找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 关于绿扁帽测试的一些浅见(更新了)

本文较长,而且无图,非刀具狂热爱好者慎入。

在不久前,由面具小胖进行的刀具测试引发了不少刀友的争论,在国内和国外的论坛上。其实这不是他们第一次这样做,也不是第一次毁掉什么了,毕竟经他手的刀无一幸存。不过这次,一方面测的是之前一向拥有口碑和人气的绿帽子,另一方面这支刀的表现出乎很多人的意料,总之,它毁得似乎太快了。让人禁不住发出“啊?”的一声。

那么,要不我在这里抛个砖,理性批判一下,到底发生了什么?以及,为什么?

一、测试

小胖的测试,没有定量、分析这一说,所有刀子,都往木方、铁板、红砖、水泥上招呼。弄断为止,再用大锤粉碎几下。这回测绿帽子,当然也是老招数,笨手笨脚削了个水果(还没我儿子削得利索),就迫不及待砍柴去了。之后,这把声名赫赫的军刀,没有坚持到我们以为它能坚持到的时间。具体上,它前后发生了四次断裂。

1、扎铁板时,刀尖崩落一小粒;
2、用锤砸入固定的木方中时,中部断开;
3、台钳固定后半部,铁锤侧敲,中部断开;
4、台钳固定前半部,大号管钳侧扳,前部断开。

至此,全刀变成废铁鸟——

二、论战

小胖等人在自己的网站,和BF论坛等地方,发表了意见,总之就是300块的样子货之类。而围绕此一测试录像,各方刀友的论战不可谓不激烈。

支持:好,这种测试真正说明刀具好坏,NOSS干得太好了;
跟风:是这样啊,我买刀前要先来看看这里才行;
怀疑:你这样测刀科学吗?谁会这样使用呢?
反驳:车子或其他产品也有破坏测试的,这样测没问题;
CR粉:“不知为什么,我对这种东西完全不关心,绿帽子仍然是我首选刀具之一”;
专家1:S30V就是脆,轴承钢才是王道;
专家2:热处理出了失误了,里夫要打屁股。

还好,还好。这是美帝的论坛,要是换了国内,小胖发贴6个小时以内,就会被人扣上“无知、别有用心、阴谋论、竞争对手派来的”这样的帽子,论战升级为骂战,最后的讨论结果是大家的人品都有问题。

三、各人的分析

说风凉话无益,这点人人都知道。所以还是有热心人寻找真相。一同寻找吧。

1、测试可信吗?

这很重要,否定测试过程,就等于否定全部结果。小胖的测试,是测哪把刀死得更晚,而非哪把刀活得更好。这点一定要清楚。而小胖是刀友吗?如果以他笨拙的用刀动作来说,不是。哈哈。——那他有没有资格测试刀具?有的。

测试的方式科学吗?不科学。虽说汽车也有破坏性的测试,但有严格的要求,速度、角度、次数、事前的计算,事后的分析。这些小胖欠奉。所以他的测试,比较类似于把跑车开进路边水沟,然后比较谁的车先撞烂,真是粗人一个。

测试的结果有参考价值吗?有一点的。毕竟我们仍然很关心自己手里的刀具会在何种情况下损坏,虽然多数我们一辈子不会有这种情况发生。或者说,如果我想粗用的话,我也想知道能粗用到何种程度。

2、钢材不好吗?

S30V,好不好呢?我不说各位自己的使用经验了,就以测试而言,同样钢材的ST-BT,似乎支撑了颇久。(当然,后来它死在折凳手上了,所以折凳仍然是民间兵器之首)

而众多大厂均选用的粉末不锈钢,居然是错误的,难道真有脑子进水一说?

3、热处理不好?

对不起,这个我无法评价,CR厂是最早使用S30V的刀厂之一,如果他们不知道如何做热处理,那么我也不知道。

4、刀的设计有问题?

有热心人发信给设计师——哈西,他的回答真强悍,透着浓厚的战术味道:“你叫那小子自己做一把刀,通过这些测试,再来卖给我好了!我一定会付钱。”

而后又有人写信给里夫,他老婆回的:“我老公到镇上赶集去了,我也不能闭着眼睛瞎猜回答您,要不等他回来再说吧,会答复您的。”

于是,众刀友只能自己争论不休。后来就气氛不太好了。

评分

俊俏的小罐子 + 1 受教了
ximcn + 1 你研究的深了
liushupu + 21 冯兄写的好,继续。 .

