找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ericf

[量产刀] 关于绿扁帽测试的一些浅见(更新了)

开心

LZ分析齿刃影响强度那一段我觉得很有道理,问题应该是出在那个地方,可是从我的感觉来看刀子有齿会方便很多,特别是切一些很坚韧的东西的时候比平刃的效率高不少这个我有体会,我想如果换一种齿会不会好些呢,比如蜘蛛那种齿。
    开心

原帖由 gogogo 于 2008-4-29 13:50 发表

这个观点我不认同,我在刚开始玩刀的时候,总想找到一把完美的刀(就是那种一但拥有,别无所求的感觉),既强壮的可以当撬杠,又可以灵巧的如同使用筷子一样,既要求有很高的硬度,又要求砍玻璃不蹦扣,既要求可 ...

如果让我选择的话。fk和busse的刀我会非常放心。看过网上busse其它刀,n多小直之后。我觉得我只需要两把。一把小直busse 和一把28--35之间的busse直刀。 由于不会发图没法发出来,郁闷。
    开心

替楼上的补图

开心

http://www.sisong.net.cn/

3V火箭真的不错!上一张图片怀念下!

111.14 KB, 下载次数: 68

开心

前段时间还在介绍绿扁帽的完美设计呢
    其实就算战争中
    绿扁帽承受的冲击也不会有暴力测试时的那么大
    我还是比较信赖CR

我不懂~只是猜想
    没有齿刃也得中部断~中部本来就是应力集中的地方~凑巧齿刃也在那里

理论上齿刃对强度确实会有有影响,不过这种影响究竟有多大靠理论分析的不出结论啊~
    开心

http://www.zdxz.com.cn/

原帖由 千层雪 于 2008-4-29 17:00 发表
    前段时间还在介绍绿扁帽的完美设计呢
    其实就算战争中
    绿扁帽承受的冲击也不会有暴力测试时的那么大
    我还是比较信赖CR

用锤子把刀往木方里敲,中部断裂。
    战争里刀就只承受捅肉的冲击?
    刀会拿去砍么?会去撬么?
    “其实就算战争中,绿扁帽承受的冲击也不会有暴力测试时的那么大”-------感觉身经百战之后的口气
    开心

我感觉现代战争,对刀具的要求反而高了!
    因为现代战争,需要肉搏的机会相当少,刀具更多是作为其他用途,比如撬门等活。所以强度很重要!
    开心

原帖由 陈近南 于 2008-4-28 18:26 发表
    有热心人发信给设计师——哈西,他的回答真强悍,透着浓厚的战术味道:“你叫那小子自己做一把刀,通过这些测试,再来卖给我好了!我一定会付钱。”

不做刀的人永远不要测试刀,不是造车的永远别说车好车坏,这 ...

我想他说这句话的真正意思是,目前还米有谁做出的刀能通过这些极端测试。

我同意:此刀尖十分尖锐,本来不是用来捅铁板的,而是格斗用途,给人准备的。刀从诞生之日起就是用来杀人和动物的,开罐头是近代的事了,下汽车钢板那是广告。
    开心

齿的分析很又道理。一直觉得这种齿没什么大用,有点不论不类,和只注的齿比差远了

LZ分析问题 立场客观、逻辑清晰、文笔流畅,令菜鸟(们)佩服!
    不过简单地“排除钢材、热处理、工艺稳定性与个体差异”(大概这个意思吧,或许非原话,见谅),在下认为不妥。

刀友玩刀 多属YY。在刀具所能完成工作的全部范围内,有九成以上的内容是在YY中去“体验”“完成”的。既然自己没机会、没条件或者舍不得去重度使用或做极限测试,那么他人(以及某些军方的选型)测试的表现 自然成了获得直观感受与评价的最佳途径。

问题是:对不同类型的对象(不同定位的刀具) 施以无条件限制的极限测试,公平(科学)吗?

公平?… 不公平?… 科学?… 不科学?…
    呵呵  其实这些也不是最重要的了。
    刀款在测试中的表现有目共睹,事实是非常简单明了的。但作为拥有高等智慧的“人”来说,简单地“有一说一”却总是那么的难…似乎让人觉得那样就是肤浅。于是绕着弯想着法地去做出有利于自己既有判断的解释,聊以自慰

“正常使用是足够了.暴力测试的话,目前还没什么刀能不断” 乍看起来 这类说法似乎非常的客观,绝对正确~~不过问题是,Noss本人(及其他所有做极限测试者) 相信并不会期望手中的刀款能够通过所有的极限测试而屹立不倒!世上无神刀。
    实际上大家关心的 和事实告诉大家的 都是关于受测刀款的“表现”——也即 不是看谁不死,而是看它到底是怎么死的、死得有多快!

