找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ericf

[量产刀] 关于绿扁帽测试的一些浅见(更新了)

原帖由 胖大厨 于 2008-5-1 10:33 发表

如果你认为厚就是强壮,那和我理解的整体强度是两回事!
你说的两把我都上手过,两者的钢材一个是昂贵的三美,一个是普通的1095,虽然我认为没什么可比性。但如果比较,其中RTAK我用过,用的意思就是我认为更适合我去户外。同样我也用过冷钢8毫米的大白狗腿,也用了安大略2毫米不到3毫米的18MACHETE,我现在非常喜欢18剁。
做为刀具,有效的劈砍效果达到基本的刃长就适合,而不是重量。生活实用当中不需要刀具砍树木,更多的是软一点的植物,我可以负责任的告诉你,厚刀束手无策。即使冷兵器时代的战斗,透甲的也要轻薄锋利,没听说厚重刀的。当然斧头锤子除外!  

砍草本植物当然是轻便的砍刀更合适,但是这并不意味着在各种情况下都是轻薄的刀更好,适用范围不同而已

你不能否认,natchez bowie确实比RTAK强壮许多,更抗震,更抗弯,更适应艰巨的工作

轻薄锋利是相对的,不能太薄,否则在冷兵器时代,以剑的长度,不够抗弯的话,还没刺进铠甲就已经断了,刀尖或者剑尖也必须足够强壮,不然刺一两次就断了,就像绿帽子一样,尽管绿帽子不是用来穿刺铁的

不是越轻越薄就好.....

开心

呵呵,蛮牛的测试里,更抗震,更抗弯,更适应艰巨的工作的不是那支2.5毫米的冷钢小刀吗?BT毁了的那儿,它才是一个崩口而已!那才是一把刀的整体强度~~~也就是我认为的强壮!
    我们说的轻薄也不是越轻越薄,而是一个均衡的指数!刀是一个矛盾的结合体,轻薄是追求,厚显然不是

原帖由 胖大厨 于 2008-5-1 10:57 发表
    呵呵,蛮牛的测试里,更抗震,更抗弯,更适应艰巨的工作的不是那支2.5毫米的冷钢小刀吗?BT毁了的那儿,它才是一个崩口而已!那才是一把刀的整体强度~~~也就是我认为的强壮!

不是,最强壮的是BUSSE FFBM,其次是SYS6,再其次是A1,都是刀脊够厚,截面积够大

抗震抗弯是和刀身的截面积有直接关系的,应该说是必然关系,刀脊越厚,刀身越宽,刀身截面积越大,刀就越抗震,越抗弯,越强壮

条件是同种钢材同样热处理

开心

呵呵,除了第一集六个,后面的再没看

原帖由 胖大厨 于 2008-5-1 10:57 发表
    我们说的轻薄也不是越轻越薄,而是一 ...

轻薄不是追求,轻便和强壮的平衡才是追求

萝卜白菜各有所好,有些人喜欢更强壮的,有些人喜欢更轻便的,只是你更喜欢轻便的而已
    开心

我确实喜欢轻薄的刀~~~但以实际来说,从砍刀类,6-7英寸直刀类,小直乃至折刀类,留下好口稗的又何尝不是呢
    所谓粗勇强悍的除了YY的继续强调,有那几个留下来啊......

原帖由 胖大厨 于 2008-5-1 11:37 发表
    我确实喜欢轻薄的刀~~~但以实际来说,从砍刀类,6-7英寸直刀类,小直乃至折刀类,留下好口稗的又何尝不是呢
    所谓粗勇强悍的除了YY的继续强调,有那几个留下来啊......

