找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jasonp

[量产刀] Ed Fowler观点二篇(译)

http://www.rzdsb.cn/

说的好
    郁闷

感谢大J又翻译了一篇经典好文。

第一部分,碳钢

碳钢的优点被 ED + 52100 演化到了极致。从复杂的热处理过程看,ED是动了脑筋的。为什么他被称为刀神,不是没有道理的。52100我也喜欢

,我有一把JR COOK的小猎,就是52100的。

正确优秀热处理的52100会比得到同样等级热处理的3v更优秀,或者正确优秀热处理的3V会比得到同样等级热处理的52100更优秀的观点我认为

都是不准确的。

刀具有自己的设计目的,只要达到设计目的的就是好刀,正确的钢材要结合正确的刀具设计才能发挥作用。

折刀多用不锈钢,大直多用碳钢,小直中直各有千秋,这些实践检验出的真理可以给我们正确答案。

另外从技术角度分析,我认可大J的意见,“芯”是指刀具内部,因为从反复热处理看,我认为其中回火的过程就是使刀具内部完全退火,从而

使其硬度大大低于表面。而且我认为其钢材内部是从内到外的硬度是逐渐变高的,和包钢那样的有明显阶段性的硬度是有差别的。
    其结构就类似牙齿,刀锋类似牙釉质部分,如果磨掉了表面的釉质,这牙就毁了,所以我觉得越磨,刀具性能应该是越差,但是有个逐步渐变

过程,可能前面类似牙釉质的比较硬的部分相对较厚,就算硬度有0.几的差别也感觉不出来。

我是很欣赏ED的刀具的,但是他的刀具也不一定适合每个人,我记得本论坛有个老刀友就真正测试并日常使用ED的刀子,他就觉得ED刀具的手

柄不舒服,自己打磨掉很大一块绵羊角。大概就在几个月前,有兴趣的可以在唯绝版找找。

总结第一部分:ED是很神的,52100是很棒的,爱好是自己的。

第二部分,为什么不能把刀子作为主要武器
    单从字面理解,绝对没有错误,因为在美国,得到比刀子更厉害的家伙很容易。

ED的观点是最好不把刀子作为武器,这个就见仁见智了。

Blade杂志从来没有,以后也绝不会刊登教导人们如何在格斗中使用刀子的文章。如果这种文章是您想要的,劳驾您另找一本杂志吧。
    刀友论坛从来没有,以后也绝不会刊登教导人们如何在格斗中使用刀子的文章,现在有一个版面还是只读状态,老刀友可能记得,曾经还有另一个版面,是关闭的,同样道理,我们论坛官方不提倡这个。

但是大家为什么来这里,最初的目的是什么?所谓新老刀友的区别就是:新刀友想什么就说什么,老刀友懂得有的事只能做不能说。呵呵。有

些东西心照不宣,不一定非要说出来,下同。

到底是甩棍厉害还是刀子厉害,这个问题以前论坛有过探讨,大家也可以从甩棍论坛找答案。答案对每个人也许不一样,我只想让你们大家自

己分析分析,警察不是脑瘫,为什么ED小时候打架的时候,别人带刀子的给抓走了,他用木棍反而没事,难道警察傻吗?你们自己分析分析吧

如果还没分析明白,我再提示下,ED说了,他自己可是警察!

如果用我卑劣的心灵再做小人猜想,ED刀具的风格是适合使用的,适合实用的,外形设计是刀具正常使用范围内的事情,包括木头,食物等等

,尤其适合精细类的工作。而类似那种挖地雷,刺穿防弹背心,防锈防磁等明显军事用途显然不是ED考虑的事情。

假如一个刀具制造商,尤其是军用刀具制造商,例如CR,ST,MT,他们会宣传刀具就是日常生活工具,不是武器吗?

