找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: wk-47

长篇小说~~我的磨刀法~~

x

学习了 ,受益匪浅啊 、、

非常适合我等新手啊,谢谢楼主

超强啊! 太感谢楼主的分享了!!!

磨刀不用烦了~

http://www.funsn.com.cn/

可惜今天才看到,这么多年来一直都在瞎磨,

http://www.hcmkj.cn/

傻看了4页!
    不回不行了!!!!
    采购油石去!

http://www.gzc.net.cn/

令人惊叹的手艺,服了···

工具都有了,明天就开工!
    开心

http://www.sisong.net.cn/

此贴要顶要收要学要用~

我也是手推刀的坚定拥护者,和hk的磨刀方法一样,后期部分我还自己改良的些,以适合自己的磨刀习惯。我承认我们这种磨刀方法想要磨好不容易,那得拿出12万分的耐心和毅力。通过汗水来一点点锻炼手的感觉的熟练程度。但是过程就是一种享受。还是那句话,磨刀方法多种多样。殊途同归而已。只要付出汗水和努力。大家都可以练成好的磨刀技术的。

谢谢LZ的教导,兄弟们受益匪浅呀.
    一直以来都为磨刀而烦恼,今天看了老哥的帖子有如大热天吃了一个冰西瓜,真是爽呀.
    开心

哈哈哈,我还以为我磨出来的斜刃线是怪胎呢!原来还有同道中人!
    我是用传统手法,但是刀的运行轨迹是斜的,因为我觉得这样容易控制角度的一致性。
    传统手法要是炼成了,就感觉真正控制了刀刃。而且只需要简单的油石即可,不受地点的限制。

开心

楼主真是有心人啊。我等菜鸟受益非浅啊。

太强大了,试验了多种方法,楼主的方法确实不错
    可惜没有台钳,有替代的吗?

没有台钳也好办,找个G型夹卡在桌、案边缘即可。若是没有合适的桌案,用菜板也行(最好是大块沉重的,稳当)。只不过角度(体位: )就不同了,刀子不是刀锋向上,而是刀锋面向自己;这样用油石推出来的刃口产生的毛刺会更少,后期浆石的工作会少点。
    这样的体位会有一点点危险,就是注意持油石的手别推到刀锋上去,控制好手形和幅度。

当然 若是不习惯这种体位,可以还用LZ的方法,只要您有一个竖直的板子、架子等作为工作台,即可令刀锋向上。

原帖由 wk-47 于 2008-7-21 22:42 发表
    [quote]原帖由 freshtone 于 2008-7-21 22:26 发表
    有几个疑问想请教:
    i.为什么目数高了就不好找平了?因为低目数的磨石磨过后会有更明显的印迹?
    ii.还有为什么要用那么大块的浆石,用高目数的小条石不行吗?大块的磨石因为重量较大的原因,操作起来总难做到收放自如,随心所欲,用来作最后的精细加工总觉得不如小条石好,不应该是目数的问题吧,况且还有最后一道工序呢
    iii.为什么要磨成斜纹,照我不多的经验,斜纹和垂直纹路难度应该基本相同,因为接触面积大更好控制还是要磨出和以前不同的纹路,便于观察和找平

说说自己的体会:
      1.单就这一类的油石,目数越高就越细,越细的油石越不“吃肉”。手磨毕竟达不到定角器的稳定程度,磨的时间越长,动作会越变形,容易导致磨圆。
       2.浆石细腻而柔软,沾水后用它来修毛刺和卷边,既可有效消除,又不易在磨好的刃纹上留下划痕。
    确实不该用这么大的,有质地相近的小条石当然更好。这块浆石是我用来磨收藏的剃刀的
       3.使用这种磨法,斜纹比直纹好控制。我是这样感觉的。 [/quote]
    1、LZ解释很对。越高目的油石需要越多的推磨次数,动作的不一致性越会得到体现。另外细腻的打磨面也更容易体现出刃面的不平整度,粗磨的磨痕会掩盖这种不平整度。
    2、从低目数直接跃升到高目数的打磨效果是我最欣赏的。兼有微锯齿的高效和外观的完工度。不过好像浆石基本都很大条,鲜见小条的。
    3、斜纹是正确手法的必然结果。
    如果推磨动作完全垂直于锋线/刃线,那么整个刀锋的打磨会变成由很多个段组成,每段的长度不超过油石的宽度。而人手无法保证每次推磨的那一段都与上一段精确衔接,也无法保证推磨动作的力度、行程的完全一致,因此最终的刃面一定不会是平整一致的。
    唯有斜向推磨,可以减少这种不一致性,让每次推磨动作扫过的刃面区域尽量的长、与上次的区域平滑衔接,最终得到的平整一致的刃面。

也因此 手法和力度控制上可以有一点小讲究。比如 每个推的动作完成后 让油石轻贴着刃面反向斜拉回来,让下次推磨的起始段覆盖上次的末段;每次推磨动作都先轻后重,等等。
    假设刀锋全长为19,每次斜推动作能扫过的长度为4,那么扫过整个刀锋的一组推磨动作就是大约6次(0~4,3~7,6~10,9~13,12~16,15~19)。如此往复即可保证刃面的均匀一致。

以上为个人经验,希望也能帮到大家。如不适应,请勿采纳

评分

liushupu + 8 原创内容

开心

锋线磨得太帅了,就喜欢这种齐刷刷的带微锯齿的

我就是缺个台钳,但是老婆打死不让买。

昆兄很强大
    印象很深的是:手电和铛刀布
    木用过
    有机会试试看看。。。
    8过拿着砍刀在铛刀布上来回蹭。。。给别人看见了估计魂都吓木有鸟

[quote]原帖由 始祖菜鸟 于 2008-7-25 20:17 发表

1、LZ解释很对。越高目的油石需要越多的推磨次数,动作的不一致性越会得到体现。另外细腻的打磨面也更容易体现出刃面的不平整度,粗磨的磨痕会掩盖这种不平整度。
    2、从低目数直接跃升到高目数的打磨效果是我最欣赏的。兼有微锯齿的高效和外观的完工度。不过好像浆石基本都很大条,鲜见小条的。
    3、斜纹是正确手法的必然结果。
    如果推磨动作完全垂直于锋线/刃线,那么整个刀锋的打磨会变成由很多个段组成,每段的长度不超过油石的宽度。而人手无法保证每次推磨的那一段都与上一段精确衔接,也无法保证推磨动作的力度、行程的完全一致,因此最终的刃面一定不会是平整一致的。
    唯有斜向推磨,可以减少这种不一致性,让每次推磨动作扫过的刃面区域尽量的长、与上次的区域平滑衔接,最终得到的平整一致的刃面。

也因此 手法和力度控制上可以有一点小讲究。比如 每个推的动作完成后 让油石轻贴着刃面反向斜拉回来,让下次推磨的起始段覆盖上次的末段;每次推磨动作都先轻后重,等等。
    假设刀锋全长为19,每次斜推动作能扫过的长度为4,那么扫过整个刀锋的一组推磨动作就是大约6次(0~4,3~7,6~10,9~13,12~16,15~19)。如此往复即可保证刃面的均匀一致。

以上为个人经验,希望也能帮到大家。如不适应,请勿采纳

老兄乃真正知音~

原帖由 ★剑痴-飞龙★ 于 2008-7-25 22:29 发表
    昆兄很强大
    印象很深的是:手电和铛刀布
    木用过
    有机会试试看看。。。
    8过拿着砍刀在铛刀布上来回蹭。。。给别人看见了估计魂都吓木有鸟

期待磨飞龙兄的下一部作品:D:D