找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] Ed Fowler观点二篇(译)

译者写在前面的话:机缘巧合在网上找到了几本1997年的Blade Magazine,大概翻看了一下,有些感慨。很多东西如果我们当时能了解到,或许可以少走不少弯路,把认知提前若干年,但是没办法,当我找到这些杂志,读到这些信息的时候,已经是它们被公开发表12年之后了。Late is better than never,今天就请允许我在此与大家分享两篇由刀神Ed发表的文章。

文章分别来自BLADE MAGAZINE 1997年10月刊及12月刊,作者Ed Fowler,感谢原作者。

原创翻译,转载请注明出处。译文只是转述,不代表译者立场。翻译本文是希望能给大家另一个了解刀匠的视角。

一.从冶金学角度看52100

评测是迈向成功的重要步骤。通常来讲,个体刀匠能够接触到的评测方法只有简单但可靠的切割和破坏测试。从这些测试中不难发现52100是一种表现极佳的钢材(当然前提是正确的处理)。但是尽管这些测试以实际行动验证了锻造技术对刀子的优化以及52100本身卓越的性能,对于这些实验可靠性的质疑却一直存在,所以今天,就让我们用“专业分析”的眼光来看看52100。

在这里我想首先感谢金属学图片实验室以及ABS MS Rick Dunkerley的帮助,是他们的努力才让大家看到了经过简单但有效的热/机械处理的锻打52100刀具物理性质的实验室数据。

测试方法

今天作为测试的目标刀是由直径1英寸的52100E钢棒锻造成的。整个加工过程由刀匠严格控制,不管是加热温度还是锻打塑形。刀匠使用了平模锻造来尽可能地让钢材伸展,并在锻造过程中对刀刃部分进行了三次油淬。油淬的介质是一种叫做Conoco石蜡淬火油的高密度矿物油,特点是淬火速度慢。三次淬火是在锻造过程中随机进行的,锻造结束之后刀匠再将刀子加热至刀身消磁,然后空冷正火。

之后再次将刀子加热至消磁,在蛭石(译者注:一种隔热材料)中冷却,冷却一次需要6小时,这个过程需要重复三次,分三天进行。

完成上一步骤之后开始研磨。首先用36目的砂带把刀子磨成凸磨,然后一路上到220目修整,刀刃部分要留出大约2.4毫米的富余空间,目的是保护刀锋在接受以下热处理时不会流失碳。

之后又是三轮热处理,每次都把刀子加热到消磁,而后空冷10分钟,再加热。三次之后将刀子空冷至室温。我和Rick都觉得这个过程非常有效地降低了钢材内部的晶体颗粒大小,让刀子经过下面的热处理之后能够发挥其100%的潜能。

之后刀子要经过三重淬火(译者注:看到这儿我已经快崩溃了),步骤如下:

首先将刀子加热至消磁,然后将刀刃部分浸入Conoco石蜡淬火油(首先要把油加热到华氏165°,约合摄氏74°),直到刀身的红色完全褪去。之后将刀身完全浸入油里,浸泡24小时。之后将这个硬化过程重复两次(译者注:又三天)。再之后刀子需要被回火至华氏375°(译者注:约合摄氏191°),空冷至室温,之后在液氮里浸泡24小时。

冷冻之后,刀子被静置至室温,然后再进行两次华氏375°的回火,两次回火之间要求刀子空冷至室温。最后将刀身凸磨,开锋,测试锋利程度以及韧性。

(译者注:这里简单解说一下第二张图片,在显微镜的1000X图像里,左边的是刀刃部分的晶体结构,右边是刀脊部分的。我们可以看到,经过了Ed完整热处理的刀刃部分拥有极为细密的晶体结构,而在三次淬火中比刀刃晚一些进入石蜡油的刀脊的晶体颗粒则很粗大。)

以上过程使得这把刀拥有了比没有经过液氮处理的52100E刀强大300%的切割表现。而即便是没有经过液氮处理的52100E刀,也可以轻松通过以下测试:

用一根铜棒套在刀子手柄上将刀身弯曲,最大角度可以左右各90°,往返6次,直到第7次返回的时候刀刃才出现裂痕(译者注:汗...Hossom的CPM 3V是第四个往返出现裂痕,硬度60-61,Bos热处)。这种表现看起来没什么意义,因为没有人会这样用刀,但这无疑展现了这把刀的强大。

