找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他] 觉得钳子的作用其实很有限……

从初中拿到我第一把瑞刀开始,玩儿多用工具的年月也不短了,虽说藏品不多,不过在坛子里也算是混了段时间,好东西也见了不少。我本人应该也算是比较喜欢钳子吧,以前总感觉多用钳是很专业的工具,能应付各种情况,而且朴实耐操,外形美功能多质量也好。估计坛子里和我想法一样的朋友也不少。拆弹上映后SOG和莱记更是火了一把,钳友明显增多。我本人手里钳子不多,但是维氏莱记索格这些“俗牌”也都有,日常也喜欢时时把玩,拧个螺丝剪个电线啥的,算是小小的YY。但是心底深处又总是隐隐期待有一天它们能有用武之地,承担重责。但是一些事情改变了我对多用钳以往一厢情愿的看法。
        最近我都和几个朋友在玩儿自行车,当然也是瞎玩儿,入门级的,和专业的发烧友不能比。不过既然是玩儿车,日常的拆装保养清洗维修就一样都少不了。我不知道刀友里是不是也有人比较懂车的,反正我入的是山地车这一块。山地车主要有车架、车轮、避震、变速、传动和刹车几个系统组成,除了车架每个系统都由很多零部件组成。对这些部件的拆装和维修不是件容易的事,需要用到各种各样的通用和专用工具。当然,自行车的工具也不便宜,比较常见是台湾的,一些国外品牌的就更贵。我有个朋友算是小烧,他家一套工具组就要八千,他给我看的一个网站上面居然有一套要十万。呵呵,什么东西玩儿到最后其实都是在比财力。我是玩儿票的,也不准备这么烧,小买了一套五百的初级工具箱,能应付日常的一些工作就够了。
        我感觉最常用的是扳手和改锥,当然涵盖了各种尺寸的,有十好几把。钳子也有用到,不过很少。几乎只有调整刹车线和变速线的时候,用钳头拉住钢线时才用。而且有时候要剪线吧,还不敢用多用钳的剪线器,因为现在刹车和变速都是用的不锈钢线,而且是几根绞在一起(麻花型的),硬度很高,和以前的铁线不能比。多用钳的错开式剪线器是用来剪电线和铁丝的,我怕一钳下去钢线没断钳子崩一口。只能老老实实用专用的剪线器或者老虎钳。钢锯也没用,铝合金的车管有专用的切管器,省时省力。用钢锯的话不但费力还会造成断口不平整像狗啃的。改锥吧,凑合能用,但是极不舒服,不好用力,还容易滑牙。所以到最后基本都觉得多用钳其实没什么用,也蛮郁闷的。于是我就怀疑莱泽曼老头说的那个什么钳子修车应急的事情根本就是胡编乱扯。自行车都没办法修,汽车就更别提了。
        我发现在刀具和工具行业,广告的误导现象也是很严重的。比如商家喜欢搞很多暴力测试,再辅以野外生存和战术制敌等噱头,一下子就满足了刀友的YY需求。其实这和高露洁广告一样,那一口洁白的牙齿根本不是靠牙膏能刷的出来的。说了这么多我的意思是,工具只有在使用中,才能切实知道它的用途范围和性能好坏。一切脱离使用的YY和空想都是没有实际指导意义的。当然并不是说多用钳就此一无是处,也许SOG是拆弹专家,不过我毕竟接触不到这个工作(也不想接触)。我更可能在家里用它拧段铁丝剪个保险丝啥的,不过为此要买好几百的进口钳,是不是值得恐怕就见仁见智了。我还是更愿意让他们躺在我的抽屉里,不时拿出来欣赏一下,把玩一番。至于重活儿,还是交给其他工具去胜任吧。

评分

spaceman + 1 讲得很中肯很有道理。工具钳只用于空洞的YY

http://www.heibor.com.cn/

我最近一直琢磨是否将来要入手一把多用钳,但是一直没有见到实物,不知道钳口是否足够强,所以没有出手。
另一方面除了钳口,其他的功能瑞士军刀都具备,而且军刀的这些工具应该比多用钳的相应工具用的舒服,这也是我没有出手的另一个原因。
感谢lz的分享!
    开心

http://www.woodengift.com.cn/

恭喜LZ 发现了  我也觉得钳子的YY功能大于实用 最好的方法还是一把五金店的钳子加瑞士军刀

跑个题。
    钢线用一般钳子很难剪断,至少是很难整齐地剪断,所以一般应该用斜口钳来剪。

但是如果只有一把普通钳子,或者多功能钳,如何轻松整齐地将钢线剪断呢?

