找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 菩提散人

替 保安腰刀 同志发户撒刀图

开心

看来刀刃的硬度和韧性都不错。
    开心

http://www.hotmir.cn/

以下的文字由於本人眼花撩乱,故不知所云~~
    大部分各民族刀具我们很容易从外型去辨识,看到藏刀我们不会说他是北欧刀,看到日本刀我们不会说他是哈萨克骑兵刀,而这把刀.....请恕我见识浅短,我怎麽看不出来他到底是日本短刀还是....??

民族刀应该有民族刀的特性及易辨识性,才能独树自己的风格,即使性能非主要诉求,依然有人会欣赏,即使现代刀具也有自己的商标跟刀具特性,容易从外型去辨识这是什麽刀。换个角度,诉求性能而无法辨识此为何刀,会不会感觉玩刀玩得很瞎?

直言,冒犯之处,请谅。

满汉全席是菜,东北乱炖也是菜。刀也有不同的玩法。
    精致者,拿在手上醉里挑灯看剑,追溯个前因后果,有乐趣,
    实用者拿去砍树剥皮割肉,上山撒野,也有乐趣,
    譬之若ML,
    前戏做足绅士淑女九浅一深,有此乐趣,
    野战SM QJ游戏,招招见肉,有彼乐趣,
    不是风动,不是幡动,仁者心动,
    又何必拘泥于定势,先画一个个标准,
    再琢磨这个东西能放进哪个标准里面去,
    世间本无刀,有人打了,才是刀。

原帖由 花花土拨鼠 于 2008-8-21 13:09 发表
    满汉全席是菜,东北乱炖也是菜。刀也有不同的玩法。
    精致者,拿在手上醉里挑灯看剑,追溯个前因后果,有乐趣,
    实用者拿去砍树剥皮割肉,上山撒野,也有乐趣,
    譬之若ML,
    前戏做足绅士淑女九浅一深,有此乐趣 ...

天下菜都是菜,SM QJ勃大进深都是ML, YY与实用都是玩,刀不就一铁片弄锋利了嘛,这把铁片说它是什么刀就是什么刀,我想它应该是保安刀,或者是户撒刀,可以是英吉沙,也可以是29军大砍刀,更是日本打刀......
    照片 003.jpg

Z版这把就算叫乾隆爷御制出云剑,
    也还是无法令人勃起啊看了,
    所以也没性趣鸟。
    一把刀给我带来的乐趣多大,感觉最重要,
    它给我的感觉可以来自它的家世,也可以来自它的表现,它的身材,
    甚至我第一次摸到它时候的心情。
    《一刀倾城》上面那个什么教头跟大刀王五亮海底时候讲,
    人在擂台上,打赢最重要,为什么而打,不重要,
    我讲,
    刀摸在手上,感觉最重要,其余的东西,不重要。除非贵的超出我预算。
    打了篮球看了奥运会看完书,
    临睡前开电脑就是为了回这个帖子^_^
    睡觉去鸟

原帖由 花花土拨鼠 于 2008-8-22 00:05 发表
    Z版这把就算叫乾隆爷御制出云剑,
    也还是无法令人勃起啊看了,
    所以也没性趣鸟。
    一把刀给我带来的乐趣多大,感觉最重要,
    它给我的感觉可以来自它的家世,也可以来自它的表现,它的身材,
    甚至我第一次摸到 ...

哦知道兄弟的口味了,是感觉为先的

http://www.yschool.com.cn/

Z版识刀知人
    把小弟看透了

小弟现在还处于初级阶段,
    讲好听是感觉为先,
    讲实在点是东一榔头西一锤子,
    还没个方向
    慢慢玩吧,不亦乐乎
    希望能跟弟兄们多学学东西,积累些感悟

原帖由 花花土拨鼠 于 2008-8-22 11:59 发表
    Z版识刀知人
    把小弟看透了

小弟现在还处于初级阶段,
    讲好听是感觉为先,
    讲实在点是东一榔头西一锤子,
    还没个方向
    慢慢玩吧,不亦乐乎
    希望能跟弟兄们多学学东西,积累些感悟

兄弟其实都在寻找过程的快乐.