(作者友情提示:测试显示原始的52100E——即本文所述之钢材,是与由旧轴承锻造而成的52100E和经过原厂热碾压的52100E有些许不同的。热处理的复杂特性要求每个刀匠了解他们手中的钢材,这样才能将钢材的性能发挥至极致。一个出售各种52100的地方是Daryl Meier公司)

晶体结构

为了能够从冶金学的角度来分析这把刀,我把这把刀送到了金属学图片实验室进行图像分析。

金属学图片实验室的老板Sam DiGiallonardo表示,样品里刀刃部分的晶体结构是他测试过的所有钢材里最细密的,并且他说样品的刀刃部分已经没有任何残余的奥氏体,碳化物颗粒的大小在0.5到1微米之间(译者注:再汗....,作为比较,Bos热处的硬度60-61的Hossom CPM 3V的碳化物颗粒平均直径是1微米),作为对比,D2的碳化物大小为10到15微米,S60V在被完整热处之后大概是2到4微米。

刀刃部分的硬度是58HRC,刀脊的硬度是30HRC。刀身中心位置完全退火,硬度比刀背还低(译者注:......)。分析显示刀刃部分与刀脊之间的晶体结构是含有一些碳化物的铁素体。

翻译成刀友的语言就是说,我认为,刀子的切割能力和韧性都是基于刀刃部分钢材的晶体结构的。我之前完全基于切割的实验表明,一把刀刃部分晶体超细的的刀与晶体颗粒稍大的同种钢材的刀相比,在不损失韧性的前提下,晶体颗粒细密的刀保持性更好,且更容易打磨。

以上结果清楚地揭示了这样一个事实:只要有想要做绝世好刀的信心和决心,任何刀匠都可以通过下功夫研究材料、时间、温度、加温循环等几个简单要素取得令人刮目的结果。

二.为什么不能把刀子作为主要武器

编辑寄语:刀子是工具、收藏品和艺术品。Blade杂志从来没有,以后也绝不会刊登教导人们如何在格斗中使用刀子的文章。如果这种文章是您想要的,劳驾您另找一本杂志吧。

“当你需要自卫的时候,永远选择B计划(A计划是拔刀奋战)”      ——Ed Fowler

“在我小的时候,打架的时候拔刀会被认为是懦夫的行为”       ——Ed Fowler

我记得当我第一次在一部关于罗宾汉的经典电影中看到Little John展示他的短棍格斗技巧时,我被深深地震撼了。我和我当时的一个小伙伴非常仰慕Little John的技巧,以至于我们把自己家里的铲子拆掉制成了短棍用来练习。我们穿上一大堆的衣服,使自己的身体尽量变软来缓冲短棍的击打,渐渐的,我们两个都成了短棍格斗的好手。

在之后的一段日子里,我成为了一名警察,并且是警队里的甩棍教练。我认为甩棍绝对是武器中的艺术品。

在我的警察生涯中,面对过很多个想拿着刀伤害我的人。武器也千奇百怪,从剃刀到法式厨刀什么都有。我带在身上的装备有一把S&W手枪、一把锤子、一副手铐和一根甩棍,我最喜欢用甩棍。

我从来没有在不必要的情况下想过要夺取一个人的生命,而同时我不认为自卫可以满足这种“必要”。所以我从来没有使用过我的手枪。每次遇到有人拿刀想要跟我干架,我总是会拔出甩棍。

针对甩棍的训练使得我有足够的能力面对持刀的歹徒。有一次我甚至对对方遇到了我感到抱歉,因为我下手太狠了。他手里拿着刀,并始终保持手和刀在我的甩棍攻击范围之外,所以我只好打他的躯干。直到最终他以一种近乎投降的方式把手和刀探进了甩棍的攻击范围,我把他手里的刀击落,打斗才得以终止。

在我小的时候,用刀打架的想法被认为是懦夫的行为,唯一例外的情况是决斗。我们都随身带刀,但是没有一个人会用刀伤害其他人。

我从不把刀子作为主要武器有以下几个原因。首先刀子太弱了,很容易被手持短棍的对手击落,攻击范围连铲子的柄都不如,甚至会被功夫好的人赤手缴下,更别提碰上有枪的对手了。