总结第二部分:主啊,我有罪!我忏悔。amen。

评分

jasonp + 5 感谢西门兄的点评

西门兄,其实除了ST的极少数fighter之外,ST和CR都定位自己的系列战术刀为战地工具而非武器,并且在不同场合都强调过这一点。
    CR是在WoodsMonkey的录音采访里,ST是在USN论坛上。
    郁闷

http://www.klmding.cn/

J兄,其实我只是对比说明一下而已,和你比较侧弯性能那个类似。

其实国外很多手工刀匠都是走战术路线的,我随便找几个很方便,但是大家不一定知道。我比喻的目的就是想说明:王婆卖瓜,不一定非要说自己的瓜甜,她可以说别人的瓜不甜。

至于那些大厂不宣传自己的刀是武器,呵呵,那我可以找其他的大厂,SOG,GERBER,卡巴,反正有的是忽悠人的厂家。以前看美军分析在阿富汗的经验教训,有一条就是近战的时候过分相信自己的刀具,不用手枪。

尤其是TOP公司,曾经宣传过一个根本经不起推敲的故事来推销自己的刀具。以前我讲过这个故事,这里懒的重复了。

理解西门兄的意思,问题是....Ed Fowler也做格斗刀,他自己在文章里也讲了,但他仅把自己制作的格斗刀作为艺术品,YY对象。
    开心

http://www.delori.net.cn/

据HK说他在美国刀展上见到了ED的作品,他的手拿起来还是比较适合的。
    我觉得,这个热处理的等级再怎么 提高,也不会把材料的性能提高超出对新材料研究所带来的结果。
    我很佩服ED这样的老一辈人才。他们用他们多年的经验带给了我们很多新的感触。
    但是我觉得他们最后还是会过时。
    科技永远在进步,尤其是近些年合金类的发展真是迅猛。
    开心

我记得在精武英雄这部影片里。
    那个黑龙会的总教头这么说过。
    如果你想击倒对手,那最好的方法是手枪。武术是用来陶冶情操的东西。
    我觉得刀子作为战斗武器的时代早过去了。
    现在是工具和爱好品。
    开心

ED这么大年岁还这么有活力,真是钦佩。

西门兄,仍然没有任何依据证明,此人的刀具将内部完全退火,而外部保持较高的硬度。

表面硬化的方法很多,但是他的处理过程中没有见到啊,再说厚度不到5mm的钢板,如何能将内外的硬度差别做出如此大的差别来?(内部和外部接受热处理的温度是一样的,对吧?它们经历的时间也是一样的,对吧?刀具不同部位可以做不同的热处理,因为有距离摆在那儿呢,这不到5mm的距离,要做出两边硬中间软的三层结构来,而材料却是单一匀质的,我认为仅凭热处理,是不可能的。)

人身伤害用途的刀具(格斗刀),是制造要求最低的刀具,几乎一个破铁片子就行。比猎刀、渔刀、水果刀之类的工具刀的要求低得多。所以适于格斗并不是什么好卖点,但这不代表刀匠不会把它的功能设计用于刀具中。完全满足功能的设计,和带有尽可能多的超越功能的附加价值。这才是刀匠的普遍追求。

西门兄,仍然没有任何依据证明,此人的刀具将内部完全退火,而外部保持较高的硬度。

表面硬化的方法很多,但是他的处理过程中没有见到啊,再说厚度不到5mm的钢板,如何能将内外的硬度差别做出如此大的差别来?(内部和外部接受热处理的温度是一样的,对吧?它们经历的时间也是一样的,对吧?刀具不同部位可以做不同的热处理,因为有距离摆在那儿呢,这不到5mm的距离,要做出两边硬中间软的三层结构来,而材料却是单一匀质的,我认为仅凭热处理,是不可能的。)
    ericf 发表于 2009-8-9 00:14

表面是HRC30,内部比表面低也不会低太多,最多不超过5,完全退火之后的52100应该大概也就是HRC25左右的样子了,作为对比,完全退火后的S30V硬度是HRC26。

58和退火的区别是油淬造成的,中心位置本来就没有在淬火的时候和刃部一样被油淬,也没有和表层一样直接接触到室温空气,加上之后几次回火,晶体结构呈现退火的状态我觉得是可以理解的。

