找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

我们做的刀

真不好意思!今天电话给大哥了!大哥 说图片错了!我是不玩日刀的!早期的时候就玩过30刺刀,后面就玩过32之类的军刀!没完到那么高级的武士刀!实在是抱歉。!大哥说这是仿的一把日刀。

http://www.szsuna.net.cn/

请问,为何称之为“唐刀”?

可能当年按网上所谓的“唐样大刀”来做的吧
当年一度把东京国立博物馆的那两把饰剑,叫做“唐样大刀”,甚至有叫“唐大刀”的

2楼兄台,小弟才疏学浅。只会从字面上解释顾名思义唐代的刀!如果不对还请兄指教
    无聊

这应该算是仿饰太刀吧?
    好像目丁的处理方式不对?

楼上兄台火眼晶晶呀!是仿的唐太刀。

菩提散人兄说的是仿“饰太刀”,和唐大刀是两码事啊。

记得在哪里听说过在唐代作为礼刀当然是直的,象征威严和尊贵.但是这种唐刀是战场上并不实用.事实上武将用的唐刀都是带一点弧度的.所以在做的时候就加入了一些自己的理解。

网上的一些资料!正仓院保存

这个说法加上您厂的理解,直接拖到了日式刀
    年代可能也错后了几百年,
    无聊

你列的资料是唐大刀~~相传为大唐本土泊去日本之物
    你贴的产品是仿“饰太刀”或称“唐样太刀”,原品为当时的日本人仿照我大唐之物,日本本土所制作的高档佩刀外装式样。
    这两者根本不是一回事。

这种刀装礼仪性质偏重。但不是说穿着军礼服的军人就不能打仗。“记得在哪里听说过在唐代作为礼刀当然是直的,象征威严和尊贵.但是这种唐刀是战场上并不实用.”的说法本身就是不靠谱的!

也没有“唐太刀”的说法

“战场上并不实用.事实上武将用的唐刀都是带一点弧度的”
    这是因为当时带太刀的都是军队首领,骑马作战,有弧度便于马上使用,所以当时只有太刀。
    但这并不意味着没有外弧的刀不实战
    “唐大刀”应该是由环首刀慢慢发展演变而来的。怎么可能不实战呢?

以下是我这里能够找到的跟你们这款产品最接近的资料

是的!中国几千年文化就是一部战争历史。多少兵器在历史的长河中消失殆尽。我们的理解不好!文化也很低。偶尔找找资料感觉差不多就做一把。做好了高兴呢,就发出来大家看看。达不到您们的要求。我们就是匠人,我们就会用刀刻,连产模具都不会。不过大家的眼光挑剔是好事。证明大家都是正真喜欢刀剑的人。

请问各位这把刀错在哪里了?谢谢

http://www.szsuna.net.cn/

仿唐刀也好。唐样太刀也。应该都是以唐刀为蓝本。

左肩右斜兄请不要误解大家的用意。
    目前传统刀剑随意冠名,混淆刀剑知识,不但误导刀友,也会使得刀剑厂家愈发不严谨,象什么”唐刀“”八面汉剑“”百炼钢“”虎澈短刀“等等。长此发展下去,对于传统刀剑领域,只会有害无益(除了短期盈利),传统刀剑逐渐脱离传统刀剑而向工艺旅游品发展。若传统刀剑能以严谨态度去研究历史、研究古刀剑,才能有效的恢复其工艺,才有可能吸收之后,有所发展。您说,对吗?(只是个人意见而已)

补充两点:
    1、日本的饰太刀(饰剑)与唐刀是完全不同的,前者是典型日本在脱胎唐文化后独立形成的藤原文化的表现。
    2、日本所说”唐大刀“,其中”唐“并非确指中国唐朝,”唐“一字在日本往往指代中国,或者中国风格,所以以唐大刀来确认为唐朝刀剑,在概念上是不准确的。
    无聊

唐刀是从环手刀演变而来就一定实战吗?

不存在不实战的冷兵器

不合理的东西是不可能长久存在的

这是一个哲学命题,不适合在这个板块讨论
    无聊

我们就是匠人,我们就会用刀刻,连产模具都不会。

你错了

刀匠是做刀的,你强调了“刀刻,不用磨具”从开端就定位错误了。

你说这话证明你们只是金具师,不是刀匠

还有“仿制品”不能被称为“作品”。汉语言也是一门学问。更何况这是产品

楼上兄好!说实话中高古的东西,我了解的很少。唐刀在中国好像能找的资料确切很少。严谨当然好。无论是做刀的还是玩到的都应该严谨。但是在中国的历史长河中多少东西无法考证。看考古资料片时也常常看见专家对无法解释的事情开始猜想。严谨的来说是只有出土的和确定当时传世的而且能够代表当时时期特点可以叫标准器。在国内估计能被称为标准器的唐刀少之又少,我只见过陕西博物馆那支,还是环手的。另请教兄我这支应该叫什么名好呢?实在不成我就改成一把手工刀吧!

就不论什么唐样太刀,这雕刻有很多地方生硬得很,比如护手。