找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 菩提散人

替 保安腰刀 同志发户撒刀图

这样的讨论气氛很好.

让把不三不四的刀参加讨论的本身就体现对民族传统制刀业的关注,刀友们正面也好反面也罢提出中肯的看法,最终目的是希望看到民族文化能真正宏扬,这难道不是发自内心的支持吗.

这些打着民族刀旗号出来卖嘴的

总是搞不明白民族刀最值得传承和发扬的优势在哪里

一个铁片锤吧锤吧,淬下火,砍砍水管,就神刀无敌了

热处理的阳江仿刀,大角度开刃一样砍水管子,记得有拿阳江仿BT砍暖气片的测试,那才几十块的玩艺

别说这是手工的如何如何,乡下铁匠的手工值不几个钱,顶个“刀王”名号也提升不了价值
    慵懒

即使抛开民族的,传统的东西不谈,也不考虑刀型的设计,装具的美观实用以及完工度等问题。单以性能而论,一把刀,特别是长刀,其性能是弹性、韧性、硬度、刀刃保持性、重心配比。。。多种因素综合表现的结果。现在这些刀王及其宣传者们,无非就是拿把大角度开刃(有的人,诸如自称小女子的“保安腰刀”连什么是角度也不明白)砍砍铁管,砍砍树,再换把小角度的削条毛巾。这就叫嚣天下无敌了,世界第一了。论坛里有人发过对“刀王”作品的测试,性能如何,大家很清楚。你跟他讲道理,他跟你瞎扯淡,动不动张嘴就说是无厘头脱口秀。传统的没继承,新东西不掌握,只知道惟利是图,就会肆无忌惮的神吹胡侃。还能跟他们怎么说呢?
    郁闷

刚玩刀时候不懂,也以为可以砍铁,砍钢的是好刀,后来到这里学习了一段时间才知道,和开刃角度有关,这个已经是基本常识了。

那假如我不是玩刀的,假如我是普通市民,绝对会被忽悠。曾经见过N多人买哑巴的炮弹皮菜刀。

”阿昌刀(又名户撒刀)全是平磨的,没什么大角度开锋的。” ,从这句话看来主人没有好好学习,如果是刀友,劝你好好潜水修炼修炼,等火候到了再发帖不迟。

如果是刀商,最好有点料再来,别夸大其词。

我在这里最开眼就是看见曾经把一把剑卖上百万的一个大师在这里被人"剥光"了,无地自容,走了。

不是铁管,而是钢管!

你说你的刀好,也上测试图来看看,连斩100次钢管而刀口无伤再出来评说我收藏的刀!

我手上的刀,已经够锋利了,如果你的刀磨到这种程度,恐怕连一两次也斩不了!本人买过国内名匠十多个人的刀子,均一一试斩过!

你们哪个认为自己打的刀行,可以告诉我,我买来实测!我只相信事实!

原帖由 保安腰刀 于 2008-8-1 10:59 发表
    不是铁管,而是钢管!

你说你的刀好,也上测试图来看看,连斩100次钢管而刀口无伤再出来评说我收藏的刀!

我手上的刀,已经够锋利了,如果你的刀磨到这种程度,恐怕连一两次也斩不了!本人买过国内名匠十多 ...

老师傅,请你从基本常识开始学习.看到这个帖,开始怀疑你是来捣蛋的,自重.

觉得这把刀刀姿还行啊,有点味道,
    不过从形制上来看,确实比较奇特。
    至于“阿昌刀(又名户撒刀)全是平磨的,没什么大角度开锋的”这句话,
    原文作者,即“保安腰刀”兄想表达的意思是,会不会是,这把刀是V字平磨开血槽,没有二次刃线。
    大家知道,如果是有二次刃线的刀,刃角不易根据侧面照片判断。但是这把刀从照片上,确实看不出来有二次刃线,也就是说,刃角可以从照片判断出。开刃角度确实不会太大。
    从这个角度来说,“保安腰刀”兄的表述并无什么太大的技术上的错误吧,
    慵懒

原帖由 花花土拨鼠 于 2008-8-1 17:22 发表
    觉得这把刀刀姿还行啊,有点味道,
    不过从形制上来看,确实比较奇特。
    至于“阿昌刀(又名户撒刀)全是平磨的,没什么大角度开锋的”这句话,
    原文作者,即“保安腰刀”兄想表达的意思是,会不会是,这把刀是V ...