看完突然又想到一个问题:ED老爹的文章着重于经过他深度热处理的52100的表现,但并没有交代清是否锻造过程也造就了这样的卓越结果;我想知道如果是一把从52100钢板材上研磨出的刀子经过ED的全套独家热处理也会有如此杰出表现吗???
    开心

很好的 文章 谢谢

看完突然又想到一个问题:ED老爹的文章着重于经过他深度热处理的52100的表现,但并没有交代清是否锻造过程也造就了这样的卓越结果;我想知道如果是一把从52100钢板材上研磨出的刀子经过ED的全套独家热处理也会有如此 ...
    StoneX 发表于 2009-8-9 09:48

虽然这篇文章对锻造一笔带过,但是其实Ed有很多讲锻造的文章,只不过这篇文章的侧重点是热处理
    开心

就我手上的ED,我完全不认为它跟战术有任何关联
    就是比较纯粹的猎刀,我没有很认真地测试过,只能叫简单的用了一下,这次驻场,如果单位派车的话,我到很想用麻绳测试一下,上次处理的表面没有达到我认可的程度,还是要重新处理一下表面的,反正还是要重新处理,就看条件是否合适了
    关于我把柄拒掉一部分,是我在砍的时候感觉有点搁手,但我一直在想是否我用刀的手法有问题,不然我的手其实应该算小的
    我在很认真地考虑说心部是没淬透的缘故,是否有道理
    开心

ED刀的锻造其实是没有太多可陈述的,我觉得他没有采取更神秘的锻造方法(我只是以我手上的来看),因为锻造在成品也是完全看得到的,我做完表面的磨削后,随便用氯化铁容易浸泡一下,锻打的纹理就清清楚楚的显示出来了,纹理的走向没有什么特别的地方(就是那种传统的随着刃形走的纹理,刃纹最后集中在刀尖),跟网上看到的锻造刀具的方法应该是一样的
    锻造的意义就是细化晶粒,并且使钢铁有一种类似纤维走向的结构,可以改善一下力学性能,现代机械行业重要的零件(比如说很多的轴)都是需要锻造的,原理也是这样的

评分

jasonp + 1 我很赞同

开心

ED热处理的真正的精华也就是三次淬火,之前的几次循环热处理(包括锻造过程中的3次循环热处理),道理上是非常简单的,就是防止晶粒在加热的过程中长大,细化晶粒,真正不好把握的就是最后那3次淬火,温度时间等,那决定着最后的晶粒度,只能够简单推测他的淬火温度不会高的
    The_Finer_Edge杂志有两期介绍手工锻打刀具及热处理的,里面的循环热处理也可以简单解释一下的,有兴趣的同学可以找一下
    开心

好文章。看后,受益匪浅。

http://www.yyxfm.com.cn/

我觉得这篇文章没有什么可值得大家研讨的! 是误导大家热处理是多么多么复杂难的东西.我就是搞热处理的,他讲的之不过是精密部件或高负载模具采用的双细化处理或多次细化处理,目的是增加零件的稳定度提高使用寿命.没什么难的.这篇译文里面所讲的什么"在液氮里浸泡24小时所谓的冷处理根本就是胡说八道毫无科学道理"因为那么薄的刀子深冷处理渗透2--4个小时完全就可以达到效果,又什么一处理就什么3天的.太可笑了,就是糊弄对金属学缺乏了解的刀友!!!!
       CR的刀子处理的过硬吧,我觉得比他处理的好多了,人家CR的处理工艺也没他复杂呀!人家是工厂化生产.
    我早年玩过美国什么刀匠大师什么复杂的热处理,用后现在感觉和CR或BUCK的420都比不了.

http://www.gecbbs.cn/

什么是模块化生产?韩国现代汽车和买当劳作的很好,用什么油,什么温度,什么的,最后做出的东西一定是标准,和相同的.因为他们在之前作过大量的试验,这个温度,规定的时间,在这个范围内做出的东西一定是最好的.