找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ericf

[量产刀] 关于绿扁帽测试的一些浅见(更新了)

开心

楼主的观点很独到,cr凹磨程度的确很大
    开心

再好的刀也不是万能的 我们只是期望他能够强  让我们掏腰包掏得更快罢了
    开心

原帖由 realjam 于 2008-4-29 20:04 发表

在野外,拿东西敲刀背砍树有机会吧。拿锤子敲刀背砍木方不是断了么。
    求生刀要求性能更高吧,格斗刀使用环境强度还低一点 ,求生刀断了还怎么求生?

说得好。如果是放在玻璃柜子里怎么样都成。要是拿来用,尤其是野外的求生刀。哪位大哥有拿把cr的气魄呢?刀不是撬棍,刀也不是斧头。可起码的强度是必须有的。万一遇到需要糙用,断了可怎么办?也许那个测试比较暴力。可为什么cr会比价值350人民币的史密斯为森还不如呢?都是一样的测试程序。反正我不会花那么多钱买一把强度不如几百块的刀。那个视频让我们知道了什么刀有什么样的承受能力。用的时候不至于坏了而抓瞎。至于各位心里怎么看。那是仁者见仁了。反正我认为越结实越好,心里越踏实。

原帖由 王亮亮 于 2008-4-29 20:21 发表

尤其是野外的求生刀。哪位大哥有拿把cr的气魄呢?......万一遇到需要糙用,断了可怎么办?也许那个测试比较 ...

朋友,在野外用CR的刀,不需要很大气魄的。我本人就粗用过几把CR,感觉还可以。我也从来没担心过会断,需知,用刀是一种技能,就如驾驶一样。
    开心

说的也是,有人开车一辈子连碰擦都没有,就算开本田只要不出事故也没什么区别,还省油。
    技术,技术最重要。

http://www.gecbbs.cn/

cr是sb
    cr光会把刀做的好看做的好用.---"我做的是刀"
    st是js
    强就强在它抓住人的心理--不求好用但求强壮.---"我做的是撬棍"
    买cr或st用的人无非是两个需求中选择一个.
    这种问题根本没有讨论的意义,因为出发点想去甚远.
    ps 楼上同志最爱yy,每天躲在办公室想着如何拿把猛刀做英雄.^_^

原帖由 realjam 于 2008-4-29 20:04 发表

在野外,拿东西敲刀背砍树有机会吧。拿锤子敲刀背砍木方不是断了么。
    求生刀要求性能更高吧,格斗刀使用环境强度还低一点 ,求生刀断了还怎么求生?

看过<旅人看刀>吗,里面是用榔头敲刀背的吗?
    除了cr你看过其他刀拿榔头敲几下断掉的?
    开心

http://www.cnsohot.com.cn/

我不反对别人凶猛的测试,这是yy的基础。
    st不求好用但求强壮.---"我做的是撬棍",这个说的就不全面了,不好用的占多数,但是大平磨的st厚背薄刃,哪里不好用了呢。比如ar,比如mfs,smf,msc7.5。比busse开锋角度小多了。
    cr好看好用,用的时候别太暴力就行,yy的时候也别太暴力就行。
    开心

恰巧看到交易版一位南京朋友很低的价格出了
    难道受此影响?

st即便是平磨,开刃处的刀片也比其他刀子厚.有空可以拿尺量量做个比较.这里的厚度对于切割性能影响很大.
    开心

有没有其他的刀的数据,比如距离刀刃0.5cm处厚度?
    无聊

http://www.bhf.net.cn/

我也是cr的刀迷,但是对于我看到的图像如果它是真的,我不会“掩耳盗铃”:美国人用“同样的方法手段”测试不同品牌的刀,包括了冷钢的廉价刀,结果-大家看到了;
    刀友当中的大部份不是把刀完全、经常(经常用小三、瑞士)作为工具使用者(比如柴刀、肉联厂用刀),事实上纯粹的把刀当工具使用的,他们对刀的选择决和刀友不一样
    如果按照cpm3v的极端测试的说法(来自刀友论坛):左右各弯曲到九十度(象abs)4次以后才发生裂痕、断裂的标准,目前谁家处里的s30v好像都不行.
    刀是商品,从这点上也像手机,我就知道nokia很皮实,好多违规的做法他也挺来

如果能做的更好,为啥不呢(况且您也挺贵);我的设计样式、完工度、保持性、易打磨、都比你冷钢好、就是同样的弯取角度我先走一-步折了
    我的sebenza掉地上就磕掉一小小点、我的冷钢aus8a就没问题,心理总有点别拗。
    开心

