找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 刃阁

[量产刀] 由神人神刀VS量产街刀王说开去

奋斗

玩刀的通通都是神经病啊
    睡觉!
    梅川酷子 发表于 2009-9-25 00:46

前辈晚安, 我也睡了,明天继续。
    奋斗

玩刀的通通都是神经病啊
    睡觉!
    梅川酷子 发表于 2009-9-25 00:46

当对一个论调想的高度达到一定程度,这个人必定神经病了,因为在普通人那里得不到理解,自然被别人理解为神经病。
    但一大堆神经病聚在一起,谈啊谈,争啊争,也算是对人生百味中第一百零一味的探讨。多有意思啊。狭小中的伟大,伟大中的博论,博论中的乐趣。。。
    人们不管做什么事,结果是最重要的。尤其是当一种行为结束时,先不管别人怎么说,自己怎么去定义这样一种行为。。
    而我,最近就在思考这个事儿。。。
    我自问,玩刀,花那么多钱,到底干什么。。。算了吧,能卖的都卖了,然后换个佳能50D,去南方旅游旅游再说吧。
    难过

只有最适合没有最好。

http://www.xhpaper.net.cn/

扪心自问,花钱集刀,用到的只有为数几把把,其余的都躺在家里
    为何?只是对自己喜爱之物的占有欲作祟?
    最后我得出的结论,对自己这种举动的评价是:Vanity......definitely our favorite sin.(一部电影的台词)
    所以DIY者向来是我很赞赏的
    奋斗

可惜,即使再知道是浪费钱买用不着的东西,但一遇见喜欢的刀,只要钱足够,还是会买下。。怎么办呢,,
    在玩刀这样一个唯我的行为里,还是以满足自己为先,自己虽然不是神,但买下刀等待的过程,快乐如仙~~

http://www.jyyes.cn/

有个朋友跟我说玩刀有两份快乐
    买下它得到它时的快乐,和卖出它时的快乐

虚荣确实是与我们关系最紧密的罪,但是我觉得“花大价钱买自己喜欢的刀”的动机不是虚荣,除非买刀的动机是单纯地希望得到他人的认同。
    我认为我对刀的执着,是由喜欢刃物的天性以及由这种天性延伸出的物欲驱使的。但是我总是很心虚,我觉得天性是借口,物欲才是买刀最重要的动力,是我的本罪。因为若是单纯地喜欢刀,天下的刀都是我的,又何须去买呢。究竟还是自己境界太低,连个功利境界都逃不脱。
    我对自己的本罪感到很羞愧,也会忏悔,但却无力改变。以至于我已经开始接受这样的自己,接受我的本罪,放弃改变。

回到校长最初的话题上,我想属于自己的“完美”的刀是不存在的。就好像数轴上,我们说完美是原点,想要靠近原点很容易,但是想刚好停在原点上,很难。我认为玩刀是一个探索的过程,不光是探索刀,也是探索自己,通过刀来了解自己。校长的小蓝鲸很适合自己,但却依然不是完美的。我觉得自己对刀的感觉很差,因为我无法靠视觉认识一把刀的手感,只有通过不断地尝试不同的刀才能逐渐了解什么才是适合自己的。但是这时问题又出现了,“适合我”有不止一个解,这时一维的数轴变成了二维,甚至三维的空间,两把完全不同的刀可能都适合我,不同是因为他们一把在(1,1,1),另一把在(-1,-1,-1),适合我是因为他们离远点都很近。
    完了,都开始意识流了。
    慵懒

恩,刀的用途决定了刀的选择{:3_55:}
    奋斗

当对一个论调想的高度达到一定程度,这个人必定神经病了,因为在普通人那里得不到理解,自然被别人理解为神经病。
    但一大堆神经病聚在一起,谈啊谈,争啊争,也算是对人生百味中第一百零一味的探讨。多有意思啊 ...
    饭太热 发表于 2009-9-25 01:18

饭兄, 这个, 您想要个什么样的结果? 收了所有您喜欢的刀, 然后觉得都转了也无所谓? 还是因为玩刀所以发现博伦才是最好玩, 所以有没有刀无所谓了?

