深冷, 本一通过高频加热做了局部退火,算不上分区热处理,测试证明,防锈性明显下降  发表于 2015-4-2 08:46
    深不深冷我个人觉得对粉末钢来说意义不大 刀背想要打火不要倒角即可 镁棒的硬度就那么点 比铅强不了多少!  发表于 2015-3-24 04:48
    不锈钢是没法做分区热处理的 所以刀背局部退火是不成立的!  发表于 2015-3-24 04:44
    其实刀刃也可以刮打火棒打火石的。。。  发表于 2015-3-20 10:26
    慵懒

没入过M240,主要是觉得M390太难磨了,上次从长衫家弄的刀胚就是M390,磨的太累,就没入M240。

不过Carson的S208和本2橘色G10柄的,我都入了的。本2的话,实用派不要入G10柄的,太重,上手不是很舒服,或许是我手小的原因,米卡塔柄或者拆柄缠绳估计会好很多;相对于Carson的S208来说,我更喜欢S208一些,握在手里很灵巧的感觉,手感很好;后来两把选一把,最后留下了S208,出掉了本2。

最后再说说M390和3V的对比,从钢材性能上讲:M390防锈、耐磨、保持性高于3V,但是韧性上M390又不如3V,这就看各人怎么注重了。

我觉得刀是否适合自己,还是得上手试试,试了才知道是否属于自己。

下图是本2出掉前的留影,仅供参考:

208手感好? 此话不敢鞠同  发表于 2015-3-24 17:02
    种种小刀韧性上的轻微区别可以忽略 要是30多40的刀 那样韧性会体现得很好!!  发表于 2015-3-24 04:42

评分

drak47 + 1 欢迎分享。

慵懒

别的不多说了 看看投票大家就明白一切了!!204就是一个复刻改良产品 说是m390但是已经有人发帖说刀口砍木头崩了!有认识的人都知道 合格热处理的m390刀口抗冲击不可能如此差!!再看看本2的测试 可以说90分以上!

一直喜欢宽刃小直,小狗狗漂亮。  发表于 2015-3-24 08:25
    慵懒

引用“小孬 不锈钢是没法做分区热处理的 所以刀背局部退火是不成立的! ”

你没仔细看卡森的介绍吧 我问过卡森 卡森说刀背退火部分占1CM左右 是渐变的
    热处理工艺:真空热处理气液双淬,多次回火。刀背与刀柄局部退火工艺
    刀片刃口硬度指标HRC59-60,刀背/刀柄局部HRC55-56
    刀尖角度:60度
    刀片研磨方式:全穿背大V(大平磨)

一代本也是刀柄局部退火

高频加热做局部退火,不能称为分区热处理。 本一也做了局部退火,最终发现没啥意义  发表于 2015-4-2 08:50
    “刀片刃口硬度指标HRC59-60,刀背/刀柄局部HRC55-56”这个指标,有条件的兄弟实际测试下就知道怎么样了……  发表于 2015-3-24 20:31
    在听说之前先自己学习下 骗人的最高境界是永远不受骗!  发表于 2015-3-24 14:45
    无聊

这两个品牌也有国产的?只知道蜘蛛有
    开心

rickyro 发表于 2015-3-24 20:16
    这两个品牌也有国产的?只知道蜘蛛有

Carson卡森和G.E.CHEN吗?这算是我们的两个国货精品品牌了吧,只是品牌定位、取向不同……

奋斗

M240手感很舒服,切水果肉都很有感觉,正常都是切割用,对韧性不怎么关心,劈砍的话几十元柴刀就好,不心疼

户外使用和柴刀搭配也是不错的选择。  发表于 2015-3-25 00:14