找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: bruceyoung

[量产刀] 你如何看待碳钢刀

奋斗

原帖由 albertnaoko 于 2009-4-15 12:39 发表
    不锈钢的标准定义是:最小含铬量为10%的钢材。
    或者笼统的说:是指在大气、水等弱腐蚀介质中不容易生锈的钢材~

原帖由 BG-42 于 2009-4-15 12:40 发表
    或者笼统的说:是指在大气、水等弱腐蚀介质中不容易生锈的钢材~

太笼统了,没法给不锈钢定义。
    不锈钢之所以流行,还是和人们追求高品质生活分不开的。

http://www.jyyes.cn/

原帖由 wangqi8730 于 2009-4-15 11:14 发表
    我相信你的经验,同时也确信我的实际使用体会
    还是说回来,碳钢、不锈钢的选择是个人的喜好
    我偏爱碳钢,同时在自己的玩刀阶段,感觉碳钢更好玩一些而已
    至于切水果会有味道我一直都是承认的,但我不会用碳钢刀去切柠檬之类的高酸性水果的,在北方(我在郑州)常吃到的水果不多,我用到碳钢刀是没有影响到我或是我周围人的反感,所以它适用于我,同时我的刀不会让它锈的
    至于实用中,碳钢与高端的合金材料(包括我们大众意义的不锈钢)我也比较不出来差异,所以我有五十步笑百步之言
    关于厨刀我一直都比较喜欢,对于高端的日式厨刀,我比较坚持碳钢不简单是维持传统

我也把玩并且有部分碳钢刀
    但是实际使用中我还是会用不锈钢的
    当刀子比较多的时候,一一保养真的很难,尤其是你不能松懈,一但长了锈斑想要修复就很费事,兄弟你可能比我有耐心,至少我坚持不下来,当你有一把或者几把碳钢刀时,上油可能是一种乐趣,但你有十几把的时候,就是一种负担了,这是我个人的观点,至少对我适用,所以我的碳钢刀数量不多。

要说周围人反感,其实根据我的经验,如果周围人对刀具反感,不管你用不锈钢还是碳钢都会招来异样的眼光
    反之,如果周围人对刀具不反感,他们不会在意你用什么刀的
    其实我觉得兄弟你考虑问题的角度比我全面,我玩刀从来都是从自己出发,自己喜欢什么,自己不喜欢什么,从没有像你一样考虑过周围人是不是反感我的选择。。。看了你的发言后我想了想,结论是,就算周围人反感只要我喜欢我照玩。。。

碳钢是比较容易磨锋利,这点是个优势吧,日式厨刀我也弄了把27cm的,传统锻造,没感觉出比现代材料强在哪里。所以我觉得还是为了坚持传统。(说到这里我比较好奇,兄弟你说你比较不出碳钢和高端材料的差异,那么你是怎么得出碳钢不是坚持传统这个结论的?你的意思应该是,碳钢比起高端材料有性能上的优势?但是你自己比较不出来?我理解的有错吗?)

原帖由 albertnaoko 于 2009-4-15 12:39 发表
    不锈钢的标准定义是:最小含铬量为10%的钢材。

低铬不锈钢标准是含铬≥12%
    就算是10%,3v、M2、A2这些在两者之间选个位置,也得算到碳钢里了。。

原帖由 tcbgs 于 2009-4-15 12:53 发表

低铬不锈钢标准是含铬≥12%
    就算是10%,3v、M2、A2这些在两者之间选个位置,也得算到碳钢里了。。

我是从wiki里找的定义:
    http://en.wikipedia.org/wiki/Stainless_steel
    开心

新手 还没有到探研钢材的境界

原帖由 albertnaoko 于 2009-4-15 12:54 发表

我是从wiki里找的定义:
    http://en.wikipedia.org/wiki/Stainless_steel

从哪里找并不重要
    关键是按照这个标准,除了D2得到救赎
    其他几个还是不算不锈钢。。
    无聊

cpm m4是碳钢

原帖由 folder 于 2009-4-15 13:04 发表
    cpm m4是碳钢

如果M4是,那3v也是,M4的合金还要高点儿
    无聊

那拿来用的好打磨才是王道
    开心

http://www.rzdsb.cn/

原帖由 tcbgs 于 2009-4-15 12:45 发表

我也把玩并且有部分碳钢刀
    但是实际使用中我还是会用不锈钢的
    当刀子比较多的时候,一一保养真的很难,尤其是你不能松懈,一但长了锈斑想要修复就很费事,兄弟你可能比我有耐心,至少我坚持不下来,当你有一把 ...