相信每个人心中都有自己的一杆秤。正如看《红楼梦》,一万人会有一万种解读;评判一支刀的优劣,同样也是见仁见智。
    但,“客观”二字对于聪明的人类来说 总是最难做到的。

在这么多争论帖中,客观的观点非常多~~辩证的眼光 已经是刀友们的普遍素质: )
    但…又是但,CR的簇拥者(或拥有者)当中,总有一些人 会敏感地把一些客观评价当作攻击、不自觉地去辩驳以维护其在自己心目中的形象与地位。

说回绿扁帽吧,个人以为,这样的表现…实在差强人意。对不起它的价格。

Hassey的设计从功能性/人体工学/造型美学等各方面来说都很优秀 没错,CR的做工也确实精良没错——但这些都是作为一支好刀的必要条件,而非充分条件。

可以肯定的是:绿扁帽从设计上仍有提高的空间,包括钢材的选择——这本身也是设计的一部分。而设计并不仅仅是Hassey一个人的事,CR作为制造者有责任和设计师作充分的沟通,达到选材和设计目标之间的充分匹配;况且CR作为S30V的专家,更应有对这种匹配的更深刻认识。

…… 假如CR当初就建议加宽刀身(或改为前窄后宽如Gerber_LMF那样),或改为低度凹磨,或去掉齿刃…或者干脆,换种钢材(比如选用3V、RWL34等等) …… 是不是会在测试中有更好的表现呢?

但是,若这些“假如”都成立,那出来的也就不是“绿扁帽”了!
    绿扁帽就是绿扁帽。它已经作为一个成熟 并且是畅销的刀款 标以高价、授以荣誉… 无论褒贬,它都已拥有其应得的市场与Fans,为CR赚取美金。
    剩下的,就交由刀友们自己去YY了!

评分

liushupu + 10 原创内容

开心

http://www.cnsohot.com.cn/

还是喜欢帽子!!

http://www.hseonly.cn/

原帖由 ericf 于 2008-4-28 17:59 发表
    另一方面,绿扁帽的刀型,其截面积在半齿处突然变小,而这里又是刀具中部最受力的区域。

这个就是工程力学里所说的:应力太大了.
    开心

http://www.gecbbs.cn/

我觉得这种测试很好!他让你明白你手中的刀子什么不能碰什么情况下不能用!也让你不要过分相信你手中所谓的名刀不要到用到的时候后悔!

不管怎么说 还是喜欢CR的 绿扁帽的设计是求生刀吧 用途在于野外对付动植物 所以有齿刃 割东西非常顺手 而略薄的刀尖和刀身有助于穿刺
    毕竟在野外你橇门啊下汽车钢板的机会不大吧?就算橇门,砍跟树枝比用刀顺手吧?

开心

http://www.woodengift.com.cn/

原帖由 铁梳子 于 2008-4-29 17:42 发表
    我同意:此刀尖十分尖锐,本来不是用来捅铁板的,而是格斗用途,给人准备的。刀从诞生之日起就是用来杀人和动物的,开罐头是近代的事了,下汽车钢板那是广告。

如果刀从产生开始就用来杀人和动物的,那么从产生开始就有对碰对砍的了,
    开罐头是近代的事,古代没罐头,还要刀剑相交呢,没有钢板,但是有铠甲。谁说格斗就是切肉捅肉?
    擦汗

一句话,不以物喜,不以己悲。不能因为一个测试我们就把绿扁帽贬得一无是处。呵呵,任何实物应该都不是完美的,有两面性本来就应该是万物存在的客观事实。
    开心

http://www.17808.cn/

原帖由 宇宙骑士 于 2008-4-29 19:51 发表
    不管怎么说 还是喜欢CR的 绿扁帽的设计是求生刀吧 用途在于野外对付动植物 所以有齿刃 割东西非常顺手 而略薄的刀尖和刀身有助于穿刺
    毕竟在野外你橇门啊下汽车钢板的机会不大吧?就算橇门,砍跟树枝比用刀顺手 ...

在野外,拿东西敲刀背砍树有机会吧。拿锤子敲刀背砍木方不是断了么。
    求生刀要求性能更高吧,格斗刀使用环境强度还低一点 ,求生刀断了还怎么求生?
    开心

原帖由 雨水井 于 2008-4-29 20:04 发表
    一句话,不以物喜,不以己悲。不能因为一个测试我们就把绿扁帽贬得一无是处。呵呵,任何实物应该都不是完美的,有两面性本来就应该是万物存在的客观事实。

是两次测试,好像第一把断了,胖子都不太能确定,毕竟名气太大了,又买了一只测试,才有胖子对绿便帽的失望。