找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: bruceyoung

[量产刀] 你如何看待碳钢刀

前辈出山入手的第一把一定要亮一下哟
    开心

原帖由 ands99 于 2009-3-24 13:45 发表
    我个人喜欢碳钢的,在北方打理一般不是问题,另外挺喜欢一个人夜里静静打理刀刀的感觉。

有同感,赞一个,虽然家里人可能会不太理解。
    开心

我是一个资浅刀友,没用过碳钢的刀,就个人直觉而言,日常使用,就刃材性能而言,估计是区别不大,抛开铁绣味。

http://www.funsn.com.cn/

原帖由 harley 于 2009-3-25 10:15 发表
    1095和0-1哪能找到啊?国内的是不是都是些相似的钢?

rat3、5、7

我都买过1095的

碳5和0-1应该都不是纯碳钢,而是合金钢,看名刀杂志介绍像1095这种纯碳钢比起这些合金钢要软得多,保持性也不好。

http://www.365soso.cn/

经常打理一般是不会锈的

原帖由 folder 于 2009-3-24 19:41 发表
    粉末钢为啥都是不锈钢呢,粉末炭钢是不是多此一举。 Sticky: Stainless or Carbon? Toughness or strength? ( 1 2 3 4 5 6 7 ... Last Page)
    [url]http://www.britishblades.com/forums/forumdisplay.php?f=40[ ...

粉末钢都是不锈钢?
    3v就不是。

原帖由 wangqi8730 于 2009-3-25 08:56 发表
    我猜测很多刀厂放弃使用碳钢原因不过两点:第一在刀具非必须品的今天,使用传统的碳钢缺少噱头或者说商机;第二就是利润了,使用不锈钢可以达到高产高利润,而碳钢的性能开发锻造是一个主流做法,不锈钢不用了至少刀厂不用,买来合适的板材,剩下就交给机床和一些熟练或不熟练的工人了,如果你是刀厂老板你会怎么做?

有不同看法
    第一,在刀具非必需品的今天,使用传统的碳钢才是噱头,才是商机
    看看那些日本刀的玉钢、ABS的碳钢,那个不是噱头?

第二,碳钢的利润要比不锈钢高
    无论材料成本还是加工成本都是,而售价往往可以高于不锈钢
    实际上碳钢一样可以买来合适的板材,其他的交给机床
    只要是量产的刀都是这样做
    这点跟不锈钢是一样的,而且热处理相对容易

如果你说的两点成立,如果真是为了噱头或者利润,刀厂老板必然会用碳钢,那么不锈钢也不回如今天这样普遍了

实际上刀厂老板用不锈钢我觉得只有一个原因,迎合用户,主要是三种,第一是收藏刀具的,他们要求自己的刀子绝对不能失去光泽。这点论坛里的老贴说过了。
    第二种是使用刀具而无心保养的,这是现代用刀的主流。随着生活节奏的加快,除非对刀具有特别爱好,没有人会花时间一个人在夜里静静的给刀具打蜡上油。相比这样他会选择不生锈的产品。
    第三种是处理食物的,碳钢刀接触水果后会有气味,也对健康不利,所以一些国家规定厨刀只能用不锈钢制作。

评分

wangqi8730 + 1 不错,我的那段文字 .

http://www.cnsohot.com.cn/

碳钢成为噱头也是在不锈钢成为主流之后的事情,所谓物极必反。
    而不锈钢之所以能成为主流就是因为消费者懒了。

原帖由 wangqi8730 于 2009-3-25 15:05 发表
    完全不能理解,当当版主对碳钢刀具使用的感触。为什么我从没有因为我使用碳钢的小口袋刀切食物就会影响食物的外观及口味甚至吃到铁锈味很重的水果,有这样的情况出现只能说明我用了一把锈刀在干这些活,对于我来说这种现象是不存在的。如果发生了在使用过程中刀具就严重锈损情况的话,我只能认为我错误地使用或选择了刀具,而且我们家常用的厨刀就是碳钢的,如果象当当版主所言,那我都没法活了,呵呵
    而且以我肤浅的认识,在日本高端的厨刀是以碳钢为主的本烧级锻打刃物,那些通通不是把玩用的
    至于现代高端的不锈钢材和粉末钢材的卓越性能,我从来没否认过,但是我一直认为五十步笑百步而已(针对刀具行业)

我想是因为你没有注意
    以前我也喜欢碳钢的op,觉得不错,后来发现用碳钢op切水果,总是有气味,并且切开的苹果放在空气中更快变色
    切柑子更是变色的厉害,切之前刀子一点锈都没有,切开水果之后不到五分钟刀身就变成蓝色。。
    就又买了不锈钢的op,现在还是觉得不锈钢的更好。
    日本碳钢锻打厨刀是追求传统的做法,实际上看看藤次郎的网页就会发现,新型的高端厨刀都在使用粉末钢材料了。
    五十步笑百步也好啊,总是有点进步。
    原帖由 wangqi8730 于 2009-3-25 15:07 发表
    貌似现在碳钢实用刀具并没有被淘汰吧

如果实用刀具指的是厨刀的话,基本已经淘汰了,市场占有率低于15%就可以认为是面临淘汰了。。

评分

wangqi8730 + 1 认同市场占有率与淘 .

