找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 刃阁

[量产刀] 由神人神刀VS量产街刀王说开去

奋斗

昨天才看过man  vs wild ,贝尔的那把刀式带齿的,楼主的那把是什么情况?
    铁浮图 发表于 2009-9-25 09:12

我贴的照片也是引用的, 什么情况? 就是又有半齿版又有全刃版,我偷懒只贴了一把半齿版的啦, 好吧好吧, 补贴一把半齿版的。同样引自网络,无商业目
    开心

回拧刀兄, 所以特种兵们都要求能熟练使用各种武器, 就是这个意思啦?
    老板云: 小弟, 去厨房拆鸡吧。 ...
    刃阁 发表于 2009-9-25 09:01

你这老板太牛了,吓我一跳啊~  {:3_45:}   开个玩笑了。呵呵~  {:3_65:}

“杀鸡焉用牛刀”是国人的常说的一句口头禅,楼主的经验也正好说明了,不是不值得用杀牛刀,而是根本不能用杀牛刀,不同的刀对付不同的东东,术业有专攻,于是才有了各咱各样的刀,所以,不存在啥神刀了,没有可以万能的刀,只是有的通用性会好一些。像这种在厨房里的,环境比较安定,工作比较有针对性,所以有成套的厨刀可以选择。但当我们去野外,不可能带一套刀啊,顶多一把七寸,一把折刀,顶多再加把砍刀,如果只能带一把,估计也只能带把七寸的直刀了,为什么,通用性最强呗,像雷胖和贝瘦的刀,通用性很强,但是在任何一方面,不会太强。正如传说中的“鼯鼠之技”,会飞飞不高,能跑跑不快,会游游不远,但是,它们能生存下来,说明这种折中的、通用的还是经得起生存考验的。
    奋斗

如拧刀兄所言, 贝瘦的刀是为通用而设计的, 但是他还是加上了自己特征: 盗用论坛前辈的一句话, 刀的手柄就是刀匠的名片, 将手柄上食指和中指握刀的部位磨薄了。 可惜无缘尝试一下这种设计的通用性是否比F1好, 谨以所谓老菜鸟的经验臆断一下吧, 应该是跟单,双指沟一样, 是属于各人喜好吧? 那这把神刀能像F1,145一样成为街刀么? 如果他与Kershaw, 蝴蝶之类的大刀长合作, 我看行! 继续好几百美金好几千人民纸的高端路线, 恐怕如前文刀友所述, 他的粉丝的购买的可能性更大些,或者是被他的片子忽悠得脑子发烧的。

兄所言鼯鼠之技 , 甚是! 甚高!

只说个人观点。{:3_55:}

我视玩刀乐趣在于,用最好的工具做最平常的工作,享受其过程。(具体到拆鸡的话,就是用各种好刀分别拆之,以拆为乐)

没有神人的,只有熟练程度的区别而已。而兴趣之所以获得,皆在于目地为享受过程而非获得结果。(如只追求结果,就变成工作了。所以有人视大刀拆鸡为苦惱,而我则视其为更高挑战,必从中找点乐趣出来。)

也没有神刀的,任何工具的设计原则均为最大限度发挥使用者的能力。您有十成,则尽其九成,您有五成,则发挥四成,此为好刀。绝没有任何刀具可以凭空生出能力来,将原有三成的技能,发挥出六成来的。所以神刀之说,本源于懶人,不省自身,唯望借神器一步到位。既不可达,亦失乐趣。

另就“经典”一说……

经典一词原本从经书典故而来,当然如今的用法已脱离本意。我试着将目前俚语中的“经典”一词,解释为:

