找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: wk-47

长篇小说~~我的磨刀法~~

开心

http://www.mmabb.cn/

好贴!!恭喜LZ又将多一篇精华!
    一直也不大擅长磨刀,看了这篇帖子,受益匪浅。
    无聊

非常用功的一个帖子,最近很少见的一个用心的帖子,所以俺没有和另外的斑竹商量就加两级精华了,不过俺相信他们一定也会赞同。
    既然帖子转移到侃刀区了,各位就请不要灌水,来纯顶帖的,俺会删除你的贴。

很好的贴子,虽然我对您的磨刀方法一点儿也不赞同,但我对您的认真致以最高敬意!!而且您的刀也很好!

我是用传统“体位”磨刀的原教旨主义者。所以过程和您这个完全不同。

最原始的固定油石,手推刀具方法也可以磨出接近完美的刀刃,内凹或S形刃其实不是问题的。

原帖由 liushupu 于 2008-7-20 22:09 发表
    非常用功的一个帖子,最近很少见的一个用心的帖子,所以俺没有和另外的斑竹商量就加两级精华了,不过俺相信他们一定也会赞同。
    既然帖子转移到侃刀区了,各位就请不要灌水,来纯顶帖的,俺会删除你的贴。

谢谢麦版的鼓励
    擦汗

图文并茂,很有借鉴意义,辛苦了楼主

原帖由 ericf 于 2008-7-20 22:33 发表
    很好的贴子,虽然我对您的磨刀方法一点儿也不赞同,但我对您的认真致以最高敬意!!而且您的刀也很好!

我是用传统“体位”磨刀的原教旨主义者。所以过程和您这个完全不同。

最原始的固定油石,手推刀具方法 ...

发这个帖子,没有任何说教的意思。旨在抛砖引玉,希望能有高人出来指点!
       当初开始玩,一直苦于磨刀不得法。来到论坛后,搜索过有关磨刀的帖子,可惜不是只言片语,就是感觉高深莫测,好像高人们对此都留一手,呵呵。。。这种方法也算是不得已才琢磨出来的,自己也觉得有点旁门左道的味道。
       能感觉出您是位磨刀高手,非常希望有机会能当面求教。还请您多指点

楼主辛苦了,^_^好方法介绍给大家.

http://www.xwtool.net.cn/

原帖由 wk-47 于 2008-7-20 22:53 发表

还请您多指点...

这可不敢当。:)

您可以在DIY区查一下HK发的视频,我用的手法与他类似,区别在于我不换手,而是直接把刀翻过来走反方向。而且在较长的刀上我会用连续弧线的方式(在油石上作类似螺旋状的轨迹)。

再谢谢您的技术贴。
    开心

LZ简直是手工圣匠吖....膜拜了

原帖由 小箭 于 2008-7-20 23:01 发表
    楼主辛苦了,^_^好方法介绍给大家.

箭版见笑了,未必是好方法,充其量算个新生事物

这办法算是自己独创,所以我对它情有独钟。其实不知道能否有人接受它。能借鉴些也行,也算我没白忙活。:D

原帖由 ericf 于 2008-7-20 23:06 发表

这可不敢当。:)

您可以在DIY区查一下HK发的视频,我用的手法与他类似,区别在于我不换手,而是直接把刀翻过来走反方向。而且在较长的刀上我会用连续弧线的方式(在油石上作类似螺旋状的轨迹)。

再谢 ...

呵呵,磨刀方法多样,目的只有一个:锋利漂亮。个人习惯不同,其实是殊途同归。:)
    慵懒

看到用电筒照着磨,会让别人看起来很怪异的吧!

不喜欢目数低的,我最后用很细的油石,磨出来镜面的感觉很不错

多谢 楼主。。。。
    楼主 真细心。。。
    我的 锋线 都 让我 磨飞的 不知道 在 什么 地方 了。。。
    开心

http://www.jyyes.cn/

楼主不要介意,想探讨一下:
    我个人认为楼主的磨刀过程之完成了60%,还有最重要的一步楼主没做,就是去除细微的毛刺,楼主现在磨完的刀,看来还有毛刺,现在表现出来的锋利绝大多数是由毛刺表现出来的,这种锋利是假象并且不耐用。
    我说一下我的方法:完成到楼主这一步之后,我会用刀锋划木头几次(与刀身平行的方向运动),不用太用力,几次之后刀就不会很锋利了,不要紧,用最细的浆石垂直于刀锋的方向以最小的力度轻轻划Sample Text过刀锋,左右各一次,几次之后再划下木头,重复浆石划,用不了三两次,你会发现没有了毛刺,而且刃锋似乎被抛光了,如果你愿意可以把刀放在皮肤上,你会发现刀锋开始粘皮肤了,刀会告诉你他是否已经够锋利了,你也绝对感受的到。这样的的刀锋很耐用而且非常锋利。
    当然这个过程最重要的就是所有动作要非常非常非常的轻且稳,否则你不会到达最后整个刃线的完全锋利。
    开心

以前是刀推石
    后来是石推刀
    但都是磨的一塌糊涂
    看过昆哥磨的刀 这才是好方法啊

楼主辛苦了,一定要顶一下。
    但我还是有一些意见。
    我也用强灯光照明,但只用一般了调整角度的书桌灯,不是单手,双手的问题,是不用分心。
    另外觉得楼主的博伊刀开锋刃角太小,也没有抛光刃面。
    那样的刀刃很锋利,割纸,刮毛都很爽,但一般不耐用。但是看楼主保养那么好,应该设有拿到户外乱砍,也就无所谓。
    以上纯个人意见,如上面有朋友说过,每个人喜欢的体位可不一样的。
    开心

很好的教学帖,楼主辛苦了~!
    我也是手工磨刀的,不过是传统的‘刀推石’方式,而且一般是#800然后直接上#1200然后#1500目,磨下来的刀刃锋线整齐,也很是锋利~~
    手工磨刀主要就是一个手要稳~
    我个人还是比较喜欢刀刃刃区是明晃晃的镜面的那种感觉~
    开心

关键还是要手稳细致。LZ如果把刀斜着夹,是不是刃线就能垂直了?

目数好像低了一点,只用240目的话磨出来的锋利其实是很多微小锯齿构成的,锋利是锋利,但是保持性不好容易钝。最好再用高目的磨一遍,达到锋利与耐用与表面效果的均衡。

很多刀都出自名家啊。。。
    开心

相当强悍的教学贴,LZ辛苦,兄弟认真学习