找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: wk-47

长篇小说~~我的磨刀法~~

奋斗

哦,终于找到适合我的磨刀方法了,手电找平这一点太重要了,我认为这个方法可控性非常好,比推刀法好,结合nevin的磨刀法就齐活了

原帖由 ben_jiangsu 于 2008-7-21 17:27 发表
    关键还是要手稳细致。LZ如果把刀斜着夹,是不是刃线就能垂直了?

目数好像低了一点,只用240目的话磨出来的锋利其实是很多微小锯齿构成的,锋利是锋利,但是保持性不好容易钝。最好再用高目的磨一遍,达到锋利 ...

斜着夹刀试过,不行,不是想象的那样,之所以要斜着磨,主要还是为了找平刃区,不敢用更高目数的油石,也是这个目的。我试验过多次,用这种纯手磨的方法,目数超过400就不容易把刃区找平,尤其是碰硬度较高的刀。
          我把磨过的刀跟原厂刃比较过,刃区找平度基本能接近砂带机的效果。但如果使用高目油石的话则做不到,除非用定角器。180~240号的油石磨出来的毛刺微锯齿,是可以用浆石修平的

原帖由 wangqi8730 于 2008-7-21 14:19 发表
    楼主不要介意,想探讨一下:
    我个人认为楼主的磨刀过程之完成了60%,还有最重要的一步楼主没做,就是去除细微的毛刺,楼主现在磨完的刀,看来还有毛刺,现在表现出来的锋利绝大多数是由毛刺表现出来的,这种锋利 ...

谢谢指点。是否耐用我还真没试过,因为说实话这样磨出来的刀我都没有粗用过,粗用的刀都不用这种方法磨。

不过我说的这种毛刺,并非真正的毛边。怎么说呢?您见过有些新的瑞士军刀么?很多刀刃上都有那种轻微的“毛刺”,在粗布上使劲铛几下或用一段时间就会消除,而露出本来的锋利。

再试锋利度。。A4挖圆。。

不慎演砸了。。碰了一下

http://www.rzdsb.cn/

~~这是一把用定角器磨的刃,油石目数用到600,尚未达到抛光效果,刃纹已不明显。。

~~再看几年前京城磨刀高手半大师的作品,刃也是半大师磨的,应该属于他当年的磨刀风格。

刃是经过抛光的,同刀身差不多亮,只是有点圆。

http://www.ahehome.cn/

奋斗

有几个疑问想请教:
    i.为什么目数高了就不好找平了?因为低目数的磨石磨过后会有更明显的印迹?
    ii.还有为什么要用那么大块的浆石,用高目数的小条石不行吗?大块的磨石因为重量较大的原因,操作起来总难做到收放自如,随心所欲,用来作最后的精细加工总觉得不如小条石好,不应该是目数的问题吧,况且还有最后一道工序呢
    iii.为什么要磨成斜纹,照我不多的经验,斜纹和垂直纹路难度应该基本相同,因为接触面积大更好控制还是要磨出和以前不同的纹路,便于观察和找平

原帖由 freshtone 于 2008-7-21 22:26 发表
    有几个疑问想请教:
    i.为什么目数高了就不好找平了?因为低目数的磨石磨过后会有更明显的印迹?
    ii.还有为什么要用那么大块的浆石,用高目数的小条石不行吗?大块的磨石因为重量较大的原因,操作起来总难做到收 ...

说说自己的体会:
      1.单就这一类的油石,目数越高就越细,越细的油石越不“吃肉”。手磨毕竟达不到定角器的稳定程度,磨的时间越长,动作会越变形,容易导致磨圆。
       2.浆石细腻而柔软,沾水后用它来修毛刺和卷边,既可有效消除,又不易在磨好的刃纹上留下划痕。
    确实不该用这么大的,有质地相近的小条石当然更好。这块浆石是我用来磨收藏的剃刀的
       3.使用这种磨法,斜纹比直纹好控制。我是这样感觉的。

哟~~还有续集哦~~~
    奋斗

磨刀也是一门大学问阿,感谢楼主的分享,学习中!

这样磨出来的刃线非常漂亮,斜纹,以前我咋就没想到这点的。
    非常好的磨刀法,如果能结合墨水笔,可能效果会更好。
    奋斗

原帖由 wk-47 于 2008-7-21 22:42 发表

说说自己的体会:
      1.单就这一类的油石,目数越高就越细,越细的油石越不“吃肉”。手磨毕竟达不到定角器的稳定程度,磨的时间越长,动作会越变形,容易导致磨圆。
       2.浆石细腻而柔软,沾水后用它来修毛 ...

谢LZ的解答,我有一套砖石小锉刀,各种形状都有,听你这么一说,有空用他们来磨刀,吃肉肯定贼快,弄好后只要稍微修一下就行了,适合我这样的懒人,呵呵
    开心

原帖由 wk-47 于 2008-7-21 19:15 发表

谢谢指点。是否耐用我还真没试过,因为说实话这样磨出来的刀我都没有粗用过,粗用的刀都不用这种方法磨。

不过我说的这种毛刺,并非真正的毛边。怎么说呢?您见过有些新的瑞士军刀么?很多刀刃 ...

指点谈不上,楼主客气了,同是爱刀之人,我个人对锋利度有变态的爱好,交流一下。
    我个人认为粗用细用之差只在于锋线刃角差别,而刀锋的最终表现很大程度在刀锋最边缘(很多帖所提的二次锋线)。
    后花园有个经典的磨刀帖,非常不错,不知老兄是否看过,我个人认为帖子里几个版主和引用的链接都是非常经典的,而且有理有据,科学且直观,值得细看。(http://www.knifeedgeforums.com/forums/showthread.php?t=1337
    为楼主刻苦练功的精神致敬
    :)
    开心

另,碳钢刀和不锈钢刀的磨法还是有一定区别的