经典——在较长时期内,为多数人认可及好评。

也就是说,比如某刀很经典,那可以解读为自1985年设计生产至2002年停产之间,大部分人对其持肯定态度。

有趣的是(这下扯远了),大部份人的肯定不是因为其“好”,而是因为其“有”。所谓先结婚后恋爱,越来越喜欢的“自我肯定和价值观绑架行为”。

论坛没少逛,现在想想我已经不信什么神刀不神刀的,看着一个个的神话被实践所打破,我只信米物,毒物!再神能神的过干将莫邪支流,哈哈!
    开心

各位大神我跑个题,以前可以只带一把三刃木感觉很适合我,直到用散架,但是买了些大牌量产之后,现在却感觉刀和内裤一样虽然天天要穿,但是不换一条就难受,已经很久没有一把刀在我口袋里面超过一个礼拜了。
    开心

其实现在广大刀友,都在城市,真正用刀用出境界的估计没几个吧。神刀就在于使用者的经验,就如一些大牌量产刀具的设计者,都当过特种兵,或者有长期用刀经验,这种设计可以推广,可以复制,但神刀的精髓恐怕是金字塔尖的一些人才能掌握的。

卡版, 好奇的问您一句, 我是不是可以认为您现在不再关心新出现的刀? 以后会不会呢? 如果会, 您估计会是在什么情况下?
    刃阁 发表于 2009-9-25 00:01

启禀刃阁老
    小弟我还是很关心新刀的,有购买计划,对自行设计委托他人加工有意愿。
    但是,你要讲某某刀最适合单独的个体,我就不认同啦

目前我的立场是,不宣扬特色、反对个性、反对人格化、力求纯粹……
    开心

http://www.klmding.cn/

我的理解中,喜欢刀具是一种雄性动物本能的延续,多数走兽的攻击方式基本就是噬啮,就是切入、撕开
    作为高等动物的人,雄性的男人虽然已经失去了锋利的獠牙和坚韧的指爪,直接的攻击和掠夺也日趋减少,但占有的欲望随雄性荷尔蒙的不断分泌,不但没有减少而是愈演愈烈
    雄性动物也有草食肉食之分,它们的牙完全地不同;雄性的男人也同样有类似的草食或肉食属性,他们不可能选择牙齿,但是可以选择工具,所以草食男人跟肉食男人选择的工具也就有了很大的差别,也就出现了口袋工具刀和战术刀同时的繁荣。物质基础决定上层建筑,当物质基础已经充分建立之后,深层次的精神就出来了,占有的欲望也体现的淋漓尽致了,展现能力的方向方法也不同了,如同孔雀开屏,都知道转过身去就是一个PY,拔掉毛后比鸡强不了太多,但每个人都会被它美丽的羽毛感动。占有就是一种能力、权利和社会的体现,动物如此,人更是如此
    如同拔掉毛后的孔雀或拔掉的动物的牙,回归本质后,还是可以看到肉食、草食和杂食之分的,可以看到术业有专攻和中庸之道,就看你如何选择了。选择好后你还是要经常刷刷牙,没事嚼嚼口香糖,修修指甲之类的,让你选择的东西更完美。这是基础的选择。上升到精神层次,如占有,那更简单了,量多质好、我有他无是唯一的真理和目标

杰森, 为了便于讨论, 我们来把你的意识流物像化一下吧, 我的[-1, -1, -1] 当它是小蓝鲸好了, 那么[1, 1, 1]就应该是这把20世纪初PUMA小直。   要不你也来一个你的例子吧?

关于小蓝鲸的讨论请参考:
    http: ...
    刃阁 发表于 2009-9-25 07:43

我的例子是emerson的CQC-12和量产版本的Burke Fugitive,我提出的三维概念很模糊,事实上在选择过程中我们都有很多选择依据,远不止三维。这是两把很不同的刀,我却都很喜欢,也觉得都很适合我。
    Fugutive造型战术,锁片粗壮稳固,刃长3.25英寸,刀片厚4mm,刀型饱满,高位凹磨,重量接近,甚至可能超过200克
    CQC-12造型不战术,锁片比较轻,刃长3.9英寸,刀片厚3mm,刀型刺激,低位平磨,重量不超过150克

事实上,我认为真正完美的刀反而会无趣,因为胡乱引用校长的话,这是一种完型状态。破坏完型才能带来额外的刺激,刺激我们的感官,刺激我们的欲望。

参考帖:
    CQC-12
    http://www.knifriend.com/viewthread.php?tid=184947
    Fugitive
    http://www.knifriend.com/viewthread.php?tid=162951
    郁闷

校长的人品就是好,才一天已经4楼了,看到标题,本想搬个板凳听课,没想到上的是自习课.