首先我没有很多刀子,目前手上只有几把而已,连十把都不一定能超过,其中还有一分是不锈钢的,而且我也不一定比你更耐心,我在北方,并不容易生锈,最长的一个是BOKER的碳钢大马,上过油后找不着了,大概有一年多了,前几天看到有BOKER的帖子,才想起来自己有一把,翻了半天才找到,只有在刀尖的一部分有了块儿黑锈点;另一个BOKER陨铁大马我从来就没上过油,也没锈过;ED(当然52100含有一定的Cr,但我觉得还不至于划分到不锈钢里),去年有八九个月没玩它,也没锈,我上油都只是上很少一点然后用面巾纸反复擦拭,刀身上只保留非常薄的油膜而已,这是很少用的刀具。常用的是一个肥厚守,一个关兼常的竹柄小刀(百炼无双匠)和一个随身的BULLDOG口袋刀(手锻碳钢的),肥厚守和关兼常是很多黑色锈斑的,但我不用它处理食品,BULLDOG是我的水果刀,随用随擦,定期抛一下,使用频率还算高,从没锈过。这就是我的使用与不使用,常用与不常用碳钢刀具的状态,所以碳钢的锈对于我不是什么问题,当然我可以理解像你收藏十几把甚至更多的碳钢刀具,如果地理环境气候再潮湿,可能碳钢对你并不是一个很好的选择
    至于我说的反感,我想你理解错了我的意思,我是指碳钢削吃的东西时的气味或味道带给人的感觉,我已经说了,我喜欢小刀,我EDC最长时间的就是一把BOKER的大马(非常小的那把,我不知道正确的称呼)和BULLDOG口袋刀,用它处理食物时没有因为它的味道而使人或我反感,当然碳钢切食物是有味道的,也许北方人口味重
    我在无知无畏的时候说过碳钢性能好于不锈钢,我意识到了我的错误,所以现在我不说碳钢优于不锈钢,在这个帖子里不知道你为什么认为我好像是在强调碳钢性能优于不锈钢甚至高端的合金钢材,在这个帖子里回复多,是因为LZ的出发点是想让喜爱碳钢刀具的刀友表述一下自己对碳钢刀具的感受,毕竟有共同语言是一件非常快乐的事情!日常生活中的正常使用,尤其是在都市中,我用碳钢削苹果切肉,你用顶级的高端钢材削苹果切肉,那么你告诉我要多长时间才可以看出来,顶级的高端钢材比碳钢性能优越,所以我说在正常日用的情况下,很难比较的,意义不大。易磨利是日常实用刀具不容忽视的优点,处理一把钝刀,先声明我磨刀的水平很一般,我可能需要半个小时以上才可以把一把高端钢材的刀子磨到剃毛,可是我可能只要十分钟就可以把一把碳钢刀子处理到相当的水平,并且基于我感受不到的使用差距,我喜欢碳钢刀具就我而言不是一件很奇怪的事情,同样并不能说明在重度使用甚至极限使用下(我的生活中没有这样的必须)谁比谁性能更优秀,所有这些只建立在喜爱的前提下,没有喜爱就不玩刀了,不是吗
    至于厨刀的话我还是喜欢我家那把老碳钢刀,钝了,几下就锋利了,双立人的只砍骨头,剁鸡块之类的粗活儿。你在用你那把日式厨刀时感受不到比高端钢材的优越,那你感受到高端钢材在厨刀方面比传统厨刀的优越性了吗?这不是一样的道理吗
    还是那句--喜欢就好,玩就是一乐儿

原帖由 wangqi8730 于 2009-4-15 15:55 发表

我在无知无畏的时候说过碳钢性能好于不锈钢,我意识到了我的错误,所以现在我不说碳钢优于不锈钢,在这个帖子里不知道你为什么认为我好像是在强调碳钢性能优于不锈钢甚至高端的合金钢材,在这个帖子里回复多,是因为LZ的出发点是想让喜爱碳钢刀具的刀友表述一下自己对碳钢刀具的感受,毕竟有共同语言是一件非常快乐的事情!
    可能是我理解错了吧
    今天忙,看帖看的比较急,也许把其他人的发言当成兄弟你的了
    多包涵啊

原帖由 wangqi8730 于 2009-4-15 15:55 发表

至于厨刀的话我还是喜欢我家那把老碳钢刀,钝了,几下就锋利了,双立人的只砍骨头,剁鸡块之类的粗活儿。你在用你那把日式厨刀时感受不到比高端钢材的优越,那你感受到高端钢材在厨刀方面比传统厨刀的优越性了吗?这不是一样的道理吗
    还是那句--喜欢就好,玩就是一乐儿

我感觉,要说高端材料比碳钢的优越,在厨刀上是体现的最明显的。
    防锈的区别简直是天差地远
    碳钢的再怎么保养也要变色,不锈钢的根本不用管,用完扔那就行
    对于工具来说,保养的方便是一个很重要的属性。
    所以我那刀基本没怎么用,太麻烦了
    开心

无忌论坛有个烧日本厨刀的帖子挺有意思的,里面有些很不错的厨刀,估计使用的也少,发烧而已,不过看着有点意思
    其实使用一把高档厨刀做菜是一件非常快乐的事情,如果怕锈的话,准备一块干净抹布,上面浸些食用油,随用随擦,刀就不容易锈了
    擦汗

http://www.sisong.net.cn/

老帖翻一下,因为我是碳钢的疯狂发烧友,当然,我追求的不仅是性能,而是碳钢用久了后那种独一无二的,迷人的黝黯的光泽
    开心

http://www.bhf.net.cn/

我个人觉得折刀用不锈钢,直刀尤其是大型直刀用高碳钢是个不错的方法.无论是从使用习惯上,还是在保养上,还是从成本上来考虑,都非常的合适.

我想比不锈钢和碳钢的性能,因为没有可比性,两者不是单一的东西,不锈钢分N多种,碳钢也是,再加上热处理技术的不同,所以不要比.

还是个人习惯和喜好来决定吧.

我比较中和,只要是好刀,我都喜欢,管它什么钢呢
    慵懒

中低档不锈钢普遍不如中低档碳钢,
    高档的不锈钢与高档碳钢比差不多。
    大刀用碳钢,小刀用不锈钢。
    ROCK123 发表于 2009-3-24 23:05

严重赞同
    开心

http://www.klmding.cn/

555555555我在南方.....n690 3天不搭理都会小绣点.......
    郁闷

http://www.delori.net.cn/

op的折刀有碳钢~锈得一塌糊涂~折刀碳钢比较难打理~因为折刀做的活一般容易锈刀~
    开心

见过1095的折刀

我也喜欢碳钢刀具!锋利,嘎嘎,切割东西很方便!