找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 刃阁

[量产刀] 由神人神刀VS量产街刀王说开去

从机能上,姚明完全可以适应任何一把刀子,这就好像身高马大的美国人可以用buck110,也可以用120,可以用C10,也可以用C11一样。
难不成姚明吃饭用的筷子也得是加长的?

我们有一双灵巧的手,灵巧就意味着容宽度强,错了是适应性强。
    奋斗

回饭兄, 老实说让我现在回答我最喜欢的刀是哪把我可回答不上来, 但是最顺手的, 小直是我请朋友做的一把, 折刀是RC, 但是是不是要用刀的时候抄起来就是他们俩? 好像也不全是, 毕竟术业有专攻, 美工刀, 剃刀啥啥有时候还是会出现在我的手里,嘿嘿。 至于跑题么, 别想这事了, 题很重要么? 我现在最关心的是裸奔前辈准备送我啥东东(无论他下啥赌注我是赢定了), 当然啦, 除非RC丢了。 一般情况下我的历任EDC都在我手上, 特殊情况就是CAMILLUS哪把DOMINATOR, 丢了,,,
    奋斗

我现在玩国外量产和小三都觉得不错,在手里就觉得有生命……
    整个八月 发表于 2009-9-24 22:20

万刀皆为刀? 不错, 下一步会不会是万物皆为刀? 我曾经用手指甲弹开撕不开的塑料袋, 当然是从中间连接处。  其实最有意思的就是一步步的过程啦。

刃老不要激动啊
    侬是阿拉打赌的赛马
    哪有赛马自己去下注的啊
    奋斗

RC才是是赛马, 我是骑手, 哪个讲的骑手自己不能下注? 再说了, 只要下注, 哪个管你是骡子是马啊, 下吧下吧, 嘿嘿, 别心疼那点钱, 一W两W的您也不在乎。

另, 我好奇的问一句, 您老没EDC吧? 这个帖子可能对用刀有一定喜好的人适用, 象您这样的用不用无所谓的,用哪把那就更无所谓啦。
    开心

在几位前辈的不懈努力之下
    我终于眼里不再有神刀了,只剩下了神
    现在的眼里--刀也就是一个开了锋的薄铁片,一种精致的简单工具和发神经时的玩具了
    90%的时间里连YY的想法都没有了

现在的眼里--刀也就是一个开了锋的薄铁片,一种精致的简单工具和发神经时的玩具了
    wangqi8730 发表于 2009-9-24 23:48

恭喜得道,哈哈
    开心

不过话说回来,我还是非常支持动手改一下自己常用的刀使它更适手的,这也是一种乐趣
    奋斗

wangqi8730 发表于 2009-9-24 23:48

确实, 解牛者是神, 治印者是神, 神之所以为神, 因其神技?

那它的神器呢? 比方说为我们做小铁片的CNC机床呢? 那神究竟是神在其神技可为我辈所学, 还是其神技可为我辈所用? 还是两者均有? 可是, 但是, 可但是, 如果我们不知道他是神呢?  是不是说, 神是不是神不很重要? 谁是神也不很重要?

重要的是啥? 是你我掌握了神技? 还是你我有了自己的神刀? 如卡巴版所言, 有了神技, 还要神刀奏甚捏?

提醒一句, 论坛里吹水纯为杀时间和脑细胞, 因此而变成了神-----经病了可就不好玩啦,嘿嘿。
    开心

恭喜得道,哈哈
    因陀罗 发表于 2009-9-24 23:50

离得道还早着呢,只不过是我不喜欢收藏刀具,买来就是想给自己一个昂贵的工具和玩具罢了,付出的少收获的也少,放下时也容易些
    这种心情跟各位收藏丰富的前辈不太一样,倒是裤子的“甚爱必大费,多藏必厚亡。”更适合你们这样的大藏家的心境
    奋斗

卡版, 好奇的问您一句, 我是不是可以认为您现在不再关心新出现的刀? 以后会不会呢? 如果会, 您估计会是在什么情况下?

另, 我好奇的问一句, 您老没EDC吧?  ...
    刃阁 发表于 2009-9-24 23:46

报告刃老
    这是晚辈的EDC
    其实就是玩具
    开心

确实, 解牛者是神, 治印者是神, 神之所以为神, 因其神技?

那它的神器呢? 比方说为我们做小铁片的CNC机床呢? 那神究竟是神在其神技可为我辈所学, 还是其神技可为我辈所用? 还是两者均有? 可是, 但 ...
    刃阁 发表于 2009-9-24 23:58

报告校长,真的没参透
    我个人的理解里是只要是合格厂家或刀匠制作的合格的刀具,都够用了,不必要太矫情去自己搞设计,但改动下使之更适合自己的手和自己的使用技巧倒是非常应该支持的,所以我基本每把刀都要根据自己的想法改动一下的
    也许这就是神经吧

http://www.mmabb.cn/

玩刀的反反复复的寻找最适合自己的刀子,这是个普遍现象。
    这让我想起一个与其相关的话题:
    在这个过程中,我们会有意无意的为自己打上标签来与别人区别开来,我们总是寻找稀奇古怪的东西来标榜自己的个性,有些时候我们真的是为了区别而区别,比如说
    某同学说蝴蝶710都烂大街了,我才不买呢
    靠又团购,团购个球,我买啥你买啥,鄙视你

