找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jasonp

[量产刀] Ed Fowler观点二篇(译)

印象里“为什么不能把刀子作为主要武器”这片文是有讨论过的

J兄,来拥抱一下,太感谢,这两天看到了太多的美文
我是个忠实的ED粉丝,可是E文太烂了,当初买那把时裤子给了我一本他的书,实在是没信心认真看看,关于热处理那两片更是由于专业术语太多,不敢看啊,J兄的译文无疑给了我很大的帮助
看到这篇译文坚定了我再去买一把ED的想法,ED老爷爷真对得起刀神的称号,简单的钢材让他玩的如此神奇,本身就是艺术
另外,J兄,关于刀身中间完全退火,我实在是没有搞懂,可不可以详细介绍一下
在我的理解中如果刀身中间处于完全退火的状态,无疑对整刀的强度有巨大的帮助(武士刀的优良处理外形结构外,我觉得外硬内软可以使刀不易断、折),但是这样的话,刀具的使用寿命就会缩短了(尤其是多次研磨过后),这个完全退火的刀身中心位置究竟有多大的区域,是否延伸到了刃部的淬火区域芯部,要是有一张断面图就完美了
感谢J兄
wangqi8730 发表于 2009-8-7 08:41

我的理解,中心会退火应该是因为刀刃部分的油淬没赶上它,刀脊部分的空冷又没有完全传到中心部分,加上之后的两次回火+空冷,中心部分会退火也是正常的。
我不知道Ed所指的刀刃区域有多宽,但是我觉得他应该会考虑周全的,磨个一两百次应该用不完完全硬化的部分。

E兄好,是ED的KNIFE TALK 2
照片手机拍的,不清楚
提起这本书,很惭愧,裤子给我后真的没认真看两眼,都不好意思跟他说
我马上又要去驻厂了,等驻厂会来后,E兄我跟你联系
书共200也,有部分关于热处理和表面处 ...
wangqi8730 发表于 2009-8-7 09:07

如果不是因为担心版权问题,我愿意将这本书完全翻译。
或许可以跟ED商量商量出版个中文译版?

评分

646648734 + 1 老公辛苦啦~

开心

如果不是因为担心版权问题,我愿意将这本书完全翻译。
    或许可以跟ED商量商量出版个中文译版?
    jasonp 发表于 2009-8-7 12:10
    完全支持!由广大刀友预先订购一部分,解决出版商通常要求的“作者包销”额度,或许有助于这件事的玉成~

不认真看贴,帖子里都说了刃58,背30,芯基本完全退火状态,颇似整体的包钢
    wangqi8730 发表于 2009-8-7 11:47

刀身中心位置完全退火,

就是指内芯未淬透呗?

嗯,不认真看贴我检讨,我看书一向很快,一目十行。

不过wangqi8730兄补充的也恰恰证明了我原来的观点。
    ximcn 发表于 2009-8-7 12:40

我觉得是整体热处还是局部热处并不重要,我想表达的并不是Fowler的52100比Hossom的CPM 3V更优秀,只是找一个标尺,让读者能有一个大致的概念。
    但是同时我也认为,若Fowler所言全部属实,那他和他的52100真的非常伟大。
    今天下午我还在琢磨,他这个热处理流程设计成这个样子有什么道理呢。想来想去觉得,这老头就是个做刀的匠人,不是研究材料的,他这热处流程的开发完全是走实验科学的路线,不需要每一步都有道理,只要能得到让所有人都满意的结果就足够了。换句话说,管他什么冶金学,好用才是硬道理。

