找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 最接近零磨损的一体锁折刀——Chris Reeve Umnumzaan

经过长时间的挣扎,我终于入手U了。
作为锁定磨损强迫症和锈蚀强迫症的双重患者,U对我来说实在是再合适不过的EDC了。防锈不用多说,S30V是什么东西大家都知道,主要想说说锁定。
入手之前我一直以为U的止刀系统是推钮和手柄直接接触,胶圈起到缓冲作用,到手之后才发现我错了,我完全没有体会到CR这把刀锁定系统设计的精妙之处。
刚才急急忙忙拆了一次U,也没来得及照照片,暂且引用一下lsjalain大哥的两个帖子吧
http://www.knifriend.com/viewthread.php?tid=157387&fpage=1
http://www.knifriend.com/viewthread.php?tid=164689&fpage=1

U的锁定系统大致是这样工作的:

刀身与手柄的两个接触点,一边是胶圈与钛柄接触,是一个有弹性的接触点(我入手之前臆测可能会造成点头,事实上并不会,详见下文),另一边是陶瓷珠与刀身底部接触。当刀被打开的时候,陶瓷珠与刀身的接触位置取决于开刀的力量,开刀力量小、胶圈形变小,则锁定吃进位置浅,开刀力量大、胶圈形变大,则锁定吃进位置深。同时因为止刀部分是胶圈接触手柄,而刀身进入锁定位置是沿定位珠做连续弧线运动,所以U开刀几乎是无声的——这是让我觉得比锁定到位的“咔吧”声或者刀身撞击止刀柱或者手柄发出的清脆响声更令我感到满足的声音。至此,我觉得U的设计已经超过了SBZ,起码从锁定上讲。小胶圈同时起到了缓冲和消声的作用,让开刀的过程变得更令人享受。但很快我就意识到,缓冲与消声远不是胶圈的全部作用,甚至不是最重要的,胶圈最重要的作用是增强锁定的稳定性,极大地减小磨损,这是为什么呢?

首先说稳定。sebenza的锁定稳定来自精密的做工,几乎平直的刀身底部和锁头在使用中会因为锁片受到使用者有意识或下意识的挤压而咬合地更深,进入不可能解锁的状态,那U是如何做到稳定的呢?答案就在胶圈上。三种情况:

第一,日常使用中,假使刀身底部与陶瓷球接触的轨迹发生磨损,那么胶圈的存在可以延后点头现象的产生,因为胶圈会通过调整自身形变的大小来控制锁定的稳定性。
第二,切割较韧或较硬的物体,来自被切割无的反作用力会被施在刀身上,间接施到胶圈上,胶圈受到挤压会缩,给陶瓷珠与刀身的接触点产生空间,从而使得锁定吃的更深,让锁定机制更安全更稳定。
第三,在使用时手握握柄挤压锁片,陶瓷珠会沿着倾斜的刀身底部向深处吃进,这无疑会让锁定更稳定,但是会产生一个严重的问题,就是硬度高过刀身很多的陶瓷球会严重磨损刀身,降低锁定寿命。值得庆幸的是我们有一个小胶圈。摩擦或者磨损是需要一个垂直于磨损面的力的,如果这个力可以被卸掉或者转化成其他形式的能量储存起来,磨损就会降低,而U的胶圈正是起到了这样的作用。手挤压锁片形成的一个垂直于刀身底部的分力的与刀身方向相同的分力被杨氏系数很小的弹性很强的胶圈吸收转化成了弹性势能,这在很大程度上降低了刀身的磨损,因为压力小了。

现在我们已经从稳定联系到减小磨损了,再说说U锁定的磨损机制

衬锁或者一体锁的磨损,一般是由刀身与锁头的过度咬合造成的,而这种过度咬合的状态是自然状态,除非刻意避免(很辛苦很辛苦,每次开折刀都要抵住锁片先,把刀身放到位,然后轻轻松开锁片),否则就一定会有磨损出现。与其他的衬锁或者一体锁折刀很不同,U的磨损有两个特点,第一个是一般的折刀都是锁头磨损,而U是刀身磨损, 第二个是U的磨损因为压力被以弹性势能的形式储存到了胶圈中,所以可造成的磨损变小了,即使锁定的位置吃的很深,也不会对刀身造成太大磨损,因为形变不在刀身里,而在胶圈里。如果是一般的折刀,锁定吃的深只可能有几种情况,刀身受挤压变形、止刀柱受挤压变形或锁片受挤压变形,或者上述三种情况中任意几种的组合。这些情况都是我不愿意看到的,因为它们中有些会是永久形变,其他的因为材料本身刚性很强所以会在机械部件中间产生较大的压力,自然也有很大的摩擦力。

