找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

(老宅原创)我的独家徒手磨刀秘籍:谁都可以把刀磨得飞快

开心

本文中图文均为老宅原创,未经许可请勿转载。

对于喜欢实操的新刀友来说,只要实操,就会面临磨刀的问题。但对于新手来说,要把刀磨得飞快,并不是一件容易的事。当年,我也曾经体会过磨刀时,磨来磨去,刀总是磨不锋利,所以越磨越没有信心。为了让新手少走弯路,我把自己多年来从别人那儿学到的和自己总结的最基本的磨刀经验写出来,供大家参考,如有不周全的地方还请各位指正。由于本文是针对新手的,所以只讨论最基本的技巧,更高级的技巧可以在掌握基本方法后自己摸索,因为那时你已经掌握了磨刀的真正核心技巧。

我总结的《快速磨刀入门法》:

磨出快刀的关键:磨刀时保持刀与磨刀石的夹角不变。

1。必备的工具:磨刀石一块,女士打磨指甲的专用工具一个(详见下图)。

2。入门方法:找一把你的最便宜、硬度最低、最不喜欢的刀,拿它开练。我相信你一定会让它起死回生的。

3。磨刀法1:最简单的徒手磨刀法(方法详见下图)。其实,即使你没有专门的定角磨刀工具,只有小一块平整、中等粗细的磨刀,比如:Lansky的便携磨刀石,只要你严格按照下图中的方法定好开锋角,在磨刀过程中保持刀身平稳,不摇摆刀身,认真固定住开锋角,就一定可以磨出极为锋利的刃口。(一个较为简单的保持开锋角不变的方法:在按图示定好开锋角后,记牢刀背与磨刀石表面的距离,只要整个磨刀过程中保持这个距离不变,开锋角就一定不会变。)

4。磨刀法2:最易于控制开锋角的徒手磨刀法(方法详见下图)。如果你感觉用前面讲的方法磨刀时,不容易保持刀身的平稳,这里还有另一个方法,采用这个方法磨刀时,是先确定磨刀石的倾角,确定了磨刀石的倾角后,只要确保磨刀石不动,你只要水平推动刀身就可以磨出锋利的刃口了,但这种方法也有一个缺点,就是磨两侧的刃口时,手法不太一样,但我感觉对于新手来说,这个方法比较容易保持磨刀过程中开锋角不变。

5。平推A4纸的提高班课程:

一般来说,经过上述方法磨出的刀刀已经足可以应付日常使用了,但如果你还想体验用刀刀平推A4纸的快乐(刀刃完全没有“拉”或者“割”的前后移动,论坛里不少大侠是很沉醉于这项餐后消遣项目的,呵呵呵,,),那你就得再把你磨好的刀刀在稍微加工一下,来个锦上添花。

有的大侠用不同目数的磨刀石或油石,外加理发师杠刀的皮带来完成这个步骤,但我这个人喜欢简单的方法,爱因斯坦就曾说:宇宙的规律应该是和谐和简单的,我觉得磨刀的好方法也应该是和谐而简单的,为了磨把刀,家里堆一大堆大块、小块、五颜六色的磨刀石,再备一条杠刀的大皮带,这肯定会让我发疯。为达到简单、和谐的境界,我经过多年在黑暗中的摸索,最后终于发现一个大秘密:老婆抛光指甲的工具(见下图)就是一把最佳万能工具,它上面一共有6个不同粗细的抛光面,只要依次使用,就可以搞定整个精磨程序。你如果还没有老婆的话,可以到较大、较好一些的超市,比如:屈臣氏一类的(这个名字我写对了吗?),在他们卖女士用的千奇百怪的小镊子、小剪子、小镜子和各式指甲刀的柜台找到这个宝贝,据我老婆交待,她大概是花了20来块败的这个玩意。

为平推A4纸精磨的具体方法:

如果刀刀只是稍微有一点点钝了,而你又比较懒,你可以用指甲抛光工具上的粗面稍微把刀刀磨几下,要领也是保持开锋角,技巧和上面讲的一样。

对刚刚磨好的刀刀:先在写着“STEP 1: Even Out”的面上,以22度的夹角,将刀贴上去,然后向后(与切割方向相反的方向)打磨刃口,方法详见旧社会理发师用皮带杠刀的动作,刃口两侧各10-20次,然后按照指甲抛光工具上标的顺序,用标有“STEP 2”、“STEP 3”和“STEP 4”的面,重复上述动作。四个面都用过后,一般来说,你就可以享受平推A4纸的快乐了。如果平推切不动A4纸,那我就劝你不要自己磨刀了——你太笨了,呵呵呵,,

感觉角度是否正确的小窍门:

当磨刀的角度与刀具的开锋角一致时,刃口的整个斜面是完全平压在磨刀石上的,这时的手感确实很特别,感觉磨刀的阻力很均匀、很平稳,磨刀的声音也比较厚重;相反,如果角度不一致的话,就只有刃口的前缘(刀锋)或后缘与磨刀石接触:角度太大时,刀锋直接切在磨刀石上,阻力很大;角度太大时,只有刃口后缘的棱角接触磨刀石,这时容易打滑,手感也是很明显的。如果要保证角度严格一致,即应该用马克笔了。

评分

白鸟已隐 + 1 我看完这帖子 照着 .
    liuxinzhe + 1 谢谢,对我有帮助。
    好刀一把半 + 1 原创内容
    我叫徐勇 + 1 辛苦
    ericf + 33 原创内容

好贴!!!
    不过在磨刀的过程中要保持磨刀石或者刀身一直平稳对于我们这种新手也不大容易啊

我觉得新手磨刀最大的问题在于如何“在磨刀过程中保持刀身平稳,不摇摆刀身,认真固定住开锋角”和“记牢刀背与磨刀石表面的距离,整个磨刀过程中保持这个距离不变”
    老宅兄的方法可以找到很好的开锋角,但手头的功夫我想还是要经过大量训练吧。
    一点浅见,还请指正
    慵懒

好有用的學習貼,又有新エ具了!正!
    我習慣用大的磨石

谢谢分享啊,老宅兄。斜放油石的方法我有时也用。(图片不错很清晰)

http://www.bhf.net.cn/

磨的快很容易,磨的像半大师那样的漂亮,不容易。
    开心

我对着磨指甲棒推,那棒棒断了……

到现在只会磨石平躺法……
    关键是在于保持角度的不变,也就是掌握平行推动刀片的技巧。
    一开始速度可以放慢一点,平行推动刀片,体会如何保持角度不变的手势,逐步加快。
    仔细体会研磨时刀柄对手的反馈,研磨面与磨石的有效接触的感觉是一种“平稳的”,“阻力匀称”的摩削感,当角度变化手感会有细微变化。

记号笔挺有用的,能在最初帮助您找到合理的角度
    开心

原帖由 hideanvil 于 2008-11-26 22:49 发表
    好贴!!!
    不过在磨刀的过程中要保持磨刀石或者刀身一直平稳对于我们这种新手也不大容易啊

开始练的时候都会遇到这个问题,建议按上文中“磨刀法2:最易于控制开锋角的徒手磨刀法”试一下,可能会好一些。
    无聊

http://www.yyxfm.com.cn/

谢谢,最主要的是有自己的窍门,我也找个磨指甲的去
    开心

原帖由 鲁迅 于 2008-11-26 23:03 发表
    磨的快很容易,磨的像半大师那样的漂亮,不容易。

我这儿是初级班,人家半大师带的是博士后,呵呵呵,,,
    慵懒

很不错,谢谢分享,看来我这号懒人得放弃204傻瓜式的磨刀,得开练徒手了

对好的经验应该顶,应该学习,学习才识硬道理
    开心

偶一直都是先粗后细,最后用天然石头磨
    磨剃刀的石头
    那是相当锋利啊
    开心

哇,同道中人啊,俺也是用的磨指甲的那个小玩意儿做最后的步骤,就当时扛刀了,呵呵,效果是灰常明显啊
    开心

http://www.xwtool.net.cn/

呵呵,mm指甲锉,偶以前用它抛光石头
    开心

好像没那么麻烦吧,咱也就是拿在手里,再用磨刀石往刃上蹭蹭,很快也完成了。
    现在也懒得磨刀了,保持度再好,也不可能一直都保持着剃刀般的锋利度,所以
    咱的刀一般都有那么点白线啥的。咱比较极端,既然不能一直保持最好,就随他
    去吧,实在不行了在打磨。
    郁闷

呵呵,我都是用大块的磨石在桌上垫起来,然后手推刀的磨,不过磨石只有400目左右的,呵呵,磨完了推纸比较勉强,周末去进几块800目以上的磨石
    开心

原帖由 卡巴克 于 2008-11-26 23:07 发表
    到现在只会磨石平躺法……
    关键是在于保持角度的不变,也就是掌握平行推动刀片的技巧。
    一开始速度可以放慢一点,平行推动刀片,体会如何保持角度不变的手势,逐步加快。
    仔细体会研磨时刀柄对手的反馈,研磨面 ...

确实是这样,当磨刀的角度与刀具的开锋角一致时,刃口的整个斜面是完全平压在磨刀石上的,这时的手感确实很特别,感觉磨刀的阻力很均匀、很平稳,磨刀的声音也比较厚重;相反,如果角度不一致的话,就只有刃口的前缘(刀锋)或后缘与磨刀石接触:角度太大时,刀锋直接切在磨刀石上,阻力很大;角度太大时,只有刃口后缘的棱角接触磨刀石,这时容易打滑,手感也是很明显的。如果要保证角度严格一致,即应该用马克笔了。
    开心

从来没有自己磨过刀,看了这篇文章后,决定弄把小三练练手。