现在我来插播一点,意识形态的内容,谈谈这些,有助于我们正确认识一些东西的。

那就是:一把军刀,到底我们需要它做什么?(清楚这一点,我们便容易讨论它如何做。)军用刀具,被大家认为是好刀具的一个标志。您不要嘲笑初级刀友把制式刺刀作为世界上最好的刀具。对于大多数人来说,被军方认可,代表一件武器的性能获得承认。所以无论刀厂,经销商,或者消费者,总有一些战士情节在内,或为宣传、或为自娱。这也是现代战术刀具的重要特征。而这所谓军方,最好是“大国”的“强军”。(我想,没有人拿孟加拉国陆军装备,或者朝鲜人民军配刀说事儿的)。所以我们发现世面上有一把又一把“SEAL部队的配刀”,多到无所适从了。

一个世界上最强大军队的作战人员,要一把什么样的刀?他用它来做什么?

工业革命前的冷兵器时代,一把好刀永远是军人的愿望。他们的确把生命交到这些武器手中了。虽然体力和速度其实更重要,但那不是个人可以追求的东西,相对而言,刀具的优势较易获得。

但自动火器出现后,刀具在军人手中的作用越来越小,以至于开罐头的工具也被叫作军刀了。近一百年,是战争艺术发展的最高速时期,也是刀具退出视线的最高速时期。就在几十年前,在炮火延伸的瞬间,轰鸣声渐渐前去的时候,军士的一声“上刺刀!”,让战士所有的血液冲上大脑,耳膜砰砰作响,他们决心已下,刺刀一定指着冲击的方向。如果他们最终能冲过弹幕,和机枪火力的话(大部份不能),在冲进敌方战壕之际,和同样端着剌刀的敌人面对面之前,他们是多么希望先把手榴弹扔出去。

现代战争中,因刀伤而造成的减员,已缩小到可以忽略的程度了。事实上,就连枪弹直射造成的伤亡,也只在总统计数字内占很小部份。因此,一把战刀,到底有多大可能,发挥它本身的设计功能?

那么,是不是军人不需要这把刀了?

不,他们永远需要。对处于高度威胁环境下的人来说,一件简单、可靠、贴身的冷兵器,是精神上的救命稻草。

人类的恐惧由何而来?一种是对于已知的危险,这是出于理性;一种对于未知的态势,这是出于本能;战争行为,同时具备上述两种恐惧感的因素,所以,我们需要一点“安慰”。

有人说,不对,刀具不是这种抱着睡觉的布娃娃。它得要是多功能的,强壮的,能克服各种困难的,几乎是不可摧毁的。(的确,有大兵说,“我相信我的三叉戟小刀是在汽车炸弹袭击中唯一能剩下来的东西”。如果真是这样,这把刀对他还有什么意义呢?但他确实从中得到了安全感)

一把好的军刀,真的是什么都能做?能挖能砍、能撬能砸、要它砍铁就砍铁?这是一件很奇怪的事,一把无所不能的刀,军人是否应该用它做一切,哪怕是不合理的用途?两个极端的例子:

——它能做任何事,所以是最可靠的,所以我把它紧紧地收好,不到万不得已不会动用?

——它能做任何事,所以我将用它做任何事,哦,但是我在搭建临时厕所的时候把它弄坏了。

再补个BF上的贴子:一个大兵在刀友们的争论中挺身而出,热情地说:“我把它(绿扁帽)带到伊拉克去了,它干得很好,下次我出任务还会带它!”——在板砖飞舞的时候说这种充满感情色彩的话,难免会被人调侃,于是马上有人问:“您在伊拉克用它砍铁板了吗?”

————是的,这也是我想问的。

回到绿扁帽上来。里夫的老婆说,会尽快回复,其实这对他们两口子来说,是一个两难的选择。原因:如果你要反驳对手,最有力的方法就是自己原样再来一次测试,表现自己产品的强悍。不测,就不足以说服对手;但是测了,是否又意味着对该种测试方式的认可呢?里夫似乎不出声为妙。

实际上,已经有CR粉提出,拿把一体刀再来测试的想法了,小胖似乎也不反对。而用一体刀的,才是CR厂的真正铁杆用户,而作为我,一个观众,当然乐得看热闹。但是,我郑重地希望他们不要用“Project”这个型号。

S30V不是神钢,也不是垃圾,它不会不堪一击。CR的热处理比较保守,我想这更不应该是“脆”的理由。面具小胖的人品也没有问题,虽然他有点傻呼呼的(这不,又潜到水箱里去测试SOG的SEAL军刀去了)。