乱七八糟说了这么一大堆,希望读到此处的刀友能明白我在说什么。

最后致坛子里有U的刀友们,有兴趣的话可以尝试一下,在用正常力量开刀之后挤压胶圈,看看锁定位置会有什么变化,然后尝试解锁,看看手感有没有不同。

实在不忍心不让主角出镜,上张图。

还不到一个月。真新

原帖由 albertnaoko 于 2009-4-10 12:49 发表
还不到一个月。真新

嗯,出厂到到手一共21天

懂了
和日本车一样
吸能
    开心

LZ用力敲过刀背吗?
    以CR的精度锁定本来是一个面的,现在搞个珠成了点锁定,还真不知是好是坏?
    要避免锁片磨损的方法很多,一体锁这么厚完全可以把头部掏空,在内嵌入特殊材料,嵌入钨钢都可以。
    或者做个凹凸口把二种材料对接。
    不过用圆珠锁定,解锁时手感会很好,这正也是担心的事,期待日后报告!

原帖由 gu 于 2009-4-10 13:10 发表
    LZ用力敲过刀背吗?
    以CR的精度锁定本来是一个面的,现在搞个珠成了点锁定,还真不知是好是坏?
    要避免锁片磨损的方法很多,一体锁这么厚完全可以把头部掏空,在内嵌入特殊材料,嵌入钨钢都可以。
    或者做个凹凸口把二种材料对接。
    不过用圆珠锁定,解锁时手感会很好,这正也是担心的事,期待日后报告!

我不会去用力敲U的刀背,因为觉得敲刀背没什么意思,也舍不得敲。
    点锁定不一定比面锁定不稳定,关键在于这个点锁定锁头上接触点受力的角度,U的几乎是竖直的,与锁片平行,很稳定,因为U刀身底部的补偿面斜度并不大。
    说的很容易,但是我认为目前没有任何一家厂子做出了比U更好的减小磨损的衬锁设计。
    我可以理解圆珠锁定可能会造成的心理障碍,但我也觉得以U的结构设计,没什么好担心的。
    奋斗

大J,一句话,我买不买这把刀?

原帖由 饭太热 于 2009-4-10 13:39 发表
    大J,一句话,我买不买这把刀?

我过几天就回国了,争取带回去给饭饭体验一下再考虑要不要买。

饭饭,买吧,不会后悔的。他很挑的,今天给我打了n通电话,兴奋得声音都是颤抖的。
    我还没看到这把刀,但是我知道这把刀一定是好到了不行才能把他乐成这样
    奋斗

原帖由 jasonp 于 2009-4-10 13:41 发表

我过几天就回国了,争取带回去给饭饭体验一下再考虑要不要买。

那行,这回阎王拉我走我都不走, 就等你了!来了请你吃饭.

原帖由 albertnaoko 于 2009-4-10 13:42 发表
    饭饭,买吧,不会后悔的。他很挑的,今天给我打了n通电话,兴奋得声音都是颤抖的。
    我还没看到这把刀,但是我知道这把刀一定是好到了不行才能把他乐成这样

说实话,刚有这把刀,我就被这刀的质感吸引了,岁不说外观很多朋友接受不了,但就质感,还有尝试后肯定不会失望且上瘾的预感...
    很多创新的食品,刚吃一口,觉得味道太怪异了,但回味后,能接受后,,又感觉这种味道是非常不错的.而且可能会喜欢上,.大概就这意思了..

对了.你回不回?今天周5了,明天可周末了哦~~

http://www.hotmir.cn/

是不是这就意味着
    这刀要想坏只能等胶圈老化丧失弹性的时候了

原帖由 albertnaoko 于 2009-4-10 13:42 发表
    他很挑的,今天给我打了n通电话,兴奋得声音都是颤抖的。

揭我老底,你完了。
    这把刀造型比SBZ稍显张扬,但是我觉得功能设计上比SBZ稳
    原帖由 饭太热 于 2009-4-10 13:42 发表
    那行,这回阎王拉我走我都不走, 就等你了!来了请你吃饭.

真好,回国就有饭局!我想吃炒肝儿都快想哭了,就靠你了。
    原帖由 leisilin1986 于 2009-4-10 13:44 发表
    是不是这就意味着
    这刀要想坏只能等胶圈老化丧失弹性的时候了

那时候换一对儿胶圈就行了。

楼主分析得有道理,但是是理论上。
    从 lsjalain 兄的图中可以看出,其实刀片根部与珠子接触部位还是有磨损的。根据原帖中上下图的关系,我认为刀片根部是已经被清洁过的,这个印记不是润滑油,而是局部形变。

原帖由 左手慈悲 于 2009-4-10 13:51 发表
    楼主分析得有道理,但是是理论上。
    从 lsjalain 兄的图中可以看出,其实刀片根部与珠子接触部位还是有磨损的。根据原帖中上下图的关系,我认为刀片根部是已经被清洁过的,这个印记不是润滑油,而是局部形 ...

