找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: bruceyoung

[量产刀] 你如何看待碳钢刀

原帖由 bruceyoung 于 2009-3-24 21:34 发表

那为啥ABS刀匠使用碳钢,而不是不锈钢呢?

除了保持传统之外,
    是否因为韧性更容易掌握?

原帖由 ands99 于 2009-3-24 13:45 发表
    挺喜欢一个人夜里静静打理刀刀的感觉。

太浪漫了~~!

原帖由 瑞士自动 于 2009-3-24 23:53 发表

退出历史舞台了~

好象是因为生产碳V那厂亏得凶才不做了的吧?我有一把56LSC很好用的.
    慵懒

http://www.hotmir.cn/

其实碳钢还是比较好的刀材,古代的传统刀剑都是碳钢的,折刀没用过碳钢的相信会很好用的

其实我个人觉得ABS的刀匠近乎偏执的使用碳钢并不一定只是为了保持传统而已,我个人认为往往简单的和经过历史检验的东西才是最可靠的,从实际角度看,碳钢容易打磨,容易锋利,容易保持,综合性能是突出的,当然除了爱锈这一点,而反观不锈钢与碳钢在同等条件下的对比来说,同样的开锋角度,同样的HRC值,就个人使用情况来看,不锈钢不如碳钢那么容易磨利,在强力使用时,不锈钢比碳钢更容易崩口,当然这只是我个人主观的考量而已。

一般不锈钢的可加工性差,包括冷和热加工,当然那主要是生产的事,我的大刀全是碳钢,因为我感觉碳钢综合性能好些,比如同等硬度条件下的弹性、韧性、抗崩裂什么的。我不玩古董,所以不喜欢锈呀花的感觉,但我觉得保养研磨得好的碳钢那种光泽很漂亮,冷森森的,而不是一种白光光的死鱼感觉。
    开心

碳钢与不锈钢哪个高端?根本就没有高端之说,所谓高端恐怕还是源于刀商和刀厂
    想搞懂这个问题辩证地看一下就很清楚了
    碳钢与不锈钢稍有差异的分子结构造成了刃口的不同表现
    如果从纯理论的角度理解绝我认为大多数的碳钢比绝大多数的不锈钢更适合做刀刃,使用碳钢怎么会成为历史或科技的倒退呢,非要这么说我只能怀疑他的实际金属材料知识了,碳钢和不锈钢都有高端和低端之分,同样都有应用角度不同之分,为不同应用采用合适材料是设计和制造的根本,怎么变成了一件错误的事情呢
    ABS本来就是锻造一派,就是为了展现一种刀具的人文,碳钢相对不锈钢容易锻造(当然高碳钢的锻造也很困难,但还是易于不锈钢),就使用简单工具而言,锻造不锈钢基本是不太可能的。ABS刀匠的作品为了强调使用性能多数采取了锻造而使晶粒更细微,纤维走向更合理,并且使刀面变化丰富,是实用价值和人文价值的载体。而且即使不认真保养碳钢在使用中也不会锈蚀殆尽的,只会表面不那么美观而已(当然审美是很个人的事,我就喜欢那一层记录岁月痕迹的黑斑)
    我猜测很多刀厂放弃使用碳钢原因不过两点:第一在刀具非必须品的今天,使用传统的碳钢缺少噱头或者说商机;第二就是利润了,使用不锈钢可以达到高产高利润,而碳钢的性能开发锻造是一个主流做法,不锈钢不用了至少刀厂不用,买来合适的板材,剩下就交给机床和一些熟练或不熟练的工人了,如果你是刀厂老板你会怎么做?

评分

ximcn + 1 精辟
    bruceyoung + 1 我很赞同

http://www.hseonly.cn/

ABS基本上只使用低端钢材,主要是这样的钢材易于加工.刀匠可以使用多种方法加工钢材.还有就是保持一个传统吧.
    高端的不锈钢或者粉末钢对于个人刀匠来讲,很难锻造.尤其是后者重复的锻造只会降低性能.

opinel不有吗?我的就是。尤其喜欢上面的氧化层,很有感觉。反正刀也是要保养的,没事拿出来玩的时候,随手在裤子或者找个布蹭一下就好了,也没什么要老打理的。
    唯一有点不满意opinel的就是,时间长了,或者受潮发涨完干了以后,刀变的很松。必须要关锁定。

开心

原帖由 AC米兰 于 2009-3-25 09:17 发表
    ABS基本上只使用低端钢材,主要是这样的钢材易于加工.刀匠可以使用多种方法加工钢材.还有就是保持一个传统吧.
    高端的不锈钢或者粉末钢对于个人刀匠来讲,很难锻造.尤其是后者重复的锻造只会降低性能.