原帖由 当当当 于 2009-3-25 15:40 发表
    7寸刀的实验,杨兄离海很近,不妨一试。不过我的建议是回来后两把刀都不清洗,不保养,看看一周后一月后有什么不同。至于性能,杨兄不防看看court0兄最近做的3V钢刀砍钢管测试,我从没听说过碳钢有如此性能。顺便说一句,7寸及以上刀具,我只有一把119是不锈钢的(现在那把119已经不足7寸了),其他全是碳钢。原因前面说了,这个尺寸对防锈要求不是很高,性能方面碳钢的足够用,而价格和修复性远优于不锈钢及粉末钢。

3v也是碳钢吧

原帖由 tcbgs 于 2009-4-15 10:26 发表

3v也是碳钢吧

这个......不太好说,看怎么定义
    如果3V算碳钢的话,A2算什么呢?M2算什么呢?D2又算什么呢?
    如果按照铬含量低于12%的标准来定义非不锈钢,那是不是只要是非不锈钢就都算是碳钢呢?
    这恐怕是个很难定义,但又不得不弄清楚的问题。

http://www.gzc.net.cn/

原帖由 jasonp 于 2009-4-15 10:32 发表

这个......不太好说,看怎么定义
    如果3V算碳钢的话,A2算什么呢?M2算什么呢?D2又算什么呢?
    如果按照铬含量低于12%的标准来定义非不锈钢,那是不是只要是非不锈钢就都算是碳钢呢?
    这恐怕是个很难定义,但 ...

这个。。。正是我的疑惑
    不过我觉得。。。这里谈到的碳钢是一个相对不锈钢的概念
    如果说一定要在碳钢和不锈钢之间做出一个判断,那么A2M2D2应该都算碳钢。。
    纯属个人理解啊

原帖由 tcbgs 于 2009-4-15 10:43 发表

这个。。。正是我的疑惑
    不过我觉得。。。这里谈到的碳钢是一个相对不锈钢的概念
    如果说一定要在碳钢和不锈钢之间做出一个判断,那么A2M2D2应该都算碳钢。。
    纯属个人理解啊

但是3V的合金含量超过10%,D2更是光铬含量就11.5%,它们可以被算作碳钢么?
    BG42也是会锈的说......
    开心

原帖由 tcbgs 于 2009-4-15 10:15 发表

有不同看法
    第一,在刀具非必需品的今天,使用传统的碳钢才是噱头,才是商机
    看看那些日本刀的玉钢、ABS的碳钢,那个不是噱头?

第二,碳钢的利润要比不锈钢高
    无论材料成本还是加工成本都是,而售价往往 ...

写完关于噱头的文字时,我也意识到了碳钢也是噱头,谢谢
    慵懒

碳钢和不锈钢可以是同样钢材的两种不同称呼。
    开心

原帖由 tcbgs 于 2009-4-15 10:24 发表

我想是因为你没有注意
    以前我也喜欢碳钢的op,觉得不错,后来发现用碳钢op切水果,总是有气味,并且切开的苹果放在空气中更快变色
    切柑子更是变色的厉害,切之前刀子一点锈都没有,切开水果之后不到五分钟刀身 ...

我相信你的经验,同时也确信我的实际使用体会
    还是说回来,碳钢、不锈钢的选择是个人的喜好
    我偏爱碳钢,同时在自己的玩刀阶段,感觉碳钢更好玩一些而已
    至于切水果会有味道我一直都是承认的,但我不会用碳钢刀去切柠檬之类的高酸性水果的,在北方(我在郑州)常吃到的水果不多,我用到碳钢刀是没有影响到我或是我周围人的反感,所以它适用于我,同时我的刀不会让它锈的
    至于实用中,碳钢与高端的合金材料(包括我们大众意义的不锈钢)我也比较不出来差异,所以我有五十步笑百步之言
    关于厨刀我一直都比较喜欢,对于高端的日式厨刀,我比较坚持碳钢不简单是维持传统

原帖由 jasonp 于 2009-4-15 10:53 发表

但是3V的合金含量超过10%,D2更是光铬含量就11.5%,它们可以被算作碳钢么?
    BG42也是会锈的说......

至少。。。在碳钢不锈钢两者之间,他们更不算不锈钢吧?虽然合金是高了点。。

不锈钢的标准定义是:最小含铬量为10%的钢材。
    奋斗

还是喜欢高合金~选刀的时候我先看钢材,再看热处理,再看刀型,最后看做工~