零磨损是不可能做到的,即使U的设计再怎么合理也必然会有磨损存在,因为毕竟是陶瓷和刀身接触,并且有压力的作用。但是U的设计无疑降低了这种磨损。
    上图中的反光角度不同的区域确实是磨损,我的U也有,但是实际的形变没有看起来的大,与其说是局部形变,不如说是这个轨迹被陶瓷抛光了。用指甲一摸便知。

看 lsjalain 兄的图,这把U还非常新,刀柄边角没被EDC磨亮,刀片上没有切东西造成的明显划痕,应该是没有怎么用过。仅仅是这样,就在刀片根部留下印记,磨损的速度令人堪忧。起码我以前用小沙的时候,整刀用旧了,拆开看时,锁定接触的部位依然没有肉眼可见的磨损。

原帖由 左手慈悲 于 2009-4-10 14:03 发表
    看 lsjalain 兄的图,这把U还非常新,刀柄边角没被EDC磨亮,刀片上没有切东西造成的明显划痕,应该是没有怎么用过。仅仅是这样,就在刀片根部留下印记,磨损的速度令人堪忧。起码我以前用小沙的时候,整刀用旧了, ...

这个还希望lsjalain兄能出来解个惑。
    开心

http://www.delori.net.cn/

学习中
    开心

http://www.sisong.net.cn/

我并不认为U的大锁定珠是个好主意。实际上整个锁定结构复杂化了,这个巨大的陶瓷珠是如何嵌入并固定的呢?也引用一下lsjalain兄弟的帖子http://www.knifriend.com/viewthread.php?tid=164689&fpage=1,从图片上看是三个凹点敲击出的小钛头固定,其可靠和稳固性?陶瓷住硬度比钛大得多,时间长了,陶瓷珠会不会有框量?另外左手慈悲 兄的担忧也不无道理。
    这么看来,大沙的结构还是经典的简单可靠!
    当然我还是很喜欢U的大轴拴帽,很结实啊!还有U的轴垫片,很好!破玻璃锥的设计也很巧妙!
    以上是我看了各位的帖子以后的想法,本人连实物都没见过,纯属纸上谈兵。有不对之处还望各位指正。

开心

如果在大沙的停止轴上套上胶圈是个好主意吗?大U和大沙相比,尺寸大了些,也厚了些,不知开刃角度有变化否?如果大U的开锋角度不像大沙那么锋利,估计保持度会有提高吧。
    本人最近也在考虑进一把CR的折刀,是经典大沙还是大U,望各位大侠给各主意。谢了!

开心

http://www.17808.cn/

首先要恭喜Jansonp兄弟,入手一把好刀。至少我很喜欢。
    早上起来看到好贴,是件赏心悦目的事情,自己没有机械等方面的专业知识,所以很想听高手们分析一下这把刀,这个帖子也等了很久了。为了配合一下,立刻拿相机去拍了两张照片。
    先要说,我手中这把自从到手以后一直随身,每天开合不说几百次也有几十次。不完全在用,就是好玩。当然,自从这把刀到手以后,使用次数还是不少,切肉做菜或者野营烧烤,都用到它,不过基本都是在切菜切肉,削木头削纸,铁,我基本上是不会去碰的。
    回到锁定,我觉得应该是磨损,说“抛光”也可以,因为实在是很轻微,但是毕竟也是磨损。不过我不太懂的就是,这把刀到手的时候磨损程度就是这样,(到手的时候是新刀),到现在似乎没有什么肉眼可以发觉的变化。锁定牢固程度是我手中的折刀中最好的。相比较ZT的0301,我以前的帖子里说过,关刀以后ZT在用力握的时候会有轻微晃动,因为止刀柱压在锁片上,而锁片有弹性。而蝴蝶的轴锁,如果主轴螺丝调整不好,在开刀以后大力扳动刀片时,会有摇头。而这把U,无论在开或合的状态,都是最稳固的。但是,由于是一体锁,开刀关刀没有轴锁迅速。
    另外,我喜欢量产刀的原因,最大的一点就是用得磨损严重或者坏了,能方便的再买一把。更何况,CR已经达到了某些手工刀都无法企及的精度和工艺。
    上新图,看看用了几个月下来的U的锁定磨损。

评分

jasonp + 1 多谢Isjalain兄!和 .