找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jasonp

[量产刀] 最接近零磨损的一体锁折刀——Chris Reeve Umnumzaan

开心

原帖由 饭太热 于 2009-4-10 13:39 发表
    大J,一句话,我买不买这把刀?

饭老弟,买吧。

设计良好的机械配合,磨合以后的磨损速率是非常低的。
    开心

现在我倒觉得是钛一体锁本身材质的“黏性”造就的锁定神话

其实一般来讲线锁没有想象中那么容易磨损的,不幸的是,我同样也患上了锁定磨损强迫症,每次都压着线锁开刀……   
    另外,如果SEBENZA真的像很多人所说,是刀片先于锁片磨损,那我觉得基本上已经是线锁刀耐磨的极限了。U这个橡胶圈真的能带来这么大的作用么?毕竟线锁刀的磨损主要来自于开刀的一瞬,锁片的弹力始终需要相同大小的摩擦力来进行平衡,就算胶圈可以缓冲,但这个力的平衡始终无法改变的。厄…… 我持保留态度,等待时间证明U的好坏吧,希望最后U定性的时候,我能买得起
    开心

http://www.zdxz.com.cn/

看了大家的回复对这把刀有了感性上的认识。

嗯,如果买来的时候刀片根部就是这个样子(有印),并且用了一个月都依然保持原状,那这种结构还是可以的,损耗没有想象那么严重。不过这还不足以打消我的疑虑,等各位的 U 都再用一段时间看看。

的确够新的,但是CR新款实在不喜欢!!!

http://www.cstarlight.cn/

原帖由 lsjalain 于 2009-4-10 16:01 发表
    首先要恭喜Jansonp兄弟,入手一把好刀。至少我很喜欢。
    早上起来看到好贴,是件赏心悦目的事情,自己没有机械等方面的专业知识,所以很想听高手们分析一下这把刀,这个帖子也等了很久了。为了配合一下,立刻拿相机去拍了两张照片。
    先要说,我手中这把自从到手以后一直随身,每天开合不说几百次也有几十次。不完全在用,就是好玩。当然,自从这把刀到手以后,使用次数还是不少,切肉做菜或者野营烧烤,都用到它,不过基本都是在切菜切肉,削木头削纸,铁,我基本上是不会去碰的。
    回到锁定,我觉得应该是磨损,说“抛光”也可以,因为实在是很轻微,但是毕竟也是磨损。不过我不太懂的就是,这把刀到手的时候磨损程度就是这样,(到手的时候是新刀),到现在似乎没有什么肉眼可以发觉的变化。锁定牢固程度是我手中的折刀中最好的。相比较ZT的0301,我以前的帖子里说过,关刀以后ZT在用力握的时候会有轻微晃动,因为止刀柱压在锁片上,而锁片有弹性。而蝴蝶的轴锁,如果主轴螺丝调整不好,在开刀以后大力扳动刀片时,会有摇头。而这把U,无论在开或合的状态,都是最稳固的。但是,由于是一体锁,开刀关刀没有轴锁迅速。
    另外,我喜欢量产刀的原因,最大的一点就是用得磨损严重或者坏了,能方便的再买一把。更何况,CR已经达到了某些手工刀都无法企及的精度和工艺。
    上新图,看看用了几个月下来的U的锁定磨损。

多谢lsjalain兄解惑!您说的情况和我预想的基本一致。您说的来的时候就有的磨损是CR预设的,为的是让开刀的时候能让锁定正常吃进,这个预设的磨损面不同的U之间好像是不同的,比如我的比您的要细不少,是一条亮轨(这样理论上讲您的锁定会比我的磨损的更慢,因为接触面积大)。但是在开始使用之后实际的磨损量是很小的,主要靠胶圈调整弹力大小。

U关刀之后不能晃动我觉得有两个原因,一个是因为两边的垫片够大,稳定了刀身,另一个是因为两边的垫片很薄,所以可活动的空间几乎为0。我觉得U的功能真的可以用一个“稳”字总结,每个部件的设计都很科学,很考究。U的主轴完全不用拧死,只要轻轻拧上刀身就不点不摇,而且开刀极为顺滑,如果拧死了开刀就涩了(如果我没记错的话,好像有同学说过大沙的主轴螺丝是可以拧到底还保持开刀顺滑的)。