美国人用“同样的方法手段”测试不同品牌的刀,包括了冷钢的廉价刀,结果-大家看到了
    这句话很关键!!!!
    我也是cr的刀迷,但是对于我看到的图像如果它是真的,我不会“掩耳盗铃”
    这句话很爷们儿!!!!
    擦汗

原帖由 realjam 于 2008-4-29 20:06 发表

是两次测试,好像第一把断了,胖子都不太能确定,毕竟名气太大了,又买了一只测试,才有胖子对绿便帽的失望。

不好意思,您可能没有看我的用词,我不是说一把刀,而是一次测试。前面已经说到,CR的东西完工度很高,出厂质检工作也很完善,基本可以认为第一把就能代表所有的同类产品,所以我并不打算用我们常说的“人品问题”来回避这个事实。看了大家的发言,我还是更赞同有几位刀友的观点:指向性!我个人觉得,说难听一点,绿扁帽的指向性很明显,就是战斗刀,就是适合做抹脖子、捅人之类的事情,至少这是它最合适的用途了,它的设计很多地方也体现了这点,比如小角度开刃、假刃、刀形,所谓物尽其用,至少我个人认为,它的性能和它的设计初衷非常相符。毕竟,不管是哈希还是亚博拉罕,都没有打算搞一把撬棍一样的东西来发给毕业的海军陆战队员吧?
    擦汗

cr好看好用,用的时候别太暴力就行,yy的时候也别太暴力就行。
    呵呵,这句话我觉得算是一个总结,虽然有点调侃的语气,但是个人觉得也是道出了事实!
    开心

无论哈希还是亚博拉罕,完全可以搞一把3v钢材的,哪怕是同样设计的发给毕业的海军陆战队员。但cr就认准了s30v,如果这个钢材没有abs锻造钢材那么韧性好,那就不要做的那么小角度,或者开齿、或者凹磨太深-平磨也可以啊-------也许毕业的陆军特种部队队员永远舍不得用这样一把有意义的刀 。
         做抹脖子、捅人之类的事情,建议开双刃,可以专业得更彻底一些。或者我们可以谈论太平洋,是否更为可靠,或者我们谈论一体刀,猜测是否测试效果更好?---对于一把抹脖子、捅人的刀我们无法要求更高,对于求生目的的一体刀,是否有所指向的那么强壮?
         换句话说我不是对这种设计的不满意,虽然这种设计一定程度上让这把刀更脆弱了。我是对s30v,cr所推崇的s30v。bt好像也断的意外了一点,虽然撑了更久,外型因素帮了大忙,即便那样,也不够令人满意吧。如果一味强调设计,应该说: 设计必然要考虑到钢材性能,在钢材性能基础上设计。强调抹脖子、捅人使用环境强度低,就算是这样,如果一把3v的和一把s30v的绿扁帽,或者还有一把aus6a的绿便帽,我aus6a想完成抹脖子、捅人也不是啥难事,你选择什么?是够用就好?它的性能和它的设计初衷非常相符。

同意楼上所说

就此事,归咎于设计问题的依据是不充分的。

也不足以说明:设计(或刀型/用途定位)是造成此测试结果的主要原因。

“绿扁帽会断,基本上可以排除掉钢材,做工,和个体差异的原因(CR厂几乎没有个体差异一说,因为那不会出厂)。所以我们最好还是回到外型设计上来找原因。”

请问e版,此句话是否有依据?~
    为何就轻易的排除掉钢材,做工,和个体差异的原因种种原因?~尤其是钢材的原因?~~

http://www.cnsohot.com.cn/

上文已说,ST的BT同为S30V材料。并在测试中活得更久。并以我自己使用过的BM、ST、CR三家厂的S30V产品而论,也并无发现到比其它材料更脆的情形。(也许是我用得还不够粗犷?)

原帖由 宇宙骑士 于 2008-4-29 19:51 发表
    不管怎么说 还是喜欢CR的 绿扁帽的设计是求生刀吧 用途在于野外对付动植物 所以有齿刃 割东西非常顺手 而略薄的刀尖和刀身有助于穿刺
    毕竟在野外你橇门啊下汽车钢板的机会不大吧?就算橇门,砍跟树枝比用刀顺手 ...

如果帽子算是生存刀,那它明显不合格

原帖由 小箭 于 2008-4-29 21:15 发表
    st即便是平磨,开刃处的刀片也比其他刀子厚.有空可以拿尺量量做个比较.这里的厚度对于切割性能影响很大.

对于刀来说,切割性能优秀到一定程度之后,好一点差一点就没什么区别,ST大平磨的切割性能已经足够优秀,对比CR又更加强壮,唯一不足是太重