其实每样玩具都一样, 每个人发烧的热度不同, 烧的时间长短也不一样。 我开始发烧的时候跟饭兄不太一样, 那个时候烧的是数量, 铺天盖地的一堆, 然后就是细水长流了, 一年一把足矣, 今年除了瑞刀我的计划里只有把RC, 目前还没有其它刀进入我的计划。我不知道我会不会烧一辈子,,,
    奋斗

http://www.hseonly.cn/

有个朋友跟我说玩刀有两份快乐
    买下它得到它时的快乐,和卖出它时的快乐
    因陀罗 发表于 2009-9-25 02:52

我可能有些不同, 我的刀要么是静等, 让它来惊喜我, 不知等了多久, 也不知道等到的会是什么。 要么知道是什么, 还是静等, 等到为止。 买下的时候自然是快乐的, 卖出的时候? 老实说卖出的时候没什么快乐, 也没什么不快乐。 但都不是最快乐的,我的 最快乐的时候是: 网上看到哪把刀, 或者想起哪把刀的时候, 打开安全箱, 拿出来, E上, 或者擦擦油再放回去。 至于平时的时候, 老实说很多时候我想不大起我有哪些刀(除了最熟悉的几把意外)。
    奋斗

虚荣确实是与我们关系最紧密的罪,但是我觉得“花大价钱买自己喜欢的刀”的动机不是虚荣,除非买刀的动机是单纯地希望得到他人的认同。
    我认为我对刀的执着,是由喜欢刃物的天性以及由这种天性延伸出的物欲驱使的。 ...
    jasonp 发表于 2009-9-25 06:07

杰森, 为了便于讨论, 我们来把你的意识流物像化一下吧, 我的[-1, -1, -1] 当它是小蓝鲸好了, 那么[1, 1, 1]就应该是这把20世纪初PUMA小直。   要不你也来一个你的例子吧?

关于小蓝鲸的讨论请参考:
    http://www.knifriend.com/viewthread.php?tid=149543&highlight=%D0%A1%C0%B6%BE%A8

关于PUMA小直的讨论请参考:
    http://www.knifriend.com/viewthread.php?tid=86834&highlight=PUMA

t

开心

每个人有自己不同的要求和使用习惯,所以最适合自己的刀不一定适合于别人,因为每个人设计刀的时候,肯定是一人一个样。现在的问题是,自己设计刀的能力不是任何一个用刀都有的,作刀的能力更不是人人都会的。所以,就算设计了一把很适合自己的刀,也不太可能人人做上N把,用坏了这把,接个用新的。而量产街刀王就没有这个顾虑,坏了马上就可以乱,因为是街刀嘛~

另外使用习惯很重要。我喜欢高端,但是用时,还是建议用通用型的。
    打个不恰当的比方,我以前用键盘,用的是那种又老又破的101键盘(那时的通型街盘),阻力很大,很涩,但是用习惯了,我照样每分钟打一百多字,后来换了一款挺贵的键盘,很轻便,排列方法有点像MS的人体工学键盘,感觉用起来真舒服啊,可是,可是,用了几天好的,再回头用老键盘,完蛋了,用不了了。

所以,我觉得,还是量产街刀更适合于粗用,真正意义上的用,消耗的用

http://www.funsn.com.cn/

看看生存大神的设计,也是噱头更多而已……………………
    奋斗

拧刀兄, 我抬句杠啊, 您别见怪, 您为什么回头用老键盘呢? 接着用牛叉键盘不就完了? 所谓专属定制, 不就是让您用着舒服么? 有舒服的不用, 要么您跟我一样, 安全感超差, 用着定来的小直, 脑子里还在担心:坏了咋办啊? 还是回到街道王吧, 要不,您就不是MS了, 是SM倾向了, 受虐狂啊,嘿嘿。 莫怪莫怪。
    奋斗

http://www.yschool.com.cn/

看看生存大神的设计,也是噱头更多而已……………………
    兵不血刃 发表于 2009-9-25 08:18

所以啊, 别迷恋大神哥, 大神只是个传说。

大神卖的不是刀, 大神卖的是寂寞。{:3_56:}

生存大神的意义在于大神的神技让我们知道了原来人的潜能可以通过如此的心理突破而得到发挥, 让每个知道生存大神的人都有机会在户外玩出乐子,还可能保住小命。

就像本坛的YAMA666不死大神一样, 他能帮我们这些号称每天生活在互联网上的人在我们最熟悉的地方找到我们找不到的东西, 而且, 之所以为神, 因为神是万能的。 在我们感叹神技至于,我们该感谢大神们给我们的东西, 该感恩他们给我们的帮助。这才是重要的, 至于生存大神的神刀, 贝粉们觉得值得买,那就买一把, 不死大神的小三收藏, 喜欢小三的刀友自然也可以COSPLAY收一套来, 大神们不会介意的。
    开心

