找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 你如何看待碳钢刀

好长时间不玩刀了,最近又有重操的倾向,不过越来越倾向碳钢刀,可是回想过去几年各大刀厂的东东,碳钢几乎很少,当然除了卡巴、卡米鲁丝、冷钢CV、大理石之外,当然疯狗、MISSON和BUSSE也可以算吧。这样看的话就有一个很有意思的现象了,那么也就是说刀圈里面量产刀中(我始终坚持疯狗、MISSON和BUSSE一样是量产),采用碳钢的刀型基本都是直刀,折刀不可见(也许我孤陋寡闻),而且其中顶级品牌几乎无例外的采用碳钢(原谅我将工具钢归为碳钢系列,原谅我忽略MISSON的钛合金)。而钢材基本集中在,1095、01、CV=01076C,这几种钢材,当然大理石偶用52100。
    这就很有意思了,用过的都会觉得碳钢不错的,很好打磨,很容易锋利,只不过是要好好保养,其实刨除保养这个问题,就用来说,我始终坚持认为碳钢胜于一切钢材。但为什么折刀里面几乎不可见碳钢刀呢?因为要炒作所谓高科技钢材?还是其它理由?
    我们纵观ABS JS和MS刀匠所用钢材基本还是52100、01之流,或是花纹钢的,几乎不可见不锈钢和粉末钢,难道他们不会处理,或者还是说他们认为碳钢的表现更超凡一些呢?
    乱七八糟写一堆,只是为了抛砖引玉,找些独爱碳钢的同好。

我个人喜欢碳钢的,在北方打理一般不是问题,另外挺喜欢一个人夜里静静打理刀刀的感觉。

http://www.bhf.net.cn/

说实话大理石是个非常好的品牌,可惜这么多年这边没有成气候的代理,希望有牛人能够将大理石这个品牌多多的引过来,真正的物美价廉。而且其中很多SCARGEL风格的刀子超赞啊。

折刀用不锈钢我觉得还是有道理的,毕竟一个随身的小玩意,没必要用碳钢,一来难以保养,二来碳钢的优势(比如韧性好等等)在尺寸不大的小折上表现不太出来。

我想折刀在保养上比直刀更复杂些,沾有水份也较难完全清理,用久了的话,刀轴附近会锈得一团糟。(当然,如果能保持每天用,会好一些)

而经常接触手和食物的刀片,也实在是不方便涂太多油上去。

我也喜欢用碳钢的直刀,粗用,狠用,然后WD40一喷。

另,BUSSE的INFI算碳钢?我总觉得它的表现接近不锈钢。

BUSSE的INFI应该归为工具钢吧?其实折刀的保养更多的取决于人的勤快与懒惰吧。其实我更喜欢碳钢用过后,刀身上变得五彩斑斓的感觉,时间长了更好看,也许俺心里BT吧。

另外我们大家都晓得,不锈钢也一样会锈,而且以前好像有人说过,不锈钢如果锈的厉害了更麻烦,它是往里锈,而碳钢一般是浮锈,当然这种说法我个人不赞同,没科学根据,啥玩意刚锈了及时处理都OK,啥玩意锈不及时处理都往深了走。

对了BUSSE的分支沼泽鼠咋也没人代理呢,这么多年就郁闷大理石和沼泽鼠,都是价格便宜量又足啊。

另外挺喜欢一个人夜里静静打理刀刀的感觉
同感
    开心

http://www.17808.cn/

不是蝴蝶也经常使用D2么……但是1095恐怕比较麻烦……涂层是必不可少的。

碳钢的韧性如何表现?比较难崩口?
    事物会变化才会表现其魅力,碳钢刀会绣,会变色,才与众不同,不锈钢刀年年一个样,把把一个样,比较难培养感情。
    个人见解
    开心

ABS很少用不锈钢或粉末钢等高合金钢材是因为锻造非常困难,几乎非人力可及,所以他们只采用传统钢材
    折刀少采用碳钢是因为随身的小折(包括口袋刀和小型的战术刀)是为了日常使用少保养,我们国家北部(比如我在郑州)天气干燥,碳钢还可以不保养,南方或沿海地区保养碳钢刀恐怕就必须变成每天的例行公事了
    其实很多口袋刀还是采用碳钢的,比如07年我买的BULLDOG双开口袋刀就是手锻碳钢的,我知道包括CASE等很多口袋刀都是碳钢的
    碳钢是一片片锈的,比较浅,不锈钢锈的原因好像是因为Cr在表层的变化(相信的我还要去找资料,就懒一下吧),锈有望纵深方向的趋势,这个是有充足科学依据的,不是凭空想象的
    我个人是非常喜欢碳钢刀的,没什么理由,一定要说就是在好用的前提下它可以非常容易打磨的变态的锋利,并且有非常优秀的保持性,同时保养刀具可以增加感情,使用的痕迹同时又是岁月的记载,我最害怕的是当我老了,我钟爱的刀依然年轻,让我感觉不真实--------因为我们日常用刀的地方很少,正常使用的话估计N辈子才能用坏一把刀

说的比较客观~~~  发表于 2014-8-13 19:55
    有理,很有概括性。  发表于 2014-6-25 13:34
    慵懒

http://www.funsn.com.cn/

个人喜欢碳钢, 前提是这把刀子是拿来用的, 有点浮锈发黯也无所谓.

当然很多收藏品就不一样了, 有点锈斑明显影响YY, 况且将来转的时候还很影响价格

http://www.xhpaper.net.cn/

哈哈,brucebruce,俺是bruceyoung,握手啊握手。
    奋斗

容易锈 不好打理

我也是非常喜欢碳钢刀的,理由就是实用,锋利,够了.
    慵懒

http://www.gecbbs.cn/

原帖由 bruceyoung 于 2009-3-24 14:51 发表
    哈哈,brucebruce,俺是bruceyoung,握手啊握手。

握手握手, 能和大佬级的同名是俺的荣幸

坛子里还有个Bruce呢,被他抢了个先手

opinel有碳钢的,感觉挺好。
    个人觉得小刀生了点锈不碍事,只要不是全面锈蚀就行了。

谁上点大理石和沼泽鼠解渴啊。怀念LMM了,这Y死哪儿去了。上点BUSSE也中啊。

手懒不爱搭理的就不要买了.容易生锈