相信lsjalain兄也很享受U开刀的声音吧,比其他折刀安静低调,无声胜有声的感觉。

我昨天已经发信给CR,问两个问题
    1. 刀身和陶瓷珠是如何磨损的?(磨损速度,补偿模式)
    2. 胶圈的型号

原帖由 zzkkrr 于 2009-4-10 17:40 发表
    其实一般来讲线锁没有想象中那么容易磨损的,不幸的是,我同样也患上了锁定磨损强迫症,每次都压着线锁开刀……   
    另外,如果SEBENZA真的像很多人所说,是刀片先于锁片磨损,那我觉得基本上已经是线锁刀耐磨的极限了。U这个橡胶圈真的能带来这么大的作用么?毕竟线锁刀的磨损主要来自于开刀的一瞬,锁片的弹力始终需要相同大小的摩擦力来进行平衡,就算胶圈可以缓冲,但这个力的平衡始终无法改变的。厄…… 我持保留态度,等待时间证明U的好坏吧,希望最后U定性的时候,我能买得起

线锁磨损只有一小部分来自开刀的瞬间,更多的是来自使用导致的锁定位置吃进和锁定接触位置局部形变+解锁的瞬间。
    我只上手过一把sebenza,但是我的感觉是sebenza的锁定磨损还是钛的磨损。力始终是平衡的,但是因为有很软的胶圈在,所以如果把锁定机制看为一个整体的话,这个整体需要承受的内应力小了。

原帖由 fseal 于 2009-4-10 15:45 发表
    这个巨大的陶瓷珠是如何嵌入并固定的呢?……从图片上看是三个凹点敲击出的小钛头固定,其可靠和稳固性?[/u ...

不是!

实际上更复杂,更精密(我还没有完全搞清楚它的制作方式,但肯定不是您说的这种)。克里斯疯了,他用太复杂的方法来做一个太简单的折刀。不过对了,他一向用复杂的方法做简单的东西。

评分

jasonp + 1 点睛的评论

开心

原帖由 jasonp 于 2009-4-10 20:06 发表

多谢lsjalain兄解惑!您说的情况和我预想的基本一致。您说的来的时候就有的磨损是CR预设的,为的是让开刀的时候能让锁定正常吃进,这个预设的磨损面不同的U之间好像是不同的,比如我的比您的要细不少,是一条亮 ...

回Jasonp兄弟:我感觉到U关刀以后不动,主要是受力点在止刀柱和手柄上非锁片的那一边的精密接触上,可以看见手柄那一片上特意做了一个小的突起,顺着止刀柱的弧度扣住了止刀柱,细看能见到磨损痕迹。这个地方直接接触止刀柱的钢部分,不和橡胶圈接触,所以稳定性非常好。如图。
    U取消了轴套,不知道是不是好,我没用过大沙,不清楚具体情况,不过想象中这个轴套的设计似乎不错,不过是不是对加工精度要求更高了?U的确如您所说,主轴不需要太紧,否则会涩。主轴在很松的情况下,开刀以后依然不点不摇,非常稳固,我就是担心如果不上紧到一定程度,会不会越来越松?是否应该上点螺丝胶?(完了,最近怎么迷上螺丝胶了?)
    另外,对您问CR的两个问题也非常感兴趣,希望能看到答案。

开心

大J,问一下,既然塞班沙的名字源于劳作。那么在非洲话里,这个刀的名字本意是什么?

原帖由 lsjalain 于 2009-4-10 20:32 发表
    回Jasonp兄弟:我感觉到U关刀以后不动,主要是受力点在止刀柱和手柄上非锁片的那一边的精密接触上,可以看见手柄那一片上特意做了一个小的突起,顺着止刀柱的弧度扣住了止刀柱,细看能见到磨损痕迹。这个地方直接接触止刀柱的钢部分,不和橡胶圈接触,所以稳定性非常好。如图。
    U取消了轴套,不知道是不是好,我没用过大沙,不清楚具体情况,不过想象中这个轴套的设计似乎不错,不过是不是对加工精度要求更高了?U的确如您所说,主轴不需要太紧,否则会涩。主轴在很松的情况下,开刀以后依然不点不摇,非常稳固,我就是担心如果不上紧到一定程度,会不会越来越松?是否应该上点螺丝胶?(完了,最近怎么迷上螺丝胶了?)
    另外,对您问CR的两个问题也非常感兴趣,希望能看到答案。

确实,虽然两边都有接触,但是锁定面是胶圈接触手柄,非锁定面是推钮的钢直接接触手柄。
    我觉得当结构设计和加工精度致使U不再需要轴套的时候,有没有就没什么所谓了,多个轴套反而让刀更复杂。同时我同意Eric兄所言CR喜欢用复杂的工艺做简单的东西,不管是一体刀、沙还是U,都是用极度复杂的加工工艺刻意制造出简洁的艺术效果。
    我的U到手的时候主轴螺丝里是有螺丝胶的,所以我觉得如果lsjalain兄觉得有需要,完全可以点胶。
    原帖由 喁喁收集 于 2009-4-10 20:59 发表
    大J,问一下,既然塞班沙的名字源于劳作。那么在非洲话里,这个刀的名字本意是什么?