(我有自己的方法,但是想听听你们的……)

先用钳子不停地折,差不多了用钳子剪短。

http://www.szngst.cn/

3# dudelinfei
    和我的想法完全一致!
    慵懒

http://www.365soso.cn/

多功能钳子,不就是样样能用,样样稀松嘛!但总比没有强吧!以备不时之需而已!
    开心

多功能钳子,不就是样样能用,样样稀松嘛!但总比没有强吧!以备不时之需而已!
    风林火山 发表于 2010-4-15 16:10
    确实如此 哈哈  日常实用还是瑞士军刀吧  而且冠军这样的也没必要  德军的功能加上一些个人的需要就可以了  钳子太重了 削水果不要用   而且价格贵也不舍得粗用  还是瑞刀加五金店的钳子搞定
    开心

你总不能走到哪里都带齐你的工具箱吧,多功能钳也就是应个小小的急,不要指望它能把神舟送上太空,那不是设计它的初衷,专用工具有专用工具的好处,不然怎么叫专用工具呢,两者不是一个概念的东西,硬要放到一起比的话,就像为什么你还要骑骑自行车而不是什么时候都开车一样,你想呀,你的自行车除了不烧油,有哪一条能比的上四个轮的汽车呢??何况有的自行车比四个轱辘的汽车还贵!

我理解多用钳子主要是能够随身携带,干些力所能及的活,这就是它存在的意义。
    难过

http://www.ahehome.cn/

我也骑自行车,一般出门都带tti,那个工具组还不错,多用钳嘛,就是应急用,谁在家里放着专用工具不用,用着玩意呢?
    说道YY,坐公交车什么的有个钳子在手,感觉踏实,砸玻璃总比瑞士军刀好使
    慵懒

http://www.jianshen360.cn/

器还是得在人的手里发挥作用,决定因素终归还是人。
    开心

人尽其才谓之神人,器尽其用谓之神器。
    开心

http://www.sisong.net.cn/

多用工具自诞生之日起的使命 应该就是应急使用  楼主不必挂怀  过阵子也许又重新喜欢上这玩意
    开心

我有1把瑞士钳  说实话  YY的多 !~   出去还是带小瑞
    难过

同意八月

呵呵,有些朋友没懂我的意思。我并不是拿多用钳和专用工具比。以前我也认为多用钳的意义在于应急,但是现在发现根本不是这么一说。能干的活儿就是能干,哪怕不是应急都能干好。不能干的活儿就是不能干,应急都不行。是个范围的问题。我们要是骑车远行,比如去周边省市玩儿(我还没试过),或者去郊区,都是随身带工具包的。东西也不多,就扳手、胎棒、内胎、胎皮、刹车皮、胶水、便携打气筒啥的。装起来还不到小半个包的。真要坏了自己能应付换个胎或者调校车况。坏得厉害也只能找店修。我自己也开车,后备箱里不外乎便携充气机,备胎、专用扳手和小千斤顶。这些情况,我不懂你带个钳子有啥用,应得了啥急?如果是钳子应付得了的,比如家里扎个篱笆,或者换个保险丝,出去郊游弄个帐篷啥的,那完全胜任。只不过我觉得,多用钳的用途并不如广告里,或者很多钳友包括以前的我所认为的那么多而已。说穿了就是性价比不高。但是喜欢收藏的另说,比如我现在还是喜欢,但是把玩多过于实用。我是这个意思。

版主很专业,一看就是懂行的,呵呵。你的问题难住我了,不知道大家怎么想。

评分

spaceman + 1 很喜欢此贴。再加一分用尽我的权限。

我并不是在说钳子不好,但确实是有很多朋友把它高估了。刚才还看到一个帖子,一哥们儿求钳子,诉求是城市灾难生存。YY本无罪,但真怕到用的时候,把大家的事儿给耽误了,那就不值当了。我是这么想的,敏感的朋友不要多心。呵呵。

有备无患................哪怕只是心理上的安慰................