找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

我推荐菜刀,我困惑!!!市场是一双无形的手

开心

厨师是根本不用推荐菜刀,什么菜系做什么菜,完全工具实用就行。人家专业。

论坛里的玩户外刀的刀友,更不不用推荐中式菜刀,oqo,安大略,冷钢战术,老梁,关铸,论手工定制,从813,440,D2,VG10(日本定制才行),大马花纹钢,一应齐全。

我仅仅是给一些,闲的慌的家庭妇男推荐几把屌丝廉价菜刀而已,可惜,市场是一双无形的手。

两三年前,周光兴的碳钢夹钢刀性价比不错,有传闻超楚JD,干过李pd,周的刀大涨价,后来开了天猫旗舰店,开店是好事,可惜价与性能的比较,毕竟就一结实点夹钢,做工粗糙,实用农具,有必要吗?

后来,我推荐中药切刀,可惜,中药炮制的制度导致没有量产的了,再说切菜又不是切药。
    于是看到,论坛友推荐彭泽林的手工锻打,漫长的等待,(我等半年据说是算快的)结果,彭的刀,连刀体的刃线都没有切齐。

碳钢不行,上工具钢,论坛的朗月与野狼推荐了,d2(skd11)工具钢,不错真正好刀,无论刀型,重量,手感,硬度(60+-2),可惜几位大神再也不会出这种刀了,据说因为没钱赚。

不锈钢总行了吧,好,我承认,关铸的砍刀一刀多用,413的钢材可以做刀58+-2的硬度,可惜人家不做菜刀,只做钳子。停产了。

好吧,那国内最NB的厨餐刀代工大神金辉,5.15(德1.4116)钢材,堪比国内的德世朗,OQO(据说是它代工),不错,是好刀,整体通体铸钢的人体工程学手柄手感比较200以内的什么红点好的多,比较日式的什么藤cl,要容易磨,保持度反而更好(日式中和庖丁没有600以上,还是算了),我不用牛皮膛刀,国产青石浆磨,居然可以凌空断发。好刀,真正好刀!!!于是决定再买一把,结果,我怒了,刀体变成猴版了,整个缩成了,德世朗的迷你切片刀,刀高仅仅6.5厘米。卖家说,旧版停厂了。

国内的vg10量产刀是有的,台湾本土的叶添是不错,可惜一刀难求,同样的模仿国产双立人的深冷技术的麒麟vg10菜刀,也停产了,是不是怕,vg10中式菜刀崩口的厉害,(18和这款的vg都崩口)。
    文章的结尾是:买不停产的刀,让老婆去切吧!

开心

家用的是30元的桑刀,,,
    开心

国内量产VG10一直是个笑话,改天拿一份武生特钢的报告打打脸

不要那么麻烦,亦可以安心,现在此刀真正停产了。  发表于 2015-3-21 21:55
    开心

好菜刀一把就够大半辈子了,我家一把龙水刀都十来年
    开心

家用是自制夹钢的

买了把山狗的用下来还不错

山狗,是碳钢刀,论坛里算不错的菜刀  发表于 2015-3-22 17:14
    无聊

在下孤陋寡闻,第一次听说金辉,金辉的刀真的比十*八子的强?
    开心

锋无止境 发表于 2015-3-22 13:41
    在下孤陋寡闻,第一次听说金辉,金辉的刀真的比十*八子的强?

18的5.15有大同的,有自主炼钢,但金辉是德系5.15,耐磨性感觉更好,而刀柄类似18的1008系列,但手感更加舒适,用的钢材更加厚实
    金的仅仅5.15的这款完胜18的515,包括其深冷技术处理的刀刃
    其他,根本没法比
    18是厨刀霸主,金就此一款,勉强算是新秀一枝而已(做的好的唯一款,就已经停产了,哎!!!!)

此贴中,18,双人、三岔、
    日式,vg10,白纸,

这些刀,我没有拿来比较,是因为这些大品牌本身品控稳定,市场供货也稳定
    无聊

去年买了把老爹,就是奔着它代工SOG军d*ao背景(广告热处理工艺强啊)及刀体材质也是5.15,可惜不知道是国产5.15,还是德产5.15,感觉一般。
    开心

我也有把水果刀,8.15钢材,感觉一般,绝对国产钢,上磨石打磨就知道
    擦汗

楼主,你推荐的金辉是哪个系列的,能不能给个图片?我也买把试试?
    开心

问题是老版本已经停产,新的已经变成候版,我不推荐。

要夹钢就买把明霸的夹钢就行了,30多块搞定。想专业的买把陈枝记的大片刀,有文武刀手感可以,2百出头。一般用用十八子就行,S201-2压手,切菜轻松,木柄的最好了。附近有麦德龙的店子,买把双狮也一样用。哪用那么纠结

ak241658 发表于 2015-3-25 13:58
    要夹钢就买把明霸的夹钢就行了,30多块搞定。想专业的买把陈枝记的大片刀,有文武刀手感可以,2百出头。一 ...

同意,握个爪,你说的我都有。
    奋斗

大足龙水用用尚可,明霸感觉刀口软点,但很好磨.

前几天帮朋友磨了一把“双立人TWIN Pro系列中片刀”(正品,朋友德国带回的)
    感觉就钢材有点优势,那做工不忍直视。
    以后别跟我提双立人{:5_174:}
    开心

发不了图片,要不让你开开眼!卷烟厂里有个设备叫轮盘式切丝机的刀片,很薄,非常非常棒的切入敢!
    开心

切菜而已,何必纠结。
    慵懒

楼主不发图,我来发。(不是打广告哈,看楼主说得神奇,所以去某宝上面找了下,还真找到了)
    这个是切片刀。

这个是斩切刀。

兄弟,真心不爽的是,此刀阉割版,原来的片刀,不是斩切的款就有350克重,8cm宽,现在的片刀才200多克 6cm宽,所以太失望,也不愿贴图,感谢您的上图。  发表于 2015-4-18 17:36
    慵懒

那就买斩切刀呗,重量差不多啦,手感应该也差不多吧。再说,你好歹也买到了一把吧。

兄你看过我的帖子,应该知道我很反感斩切刀。不过,一把刀打天下,斩切必备。  发表于 2015-4-18 23:24