刀身中心位置完全退火,
    就是指内芯未淬透呗?
    断崖 发表于 2009-8-7 12:48

我觉得就是这样....请参见23楼回复
    开心

ximcn兄,我是个52100迷,也是个ED迷
    但是谁要是说,得到正确优秀热处理的52100会比得到同样等级热处理的3v更优秀,那我是坚决不相信的,个别性能的差别不能够代替整体性能
    52100作为传统的钢材,是因为在传统钢材中,经过合格的热处理,它可以得到更细腻的晶体结构,综合性能比较好,它是一种轴承钢材,它的出现就是服务于这个范畴的,滚动轴承工作环境承受高压而集中的周期性交变负荷,同时要承受滚动和滑动摩擦,滚动轴承钢材需要高而均匀的硬度和耐磨性,高弹性极限和接触疲劳强度、足够的韧性并且具有一定的耐蚀性。这与刀具的使用环境是比较接近的,出来的刀锋保持性好(用某些文章中叫好的惊人,甚至是变态的),而且也容易锻打,热处理也规范,所以手工刀匠喜欢选用它。我也是因为这样的原因迷恋它的
    迷恋ED的原因就更简单了,一个刀匠把一种普通的钢材的性能发挥到了基本很难超越的地步(指的是传统做刀行业,也可以叫手工作坊),这就是艺术的升华
    刀神的称呼据说是台湾刀友给起的,但我觉得ED的热处理还是影响了一批人的
    52100就是52100,不过是优秀的热处理开发了它的潜能,决不是神钢,刀也不是神刀,我觉得看第一篇文章,最重要的还是看最后一段,还是看心态,刀匠的心态,刀友的心态
    开心

http://www.delori.net.cn/

都市里的EDC 刀子是玩物 沦为了凶器就令人不齿了
    开心

老大爷像个洞庭湖的老麻雀般油滑  精彩!
    开心

http://www.sisong.net.cn/

感谢大J兄23楼的解答,关于热处理我也好好学习一下
    开心

这个刀匠绝对强!

J兄好,和你商榷,
    刀具是整体热处还是局部热处我不关心他们孰优孰劣,你下面的话也不是比较这两种热处孰优孰劣

用一根铜棒套在刀子手柄上将刀身弯曲,最大角度可以左右各90°,往返6次,直到第7次返回的时候刀刃才出现裂痕(译者注:汗...Hossom的CPM 3V是第四个往返出现裂痕)。

我关心的是:
    ED处理的52100硬度刃58,背30,芯基本完全退火状态,所以韧性好。CPM 3v是粉末冶炼钢,BOS处理到60~61左右。所以我觉得单纯比较侧弯性能对3V钢来说不公平。

我没有对ED有不敬的意思,他处理的52100也是有口皆碑的,这点我绝对相信。我不是3V的粉丝,3V也不是神钢。

但是我觉得如果进行比较,尤其是看结果的时候,最好能在相同条件下进行。用相同的钢材,或者相同的硬度都可以有一定的参考价值。
    E.D + 52100 + 58 和 J.H(BOS) + 3V + 61 进行这样的抗侧弯性比较起码客观上有一定的误导作用。

刘翔 + 110栏 + 逆风  速度肯定比不过 史东鹏 + 100米 + 顺风

J兄,你说对吗

另外:大J这篇文章翻译的不错,我在这里表达下自己就某小细节的看法,有点一叶障目的意思,很煞风景。BS下自己,一天过后我会删除我在这里的所有回帖,另写一个回帖ximcn 发表于 2009-8-7 21:17

千万别删,我觉得西门兄说的没什么不对。这样比较从数据上确实对3V不公平,我之所以拿3V做标尺是因为3V几乎是公认的晶体颗粒细密、耐磨且韧性好。这样对比能让读者对ED的52100的几项物理性质有比较直观的认识。用硬度60-61的3V作比较是出于无奈,因为一方面找不到硬度58的3V的相关资料,另一方面即使是3V硬度58,对比依然是不公平的,因为就像西门兄说的,52100刀脊硬度30中心退火,而我认为60-61的3V应该是目前状态比较好的3V了。当然,为了避免误导读者,我可以在译文的注解中加注CPM 3V的硬度。
    现在就去{:3_55:}

http://www.djqz.cn/

不认真看贴,帖子里都说了刃58,背30,芯基本完全退火状态,颇似整体的包钢
    wangqi8730 发表于 2009-8-7 11:47

我觉得他指的不是“芯”,而是刀刃以上刀背以下的刀“中部”。

我觉得他指的不是“芯”,而是刀刃以上刀背以下的刀“中部”。
    ericf 发表于 2009-8-7 21:53

我开始也是这样理解的,但是觉得不符合逻辑。因为如果同样是表层的话中部没道理比刀脊更软。因为在热处理流程中中部和刀脊没有不同过

如果是指内部,请问是怎么知道的?{:3_55:}

如果是指内部,请问是怎么知道的?{:3_55:}
    ericf 发表于 2009-8-7 22:08

我觉得这把刀应该已经被肢解了,断面测试的中心硬度

热处理程序叫我崩溃~~~~摸索出这套东西来,花费的心机难以用语言描述。

打架的時候拔刀會被認為是懦夫的行為。。男人们请记住这话!

真好文,为爱好碳钢的刀友心中又加了一把火!

感谢楼主 !