找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[技术讨论] 刀具研磨 ,从新手晋升的感悟

无聊

作为菜鸟,之前发过一个初步入坑的帖子,得到不少同行前辈的鼓励,让我当时真是信心大增。当然第一次跳坑也是舍身之心,抱着末广的1000和龙虾的3000 5000,也不知道自己能否玩出个名堂。晃眼一两年过去了,从各类的定角磨具蜘蛛之类,走到人造,天然砥石,回头看过来也是感想万千。也不知道作为老菜对想跳刀磨刀之新人这些话有无帮助。人造和天然砥石到底有多大区别,首先他们的功能是一样的,打磨锋利刃具。单使用来讲人造砥石适用性广对于各种钢材都能应对,更便宜的价格。天然砥石呢?我个人觉得是更多的玩味。因为天然的东西虽然分类但每块都是不同的体验,极端点,我手里两块伊豫,一个硬度可以5+上,一块3左右,完全不同的体验感觉。天然砥石能研磨出人造砥石表达不出的细腻感。所以人造砥石和天然砥石的选择是你需要效率还是品味一种味道。 对于锋利,虽然我在研磨上还是个菜鸟,磨来磨去两年,最大感觉是你想要磨锋利一把刀,其实简单到没得简单,熟练的角度控制,力度,就如你开车一样,一开始学车,紧张万分思绪翻腾,开个几年,开车是不回需要脑子的,那都是自然的反应。什么削发云云不过如此。但是研磨好一把刀就不同,它不但要锋利,更要漂亮,拿于手中赏心悦目,那就真是很难很难的事情。日本的研磨师对于磨刀每次都是一次挑战,因为每把刀具都不一样,对应的方法不一样,处理的过程不一样。我想这也才是研磨刀具真正的乐趣。磨好一把刀的本身就是一个创造过程。
    只讲文字必然无趣,刚好前天得一把小柳刃,回来当然有些问题,于是自己处理了一下。钢材不明,作者是河内守国助。比较冷门,但有兴趣的同学可以查查作者。我技术有限,所以磨的速度比较慢,今天也就到这里,更多的细节处理打算找天在继续。

随便磨了一下看看钢质

随便磨了一下看看钢质

做工还行,手柄真是马马虎虎

做工还行,手柄真是马马虎虎

先用600的金刚石板修正

先用600的金刚石板修正

然后用末广1000

然后用末广1000

末广1000有很强烈的地黑刃白

末广1000有很强烈的地黑刃白

接上用伊豫

接上用伊豫

接上莲华内云

接上莲华内云

再处理了一下刃部的锋利

再处理了一下刃部的锋利

完成

完成

评分

AC米兰 + 20 同意
    复印员 -1 猪皮不在话下
    一夜春风到天明 + 1 绝望的生鱼片

开心

对于你的技能来说,我更关心的厨艺和对刀的实用技巧,一大堆磨石和这么专业的厨刀,有点正坟不哭哭偏坟的赶脚😜
    开心

哈哈,研磨板块当然是说研磨,到了厨师论坛再说厨艺不迟。楼主技术不错,赞一个!
    无聊

一夜春风到天明 发表于 2015-12-13 02:00
    对于你的技能来说,我更关心的厨艺和对刀的实用技巧,一大堆磨石和这么专业的厨刀,有点正坟不哭哭偏坟的赶 ...

对于厨艺本人当然理当是白痴级别,但玩个厨刀厨艺刀功必须相对等的话?玩求生匕首的想必也是上天下地的能人,玩军刀者定是杀人技巧相当了得。原文中就讲到了玩味,若都是从实用出发?上万的厨刀和几十元的刀没有差别可言。正坟不哭哭偏坟的感脚我们每天都在做,一辆QQ能做到的事情偏偏要奔驰,一个杯子就能冲的茶我们偏偏要用茶壶查漏公道杯茶杯去完成。

有道理  发表于 2016-6-12 23:05
    真的点赞!  发表于 2016-2-7 16:42
    这个回复,1024个赞,哈哈哈  发表于 2016-1-22 14:05
    开心

回帖人不多,就当交流,看了你的发的一些帖子,起点好高好高,引用你的话磨刀真是真是坑啊!有乐趣就好,别太执着了,五年后,十年后,可能你的乐趣还在,那份执着就淡去了,毕竟是商品社会!你懂的!
    开心

如果回帖太多讨论与贴不相干的太多,就有口水之嫌,别人的世界我不懂,想必你可能也不会懂,因此不好说别人,就说我,psk我就储备,而且极强的危机意识物品就放在车里家里单位,随时应对突发事件!bushcraft,我就会带上和手的工具和自己掌握的知识去实践!云南,新疆事件我就会有一个防卫的心里,或者sha戮心态去面对突发事件!似乎有什么心,就用什么工具!我的经历好像更符合逻辑!以上是有心才有工具,工具又承载着我对事事的看法!物尽其用才不会暴殄天物!童心,是大多数男人的共性!关于为什么玩,我吃煎饼果子,也去过高档酒店!同样可以饱腹!因为那份心不同!我不能确定我做的事情一定是哭正坟,但是我的目标一定是哭正坟!人的需要是如此的多样,怎么会只开qq呢?那要赛车手做什么?厨子做好厨子才是好的淘宝卖家和营销高手!切克闹切克闹!我真能唠!
    开心

楼主说的对,好多东西就是玩个味,厨刀是,厨艺也是。
    无聊

一夜春风到天明 发表于 2015-12-13 22:35
    如果回帖太多讨论与贴不相干的太多,就有口水之嫌,别人的世界我不懂,想必你可能也不会懂,因此不好说别人 ...