我说两句,嗯,其实肯定不止两句,只不过领导都这么说,我跟着学,  :)

从我个人的体会来说,的确和校长有同感,开始时我觉得量产刀已经很不错了,尤其是街刀王,那是经过漫长的岁月的洗礼,大浪淘沙逐步完善的,被大众广为接受的刀型.

后来玩到一定程度我就又不满意了,觉得量产刀有些细节不尽如人意,比如有的刀背没有原角,用手压刀背的时候,觉得咯手.有的假刃开的跟真的刃似的,如果不小心用了割的动作,手上就是一个口子.于是就觉得应该按照自己的意愿做把刀.

例如说我,我习惯用右手,我觉得刀柄的形状不一定非要左右对称,

手柄左右不对称设计

手柄左右不对称设计
    右侧刀柄可以饱满一点,对应手掌心的部位,而且不用设计指槽,另外在掌根的部位,这个部位有块肌肉,如果用手攥紧拳头,这块肌肉会凸显出来,所以我设计的右侧掌根部位的手柄应该是凹下去一点,右侧凹凸曲线应该和我个人的手型相配;手柄左侧可以平滑一点,有浅指槽最好,但是尾部一定要有一个勾形的设计以防砍劈的时候脱手.这些都是我实际使用当中的体会.

手柄尾部带勾状设计,图片来自网络

手柄尾部带勾状设计,图片来自网络

不知道大家是否喜欢射击运动,是否注意到射击用的运动手木仓的握把设计,那个握把设计用在刀的握把上面太夸张了,但是稍微改改,就是我上面说的符合我的标准的完美的握把设计.

还有一点:我说的这个设计仅仅适合我个人,如果作为户外爱好者,驴友来说,这个设计就不合适了.或者换句话说,假如我要去参加穿越(此穿越非彼穿越)活动,我就不会选择这刀,一把同样适合左手使用的刀具作为万一我右手负伤之后的选择也是不错的.

是否注意到射击用的运动手木仓的握把设计,那个握把设计用在刀的握把上面太夸张了,但是稍微改改,就是我上面说的符合我的标准的完美的握把设计...
    ximcn 发表于 2009-9-25 10:53

绝对不是。竞技手仓的握柄完全不考虑手掌握位的随时变换,因为这种变换是有害的。而实用刀具的握柄,必须考虑握位的变换,这种变换是随时发生的,所以完全的仿形不可能满足刀具要求。

举出例证来说明就是,如RAT的扁平手柄,看似粗陋,或CR的圆柱手柄,看似呆板。这两家的刀却是很适合野外使用的,而且手感远胜于某些设计得不好的“波浪形”“可乐形”“纺锤形”手柄。
    开心

木仓的手柄设计,凸现的是食指的指向作用
    刀具的设计里也算广为应用,比如老的可以参考克力士(那是以刺为主的),击剑的握柄,还如斗牛士的刺剑都是这种应用的延伸,好像就是个105度角的设计概念,是应用在直线(刺)的运动轨迹稳定,直线稳定自如方面的
    郁闷