经典例子,A1,A2

折刀里,zt0302比emerson commander强多了

还是那句话,不能依据薄厚来判断刀的好坏

开心

A1我也用,但不是因为厚,而是在6.5英寸的直刀里它的研磨方式,也就是所谓的蛤刃,可以弥补它由于刃长不够而导致劈砍效果不佳这件事。即使这样,A1在树林里那怕做小的劈砍动作还是欠舒服,但够用

http://www.xhpaper.net.cn/

原帖由 胖大厨 于 2008-5-1 11:55 发表
    A1我也用,但不是因为厚,而是再6.5英寸的直刀里它的研磨方式,也就是所谓的蛤刃可以弥补它刃长不够而导致的劈砍效果不佳。

拿它举例子是为了否定“所谓粗勇强悍的除了YY的继续强调,有那几个留下来啊...... ”

不是它因为厚而被留了下来,而是它厚,但它被留下来了

A1做劈砍动作不舒服主要是因为它刃长不够,打磨方式也不太适合劈砍,咬木头咬得不深

虽然没钱买正品的帽子
    买了个老黑的,感觉还行!
    我本人十分喜欢CR的刀,不是因为CR的名气大才喜欢,
    是因为CR的刀真的很不错

原帖由 realjam 于 2008-4-30 10:43 发表

错误的人做了错误的测试:D:D
    这种既无科学分析又无经验基础的“测试”只能说是一种愚昧的表现!还大咧咧的说“很失望”,这种人有文化没有? :D:D:D
    没有测试就说这刀如何如何好,大咧咧的捧,算是很有文化 ...

两个字:痛快:D:D:D

说到底,帽子不够强壮,但是精细,这二者只能选其一,看大家更加看重哪个了
    慵懒

原帖由 jasonp 于 2008-5-1 11:45 发表

经典例子,A1,A2

折刀里,zt0302比emerson commander强多了

还是那句话,不能依据薄厚来判断刀的好坏

说实在的,A1不好用。 长度不够不说,凸磨造成平均厚度过大,切割和砍剁都不如平磨的刀。

ZT302 刀背可不厚。而且刀片很宽,刃口部分很薄,而且开刃角度才15度左右,所以在战术折刀里算是好用的了。但是比seb这样的实用性

还是差得太远。

我同意大厨的看法,轻薄的刀更易用实用。加大厚度不一定会提高强壮性,但一定会降低可用性。

原帖由 bladeeagle 于 2008-5-1 22:25 发表

说实在的,A1不好用。 长度不够不说,凸磨造成平均厚度过大,切割和砍剁都不如平磨的刀。

ZT302 刀背可不厚。而且刀片很宽,刃口部分很薄,而且开刃角度才15度左右,所以在战术折刀里算是好用的了。但是 ...

302刀脊4mm,不算薄,比大沙厚30%

对啊,刀片宽,所以截面积大,所以强壮啊

如果让我在大沙和302之间选,我肯定选302,因为切割能力优秀,又强壮。

我3mm,4mm,5mm,6mm的折刀都有,最常带在身上的是3mm的,因为轻便,但是我最信任的没有3mm的

薄刀身,小截面积总给我一种不安全感
    开心

6mm的折刀太夸张了。除非大平磨且刀身宽度5cm左右,或者凹磨,否则太难使用了,刀片强度虽然上去了,但是折刀结构的强度成为软肋。

原帖由 realjam 于 2008-5-1 23:41 发表
    6mm的折刀太夸张了。除非大平磨且刀身宽度5cm左右,或者凹磨,否则太难使用了,刀片强度虽然上去了,但是折刀结构的强度成为软肋。

我说的6mm就是RAO
    RAO的刀身强度和结构强度比较平衡,如果其中一个fail了,那另一个也快了
    开心

http://www.funsn.com.cn/

兄弟们还是买极端武力吧
    价格公道,质量也好
    做工也不差

我一直设想的生存刀必须能用锤子(至少是木棍)往木头里砸,现在看来,如果用绿扁冒做这个工作就很危险了。破坏性测试还是很有价值的,它让我们知道一把刀到底能胜任多高强度的工作。有绿扁帽的朋友以后用起来可能会更小心了,估计不会有人敢用砸的了。

原帖由 胖大厨 于 2008-4-30 23:38 发表
    我一直认为,刀的所谓强度和厚度没什么关系!就象人的体质好和胖,块大没关系一样!蛮牛的测试冷钢的小矛能撑到最后就是很明显的例子,而它仅有2.5毫米。一把刀需要的是综合指数,我们需要的也是!
    厚刀在我看来 ...

你倒是给大家进一批冷钢的小矛啊!

http://www.jianshen360.cn/

呵呵~看来RMB升的很快~200多快防帽子都不至于如此~