传统的打制刀具不也是一直在变吗? 从开始的全钢到后来的嵌钢 技术一直都是在变的
    但选材上与时俱进是绝对应该的
      但对传统刀具大家看重的恐怕还是他的手工味  而技术质量指标的排名退后了

原帖由 剑气在胸 于 2008-8-22 14:45 发表
    传统的打制刀具不也是一直在变吗? 从开始的全钢到后来的嵌钢 技术一直都是在变的
    但选材上与时俱进是绝对应该的
      但对传统刀具大家看重的恐怕还是他的手工味  而技术质量指标的排名退后了

相比现在技术手段落后的过去,为满足刀剑使用诉求而采用复合锻造,搁置人文内涵只论性能,现代合金钢材钢板刀完全胜于过去.传统刀剑本质是兵器,自有诉求,明白?

按版主说法,做龙泉剑的也都可以关门了。

原帖由 小丫头 于 2008-9-2 10:31 发表
    按版主说法,做龙泉剑的也都可以关门了。

断章取义,大家都讨论老半天了,你知道什么?

http://www.hseonly.cn/

zjmmxxjj被锁贴了。分数也是负分 ,想问问刀友的版主们,他又没有攻击谁,只是评论几句为啥就被负分了呢。刀友既然是个交流论坛为啥还怕一个普通的爱刀之人的一句个人感想的话吗。况且这话又没攻击谁。伤害谁。讲大了也没挑拨民族矛盾、破坏民族团结。我觉得很奇怪。希望明眼刀友客观分析一下。也希望刀友版主那个叫菩提啥人解释一下。你为啥锁帖。为啥负分,把他被禁止的话放出来让大家评判一下已证明你的处理是公正的,还有你为啥这么怕他。。。

菩提版主已经明确声明,此事到此为止.

http://www.potop.net.cn/

zjmmxxjj很少发言。他自认为水平也不高。只在你这个帖子中讲了两句。一句是:可以砍铁削纸的刀要分段开锋。另一句是:上面发的图砍铁削纸的刀是咋回事。结果第二句被删。被扣成负分不能发言。实在难以理解。我并不想攻击谁,只是在我喜欢的刀友论坛。发言的权利如此低。范围如此窄。所以觉得很失望

http://www.rzdsb.cn/

原帖由 mmxxjj 于 2008-9-4 23:28 发表
    zjmmxxjj很少发言。他自认为水平也不高。只在你这个帖子中讲了两句。一句是:可以砍铁削纸的刀要分段开锋。另一句是:上面发的图砍铁削纸的刀是咋回事。结果第二句被删。被扣成负分不能发言。实在难以理解。我并不 ...

在此负责地告诉你,你所说所谓被删除的语句在这主题讨论中未出现过;只要属于技术讨论范畴之内容向来欢迎,在这个版面,我从未对这个ID作扣分处理.
    再次提醒你,勿在此挑起事端,否则我将毫不犹豫扣到你不堪一击.

http://www.jianshen360.cn/

看到zhw上面的答复,明眼人可以看出来是谁干的了。我也想起你发给我的短信。我误会菩提版主了。可惜zjmmxxjj的短信被锁。没法调出证据。我只是在这里对你的处理提出疑问。为啥叫挑起事端,我骂了谁吗?我做错了吗?我只是要求一个合理的解释而已。这都错了吗?我并不怕你的“不堪一击”的威胁。你并不能给我造成啥损失。我照样可以去我想去的地方。你抹杀不了网络“合理的自由”权利

评分

zhw -100 扰乱论坛次序

原帖由 mmxxjj 于 2008-9-5 13:11 发表
    看到zhw上面的答复,明眼人可以看出来是谁干的了。我也想起你发给我的短信。我误会菩提版主了。可惜zjmmxxjj的短信被锁。没法调出证据。我只是在这里对你的处理提出疑问。为啥叫挑起事端,我骂了谁吗?我做错了吗 ...

要不我建议管理员让你调出短信?你有吗?连版面负责版主都弄不明白,还质疑,对不起,这里不举办特奥会,请回.
    开心

户撒刀前面好象应该是弯的那中月牙型的,不知道对不对

LS说的是刀刃前面是月牙形的,刀把跟蒜头差不多那种?
    那个可能是景颇刀吧,取“日月同辉”之意