找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jasonp

[量产刀] 浅谈刀具品牌的生存之道(仓促完成,虎头蛇尾)

原帖由 饭太热 于 2009-4-12 23:42 发表
所以说,蝴蝶应该是个不断推出新产品,而且产品之间的外观区别很大,给人的感觉就是永远不缺新玩意玩

但是蝴蝶的产品也有自己相对固定的气质,我觉得是中庸。
蝴蝶虽然采用很多刀匠的不同设计,但是设计大多中规中矩,鲜有让人一眼看过去就觉得极端的设计,除了几把超过4寸的大折刀,尤其是Skirmish。在推陈出新方面我觉得蝴蝶和蜘蛛有相似之处,不同的是蝴蝶的产品线拉的要比蜘蛛长,所以相应的生产成本也会高,万一经济不好是要吃亏的。不过扩大产品种类本身也可以起到平衡生产盈亏,降低风险的作用。只不过这样就必然会有拖后腿的产品。
    开心

很多感性的东西被LZ很理性的总结出来,还是很好的。

我往往是从产品,或产品线看一个厂家的气质~很少过问老板、公司的事情,当然这样可能脱离了知人论世的前提,不过这样的反向总结结论还是一样的。

说到蜘蛛,这个品牌,我以前在另一个回帖中说过。好像也是LZ的帖子。

"取众家之所长吗~创意无限~很多东西是一个人无法超脱的/。

很多发展的束缚 都是自己给自己带的镣铐。经典是对经典的背叛吗~没有创新吃剩饭可是要恶性循环的。

一个厂家切乎实际的去创新,一年能推出这么多新颖的产品,说明人家是积极进取的。

再则,蜘蛛的刀子,刀柄很符合人类工效学,刀片线条实用且流丽。没有走出刀为之刀的任何范畴,不为花哨哗众取宠,还是很难的。

还有,只要你是一位实用派,懂得去使用,其实一些别人不太注意的细节,体现的都很完美。"

BUCK等就等LZ的总结了。

郁闷

这种贴一定要顶,期待下文

实在忍不住不上图了,刚刚又看到了洋葱多年前的一把杰作
    这把刀当年的成交价在5000美元以上,Onion的设计和手工加上CJ Cai的雕刻

奋斗

说实话,蜘蛛刀,只有2把是我目前最喜欢的,
    一把,蜻蜓礼盒的,但没得卖了
    一把,C41的V-G10版,,,

http://www.zdxz.com.cn/

好文!

的确是难得一见的好文~!

非常喜欢jasonp 兄的文字,不光是介绍+翻译,还有很多自己的理解,非常难得~~

前两段,已经看了半个小时,期待彭兄 对 安大略、ST和CR的介绍。 尤其是ST的介绍,ST在国内,可以说由风口浪尖一下到深渊的一个牌子,Harries很想知道 ST 在国外的真实评价。

MOD 的介绍,在被黑鹰收购之前的产品,老贴介绍很多,现在MOD,个人感觉不介绍也罢了。

MT 和 Buck,如果彭兄 了解的话,非常希望能够评论评论~~~~尽管不在您的介绍之列~~

原帖由 harries 于 2009-4-13 01:15 发表
    MT 和 Buck,如果彭兄 了解的话,非常希望能够评论评论~~~~尽管不在您的介绍之列~~

下笔之前我有是计划想要针对BUCK、MT等品牌说几句的,但是想了想觉得胡说八道还不如不说。还是让了解这些品牌的同志来吧,比如yuanlaishini大哥
    慵懒

看过冷钢的官网测试才知道原来有那么牛的刀

原帖由 狼行拂晓 于 2009-4-13 06:23 发表

…………

此贴要火啊!
    开心

楼主写得真不错。受教了。
    开心

冷钢的营销手段确实不错,包罗万象了,呵呵
    开心

如果真的经济危机到了一定程度,刀厂挨着个倒闭的话,前边的顺序不一定,但我觉得,最后剩下的是 冷钢 和 安大略。一个是大超市,没什么好的,但你离不开。另一个是军工厂,与世隔绝。

非常佩服楼主的资料占有度和钻研精神,此文绝对是下了大功夫去调查研究才能成的,而且绝非一日之功。
    我就是做调研文秘工作的(写写文章、陪陪领导)……但在楼主面前自称调研人,实在是有点儿赧颜,更不用提自称入坛玩刀多年了……

原帖由 狼行拂晓 于 2009-4-13 06:23 发表

看过冷钢的官网测试才知道“要高度重视宣传工作”这句话真的是高屋建瓴啊……

拜读了

http://www.mmabb.cn/

j同学,请教如果其他厂商用圆孔做开刀孔会有侵权方面的问题吗?

看了你所列的一串名单,我想说美国真牛逼~几乎所有的牌子都是美系的……

原帖由 卡巴克 于 2009-4-13 20:41 发表
    j同学,请教如果其他厂商用圆孔做开刀孔会有侵权方面的问题吗?
    看了你所列的一串名单,我想说美国真牛逼~几乎所有的牌子都是美系的……

简短的回答是,会。
    但是还要看具体情况。商标最重要的特点是辨认度,是否会让别人误以为这是商标拥有者的产品对界定商标侵权行为很重要。单就蝴蝶的两把LUM使用蜘蛛圆孔的行为来说,是侵权的。
    这个事情其实我很早之前就想说,这是美国很抵触蝴蝶的一个小群体一直拿出来说的事儿
    除此之外还有一些其他事情,比如蝴蝶2008年参与的一起诉讼。大致案情是有人在生产销售balisong,对产品的分类描述是balisong,之后BM就把这些人告了,理由是商标侵权,使用balisong这个词侵犯了BM的商标BALI-SONG的合法权益,因为这些人卖的balisong看起来和BM的BALI-SONG差不多。但是BM在官网上也从来没有提及开刀孔是蜘蛛的设计或者任何类似的话以区分蜘蛛和蝴蝶,所以BM的行为其实也是侵权的。
    这件事情看起来有点贼喊捉贼的味道。
    但是话说回来,如果是我给BM辩护的话,我会说LUM的设计本来就是有圆孔的,我只是在尽量100%地还原原作的设计。同时我会建议BM公司在官网上对开刀孔进行说明。

我觉得除了产品质量之外,刀厂这个法人也是有人品的。尽管更多时候消费者关注的是质量,但是其实人品对刀厂来说也很重要。

好文,特别是对Kershaw的介绍,长见识了

原帖由 jasonp 于 2009-4-13 21:15 发表

简短的回答是,会。
    但是还要看具体情况。商标最重要的特点是辨认度,是否会让别人误以为这是商标拥有者的产品对界定商标侵权行为很重要。单就蝴蝶的两把LUM使用蜘蛛圆孔的行为来说,是侵权的。
    这个事情其实 ...

那lum本身算不算侵权呢?bm630、550也都是圆孔开刀孔算不算侵权呢?
    我觉得圆形作为作为功能性专利可以,作为商标挺扯的,图案本身就太泛用了,缺乏可识别性……