有人问禅师,何以学禅。禅师云,饥餐困眠。那人又问,如何这般简单。禅师云,你看众人,该吃饭时愁肠百结食不下咽,该睡觉时辗转反侧数羊到天亮,饥餐困眠也不简单。
    玩本是乐事,要使用也是找把趁手家伙就上了,奈何价格手工开刃材料算计的。
    吃饱睡足有家住,工作能糊口炒股不亏钱,打打球吹吹牛,实在无聊找朋友吹牛抬杠。生活原本都那么简单,玩刀何必扯那么多道道。

http://www.heibor.com.cn/

有人问禅师,何以学禅。禅师云,饥餐困眠。那人又问,如何这般简单。禅师云,你看众人,该吃饭时愁肠百结食不下咽,该睡觉时辗转反侧数羊到天亮,饥餐困眠也不简单。
    玩本是乐事,要使用也是找把趁手家伙就上了,奈 ...
    bai_wx 发表于 2009-9-25 11:05

{:3_65:} ,偽禪。

射击时,手部是固定位置的,姿势不变
    刀就大不一样了,我们看看那些用作精细切割的刀具,比如手术刀、厨刀、雕刻刀之类,手柄都是趋向于简单化的几何造型,即使造型有所变化,也是含蓄和柔性过渡的。

从人体工学的角度看,泛用性的刀具的手柄设计,应该看上去并不太像“人体工学风格”,应当趋于简单。
    我们长短不一的10根手指,需要的只是简单的手柄而已。
    奋斗

玩本是乐事,要使用也是找把趁手家伙就上了,奈 ...
    bai_wx 发表于 2009-9-25 11:05

嘿嘿, 一不小心把战神诓进来了, 话说战神提溜个板儿砖在外面晃悠, 忽见一帖1夜之间盖了几十楼, 有情况! 进来一看, 气氛不对么, 不管, 来都来了, 每人头上一板砖! 闪!

其实您这一砖纯属多余, 没见裤子前辈今晨那个哈欠么: 玩刀的都是神经病哦!

我承认这个帖子有给老人们下套的阴谋, 批批情操吗。  经常有人抱怨说老鸟们都不冒头了,其实, 凡事各有因由, 如今是读图时代, 老鸟们咿咿呀呀一堆, 新人看图杀花走人, 最多灌句纯水, 一来二去老人们也就木有了激情了。难得有本帖这样的气氛, 老友们冒泡吧!
    奋斗

只说个人观点。{:3_55:}

我视玩刀乐趣在于,用最好的工具做最平常的工作,享受其过程。(具体到拆鸡的话,就是用各种好刀分别拆之,以拆为乐)

没有神人的,只有熟练程度的区别而已。而兴趣之所以获得,皆在于 ...
    ericf 发表于 2009-9-25 09:41

先说拆鸡, 我那会儿纯粹是被强奸出的乐趣。 刚出国, 欠了一屁股债, 不钻进中餐馆洗盘子人家会捉牢我爹逼债的, 洗了一个月盘子砸碎的比我工资还多, 只好拆鸡赔盘子啦。{:3_45:} 就为骗老板钱啦。但是, 咱是刀友么, 跟刀有关的就好玩, 就喜欢, 所以不至于太机械劳动。 如冯兄所说, 有了必须工作, 和玩刀的兴趣这两点, 必须干也喜欢干, 于是开始琢磨刀法。

再说神刀, 哪怕您把您这段字标红,置顶, 也改变不了很多新人进到论坛的初衷是找干将莫邪来的, 当然还有很多是日常用刀的熟手来求缮其器之道的。 那怎么办? 那只好我陪冯兄在这里碎碎念碎碎念。 不然人家新人说了: 要你们这帮老家贼干嘛的?嘿嘿, 是吧?{:3_61:}
    开心

万刀皆为刀? 不错, 下一步会不会是万物皆为刀? 我曾经用手指甲弹开撕不开的塑料袋, 当然是从中间连接处。  其实最有意思的就是一步步的过程啦。
    刃阁 发表于 2009-9-24 23:35

没这么神,校长{:3_66:}

意思是,握住刀,心里就很充实。。。。。。。。