老板,首领,领袖,酋长,一家之主,随便怎么叫。反正是地位高的有权势的人。

U之所以开刀之后几乎没有晃动,除了J兄说的原因之外,我猜想也和这个推刀扭做为止刀轴有关。止刀的两个接触点之间的距离肯定是大于刀身的厚度的。而一般止刀轴的结构刀片打开后和止刀轴的接触就只有刀片厚度的那一小段,如果夹得不够紧,就容易左右摇晃。而推刀扭做为止刀轴的结构,两个着力点离得相对比较远,也就相应的更加稳固一点。
    如果这把刀真能够如此小的磨损,那么他将成为我的终极目标,哎…… 无法克服的锁定磨损强迫症……

评分

jasonp + 1 有道理

原帖由 zzkkrr 于 2009-4-10 23:35 发表
    U之所以开刀之后几乎没有晃动,除了J兄说的原因之外,我猜想也和这个推刀扭做为止刀轴有关。止刀的两个接触点之间的距离肯定是大于刀身的厚度的。而一般止刀轴的结构刀片打开后和止刀轴的接触就只有刀片厚度的那一 ...

深有同感,由间距大的两个点来固定确实应该比单一的点要稳定些

可以肯定的是相对传统的小定位珠而言
    这么大的定位珠一定可以减缓在开关刀时,对刀片侧面的磨损
    不会像老式结构那样,容易出现定位珠被磨平,或者刀身被磨出圆形轨迹而闭合锁定不牢
    闭合状态下的安全性应该是有所提升

但锁定能否更耐磨,我个人比较怀疑,点接触毕竟是比面接触磨损速度快很多的
    如果没有那个橡皮圈的话,必然是点接触更容易磨损啊
    有了橡皮圈之后怎样,我很难判断,只能拭目以待了

对了那是陶瓷珠吗?图片上看像是金属珠,硬质合金之类的东西。
    从图上看,由三点施压,将珠子固定在钛柄内,不知道是否牢固
    毕竟这个珠子要当做锁定系统的,它会受到一个斜上方来的力
    仅靠三个点造成的变形是否足够牢固呢?

还有那个橡胶圈的寿命怎么样呢?
    在超过橡胶圈的弹性极限后,橡胶圈会不会被压断呢?
    如果不会,说明橡胶圈在缓冲到一定程度后已经不再起作用了
    那个时侯就是钢制止刀柱和钛柄的直接接触,橡胶圈所能缓冲的能量毕竟是有限的

http://www.jianshen360.cn/

原帖由 ericf 于 2009-4-10 20:28 发表

不是!

实际上更复杂,更精密(我还没有完全搞清楚它的制作方式,但肯定不是您说的这种)。克里斯疯了,他用太复杂的方法来做一个太简单的折刀。不过对了,他一向用复杂的方法做简单的东西。

不是通过三点产生的变形来固定吗?
    那么是什么呢?

原帖由 tcbgs 于 2009-4-11 00:20 发表
    但锁定能否更耐磨,我个人比较怀疑,点接触毕竟是比面接触磨损速度快很多的
    如果没有那个橡皮圈的话,必然是点接触更容易磨损啊
    有了橡皮圈之后怎样,我很难判断,只能拭目以待了

看起来很像点接触吧,其实不是的,是弧面接触,因为CR在U出厂的时候设计的预置磨损让陶瓷珠和刀身底部的接触是一个弧面

原帖由 tcbgs 于 2009-4-11 00:20 发表
    对了那是陶瓷珠吗?图片上看像是金属珠,硬质合金之类的东西。
    从图上看,由三点施压,将珠子固定在钛柄内,不知道是否牢固
    毕竟这个珠子要当做锁定系统的,它会受到一个斜上方来的力
    仅靠三个点造成的变形是否足够牢固呢?

确实是陶瓷珠,CR说的。
    我之前也对陶瓷珠三点固定的稳定性有怀疑,但是入手之后就觉得这种顾虑有点多余了。因为陶瓷珠嵌入的位置非常深,非常非常深,暴露在外面的部分很小。

原帖由 tcbgs 于 2009-4-11 00:22 发表
    还有那个橡胶圈的寿命怎么样呢?
    在超过橡胶圈的弹性极限后,橡胶圈会不会被压断呢?
    如果不会,说明橡胶圈在缓冲到一定程度后已经不再起作用了
    那个时侯就是钢制止刀柱和钛柄的直接接触,橡胶圈所能缓冲的能量 ...

橡胶垫圈所能承受的形变很大,单向受挤压的可承受形变超过70%,而不管是开刀过程还是使用过程中都很难达到胶圈的极限。
    确实胶圈的缓冲作用是有极限的,但是想达到这个极限不容易