其次,我认为刀子对我来说是卓越的、优雅的伴侣。是用来提高生活品质以及赋予生活乐趣的。在我看来用刀来伤人对刀来说是一种侮辱。

第三,出于我对刀子特性的理解,我认为刀子最多最多也只能防御的时候作为最后手段存在,因为当你被攻击的时候,想让随身携带的刀能派上用场,你得紧贴着对方才行。

最后,胡乱在身上带刀可能会使你陷入不必要的麻烦,不管你有没有用它,想不想用它。当我还是一个懵懂少年的时候,有一次我在中学上夏课,因为当时的班级很小,所以宿舍里只有11个男孩儿,有一天晚上我们接到一个电话,社区里的一群“不太友好”的人向我们提出了挑战,还号称是荣誉之战。

因为这件事情事关荣誉,而当时我们还没有聪明成熟到知道该如何正确处理这件事情,所以我们几个人就真的去赴约了。我们在指定地点等着这些人出现,等了一段时间之后,对方出现了,来了一个10辆车的车队,车里下来了不少人。我赶快回房间拿上了我的铲柄,准备开始战斗。幸运的是冲突刚开始就有人报警了,警察及时赶到并制止了这场打斗。

警察搜了对方每一个人的身,发现了各种各样的武器,从刀子刀拳牙,这些东西之后都被装袋贴条成了证物,而这些人则被警察逮捕,送进了监狱。而我,作为战斗中手持最有效武器的我,拄着铲柄、加上“瘸腿”,甚至没有被警察盘问。

如果我当时带了我随身的小刀,肯定也得被抓紧监狱去。这个故事讲了一个很简单的道理:只要你带的刀不是那种一看起来就无害,怎么都不会被怀疑的,搞不好就会让你惹上麻烦。想一想由此可能引发的经济和其他方面的损失,太不值得了。

请不要误解我的意思,我很喜欢BOWIE刀和其他风格的格斗刀,但我只把他们作为艺术品、男人的梦想以及对历史的追忆。我制作并销售格斗刀,并且享受这过程中的一切挑战。但是,我决不认为有必要冒着违法的风险带这些刀出门,更别说去打架了。

全文完,感谢您的关注。

1000倍显微镜下的ED 52100,左边是刀刃,右边是刀脊

1000倍显微镜下的ED 52100,左边是刀刃,右边是刀脊

评分

646648734 + 1 加油~~~~~老公~争取短期内在家几个精华
wangqi8730 + 1 感谢J兄美文

开心

老伯伯的刀子有一把。天然手柄带来的最佳人体工学效果,舒服。

看完Ed这把刀的制作过程我疯了........

评分

646648734 + 1 ^_^

无聊

不是说碳钢很容易热处里吗?看来是很费功夫的。
    开心

http://www.jianshen360.cn/

J兄,来拥抱一下,太感谢,这两天看到了太多的美文
    我是个忠实的ED粉丝,可是E文太烂了,当初买那把时裤子给了我一本他的书,实在是没信心认真看看,关于热处理那两片更是由于专业术语太多,不敢看啊,J兄的译文无疑给了我很大的帮助
    看到这篇译文坚定了我再去买一把ED的想法,ED老爷爷真对得起刀神的称号,简单的钢材让他玩的如此神奇,本身就是艺术
    另外,J兄,关于刀身中间完全退火,我实在是没有搞懂,可不可以详细介绍一下
    在我的理解中如果刀身中间处于完全退火的状态,无疑对整刀的强度有巨大的帮助(武士刀的优良处理外形结构外,我觉得外硬内软可以使刀不易断、折),但是这样的话,刀具的使用寿命就会缩短了(尤其是多次研磨过后),这个完全退火的刀身中心位置究竟有多大的区域,是否延伸到了刃部的淬火区域芯部,要是有一张断面图就完美了
    感谢J兄

评分

剑脊 + 1 有好书的话,如果有时间扫描,再共享,由版

我个人对刀的喜爱是源于小时候对兵器的喜爱,有很多兵器书,也曾经让做木匠的外公给我削了几把木剑,小时候一直奉为珍宝,不过后来搬家给丢了。越大越发现对热兵器失去了兴趣,大概是离生活太过于遥远。所以现在也只对战术类刀具感兴趣,满足的也是那种对作为武器的刀具的喜爱。
    我猜想有过或者有着这样情节的人应该是多数,尤其是对于类似我这样的新手。随着对刀理解的加深,或许以后会更多的将它看成工具,或许以后也会对口袋刀感兴趣,但那只是或许。但真正拿刀格斗?我一直觉得还不如拳扣实用,最多最多,在形势万分危急的情况下作为一种震慑(这也是为什么我喜欢钢本的刀,我的目的是让对手知道我有刀而不是为了偷袭)。毕竟,用刀捅对方其实就是捅自己。

