找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: changanwl

[技术讨论] 【独门秘笈】怎样磨刀才锋利耐用——常用刀具刃磨理论和技术之三

中午又看了一遍楼主的视频,那个菜刀保持性的非常棒,磨的真到位,楼主可不可以详细介绍一下研磨的过程(油石目数,刃角等),感谢了
wangqi8730 发表于 2009-8-26 15:51

在视频的开头有详细介绍,末尾有总结!
再简单概括下,用的磨料是320#油石,1500#水砂纸,牛皮,抛光蜡,刀的刃角是40度,磨刀工具是仿形定角磨刀器
先用320#油石粗磨,当一面全部起毛边时,换面,也磨至全部起毛边。然后用细油石垂直于刃口鐾两到三次,要求覆盖到整条刀刃。接下来,换用1500#水砂纸,刃磨角度提高到20度(刃角40度),以很小的力度操作,砂纸摩擦方向尽量与刀脊垂直,将粗磨时的刃纹全部磨掉,并形成细小的平行刃纹(几乎与刃口垂直)。砂纸摩擦方向要始终保持平行,如果交叉的话,保持性就要差很多了。
如果手很稳定的话,经过反复练习,也是可以做得到的。
再次感谢您的顶贴!

而且常常过度锋利,如果不进行专门处理,根本无法使用

这是何解,刀不是越利越好吗?
    开心

http://www.klmding.cn/

在视频的开头有详细介绍,末尾有总结!
    再简单概括下,用的磨料是320#油石,1500#水砂纸,牛皮,抛光蜡,刀的刃角是40度,磨刀工具是仿形定角磨刀器
    先用320#油石粗磨,当一面全部起毛边时,换面,也磨至全部起 ...
    changanwl 发表于 2009-8-26 21:31

感谢楼主,我也努力学习一下用油石鐾刀的手法,我一直都是用硬木头的,虽然出来锋利度不错,但保持度我达不到楼主的境界,再次感谢楼主

收藏了,慢慢学习体会
    开心

真是太專業太經典了,要多拜讀幾次!
    开心

谢谢楼主的分享。
    开心

谢谢楼主的分享。

磨刀是一件非常需要耐心、时间、技巧甚至天赋的工作

磨好刀的确需要一些天赋

http://www.potop.net.cn/

磨刀是一件非常需要耐心、时间、技巧甚至天赋的工作

磨好刀的确需要一些天赋
    开心

难得的好文章,向您致敬了
    开心

http://www.cstarlight.cn/

好文!思维缜密,逻辑清晰,阐述丝丝入扣,颇具理论价值。
        唯一值得商榷的地方是:从实践的角度看,纵刃纹所依附的刃面,在平整程度上肯定不如斜刃纹所产生的刃面(原因未详探究,应与研磨过程中刃面在运动方向上的稳定性有关)。而刃面的平整度对于刀刃锋利程度的影响,较之刀刃的微观结构(微齿的形态)似乎更为明显(本人做过相关实验)。故而,以牺牲刃面平整度,换取刃口的“微齿”效应,实际上是得不偿失的做法。两相折衷,还是斜纹为宜。
        一孔之见,不知楼主以为然否?

http://www.mmabb.cn/

我的一把刀 磨完后就扔了 磨刀是个技术活 磨不好一把刀就毁了
    开心

定好角度,保持刀刃和磨石平行,手要稳,就能磨出快刀!

学习了  收获很大  回头先拿我的小三 练练手

我的一把小折就让我磨得钝了好多
    开心

请问下,油石凹陷该如何修复?
    奋斗

学习{:3_44:}

好文!思维缜密,逻辑清晰,阐述丝丝入扣,颇具理论价值。
        唯一值得商榷的地方是:从实践的角度看,纵刃纹所依附的刃面,在平整程度上肯定不如斜刃纹所产生的刃面(原因未详探究,应与研磨过程中刃面在运动 ...
    sky 发表于 2009-9-16 09:35

这位兄台的确很专业!
    依愚见,从一般情况来看,要尽量磨制纵刃纹,刃面平整度的确会受影响,并最终影响刃磨效果。当然,如果技术水平足够的话,或者借助专业的磨刀工具,可以将这种影响降到很低的程度,所以尽量获得纵刃纹,是磨刀时努力的方向之一。
    斜刃纹强度比纵刃纹低些,但实际刃磨过程中,往往伴随着大量的X刃纹,这是保持性不佳的重要因素之一。实际刃磨过程中,要避免X刃纹,难度相当大,只能尽可能减少,或者使用很精细的油石刃磨,之后再将刃口钝化。

我的一把刀 磨完后就扔了 磨刀是个技术活 磨不好一把刀就毁了
    apolozhu 发表于 2009-9-16 14:43

磨不好,不要扔,以后技术学会了,可以再磨的嘛!
    如果不介意的话,我也可以帮你磨的。

请问下,油石凹陷该如何修复?
    kyd 发表于 2009-9-17 21:21

方法有很多种,仅谈谈个人的操作方法。
    一是用两块油石对磨,即互相摩擦
    二是用油石摩擦平板(铁板)
    以上两种方法,都不能干磨,都必须以水或油为介质。修正完毕后,油石依然是标准的长方体形状,就算合格了。