找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jasonp

[量产刀] 最接近零磨损的一体锁折刀——Chris Reeve Umnumzaan

奋斗

http://www.klmding.cn/

开刀轴作为停止柱配合胶圈弹性补偿,是很好的设计。
    很大程度上减弱  并补偿了 线锁锁定面的磨损。

但线锁锁定面 由面接触 线接触 改为点接触的设计我不认可。
    大沙的 锁定 为面接触,优于一般线锁折刀的线接触,磨损小
    现在  竟然改成点接触了   意欲何为?
    锁定面点接触   解锁的时候手感会很好,锁定声音更小,
    但 磨损加剧不容忽视。此设计的优劣   仍有待检验。

另  双效定位珠 对锁定支持的有效性  锁定的稳固程度 无须怀疑。
    只要  受力方向设计的没问题,锁定强度还是有保障的。

但是, 如图,解锁的时候 小球的受力方向是  正对那5个冲点的。
    用的久了 会不会掉下来啊  ...  过程 大约是 小球变松 .转动 . 磨损 .脱落 ....
    或者 直接脱落 ...      

胶圈的 磨损,挤压变形,破裂,也要考虑。一体锁的结构简单
    这是优势,无故的 给小刀上增加一件消耗品,总是不和我心意。

我没大沙    挺贵    舍不得买 .. 只玩过 GOGOGO 同学的。
    手感   不是怎么好。(或者是我的手长得有问题.大家不要骂我)
      但大沙的锁定结构 很经典,不要再做无谓的改动。
    也许 只重新设计刀柄形状  是更好的选择。
    开心

原帖由 jasonp 于 2009-4-14 04:13 发表
    为什么要在锁片和手柄中间设计一个定位珠呢?
    不知道有没有人和我一样觉得很好奇。
    起初我觉得是为了让刀子在闭合的时候不会因为使用者用力握住手柄(把U当作钝器或者要击打玻璃)而对锁片造成挤压,但是后来发 ...

多谢兄弟的留言和解惑。这样深入浅出的分心对我这样的外行很合适。
    其实我觉得这颗定位珠的设计思想还是很周全、很值得称道的,如果能有,应该还是很不错的想法,不过对于量产来说,可能加工的难度太大了。

现在就等小U了

http://www.potop.net.cn/

学习了。比较专业的讨论。

说真的,CR应该在盒子多放几对胶圈的,不然以后需要更换的时候还得漂洋过海寄过来,收不收邮费还不清楚~
    偶还担心一问题,如果把胶圈拿掉,此刀会点头不?
    相比之下,sebenza系列,只要爱护有佳,用一辈子也不用更换部件的~

一把刀研究到这种境界,我真佩服

http://www.hotmir.cn/

说真的,CR应该在盒子多放几对胶圈的,不然以后需要更换的时候还得漂洋过海寄过来,收不收邮费还不清楚~
    偶还担心一问题,如果把胶圈拿掉,此刀会点头不?
    相比之下,sebenza系列,只要爱护有佳,用一辈子也不用更 ...
    haihaoxiao 发表于 2009-12-29 19:31

胶圈拿掉不会点头,一样用。

LZ强调的磨损,恰恰就是这把刀的软肋。。。

这么花俏的设计,脆弱的胶圈儿。。。

要拼磨损就轴锁,其他都悲剧。。。。

要拼结构简单就沙本。。。

要拼性价比就。。。谁呢?小瑞 BUCK 蜘蛛?这个还真说不好了 呵呵。。

LZ强调的磨损,恰恰就是这把刀的软肋。。。

这么花俏的设计,脆弱的胶圈儿。。。

要拼磨损就轴锁,其他都悲剧。。。。

要拼结构简单就沙本。。。

要拼性价比就。。。谁呢?小瑞 BUCK 蜘蛛?这个还真说不 ...
    gouweiba_ 发表于 2009-12-30 12:34

我想听您讲讲为什么磨损是这把刀的软肋。

一路看下来,我觉得这是一把适合温和派用一辈子的刀,需要做的只是要多准备几付橡胶套而已。用U只要考虑刀片磨损就OK了,这点很接近直刀,对了,也许还要多准备一个刀片。谢谢J版和楼上所有新老刀友的回帖。刀片用废了怎么办?可以找CR购买刀片吗?新的烦恼出现了。
    郁闷

http://www.klmding.cn/

真长学问 对喜欢的大U又多了点认识
    无聊

实用派飘过.......

谢谢楼主。

但是现在此刀的用户太少,这类陶瓷珠充当锁定面的先例更少。到底在苛刻条件下解锁的可能性到底有多大?是否有过类似情况的出现? 还需要时间来解答。
    奋斗

看过那个老外的测试后,似乎要重新思考这种设计了。

看过那个老外的测试后,似乎要重新思考这种设计了。
    peachzan 发表于 2010-2-15 20:51

在得到更多相似的用户反馈之前,我不会把那个老外的测试当真

http://www.knives.pl/www/artykul ... ndusz_testerow.html  说的是这个吧? 看倒数第二段视频,太容易解锁了。且用的力量也不大。

请问楼主,做过类似反向敲击的实验么?实际情况如何?
    开心

有拆开的胶圈看么?在哪里?

经过长时间的挣扎,我终于入手U了。
    第二个是U的磨损因为压力被以弹性势能的形式储存到了胶圈中,所以可造成的磨损变小了,即使锁定的位置吃的很深,也不会对刀身造成太大磨损,因为形变不在刀身里,而在胶圈里。如果是一般的折刀,锁定吃的深只可能有几种情况,刀身受挤压变形、止刀柱受挤压变形或锁片受挤压变形,或者上述三种情况中任意几种的组合...
    jasonp 发表于 2009-4-10 12:40

拿到UMN后,实际感到胶圈的作用并不是那么大,尤其是并没有缓冲刀片在实用过程中锁定的磨损。

胶圈的最大作用,我认为是减少正常(温和)开刀过程中锁定到位的撞击和减小噪声。止刀柱上安放胶圈的地方,下面是有一圈凹槽的,用于定位和安放胶圈,正是由于凹槽的存在,并且胶圈的弹性很好,所以胶圈在收到足够压力的情况下,会完全压缩进凹槽,也就是说刀柄和止刀柱还是直接接触了。

这个压力其实不需要多大,稍微快速些开刀(就会有撞击声)和开刀后刀在一般实用时,胶圈实际上就已经完全溃缩进凹陷了,所以我认为胶圈的作用其实比较有限。如果,胶圈下方没有空间,也就是没有凹槽,那么收到压力时,毕竟厚度不可能完全收缩为0,那么确实会起到缓冲锁定磨损的作用。当然,要是这样别的问题该来了。个人看法,欢迎指正。
    开心

http://www.delori.net.cn/

就怕陶瓷珠打滑。

有没有哪位高人可以评析一下这个巨大的定位珠是如何固定住的?从细节图上看钛合金的基板上似乎是压了几个小坑,造形变的传递来夹住这个巨型定位珠的。当然这只是我对表面形状的猜测,我更想知道有类似工艺的先例吗?另外这种固定方式在几年甚至十几年的使用中能保持稳固么?虽然检验这一点最好的办法当然是时间,但仍希望有高手能来讨论一下~