你又怎么可知道我没有或者别人就没有危机意识呢?同样我有EAK的甩棍三把放在三辆车里面各一把,我曾被入屋盗窃我当时就在床上睡觉,醒来和贼人面对面。我现在床底随手就一把博弈。什么是正坟? 新手DIY 研磨修整 里面研磨就是正坟咯。难道你要我在这里打发厨艺的分享做菜的心得?您讲的东西大可在其他分版找到同好和兴趣。祝您生活愉快。

楼主回的好。或许那位刀友没啥恶意,但个人一看到什么坟的回文,就感觉很差。不想打嘴炮的,所以就忍住没回了。看了楼主回的有理有据的,忍不住上来喝彩。  发表于 2015-12-16 16:16
    开心

请教楼主,磨刀时,刀具摆放方向和手工推拉方向怎么安排?如果是单用右手磨正反面呢?
    无聊

ericwxy 发表于 2015-12-14 08:54
    请教楼主,磨刀时,刀具摆放方向和手工推拉方向怎么安排?如果是单用右手磨正反面呢?

您好,这个好像不是很别扭啊?右手的话都是刀尖向左上,柄在右下动作啊,熟练后可以很随意,如果你不是很好控制,我给你两个建议吧,一个刃在左边时,你的动作以推为主,轻拉。反过面已拉为主,轻推。二是尽量单向研磨,虽然慢但会提高精确度,主要注意力放在左手上,右手不要过分用力只做推送动作。这种单刃刀具因为不太需要考虑角度问题,所以主要是手指按压的地方。目前来讲刀具都不是一个平直的刃,都是有弧度的,所以右手需要配合抬压,你把刀具平压在砥石上,慢慢立起观察刃面贴住砥石后,慢慢感受一次刃尖到清根的过程,当磨的时候就是按照这个动作进行。每把刀都不同,所以我建议先好好了解自己的刀,特别是手作的刀具,应该要好好感受一下作者开刃和研磨的方式,才能研磨好。
    开心

luxman80 发表于 2015-12-15 02:01
    您好,这个好像不是很别扭啊?右手的话都是刀尖向左上,柄在右下动作啊,熟练后可以很随意,如果你不是很 ...

谢谢,我都是磨量产折刀,估计不太一样
    开心

学习了,我也想学磨刀,打算入一个蜘蛛定角器,不知道楼主有什么建议,还是直接上磨石好了?
    无聊

ericwxy 发表于 2015-12-15 08:03
    谢谢,我都是磨量产折刀,估计不太一样

我也打磨大量的折刀,原理手法都是一样。研究好原刀的刃线是关键。
    无聊

金子gold 发表于 2015-12-15 15:42
    学习了,我也想学磨刀,打算入一个蜘蛛定角器,不知道楼主有什么建议,还是直接上磨石好了?

刚好,蜘蛛定角我也有,但用的不多。我的感受是,蜘蛛的那几条磨石很不错,切削能力强大,我还特意买多两条极细的磨石条。但它的定角稳定性不如国产几个定角打磨器。因为它的前提还是建立在你的手要稳,垂直切削。另一个是它不能任意刃角可用,只提供30度和40度角的打磨。像单刃啊这些就没有办法使用了。蜘蛛的好处是,能快速恢复锋利度,比如日常用折刀,在上面几下就能达到满意的锋利度,但要达到极致不很容易,也有人用蜘蛛定角研磨断发的效果。毕竟单手握刀具运动研磨我感觉比我在磨石上双手操作更难保证稳定性。但蜘蛛对于内弧刃具提供很大的方便,这是在平面磨石上很难完成的。个人推荐是,如果你有很多蜘蛛的折刀,又对磨刀没有多大的兴趣,那一个蜘蛛定角完全可以满足你。若你对研磨有一个要求,追求漂亮的刃线和锋利度又有各类刃具的话,我觉得一个国产定角配几个好点的磨石条可以给你带来很多乐趣。若你是对磨刀很感兴趣,也准备在磨刀上面好好玩弄一番,感受自己的成就感。那就直接上日本的人造砥石吧。
    开心

luxman80 发表于 2015-12-15 18:27
    刚好,蜘蛛定角我也有,但用的不多。我的感受是,蜘蛛的那几条磨石很不错,切削能力强大,我还特意买多两 ...

谢谢楼主的耐心教导,真的很感动,回复这么详细,学习了。我自己很想学好磨刀,也喜欢做镜面,毕竟刀要用坏了自己磨才好,那就是可以上黑刃和龙虾这些人造砥石了,价格可不便宜了,还需要买一个修正砥石的
    开心

金子gold 发表于 2015-12-15 15:42

蜘蛛定角方便好用,我有一套,还配了204uf棒子,唯一就怕要磨的刀原始刃角太大,那样蜘蛛定角磨不了,刃角合适的话,推纸剃毛没啥问题
    开心

[LV.Master]伴坛终老

楼主装备不错.
    无聊

金子gold 发表于 2015-12-15 23:33
    谢谢楼主的耐心教导,真的很感动,回复这么详细,学习了。我自己很想学好磨刀,也喜欢做镜面,毕竟刀要用 ...

嗯。到了这一步,其实就我就不能给予你更多意见了,不过在下认为磨石贵是相对了,算上不错档次的一套下来1000左右,相对是顿饭钱,相对带来的乐趣还是很划算的。祝玩乐愉快,本人也是菜鸟,有什么大家交流。
    无聊

您高抬了~
    慵懒

大家都聊的很开心啊!{:5_169:}