http://www.hseonly.cn/

拧刀兄, 我抬句杠啊, 您别见怪, 您为什么回头用老键盘呢? 接着用牛叉键盘不就完了? 所谓专属定制, 不就是让您用着舒服么? 有舒服的不用, 要么您跟我一样, 安全感超差, 用着定来的小直, 脑子里还在担心:坏 ...
    刃阁 发表于 2009-9-25 08:20

哈哈,没有抬杠啦~

因为是N年前了,当时都用的是那种笨重的老键盘,而我说的那种好键盘很贵,当时又在公司,不可能自己买的。那个好键盘是我们老板的儿子发烧买的,我只是拿来新鲜了几天而已,等还给了人家,才发现手已经被惯的不像样了。又经过了几天的痛苦才又习惯了,但是那种舒服的感觉真的没法忘记。

还有一个例子,就是在战场上,武器的统一很有必要。因为不同的武器,使用方法和习惯是肯定有不同的。当用习惯了性能超群、但仅此一把的武器,天下没有永远不坏的神器,等到此“神器”毁坏的时候,而新的无法马上供应的时候,你再拿起大头兵的刀枪,可能会用起来很不顺手。

当然,谁不喜欢那种好用的刀刀,不然真的是受虐狂了,只是居安要思危,不能抱着神器不松手啊,还要练神技,练到“草木竹石,皆可为剑,摘叶飞花,亦能伤人”的境界就可以了。那时在我们眼里,也许就不存在什么神器了。就像解牛的庖丁,他那是神技,而非依赖于神器。如果有一天庖丁没带自己的刀,出门旅游到了咱这里,出于敬仰,请庖丁为我们现场表演解牛大法,这时庖丁说:“不行啊,天朝安检太严,我那把神刀没带出来啊,什么?用你的刀?不行不行,用着不习惯啊,会大打折扣的,会影响我的光辉形象的……”我想这肯定是无法接受的吧。

其实楼主你也说了,我们即使选择了量产的街刀,也是量产街刀“王”,而非普通的街刀,其实就是选择了性能,只是更强调了更方便更新而已,易用性,易取性~

适合自己就是最好
    奋斗

回拧刀兄, 所以特种兵们都要求能熟练使用各种武器, 就是这个意思啦?
    让我想起两个反例, 一个是我等无神技的凡人拿到神器的时候, 一个是印证您所说的有点技术了但是只能用自己的刀的时候。

第一个笑话是说我初到某中餐馆打工, 逮佬(大厨)是老板从阿姆斯特丹请来的金牌乳猪师傅, 逮佬有广式大片儿刀, 那叫一个帅! 奇怪的是那刀逮佬总是磨得不利, 我手欠么, 偷来磨了。 当天, (还是第二天,记不清了), 切墩儿的时候就顺出逮佬的神器对付大葱, 没切几十刀, 左手食指连指甲带肉就削下一块儿来。 逮佬破口大骂: 仆街仔啊! 让你磨我的刀, 没家教啊!逮佬的刀随便动的啊! 边骂边抓起我的手指, 上手就是一大撮胡椒面倒上去了。 同志们, 啥叫食指连心啊, 当场我连妈都没叫出来。 几秒钟血就止住了, 也不再疼了(估计神经们都辣抽抽过去了)

第二个笑话还是在中餐馆, 还是新开工, 老板云: 小弟, 去厨房拆鸡吧。 我去到厨房, 水池里N只光鸡and一把最大号的双立人屠刀,这可要了命了。 钎花刀拆鸡哥们那叫一个熟, 闭着眼睛那是吹, 肯定会把自己拆了的, 睁着眼睛那绝对叫一个熟练, 可是换一把刃长10寸的刀, 那可是要了亲命了, 戴着眼镜都能把自己给拆喽,,, ,,,

报告刃老
    这是晚辈的EDC
    其实就是玩具
    梅川酷子 发表于 2009-9-25 00:09
    我发现beeL03有你图上第一、二把刀的影子?

昨天才看过man  vs wild ,贝尔的那把刀式带齿的,楼主的那把是什么情况?