8730兄那本是什么书?寄给我,然后译成中文大家看如何?
    开心

8730兄那本是什么书?寄给我,然后译成中文大家看如何?
    ericf 发表于 2009-8-7 08:44

E兄好,是ED的KNIFE TALK 2
    照片手机拍的,不清楚
    提起这本书,很惭愧,裤子给我后真的没认真看两眼,都不好意思跟他说
    我马上又要去驻厂了,等驻厂会来后,E兄我跟你联系
    书共200也,有部分关于热处理和表面处理的文章,应该是挺有意思的

http://www.17808.cn/

wangqi有这书?
    拿来我先阅下
    开心

wangqi有这书?
    拿来我先阅下
    fater1978 发表于 2009-8-7 09:08

你才知道吗?
    不行我中午给你送去?在办公室放着呢

打架的时候拔刀会被认为是懦夫的行为,这句说的太好了
    开心

感谢楼主的辛苦翻译。
    第一篇文章的最后一部分是否有夸大呢?
    开心

http://www.potop.net.cn/

关于不把刀子作为主要武器的观点让我受益了!大师就是大师!
    慵懒

一般的打架最好不好动刀,但危及到生命时有刀就有利了。轻易不要用,用之则绝,这是我的法则。
    开心

拔刀本身就是要见血光的。

指望拿刀吓唬人是很幼稚的行为,这只有给别人一个合理的杀你的理由。

所以,要紧紧的握住刀,但是不要轻易的拔出来。
    开心

http://www.xwtool.net.cn/

看了 "为什么不能把刀子作为主要武器"
    标题挺对,问题是却不适合ZG国情. 美国人有枪的多,拿刀跟有枪的斗的确是找死.
    ZG有枪的普通人基本上就没有. 那么其他的长武器当然比刀好, 问题是谁可以每天背把红缨枪?  甩棍是好东西,就重,而且需要会使用. 其他的什么,真到需要的时候,恐怕连个椅子腿都找不到.
    还好ED说"小时候打架,用刀是懦夫" 如果说什么时候打架用刀的都是懦夫那就搞笑了, 就是当过去警察的人可以这么说, 找个当兵的来,还不笑死他.
    带刀会陷入麻烦,那是自然的, 问题是需要刀的时候没有刀,那麻烦更大. 有刀别抓顶多是被罚款拘禁, 没有刀说不定命都丢了.  谁都知道跟美国警察比,110多数时候是在事情结束了才到. 靠他们救命不如自救的好.
    自卫当然是跑第一的, 只是根据国情说几点不适合ZG情况.不是提倡带刀玩什么拼命三郎,别误会.
    开心

我认为刀子对我来说是卓越的、优雅的伴侣。是用来提高生活品质以及赋予生活乐趣的。在我看来用刀来伤人对刀来说是一种侮辱。
    非常欣赏ED的这段话
    刀作为武器的话,并不弱,任何一把超过6cm的小刀都可以轻易取人性命的,就是看使用者的手法了
    但是作为刀友的话,更应该比非刀友理解刀子的内涵和用途,任何使用刀具的时候,都要有那种用老式剃刀刮自己下巴底部胡子的谨慎,非必要的时候不要展示、使用刀具
    这一点平山隆一的“旅人看刀”也反复强调过,我觉得基本接近真理了
    开心

我日。。。从今天开始,为了刀努力学英文~!!!!{:3_63:}

打架高手,非常像原来的我:

警察搜了对方每一个人的身,发现了各种各样的武器,从刀子刀拳牙,这些东西之后都被装袋贴条成了证物,而这些人则被警察逮捕,送进了监狱。而我,作为战斗中手持最有效武器的我,拄着铲柄、加上“瘸腿”,甚至没有被警察盘问。
    开心

用一根铜棒套在刀子手柄上将刀身弯曲,最大角度可以左右各90°,往返6次,直到第7次返回的时候刀刃才出现裂痕(译者注:汗...Hossom的CPM 3V是第四个往返出现裂痕)。

不知道ED处理的52100硬度多少,因为我以前问 ...
    ximcn 发表于 2009-8-7 11:23

不认真看贴,帖子里都说了刃58,背30,芯基本完全退火状态,颇似整体的包钢