绿扁帽会断,基本上可以排除掉钢材,做工,和个体差异的原因(CR厂几乎没有个体差异一说,因为那不会出厂)。所以我们最好还是回到外型设计上来找原因。

第一次的崩尖,我认为正常。此刀尖十分尖锐,本来不是用来捅铁板的,而是格斗用途,给人准备的。

第四次的折断,我也认为可以接受,因为用大号管钳扳动它时的扭力,其实早就超出任何人实际体力范围了,在手持的状态下,我不认为有谁能直接掰断它。

关键在于第二和第三次断裂。

绿扁帽的刀身不算厚,但也不太薄,如果量的是刀背。不过,采用了凹磨后,它的刀刃区变得薄了很多,当然,这样切入物体后阻力极小。是好的。

绿扁帽的刀身也不算宽,要捅人嘛。是好的。

刀刃上还开有几个齿,这就更增强切割能力了,也是好的。

不过,这几样加在一起,就出问题了。如果仅仅是薄点,窄点,还不至于太影强度,但在这个基础上开半齿,对结构的影响就不是一点半点。需知CR的半齿是开得很高的(这和制做方式有关,他们是在刀坯上先开槽再磨刃形的),而每个齿的刃角其实就很小,也就是说,它们很弱。不过当它们藏在平刃的后面,只偶尔作辅助切割的话,这个设计很好用。但在粗暴使用时,这个最弱点,也是最容易受伤的,比如小小的崩口。如果只是平时使用中发现这种崩口,几下挫刀可以消除它了。但是如果不消除它会怎样呢?

裂缝是这样一种东西,它会生长。如果有足够的震动,它会长得很快。如玻璃这般脆弱的物品,如果想要折断它,也是不容易的,但是只要用工具在上面划一条浅浅的槽,再用小锤轻轻一敲,就立马断给你看。这个过程,就是裂缝生长通过玻璃全厚度的过程。

另一方面,绿扁帽的刀型,其截面积在半齿处突然变小,而这里又是刀具中部最受力的区域。刀具受到的震动,在其内部,是以波的形式传播的,并在边缘反射回来,往往返返。到最后?以热的形式消耗掉喽。这些波的传播,也多少受到齿的影响,就如水流遇到礁石,乱成一团。

好吧,容易崩裂的半齿,加上受力的集中,如果是一般应用,还真能挺过去,但是用锤连续敲击的话,这裂纹一旦产生,就会在震动下持续扩大,这个过程不用很久的。它很快到达刀背,您的刀断了。

第二和第三次断裂,都是断在半齿段,它一定会断在这里。

所以,即使你拿来最强硬的一体刀,如果是开半齿的“Project”型,一样要断在这里的。倒是可以考虑一下用“Shadow”,不仅平刃,而且是最强的矛头。

那么,里夫要如何才能通过这种测试呢,虽然这是一个并非必要的测试,因为发生在测试中的断裂,现实中无法复制,除非你也象面具小胖一样用刀。

我提供一个建议给他吧,加宽刀身,刀尖削掉上部以保持尖锐,平刃不开齿,60%高度平磨。(哦,这基本上是一支平刃、平磨的太平洋,我喜欢。)

另外,哈西,您不是一点责任都没有的。这个刀型,是您的主意。里夫把它实现了,应该说他实现得很好,因为他把优点和缺点都完整保留了。

评分

liushupu + 50 精华加分。冯兄。

我是觉得
帽子的钢火差点

等着下文,现在就喜欢看这种文章。
    开心

有热心人发信给设计师——哈西,他的回答真强悍,透着浓厚的战术味道:“你叫那小子自己做一把刀,通过这些测试,再来卖给我好了!我一定会付钱。”

不做刀的人永远不要测试刀,不是造车的永远别说车好车坏,这句话回答的很没水准,用户永远无权说产品??如果果是harsey所言,那让我们鄙视他吧。
    开心

我还是喜欢绿扁帽。
    有谁因为这件事想把它丢掉的话就扔给我吧
    开心

叙事风格不错
    关注一下

。。。看那个视频的时候。。。觉得帽子挂的很难以理解。。。恩。。总之很惊讶。。。很惊讶。。。是注定不是偶然吗?。。。。

http://www.cstarlight.cn/

分析的有道理啊
    开心

http://www.xwtool.net.cn/

贴一句我刚看到的话!
    ST蹦,CR卷!
    开心

http://www.jyyes.cn/

写的不错,目前为止基本认同!