你应该先仔细看看他的这几个帖子里的发言再说。呵呵,另外,二道刃从侧面看不出刃角,而平磨的,兄弟你能从侧面看出开刃角度??

回楼上,如果这把刀真是平磨,我不能从一张侧面照片看出开刃角度,
    但是可以从侧面看出血槽的宽度和刀宽的关系,
    然后从这张照片

判断出开刃角度。
    如果这把刀是平磨,即使是从血槽下面才开始V字平磨,从刀背和刀腹的宽度来判断,这把刀的刃角无论如何到不了30度。应该是20多度。
    如果有二道刃,或者其实是蛤刃,即凸磨
    我就无法凭借侧面照片和刀背这张照片判断刃角。

另外,从照片,
    我判断不出这把刀有没有极幼的二次刃,
    但是平磨我认为是可信的。

PS,血槽上下的两条白线是怎么回事?开血槽前定位用的?

另外请问“保安腰刀”兄,

此刀分段开锋,刀身采用平磨故刀尖前一尺相当锋利,

这个“分段开锋”是什么意思?在我理解,这样的短刀采用平磨的话,平刃部分的刃角差不多,锋利程度也应该差不多啊,
    你的意思是不是“相当锋利”的那部分刀刃,平磨到底,而后半截刀刃,平磨没到底,刃口留肉?
    慵懒

这种方法,是可以大致判断出刃角,但不准确。呵呵,差一点在实际使用中,就差很大意思。此外就像你说的,如果他刃口留肉,你看的出来吗?那样的话,在实际使用中,又是怎样的效果?

按比例测绘,这把刀的中段宽3.7cm,刃厚8mm(主帖注明),这样推算,槽下平磨角在20度左右.
    疑问来了:为什么总用"相当锋利"来描述锋利度而不具象正面回答,是否留肉?此刀锋利度前后有异,即前利后钝,砍管用的是哪段?仿佛有意回避不说.
    无聊之人就做点无聊之事吧,我用军铲也来砍钢管,其实就是镀锌自来水管.军铲磨到能勉强削A4纸,割开皮肤轻而易举;刃角15度左右,以30度角劈入,铲刃无徉,达到此刀斩劈效果.
    再说一个插曲:昨晚我用一把刃角只有7度,硬度只有50的,价格不过30元的不锈钢菜刀做了相同的试验,照样可以砍残管子,刃歪了一段~~1cm,此段还可削A4纸.

上几张铲劈水管的照片供参考,呵呵.

照片 002.jpg
    照片 004.jpg
    照片 006.jpg
    奋斗

砍的那也叫钢管啊!!
    也就是一般的自来水管,说的白点就是镀锌管!
    在顺便上点我以前做的测试图片,砍水管什么的也不是什么很了不起的事!
    开刃角度大点,照样可以削纸!

硬度、韧性都不错,是把好刀。

看那标好象一种三0刺刀的标,再加上形制,呵呵更易让人联想到日本刀,不知道是不是设计的初衷,或者是巧合?另外,那管子,老实说是铁还是钢看在什么场合上描述,在我这里,市场上打架如果用这东西,笔录里就会说这东西叫钢管,建筑的时候工人们会说是铁管,要找卖管材的老板,就只能直说是渡心管,不然人家拿的东西可能不是你要的,但,要说这是钢也没错,本来这东西也能叫作低碳钢,胡桃的那段砍的好象是轴承,硬度高过管件,砍的角度也不一样,可看出力道大不少,谁不信可用菜刀试砍后再看看效果

“自卫反击”刀也很多是这个五角星标,估计是跟这个学的。
    胡桃砍的是钢轴?猛

俺不认为砍(真)钢钉、钢管的刀可以(真)削纸。除了是分段开锋的刀。

[quote]原帖由 保安腰刀 于 2008-7-29 18:45 发表
    此刀分段开锋,刀身采用平磨故刀尖前一尺相当锋利,可同时可以斩树或竹子。

我想这是比较实用的开刃方式
    开心

原帖由 buck282 于 2008-7-29 07:43 发表
    那个星星的标志我貌似以前在哪看过!

我们家哪经常有穿西藏衣服的蒙古人买这种带星星的东西  刀身上还有墨水画上去的二龙戏珠   还是橡胶把的 30一把  刀型一样