与追求真实的自我一样强烈的是
    我们非常非常害怕与别人雷同。
    奋斗

离得道还早着呢,只不过是我不喜欢收藏刀具,买来就是想给自己一个昂贵的工具和玩具罢了,付出的少收获的也少,放下时也容易些
    这种心情跟各位收藏丰富的前辈不太一样,倒是裤子的“甚爱必大费,多藏必厚亡。”更 ...
    wangqi8730 发表于 2009-9-24 23:59

王兄所言极是。 曾经问过自己, 如果真到需要卖刀了, 咋办? 答案很简单, 卖就卖呗,嘿嘿。

但是继续一步, 可能还没那么简单, 那, 能卖几个钱捏? OK, 为了多卖几个钱, 现在是不是得收点值钱的?  那岂不是不是为了藏刀而藏刀, 而是为了攒钱而藏刀了? 那还不如干脆存银行,买金条, 或者象裤子前辈一样买一堆的楼? 恩, 不行不行, 还是买我喜欢的吧, 但是, 如果真需要用钱的时候咋办捏? 让它去吧, 多想真的要变神----经病了。

那, 藏刀到底为了嘎哈? 欣赏? 看照片不一样么? 到裤子前辈家不也能欣赏到实物么? 恩, 是因为占有欲。 有了欲字就好办了, 找到根儿了, 欲, 到底对不对? 不对? 戒掉? 那不成和尚了? 好像也不行。

好吧好吧, 为了跟朋友分享收集的快乐, 恩, 这个还是比较靠谱的, 好像很冠冕堂皇哦, 实在点儿吧, 不就是为了显摆么? 好吧, 就是为了显摆。 显摆好么? 当然好了, 被众刀友作偶像, 感觉不错, 可是,我怎么知道不是作呕像呢? 更何况, 如果某刀友需要钱呢?这个倒不用担心, 他可以去打劫裤子前辈嘛。

总之, 一堆的死循环, 绕我们是绕不出来了, 每个人都在里面, 各自有各自当下的位置, 找属于自己的开心, 这就够了嘛, 等下, 开心? 因为物所以有的开心?还是物欲嘛? 打住, 在变神----经病之前打住。

OK, 现在, 当下,让我长舒一口气的是, 王兄您至少不惦记我的刀啦。 上海刀友群里流传一句话:宁遭贼偷也别遭刃阁惦记,先后两名刀友的刀刀和刀链最终因前主人受不了我的碎碎念到了我手上(和腰上),所以, 我深知被人惦记的可怕,每天上床后闭上眼昏睡过去之前总浮现王兄那句话,,, ,,,怪不得我胖不起来。
    奋斗

玩刀的反反复复的寻找最适合自己的刀子,这是个普遍现象。
    这让我想起一个与其相关的话题:
    在这个过程中,我们会有意无意的为自己打上标签来与别人区别开来,我们总是寻找稀奇古怪的东西来标榜自己的个性,有些时 ...
    卡巴克 发表于 2009-9-25 00:18

卡版所言极是, 不然我们就跟非刀友一样, 随便菜刀水果刀用用啦, 不行不行, 那可不行, 那我们不就是非刀友了么? 咱可是刀友啊!

刀友和非刀友, 有区别? 很重要?
    奋斗

http://www.funsn.com.cn/

报告校长,真的没参透
    我个人的理解里是只要是合格厂家或刀匠制作的合格的刀具,都够用了,不必要太矫情去自己搞设计,但改动下使之更适合自己的手和自己的使用技巧倒是非常应该支持的,所以我基本每把刀都要根据 ...
    wangqi8730 发表于 2009-9-25 00:10

王兄, 您觉得是不是其实参, 才是最重要的, 透不透无所谓? 只要我们一直在参, 就行了? 好像也说不通, 因为如果这样说, 是不是因为我们参不透才这样说呢? 参透了就不是这样想的了呢? 可是, 真有参透了的么? 真没有参透了的么?
    开心

刃阁兄太不了解我了:)
    谁告诉你我不惦记你的头像的,不过是我脸皮薄了一点,实在是做不到天天碎碎念,或者用玉网的祥林一词,经常的,我在想实用的刀就选个口袋刀就好,现在这个问题解决了;如果拿来把玩、YY甚至作为收关之刀的在90%的时间里,你的头像是No.1,这个梦还在继续的,真的

http://www.heibor.com.cn/

玩刀的通通都是神经病啊
    睡觉!
    开心

http://www.cnsohot.com.cn/

王兄, 您觉得是不是其实参, 才是最重要的, 透不透无所谓? 只要我们一直在参, 就行了? 好像也说不通, 因为如果这样说, 是不是因为我们参不透才这样说呢? 参透了就不是这样想的了呢? 可是, 真有参透了的 ...
    刃阁 发表于 2009-9-25 00:29

刃阁兄,我是这样理解的,作为刀友而言,玩刀--很多时候都是人为强加给这种简单工具了一种深层次的精神,才强化了这种乐趣,如果拨掉了这层外皮,就回归工具了,这是指量产刀而言的,作为艺术类的或古董类的,那是另外一个层面,他们更多时候欣赏的往往不是刀
    如同论坛里外的大家,收藏现代刀的多重艺术,说白了就是钢铁艺术,收藏古董刀的如您,可能如您以前的老贴(给我印象至深),考证、发现一段历史的快感所费的精神所得的快乐,远大于看得这把刀
    当然占有的欲望是前进的动力