找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 菩提散人

替 保安腰刀 同志发户撒刀图

原帖由 保安腰刀 于 2008-7-29 18:45 发表
此刀分段开锋,刀身采用平磨故刀尖前一尺相当锋利,可同时可以斩树或竹子。刀壳仍是楠木棕丝壳,数百年如此。

至于钢材,我认为与时俱进没什么不可以。

腰刀兄的这个说法若是用在美国博伊上就比较合适
因为博伊刀从诞生起就几乎是采用现代钢材
故至于钢材,我也认为与时俱进没什么不可以

但是户撒刀的历史远比博伊刀悠久
最初锻制只有一种选择:采用传统冶铁炼钢的方式进行
传统不仅仅是表面上的一层外衣而已

腰刀兄说的“半钢刀”这个词汇,在下的理解认为不外乎以下这几种情况:
A:局部淬火 (效果类似于烧刃)
B:镶钢
C:夹钢

在下见识有限,若有谬误,还请达人指正。。。

样子差点,不过很抗造,

开心

大家是不是都把传统的户撒刀和论坛三宝之一给混搅了。

不要一提户撒刀就一窝蜂的上去攻击,客观些看待!
    慵懒

大角度开刃,砍铁砍树而刃无伤,这个是很容易做到的。单凭这点,并不能说明刀的性能如何。我所接触过的户撒刀,就是局淬的,现在我手里还有两把户撒刀,一把半壳刀,一把藏刀。藏刀的刀刃硬度大致在58左右,我把它磨到削纸的程度,同时砍断5毫米的铁丝,刃无伤。半壳刀的刀刃硬度不均匀,硬处大致55~56,而有的地方也就50左右。而两把刀的刀背的硬度都很低。藏刀刃长24厘米,这个问题还不大,而那把半壳比较长,所以弹性很差,很容易就砍弯了。

http://www.klmding.cn/

正如保安腰刀说的“至于钢材,我认为与时俱进没什么不可以。”
    利用大角度开刃,与时俱进的钢材(这热处理就不好说了,也是与时俱进的吧),砍柴砍铁不伤,在刀友们偏执、挑剔、贼拉高的标准中,只能算合格吧  

刀是钢铁做成,钢铁本没有绝对意义上的好坏,关键用途和使用它的人,以及客观,理性得评价

http://www.djqz.cn/

原帖由 元光 于 2008-7-29 15:49 发表
    想称为“传统刀”,最起码形制必须是传统的,然后原材料和工艺也要是传统的。

感觉这两年坛子里为某些“民族刀”“传统刀”摇旗呐喊的一些刀友,往往既不了解真正的“民族刀”“传统刀”,也不了解现代刀。

他们多是来卖的,哪有时间去了解

我已经把js和托儿排除在外了,好歹还把他们当作“刀友”。

阿昌刀(又名户撒刀)全是平磨的,没什么大角度开锋的。

[quote]原帖由 zhw 于 2008-7-29 19:05 发表

1.刀片全长多少?
    2.当刀尖前一尺磨到能削A4纸时砍铁管是否试过.因为钝到划不开皮肤的刃还可以斩断树砍断竹.

刀尖到刀把全长约50CM, 刃长36CM,厚0.8CM。刀子采用平磨的,刀中至刀尖18CM相当锋利。另外,此刀不是斩铁管,而一直是钢管!且本人自收到斩了上百次了,而刀锋一直完好!

另外,我早就说过了,我只是一个民族刀具爱好者,自己不打刀也不卖刀,也无必要替别人宣传什么——只不过我较尊重事实。
    无聊

原帖由 保安腰刀 于 2008-7-30 15:14 发表
    [quote]原帖由 zhw 于 2008-7-29 19:05 发表

1.刀片全长多少?
    2.当刀尖前一尺磨到能削A4纸时砍铁管是否试过.因为钝到划不开皮肤的刃还可以斩断树砍断竹.

刀尖到刀把全长约50CM, 刃 ...

另外,我早就说过了,我只是一个民族刀具爱好者,自己不打刀也不卖刀,也无必要替别人宣传什么——只不过我较尊重事实。  

原帖由 保安腰刀 于 2008-7-28 13:32 发表
    竞争很正常——公平竞争我们也欢迎。

但是,有的人却拿着机制刀当手工刀来卖则是我们看不起的。昨晚,我们浏览了他所回复的贴子,呵呵,还很不满啊,可就是那么几句话也想着欺骗刀友们——这个人是谁,我就不点 ...

你们欢迎竞争~~~
    你到底是消费者还是宣传者?
    慵懒

原帖由 保安腰刀 于 2008-7-30 14:52 发表
    阿昌刀(又名户撒刀)全是平磨的,没什么大角度开锋的。

你知道什么叫角度吗?建议先弄本小学课本,认真学习下。

分段开刃是个好办法,一把刀,既能吹毛断发,又能削铁如泥。

原帖由 保安腰刀 于 2008-7-30 15:14 发表

1.刀片全长多少?

刀尖到刀把全长约50CM, 刃 ...