等全文!
    慵懒

http://www.klmding.cn/

很明显,胖子做的不是"CR绿帽的测试",而是"一把价格300美金的7寸直刀的测试"。 过高的期望总是会造成失望。

绿帽子是好刀,但也仅仅是一个好用的刀而已。真正使用不会比100多美金的蝴蝶强哪里去。
    开心

1、测试可信吗?
    如果只是过过瓶子或者削削纸就可以测试刀具的话,那么小三就是好刀。CR的绿帽子是作为战斗诞生的,而非日常使用,所以强度应该很重要,这点和日常用刀绝对不一样。很多人都说过,战场上,刀宁可弯了也不能断,而CR再抗弯曲试验中,表现的确不怎末出色!

2、钢材不好吗?
    S30V好吗?问问现在的刀友,是喜欢S30V多还是BG42多,让我选择,我宁可选择ATS34或者VG10,我都不愿意选择S30V。不过话说回来,我们是玩刀,没必要追求好的钢材,对于我们,440c和BG42能差多少呢?

3、热处理不好?
    CR的热处理的确不怎么样,先说硬度,只处理到58(好像记得是55-57),说是什么高的硬度没用,高的硬度容易蹦口,我看全是借口。好的热处理就是既有高的硬度,还有好的韧性。虽然现在还没有几个公司可以达到。我用过A2的CR,保持性真的一般,就是把玩,削木头,1周下来就不锋利了,而蜘蛛的VG10,用了这么久,锋利程度都和用了1周的CR差不多!

说了这么多,不过我还是比较喜欢CR的,因为我是玩,样子和做工放第一位置!
    CR的优点也非常的明显,做工细致,东西精致,几款直刀都落落大方!最主要是可以满足虚荣心!
    奋斗

我觉得首先大家还是关注面具小胖的测试的!

至少这个小胖没有到其他坛子上乱发帖子,诋毁CR吧,大家都是看了以前他的测试,这次有比较了之后发出的感叹。个人觉得小胖发表个人看法,虽然表现出对绿扁帽的失望,也无可厚非。
    更何况在以基本相同的方法测试了不少刀之后,相对而言绿扁帽废的快了点,这个事实不用怀疑。只不过打破了很多人对CR的美好印象,并没有诋毁了CR的名气。刀本来就没有完美的,可能绿扁帽也不是设计用来做这些粗活的,也可能太多人对绿扁帽的赞誉让大家对绿扁帽的期望过高。好了,这下可以回归一种平静的心态了。毕竟我看绿扁帽值那个价钱,至少比ST性价比高吧。喜欢的继续喜欢,反正没有多少机会可以自己把它用废了。
    另外,可以选择的也很多,不一定每个人都该收一把绿扁帽吧?
    擦汗

http://www.jianshen360.cn/

呵呵,这个测试的视频我上周就看了,不过周末还是如约到手了一把7寸。老外有钱,没事干,喜欢打破砂锅“测”到底。偶没得那么多钱,也没得那么多时间和心情,更不会脑子进水去搞这些测试。都是测试,我看 US MC的那个年度战斗刀测试对绿扁帽的评价就挺好的,这个又怎么解释呢?难道能说美军的测试就是闹着玩,打广告?国内的哥们有几个会把刀拿来往死里操啊?!与其成天去信这个那个测试,还不如在家捧着刀刀多YY一会来的舒服呢。

http://www.klmding.cn/

原帖由 陈近南 于 2008-4-28 18:26 发表
    如果果是harsey所言,那让我们鄙视他吧。

似乎就是他本人发给咨询者的电邮......

http://www.cstarlight.cn/

我们虽然不渴求好的钢材,但最求好的实用性能是人人想实现的

一把高评价,在严酷测试中挺得比较久的刀,是一把让人yy起来更爽的刀。
    正如楼主所言,我们更多时候是拿刀去yy和正常使用,绝对不会搞破坏性实验的。
    但是为了让自己yy的更爽一些,还是弄一把在严酷测试中挺得更久一些的刀来yy吧。。。。
    开心

没玩过帽子,不过对手中的罗伯茨和太平洋真是喜欢。前两天拿罗伯茨砍碎了一张塑料凳子,刀刃没有任何损伤,感觉CR的热处理还是非常有水平的。手中的ZT就觉得比较脆,但同样是S30V,罗伯茨的保持性和韧性就强了不少。毁灭性测试我觉得就是看着好玩罢了,真正现代生活中用刀的机会,多半是做菜和野营。要完成这个任务,我手中还没有超过CR的刀。