AC米兰兄,我总是有一种概念不知道是否正确-------
    高端与低端是非常相对的概念,既有宏观大方向的,也有微观小范围的
    譬如说碳钢(纯粹的碳钢是不存在的,含有少量合金元素的我们姑且认为是碳素钢以区分我们平常广大意义上的不锈钢)至少分碳素结构钢,优质碳素钢,碳素工具钢,甚至还包括一下低合金的专门用途钢,最少恐怕也不下几十个钢种,普遍流行的刃材钢都会选择大于等于60%含碳量,缩小后的范围恐怕也有不下十种以上的不错钢种可选,而如果我们用个别比较优秀的例如1095之类的,做出了好刀,虽然我们不会认同1095是高端,但至少说明了他是适用和优秀的。虽然它与宏观大方向的高端碳素钢材有一定的差距,但在设定角度量才适用方面,称之为低端显然有点委屈它了

开心

对了,才想起来那位大侠给个大理石的图片看看吧,我不了解这个品牌
    我推荐一个牌子------小日本的肥厚守,质量真不错,就是一个字:糙。属于万能铅笔刀,青纸夹钢的,日用刚刚的,如果买的话我建议买大号的,实用性不错
    突然发现我怎么有点像托了

1095和0-1哪能找到啊?国内的是不是都是些相似的钢?

http://www.xwtool.net.cn/

碳钢的缺点一眼就看出来了,会锈
    碳钢的优点要猛操后才能看的出啦
    不锈钢正好相反

我有几只碳钢的小折刀,但是我非常不喜欢用她们来处理水果
    还是Victorinox王道啊

高端和低端靠价格来区分啊.
    至于1095性能也谈不上优秀,顶多也就是个够用吧.
    开心

碳钢的确是好打理,一磨就快。家里的一把老水果刀就是碳钢的,和现在的不锈钢比起来,太好磨了。

对于一个常用刀的人来说,折刀使用最多的情况是处理食物。对于含盐食物,碳钢使用过程中就会生锈,严重影响食物的外观及口味。而用于处理水果,即使当时不锈,水果上也会有很重的铁锈味,我很讨厌这种味道。
    同时,铁锈是破伤风杆菌及其他细菌寄生的好地方,被生锈的碳钢刀割伤的话,风险是不锈钢的几何倍数的!
    对于刀厂,生产碳钢刀更简单更容易,次品率低,成本低,如果有可能,刀厂老板才不会愿意生产不锈钢呢!
    正因为是日常使用的需求决定了碳钢在日常使用刀具范围内的淘汰。

易于加工,成本低,这是碳钢目前优胜于不锈钢的唯二优点(易磨锋利也属于易加工范畴)。已经有太多的例子及资料证明不锈钢及粉末钢在各项性能上的优势了。碳钢性能优势是在20年前说的,20年后的今天,纯从材料上来说,碳钢已无性能上任何优势!

较长刀通常用于重度工作,也较易损坏,对于防锈要求较低。碳钢性能已足够,而价格低廉,容易打磨修理,令人能放心使用。所以长直刀中使用碳钢较多。

在我心里,ABS就是群传统艺术家,他们只使用碳钢只是因为不锈钢和粉末钢没法锻打,而非碳钢性能优秀。以ABS的取向而非现代检测手段判断材料的优劣犹如问道于盲。

碳钢刀,在使用或者仅仅存放的情况下,自然就留下岁月的味道,已经开始怀旧的我,常迷醉于这岁月的感觉不能自拔。

对于实用派的我,所有使用的小型刀(25cm以下,无论直还是折),全是不锈钢。也有几支小型碳钢,喜欢它记载的时间流痕,把玩、保养及进行非必要的使用。25厘米以上直刀,全部是碳钢,且硬度都不超57,无它,只为便宜,只为不会大块崩毁,只为易磨。

我拥有,我了解,我使用。
    开心

碳钢的维护本来就是一种消遣。

补充一点,不锈钢的锈蚀通常是因为受强腐蚀剂作用或是存在巨大应力。这两种情况下,的确会造成“锈往里走”的假象。但在这种情况下,碳钢很可能连渣都不剩了。因此“碳钢是成片锈的,不锈钢锈是往里走的”这种说法很可笑,因为两者条件不同,根本没可比性。

原帖由 十步寒光 于 2009-3-24 15:22 发表
    我也是非常喜欢碳钢刀的,理由就是实用,锋利,够了.

我也这样认为,也许自己的眼光问题

看了板主的回帖,2个字:佩服