不要用"相当锋利"这种抽象描述,能削A4纸吗?(这种条件很不苛刻);8MM厚的窄刀身,开通再磨出~~这不是平磨,你看看它的刃角是多少,请澄清概念并尊重事实;随便那些刀匠用什么传统造法,无非碳钢嘛,再与时具进也就合金钢,就算刃口HRC65(肯定不到),改小刃角再试试;好啦老师傅,这刀有点性能,可以用,但不神.
    科技进步到今天,别拿N久前为了追求性能而苦心琢磨出来的传统制法刀来比砍镀锌自来水管啦,老师傅们倒应该静下心去想想什么是传统,希望他们有空.

慵懒

你说前门楼子,他说胯骨轴子。对牛弹琴,“阿昌刀(又名户撒刀)全是平磨的,没什么大角度开锋的” 就这一句,足以说明,这位既不懂什么是平磨,更不知道开刃角度是什么东西。连这个都懂,跟他说什么,也是扯淡。
    开心

我们是不是应该跳出问题看问题。之前我看了不少关于 民族刀具 的少褒多贬的评论。

中国的传统工艺技术忽然接触到这样的市场环境下的确不太容易生存,就如淬火这个过程。红热的金属忽然进入水中,巨大的温差很容易让金属断掉。 更何况是我们打小就不怎么听说的东东呢?

在我们接触的刀的过程中,最早接触的大家认为的好刀的是瑞士军刀和丛林(举例)而不是我们的传统刀具。我们拿西方的评论观念来想问题也正确,但是我们要给予200%的支持,也要慢慢去体会其中的含义。即使国足再不争气我们不是也给予了很大的期望吗?

再则,我们还没有学会如何包装。酒香不怕巷子深,说明自信。如同“保安腰刀”同志,我们要自信,也要想发让他光大起来,而不是一抹得批判。

如果这把刀投入八百块钱的包装,用于刀条的修正和装饰,在一把刀i用于二百元的市场包装。你说大家还这个态度吗?我想不会!!!
    无聊

http://www.woodengift.com.cn/

原帖由 meilanyu 于 2008-7-30 22:43 发表
    我们是不是应该跳出问题看问题。之前我看了不少关于 民族刀具 的少褒多贬的评论。

中国的传统工艺技术忽然接触到这样的市场环境下的确不太容易生存,就如淬火这个过程。红热的金属忽然进入水中,巨大的温差很容 ...

再则,我们还没有学会如何包装。酒香不怕巷子深,说明自信。如同“保安腰刀”同志,我们要自信,也要想发让他光大起来,而不是一抹得批判。

如果这把刀投入八百块钱的包装,用于刀条的修正和装饰,在一把刀i用于二百元的市场包装。你说大家还这个态度吗?我想不会!!!

这个说法恕我不敢认同。
    我们可以类比一下:假如我是个假膜架势练传统功夫的。跑出去招摇撞骗被人骂。

我就这么解释:

再则,菩提散人还没有学会如何吹牛。酒香不怕巷子深,说明自信。如同“保安腰刀”同志,葡萄要自信,也要想发让传统武术光大起来,而不是一抹得批判。
    如果把葡萄投入万儿八千的包装,用于形象的修正和装饰,再用万儿八千的媒体宣传。你说大家还这个态度么?

我向大家还是觉得葡萄在吹牛

近期围绕户撒刀等几个民族刀的虚假宣传不在于东西不好,东西不好我们能忍受,关键是宣传方式和态度

假如小三一天到晚叫嚣自己超过CR胜过疯狗

大家会怎么看小三?

同理
    慵懒

原帖由 meilanyu 于 2008-7-30 22:43 发表

中国的传统工艺技术忽然接触到这样的市场环境下的确不太容易生存,就如淬火这个过程。红热的金属忽然进入水中,巨大的温差很容 ...

你首先要明白,大家绝不是对民族刀具少褒多贬,而正是因为对民族刀具的喜爱和关心,才对那些既不了解传统工艺,更不明白现代材料、技术,且自身素质修养低劣不堪的,偏要打着民族的,传统的旗号,惟利是图,大搞虚假宣传,满嘴胡说八道的家伙,以及他们搞出来的那些四不像的东西,进行揭露与批评。对这样的,我们如何给予200%的支持?
    其次,民族刀具难道就是要依靠所谓的包装?笑话,你可以去看看achang哥的包装。各种法子都上了,包装的不亦乐呼。根本不了解现代的材料与技术,却偏偏要把所谓的硬度,作为传统民族刀唯一的宣传点,即使这样,又不懂硬度是干什么的,张嘴就是砍钢管啊,砍大树啊,再就是满嘴胡天了。弄块汽车钢板,局淬一下,就以为天下无敌了,四处叫嚣,典型的无知无畏。

开心

貌似刀形跟户撒一点关系都没有,让我说应该叫做'阿昌族刀匠打的刀'更贴切.
    话说回来,我个人觉得,还是鞋拔子看着更舒服.

慵懒

对民族刀我还有期望,对国猪我目前基本没有期望了。